Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 31.10.2008

Свидетельские показания журналиста Соловьева о коррупции в российских судах,

оглашенные в лондонским суде по иску Чигиринского к Абрамовичу (документы)

***

10 июня 2008 г.

В ВЫСОКИЙ СУД ПРАВОСУДИЯ ОТДЕЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ СКАМЬИ

МЕЖДУ:

Истец
ОАО НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «ЮГРАНЕФТЬ» (в состоянии ликвидации)

и 

Ответчики
(1) РОМАН АРКАДЬЕВИЧ АБРАМОВИЧ
(2) МИЛЛХАУС КЭПИТАЛ Ю. КЕЙ ЛИМИТЕД 
(3) БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ

ПЕРВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Я, Владимир Соловьев, проживающий по адресу: Россия, Москва, ул. М. Филевская 12/1, кв. 39 заявляю следующее:

1. Я, журналист, занимающийся журналистскими расследованиями в Москве. Я делаю настоящее заявление по просьбе Клайд&Ко, английских адвокатов, действующих в интересах «Югранефть» и АО «Сибирь». Я поступаю так, потому что располагаю и знаниями, и результатами собственных расследований, а также источниками и материалами, на которые я буду ссылаться. Пронумерованные копии этих документов – в приложении, названном «ВС1».

2. Я делаю это заявление, поскольку я понимаю, что этот материал предназначен для английского суда, который занимается вышеназванным судебным разбирательством и который должен быть информирован о коррупции и о злоупотреблениях влиянием, наносящих ущерб Судебной системе России, а также инстанциям, отвечающим за расследование и поддержку обвинения в преступлениях. Я хорошо знаком с этим предметом, потому что около четырех лет, такие расследования являются основным предметом моей журналисткой деятельности. 

3. Должен пояснить, что я - расследующий журналист, и в настоящее время я регулярно веду теле-шоу в компании «НТВ», одной из трех крупнейших телевизионных компаний в России, а также я регулярно выступаю на Радио «Серебряный дождь», одной из самых серьезных FM-радиостанций. До этого, более 12 лет я работал независимым журналистом в разных независимых информационных агентствах в России. За годы своей работы я вскрыл многие факты коррупции, и, благодаря моей репутации в раскрытии таких дел, у меня появилась возможность обсуждать эти проблемы в целом, а также частные случаи с конкретными людьми, в том числе с бывшим президентом Владимиром Путиным. И бывший президент В. Путин, и нынешний Президент Д. Медведев говорили о коррупции (особенно в органах правопорядка и в судебной системе) как о главной проблеме России (см, например, страницы 1-10 Приложения «ВС1»). Совсем недавно президент Д. Медведев создал комиссию по поиску решений этой проблемы, что является весьма долгожданным и позитивным шагом. Такой шаг необходим, потому что проблемы коррупции и злоупотребления влиянием в гражданском и уголовном судопроизводстве огромны, повсеместны и систематичны.

Масштаб и серьезность проблемы

А. Расследования

4. Мой недавний опыт доказывает масштаб и серьезность проблемы. В ходе моих расследований и сообщений о подобных делах (см., например, транскрипты моих передач (с английским переводом) стр. 11-95 Приложения «ВС1»), я столкнулся с различными видами давления, которое осуществлялось с целью прекращения моей деятельности в целом; а также мне предлагались взятки для того, чтобы я прекратил свои сообщения, что, я считаю, является коррупционной деятельностью отдельных лиц. 

5. Одним из способов оказания давления была попытка инициировать судебное разбирательство за клевету на судебную систему. Одно обвинение в совершении преступления поступило от судьи Людмилы Майковой, Председателя Федерального Арбитражного Суда Московского округа (то есть кассационного суда, далее именуемого как «Московский Кассационный Суд») Копия письма, поступившего из следственного отдела Москвы (с английским переводом) приводится на стр. 96-97 Приложения «ВС1». Судья Майкова Л. на вскрытые мною факты сообщила следующее:

(1) Из своей скромной зарплаты судьи она смогла приобрести четыре квартиры в желаемых районах Москвы;
(2) Одну из квартир площадью 234 кв. метра, она приобрела по заниженной цене от лиц, которые участвовали в деле, рассматривавшемся ее судом;
(3) Отец человека, вовлеченного в дело, был привлечен к ремонту здания Московского Кассационного Суда;
(4) Даже по заниженной цене, квартира площадью 234 кв. метра стоила в 50 раз больше зарплаты судьи Майковой.

Я сделал эксклюзивные репортажи по этим делам. См., например, записи моих передач «Не должно быть чиновников вне зоны критики» на стр. 23-23 «ВС1».

6. Попытка судьи Майковой начать мое преследование провалилась, потому что расследующая сторона не нашла ни одного факта клеветы в материалах, которые я предоставил. И я также уделил особое внимание тому, что мои слова имели законную силу. Тем не менее, один из младших сотрудников, ведущих расследование, признался мне, что несмотря на то, что им не удалось обнаружить доказательства, дело закрыть невозможно, потому что г-н Николай Патрушев - бывший глава Федеральной Службы Безопасности, а ныне член Совета Безопасности Российской Федерации - дал инструкции своему департаменту «найти что-то на меня».

7. Также были совершены и другие попытки возбудить против меня дело. См. например, стр. 98-99 Приложения «ВС1» касательно жалобы на мои репортажи о ситуации в аэропорте «Домодедово», что, по мере того как я привожу факты ниже, вызывает все большую озабоченность.

8. Широко распространено вмешательство в дела следственных властей и судебных органов с целью устранения уголовных оснований для возбуждения гражданских исков, которые без такого вмешательства были бы инициированы. Иногда, однако, гражданские иски подаются как инструмент воздействия в коммерческих спорах. Случай с аэропортом «Домодедово» ярко это иллюстрирует. Случай касается непрекращающейся борьбы за контроль над московским аэропортом «Домодедово», который управляется группой «Ист-лайн». «Домодедово» –современный, привлекательный аэропорт, переманивающий бизнес из другого аэропорта, более старого и находящегося в государственном управлении - «Шереметьево». Это идет в разрез с интересами государственных чиновников, которые контролируют более старый аэропорт. В результате, были предприняты попытки (которые, как я полагаю, профинансированы заинтересованными государственными чиновниками) найти обоснования для отказа в дальнейшем предоставлении «Ист-лайну» прав аренды аэропорта «Домодедово».

9. Я неоднократно писал и выступал с эксклюзивными репортажами. Примеры моей работы, посвященные этой теме, приведены на страницах 100-120 Приложения «ВС1».

10. Главным аргументом чиновников в поддержку попыток завладеть аэропортом стало заявление о том, что аэропорт использовался как канал для контрабандных товаров. Дело о незначительном правонарушении - о контрабанде товаров на сумму 80 000 рублей (3,374,57 долларов США) - переросло в обвинение в государственном преступлении, которое было предъявлено и поддержано органами безопасности. Несколько лиц, которым было предъявлено обвинение, на мой взгляд, просто невиновны. Один из них – переводчик, Максим Коршунов. Как я сообщал в своих репортажах, г-н Коршунов был арестован в январе 2003 года в Китае, где в то время он проживал. Прежде чем его направили в Россию (в ноябре 2003 года), он 10 месяцев провел в тюрьме и находится в заключении и по сей день. Еще один человек – Сергей Плиска, белорусский пилот. Оба подверглись ужасающим издевательствам. Например, г-на Коршунова унижали тем, что вносили его в списки регулярной явки в суд по средам - единственному дню, когда в тюрьме ему разрешалось принять душ.

В. Использование общегражданских судов

11. Также на меня оказывалось давление через общегражданские суды. Совсем недавно я стал мишенью для клеветы со стороны г-на Валерия Боева. Он опроверг мои сообщения о том, что он злоупотребляет влиянием на судей, и что его предшественник г-н Каланда Владимир вел себя таким же образом. Оба чиновника в своей судебной работе были подотчетны г-ну Виктору Иванову, который тесно связан с г-ном Игорем Сечиным. Важно правильно оценить роль этих людей:

(1) Г-н В. Боев является референтом в Управлении Президента России по кадровым вопросам и госнаградам. Он имеет влияние на повторное назначение судей после испытательного срока, 4-5 лет. Следовательно, несмотря на то, что судьи назначаются пожизненно, они зависят от покровительства Боева для продвижения по службе и других привилегий.
(2) Г-н В. Иванов - бывший заместитель директора ФСБ. В 2000 году его вновь назначили на службу в Администрацию президента, где он отвечает за госнаграды и назначение федеральных судей.
(3) Г-н Каланда был помощником г-на Виктора Иванова, сейчас он является первым заместителем директора Федеральной миграционной службы России. В Москве считают, что он займет пост Первого заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, службы, возглавляемой г-ном В. Ивановым (см. ниже).
(4) Г-н И. Сечин с марта 2004 года является помощником Президента, руководителем секретариата Президента РФ.

12. Г-н Боев, недавно отказался от иска с обвинением в клевете при обстоятельствах, которые я сейчас опишу. Отказ от иска был также описан, в газете «Коммерсант» от 23 мая 2008 годя (страницы 121-122 Приложения «ВС1»). Я доказал, что г-н В. Боев сам делал телефонные звонки судьям, направляя их действия в пользу одной из сторон арбитражного разбирательства. Когда г-н Боев начал отрицать это и выступил с иском, мне удалось получить свидетельские показания от одной из таких судей - Елены Валявиной, которая занимает должность первого заместителя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Москве. Она дала показания во время судебного разбирательства, (копию транскрипта с английским переводом я прилагаю на стр. 123-146 «ВС1»). В своих показаниях она подтвердила, что г-н Валерий Боев потребовал, чтобы в одном из дел она изменила принятое решение, пригрозив ей, что если это не будет сделано, она рискует своим переназначением. 

С. Коррупция судей

13. Я детально описал выше, что я считаю одним из самых заметных примеров, материальную обеспеченность судьи, которая, видимо, живет не по средствам.

14. В более общих словах, в ходе расследования я обсудил эти вопросы с г-ном Олегом Свириденко, Председателем Арбитражного Суда города Москвы (то есть суда, занимающегося коммерческими делами первой инстанции города Москвы). Он отметил, что проблемы, в которые были вовлечены определенные стороны арбитражного разбирательства, неоднократно рассматривались одними и теми же судьями. Он также сказал мне, что обнаружил: при внесении в списки на рассмотрение дел, чиновники, отвечающие за их составление, брали взятки за нужное распределение дел. 

15. Судьи, оказывающие предпочтение одной из сторон, - это судьи, на которых было оказано давление через начальников, от которых зависит дальнейшие продвижение по службе и привилегии, а также те судьи, которые склонны брать взятки.

16. Я неоднократно писал и эксклюзивно освещал подобные дела. Примеры моих репортажей на стр. 11-95 «ВС1» 

17. Конечно, не все судьи в России коррумпированы, я первым признаю, что некоторые из них абсолютно честны. Столкнувшись с давлением, они испытывают негодование от необходимости подчиниться. Ряд судей подавали жалобы о том, что на них было оказано давление, и я прилагаю одно из таких писем (с английским переводом) на стр. 147-150 Приложения «ВС1». Тем не менее, даже если некоторые судьи способны на сопротивление, проблемы в системе настолько распространены, что такие судьи долго не проработают, и влиятельные участники арбитража всегда могут повлиять на неугодных судей, чтобы прекратить дело. Действительно, проблемы настолько глубоки, что очень немногие участники арбитража обращаются в Российские суды, и даже те российские истцы, которые чувствуют, что правда на их стороне, обращаются в суды за границей.

Влияние этих проблем на торговые споры 

18. К сожалению, в результате вышеописанных обстоятельств, случаи мошенничества в торговле едва ли рассматриваются судами России. Те случаи, которые все-таки попадают в суды, часто даже не рассматриваются как мошенничество, поскольку отсутствуют механизмы преследования, служащие основой для гражданского судебного разбирательства. Это очевидная истина для всех, кто проявляет интерес к таким делам в России.

Статус г-на Романа Абрамовича в России

19. В контексте гражданского судебного разбирательства в Англии, возможно, было бы уместно отметить для Английского суда, что г-н Абрамович – человек, который несомненно использовал бы свою силу, для того чтобы повлиять на решения судей как напрямую, так и опосредованно, через его многочисленных друзей, имеющих большой коммерческий и административный вес. 

20. Я могу заявлять это, поскольку провел расследование ряда дел, где ставились под угрозу интересы г-на Абрамовича.
Например:

(1) Создание и приватизация «Сибнефти», где, по моему мнению, г-н Р. Абрамович и г-н Борис Березовский имели возможность получить большую долю государственных акций за часть цены. Я думаю, что должного расследования этих дел произведено не было. 
(2) Случай, в котором затрагивались интересы по цементному бизнесу, холдинг под названием «Евроцемент». В контексте разногласия о продаже акций г-н Филарет Гальчев, крупный российский бизнесмен, передал мне разговор, который состоялся между ним и г-ном Давидом Давидовичем, представляющим интересы, связанные с г-ном Абрамовичем. Гальчев сообщил, что г-н Давидович сказал ему, что он не может выиграть дело, потому что с судом уже договорено.
(3) Недавнее приобретение ценной земли с лесными массивами за минимальную цену людьми, ассоциирующимися с г-ном Р. Абрамовичем. Это сейчас очень обсуждаемая тема в российской прессе, и я прилагаю выдержки из прессы на стр. 151 -152, приложения «ВС1» Они касаются иска, против агентства, отвечающего за организацию аукциона, но имя г-на Романа Абрамовича, лишенного собственности не упоминается.
(4) Непосредственно дело «Югранефть». 

21. В статье «Суды. Ручное управление» от 5 июня 2008 года (текст, которой я прилагаю на стр. 40-42 «ВС1») я говорил о проблемах судов, а также сделал несколько ссылок на разбирательства. Я заявил следующее: 

Друзья, кто ведет бизнес с иностранцами, рассказывают: их партнёры ни в какую не хотят, чтобы в контракте было записано рассмотрение споров в российских судах. В Стокгольме, Лондоне, Париже – пожалуйста. А в России – ни в какую.
Нравится вам такая репутация? Видимо, кому-то из этих иностранцев встретилась на жизненном пути такая же любительница московской недвижимости.
Мало того, самое большое количество решений, которое выносится Европейским судом по правам человека — против России. Самые большие денежные штрафы — против судебных решений в России. К примеру, сейчас начинаются слушания в Лондоне по делу между Абрамовичем и Чигиринским. Англичане понимают, что если, не дай Бог, это дело будет рассматриваться в России, то, так как Каланда уже доказывал свою преданность известно кому — вряд ли можно рассчитывать на честное рассмотрение


22. Г-н Каланда - это джентльмен, имя которого я упоминал в Параграфе 11 выше. Я упоминаю его в связи с его верностью г-ну Иванову и судьи Майковой, которая сейчас проходит дисциплинарные разбирательства перед Высшей квалификационной коллегией судей. Если бы г-н Каланда сможет убедить одну треть членов комиссии не голосовать против судьи Майковой, то она не будет лишена полномочий. В Москве уже ходят слухи, что Каланда в скором времени перейдет на другое удобное место – ведомство по контролю за оборотом наркотиков, которое сейчас возглавляет г-н Иванов.

23. Результатом расследований касательно г-на Абрамовича, стало то, что высшие чиновники Кремля, а также крупнейшие коммерсанты России начали задавать мне вопросы о том, почему я сфокусировал свое внимание на его делах. Они призывали меня остановиться. Суть этих разговоров сводилась к тому, что не стоит сражаться с ветряными мельницам, другими словами, ничего не изменится. В частности, со мной вступал в контакт г-н Капков, депутат Думы, имя которого, как известно, связано с г-ном Абрамовичем, а также г-н Фридман, известный бизнесмен, который основал «Альфа-Груп»

Мое личное положение

24. У суда может возникнуть вопрос, как это я с таким опытом, как я описал, способен действовать как независимый журналист в России. Я надеюсь, что суд оценит усилия, затраченные мною. Может быть, моя высокая репутация обеспечивает мне долю защиты. Со своей стороны, я предан своему делу, чтобы осветить эти проблемы настолько, насколько это будет возможно, чтобы реформы были продуманны и эффективны, и для того, чтобы правительство могло бы выполнить свои обязательства по проведению реформ. Из моего опыта и исследований мне понятно, что на улучшение ситуации потребуется много времени и усилий.

25. Я свободно говорю и читаю на английском языке, и я делаю настоящее заявление на английском.

26. Я подтверждаю, что факты в настоящем заявлении, согласно моим знаниям, правдивы, за исключением тех случаев, где я ссылаюсь на другие источники, которые как я полагаю, также правдивы.

Подпись:____________________
Дата: 10 июня 2008

***

















 






Наверх

Другие материалы раздела:

Иск Чигиринского
Оставили без рассмотрения
Управа на Абрамовича
Показания Соловьева
Соловьев показал на Сечина
Sibir Energy мешает Абрамовичу

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+