Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 31.10.2008

Владимир Потанин: двойной удар по безопасности государства

Виктор Новиков

В глобальном финансовом кризисе были бы одни минусы, если бы он не стал в каком-то смысле моментом истины. Когда спадают шоры, и вещи начинают называть своими именами.

Пир во время чумы

В последние дни СМИ соревнуются в оценках потерь российскими олигархами своих состояний на фоне мирового финансового кризиса, констатирует, что 25 богатейших людей России в одночасье потеряли 230 млрд. долларов. В том числе, примерно на 13,2 млрд (а по некоторым данным – на 14 млрд) долларов подешевели и активы владельца "Интерроса" Владимира Потанина.

Казалось бы, надо посочувствовать олигарху, у которого теперь не будет средств на приобретение очередной роскошной виллы или яхты. Ведь акулы бизнеса – как младенцы в песочнице: они до сих пор соревнуются, у кого больше и длиннее… например, яхта.

Согласно негласного списка вещей, которыми должен обладать состоятельный человек, миллиардеру высшего эшелона неприлично быть «безлодочным». Поэтому, вероятно, несмотря на очевидные даже для специалистов среднего звена серьезные проблемы на фондовом рынке еще летом этого года, Владимир Потанин решил приобрести у голландской судостроительной компании огромное судно за $200 млн. И 1 июля в Монако в присутствии массы знаменитостей, среди которых был наследный принц Монако Альбер II, на воду была спущена и освящена по православному канону яхта "Анастасия".

На этой шестипалубной яхте, имеющей каюты люкс для 12 пассажиров и места еще для 20 членов экипажа, чего только нет - искусственный коралловый риф, бассейн с прозрачными стенками, библиотека, обитая крокодиловой кожей, большой набор водных мотоциклов и скоростных катеров и даже… система экологического мониторинга, следящая за состоянием океана. Подобной аппаратуры нет ни на одной яхте мира, ведь она представляет собой чисто научный интерес, но Потанин решил переплюнуть если не длиной (у Абрамовича яхта 160 м в отличие от 75-метровой «Анастасии»), то хоть чем-то диковинным своего коллегу по цеху.

Еще тогда редактор журнала Superyacht World Хьюго Андреа предположил, что "люди, готовые выложить $200 млн за яхту, определенно не затронуты кредитным кризисом ".

Казалось, что он прав. Ведь не стал бы здравомыслящий человек, незадолго до этого взявший огромный кредит в банке (около 3,5 млрд долларов) на покупку части акций "Норильского никеля", тратить деньги налево и направо, понимая, что платить по счетам в условиях мирового экономического спада, накануне глобального финансового кризиса, будет крайне нелегко.

Но Потанину долгие годы благоволила фортуна, и многое ему сходило с рук – как будто он тратил свои личные деньги, а не обогащался на национальном достоянии, нанося удар за ударом по экономической и стратегической безопасности государства.

Баловень судьбы

В марте 1990 г. (после отмены государственной монополии на внешнюю торговлю) Потанин одним из первых создал внешнеэкономическую ассоциацию - «Интеррос». В 1994 г. его ОНЭКСИМбанк получил статус правительственного агента, лицензию на выгодные операции со спецэкспортерами и до кризиса 1998 г. являлся третьим по масштабам (после Сбербанка и Внешэкономбанка) банком страны. А во времена работы Потанина на посту первого заместителя председателя правительства России (с августа 1996 по март 1997 г.) в этом банке были сосредоточены 60% бюджета.

Кто еще может похвастать такими стартовыми возможностями в период зарождения капитализма у нас в стране?

Весной 1995 г. Владимир Потанин выступил одним из организаторов залоговых аукционов, на которых за бесценок государственные компании, осваивающие богатейшие месторождения полезных ископаемых, передавались в частные руки.

В результате этих залоговых аукционов структуры самого Потанина приобрели государственные 51% акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», 38% РАО «Норильский никель», 20% ОАО «Новороссийское морское пароходство», 14,8% Новолипецкого металлургического комбината, а также ОАО «Северо-Западное пароходство».

Принцип сообщающихся сосудов

Что же стало потом с этими компаниями на фоне увеличившегося к началу 2008 г. до $22, 4 млрд (по оценке журнала «Forbes») личного состояния Потанина?

В свое время приказала долго жить одна из крупнейших нефтяных компаний России «СИДАНКО», выделенная из состава государственной «Роснефти» в рамках приватизации российской нефтяной отрасли.

«СИДАНКО» создала множество совместных предприятий с иностранными партнерами, в которые были выделены наиболее интересные с экономической точки зрения активы. Осенью 1998 г. главный акционер Владимир Потанин заявил, что «СИДАНКО» представляет собой «набор бессмысленных активов». В 1999 г. в отношении компании была начата процедура банкротства, и постепенно «СИДАНКО» и ее нефтедобыващие дочки перешли к ТНК.

Контрольный пакет акций еще одной крупной прибыльной российской энергомашиностроительной компании - ОАО «Силовы́е маши́ны», принадлежавший структурам «Интерроса», был продан в 2007 г. кипрской компании Highstat Ltd.

Сегодня деятельность Владимир Потанина приводит к финансовому истощению компанию «Норильский никель». Оборудование не обновляется, износ производственных мощностей на некоторых предприятиях бывшего комбината составляет более 70 %. Объемы производства падают, предприятие постепенно приходит к разрухе.

За последние годы не построено ни одного квадратного метра жилья. А уровень жизни большинства из пенсионеров (их в Норильске проживает около 35 тысяч) гораздо ниже прожиточного минимума.

Целый регион превращается в зону экологического бедствия (международные экологические эксперты считают Норильск одним из самых грязных городов планеты, наряду с Чернобылем и некоторыми другими).

Из-за гигантских объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (9500 кг на одного человека в год) вокруг Норильска существует 30-километровая «мертвая зона», а рост онкологических заболеваний среди населения крайне высок. Но администрация предприятия недавно закрыла единственный оздоровительно-профилактический комплекс для сотрудников, согласовав при этом выдачу двух кредитов по 70 млн долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор».

Что будет с городом в ближайшем будущем, предположить страшно. К варварскому обогащению Потанина и резкому обнищания населения Норильска прибавилось еще и снижение на фоне глобального кризиса на 19 % мировых цен на никель, составляющий основу экспорта ГМК - градообразующего предприятия.

Ловкость рук… при банальном мошенничестве

К сожалению, разрушительный принцип сообщающихся сосудов господин Потанин применяет не только в металлургии. Не успела реформироваться РАО ЕЭС, как Потанин стал практически хозяином ОАО «ОГК-3» - генерирующей компании, обеспечивающей тепло- и электроэнергией Центральный регион России.

Но в разгар финансового кризиса, да еще накануне зимы, он решил… «пустить кровь» «ОГК-3», «вытащив» 576 млн долларов на приобретение 25% минус одна акция ОАО "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной "Интерросу" того же Потанина. То есть переложив со счетов «ОГК-3» непосредственно в свой карман значительную сумму и избавившись одновременно от акций убыточной компании (чистые убытки ОАО "РУСИА Петролеум" в 2007 г. составили 558,466 млн руб.).

Акции "РУСИА Петролеум", у которой Росприроднадзор намеревается отозвать лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области (о чем неоднократно заявлял Министр природных ресурсов Юрий Трутнев), купленные к тому же по ценам, значительно превышающим рыночные, на самом деле, оказались акциями фирмы-пустышки.

Сама же «ОГК-3», имеющая профильных инвестиционных обязательств на сумму свыше 3 млрд долларов, этим приобретением значительно уменьшила свои активы. Ранее еще 800 млн долларов были вытащены для доверительного управления близким Потанину «Росбанку», который потратил их на покупку акций «Норильского никеля» (говорят, что у того же Потанина, но только втридогора).

А без этих средств под угрозой оказывается контролируемая правительством России программа инвестиций в собственное развитие «ОГК-3». Что чревато отключением от электроэнергии целых городов, и – как следствие исправления ситуации – выделением компании значительных средств из бюджета, то есть в ущерб пенсиям, здравоохранению, образованию...

Нужны ли России самолеты?

Оставаясь все время безнаказанным и почувствовав вкус легкой добычи, Потанин спланировал и довел в 2007 г. до завершения сделку, в результате которой крупнейший производитель кобальта в России - «Норильский Никель» практически все объемы этого стратегического металла продал на долгосрочной основе американской OМ Group, которая стала контролировать четверть мирового рынка кобальта, резко взвинтив цены.

Именно с этого момента ВПК России был поставлен в зависимость от поставок импортного металла… Сегодня, по словам заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова, количество дефицитных материалов для российского ВПК превышает полторы тысячи наименований. Один из главных элементов в обеспечении обороноспособности страны – именно кобальт, без которого невозможно изготовить авиационные или ракетные двигатели, жаропрочные конструкции, аккумуляторы.

То есть сделка бывшего вице-премьера страны Владимира Потанина напрямую нанесла удар по безопасности страны.

Можно было бы и дальше продолжать список «благих намерений», которыми устлана дорога Владимира Потанина. Но может быть, в «момент истины» это сделают компетентные органы – ведь пока еще службы экономической безопасности ФСБ России, департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и другие подразделения правоохранительных ведомств никто не лишал соответствующей компетенции…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Схватка-взгляд из-за кулис
Отмывание в банке Hiposwiss
Металлургический "колхоз"
Попался в залог
FT o margin calls Потанина
Новая Русская Золушка
Двойной удар
"Норникель" идет ко дну
Мое-это мое,наше-тоже мое
Разорить, чтобы спастись
Спасти рядового олигарха
Потанин выводит активы
Потанин продал кобальт
Развал "Норникеля"
Национализация "Норникеля"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+