Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Однокурсник Медведева, уличенный в фальсификациях приговоров, которые он объяснял "завирусованностью компьютера", назначен главой областного управления судебного департамента при Верховном суде

Подбор должности для Шевчука начался после встречи однокурсников летом этого года

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 15.10.2008, Однокурсник президента получил независимость от судей. Вопреки их сопротивлению он назначен на новый пост

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

В судейском сообществе Ленобласти разгорелся скандал в связи с назначением на пост главы областного управления судебного департамента при Верховном суде РФ однокурсника президента Дмитрия Медведева, судьи в отставке Виталия Шевчука несмотря на то, что его кандидатуру отклонили совет судей и председатель суда Ленобласти. Эксперты считают, что назначение в обход судейского корпуса противоречит принципу обеспечения независимости судов.

Кандидатуру бывшего судьи федерального суда Московского района Петербурга Виталия Шевчука на пост главы областного управления судебного департамента при Верховном суде РФ совету судей Ленобласти представил в пятницу глава федерального судебного департамента Александр Гусев. В течение нескольких часов он убеждал судей согласиться с его выбором, обещая уделять пристальное внимание судам области.

Однако совет судей, в который входят двое сокурсников Дмитрия Медведева и однокурсница Владимира Путина, отклонил кандидатуру, посчитав, что господин Шевчук не обладает необходимыми опытом работы и профессиональными и личными качествами. Председатель облсуда Ирина Лодыженская сообщила о "нарушении кандидатом сроков рассмотрения дел, низком качестве процессуальных решений, а также данные прокуратуры о случаях фальсификации текста приговоров, которые сам Виталий Шевчук объяснил "завирусованностью компьютера" и "технической ошибкой". В районной прокуратуре "Ъ" подтвердили, что кассационная инстанция отменила эти приговоры, признав, что судья допустил не техническую ошибку, а нарушение УПК.

Сам господин Шевчук пытался заверить совет судей, что за 20 лет работы он постоянно воевал с прокуратурой, принципиально отстаивая интересы закона. Отметим, что воевать ему приходилось, например, с работавшими в районной прокуратуре Николаем Винниченко (ныне главный пристав РФ) и Александром Коноваловым (ныне министр юстиции).

По просьбе господина Гусева совет судей провел повторное голосование, которое привело к тому же результату. "Я прямо сказала, что причина настойчивости Александра Гусева в том, что Виталий Шевчук — однокурсник Дмитрия Медведева. Александр Гусев это не подтвердил, однако в итоге заявил, что закон позволяет ему переступить через наше мнение",— сообщила "Ъ" госпожа Лодыженская. Еще жестче высказалась член совета судей, однокурсница Владимира Путина Ирина Подносова: "Меня не убедили, что Виталий Шевчук справится с работой. То, что гендиректор суддепартамента считает, что закон не требует обязательного согласия совета судей — это на его совести. Однако беспрецедентность назначения в другом: решение было принято еще до начала обсуждения и никак не зависело от нашего мнения. Поскольку сразу после дискуссии господин Гусев издал приказ о назначении Виталия Шевчука и представил его коллективу суддепартамента".

По данным источников "Ъ" в судейском сообществе Петербурга и Ленобласти, подбор должности для Виталия Шевчука начался после его общения с президентом на встрече однокурсников летом этого года. Сам господин Шевчук утверждает, что не обсуждал на этой встрече свои планы с президентом, хотя и говорил ему ранее о своем уходе в отставку. По его словам, он сам предложил свою кандидатуру господину Гусеву, а конфронтацию с советом судей намерен переломить "путем работы". Однако, по словам Александра Гусева, он узнал только на заседании совета судей о том, что его кандидат учился с президентом. При этом господин Гусев впервые проигнорировал консолидированное мнение судейского сообщества. Подписывая приказ о назначении Виталия Шевчука, он пришел к выводу, что "предусмотренная федеральным законом процедура согласования кандидатуры с советом судей и председателем облсуда вовсе не означает их обязательного согласия с предложенным кадровым решением". "Совет судей неоднократно отклонял представленных мной кандидатов. Так больше не могло продолжаться",— пояснил он.

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский считает, что господин Гусев "неверно толкует закон о судебном департаменте". "Этот орган создавался для того, чтобы обеспечить независимость судейского корпуса от вмешательства и администрирования со стороны других ветвей власти. Поэтому согласование с судейским сообществом однозначно подразумевает "согласие" и является обязательным условием. Совет судей и председатель областного суда имеют все основания обжаловать это назначение, обратившись в Верховный суд РФ для определения подсудности данного дела",— считает он.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru