Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Regnum, 22.07.2008, Фото: aif.ru

Глава управления Россохранкультуры по Чечне: С 1991 года из музеев Чечни расхищено свыше 300 тысяч экспонатов

Небезызвестный Борис Березовский от вывоза и продажи похищенных в Чечне музейных экспонатов мог получить прибыль исчисляющуюся несколькими миллиардами долларов

Об этом сегодня, 22 июля, в Грозном заявил глава Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Чечне Исмаил Мунаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, хищения ценностей национального музея Чечни начались с 1991 года, т. е. с момента прихода к власти Джохара Дудаева и уже окончательно были расхищены в период первой чеченской кампании.

"Пропажу списали на произошедшие в республике боевые действия. Тогда многое списывалось на это. Разворовывались музейные ценности бывшими на тот момент руководителями подразделениями культуры, которыми управлял небезызвестный Борис Березовский. Экспонаты расхищались практически в открытую, и уносили их в чемоданах. Информация о пропавших экспонатах очень сильно осложняется тем, что в то время были уничтожены и все описи находившегося на тот момент в музее. К сожалению, работа по восстановлению этой описи не ведётся ввиду отсутствия финансирования", - сказал Мунаев.

По его словам, среди похищенных ценностей экспонаты, обнаруженные в ходе археологических раскопок в начале ХХ века известным ученым-кавказоведом Евгением Крупновым, известным российским академиком Морковиным и другими. "Среди разворованного и похищенного было множество золотых изделий скифского и сарматского периода, о существовании которых не знали даже сами сотрудники музея. Речь идет об экспонатах, общая стоимость которых исчисляется несколькими миллиардами долларов", - посетовал глава "Россвязьохранкультуры" по Чечне.

Как отметил Исмаил Мунаев, до начавшихся хищений национальный музей насчитывал свыше 340 тысяч единиц хранения, сейчас из которых спасти удалось только 20 тысяч. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Спонсирует Чеченскую войну
Стоял за вторжением в Дагестан
Обвинения Кадырова-мл
Разграбил музеи Чечни
Устроил скандал в бане
Шпигун был похищен для БАБа
$2 млн. за 4 отрубленные головы
БАБ финансировал боевиков
Прослушка с чеченами
Прослушка с Удуговым
За премию мира оплатил войну
15 000 000 для Басаева
БАБ - пособник Бен Ладена

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+