Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Коллекционер неудач и русского авангарда Вячеслав Кантор

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", 05.06.2008, Фото: "Коммерсант", Коллекционер неудач и русского авангарда

Политический портрет на фоне плохо состоявшегося лоббизма

Сергей Рогожин

Вячеслав Кантор известен не только в России. Причём не только на ниве предпринимательства и общественной деятельности. При этом саморекламы он не чужд и весьма успешно складывает о себе достаточно обстоятельные легенды. Причём складывает красиво — о том, как он стал предпринимателем, как развивал бизнес и как постепенно отошёл от дел и занялся меценатством и общественной деятельностью. Но за всякой легендой есть факты, а они говорят, что реалии далеки от предложенной для публики мифологии.

Реальные факты «успешности» не очень впечатляющи. В 1993 году случилась главная удача в жизни Кантора. На него, бывшего завлаба и директора малого совместного предприятия, как снег на голову свалился огромный куш в виде ОАО «Азот» крупного новгородского химкомбината, 35% акций которого Кантору удалось купить за смешные даже по тем временам 200 тысяч долларов. А если точнее, то Кантор получил на реализацию состав удобрений «Азота» и на выручку купил само предприятие.

После удачного приобретения в смутные 90-е годы новгородского ОАО «Азот» (преобразованного в ОАО «Акрон») и ОАО «Дорогобужские минудобрения» у него фактически началась затяжная цепь неудач, которые не закончились и по сей день.

В тот начальный этап построения рынка Кантор, по-своему понимая правила игры, прилагал огромные усилия, чтобы встроиться в тогдашний политический истеблишмент, и иногда ему это удавалось. Но каждый раз, когда им предпринимались попытки каким-то образом капитализировать этот политический «ресурс», его ждал очередной конфуз. В качестве примера можно привести неудачные попытки экспансии в отношении таких предприятий, как «Сильвинит» и «Беларуськалий», которые Кантор предпринял еще в 1995—1996 годах. Однако не получив никакой поддержки на местах, он решил реализоваться уже на федеральном уровне.

В результате неких лоббистских усилий в феврале 1997 года рождается проект указа Президента РФ о создании ФПГ «Нива Черноземья» и об «объединении в рамках» этого ФПГ трех крупнейших предприятий отрасли — ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (КЧХК). Причем под управлением холдинговой компании «Акрон». Впрочем, указ Борисом Ельциным подписан не был. Огорченный неудачей, Кантор на время затихает, но в 1998 году в коридорах власти вновь циркулирует его проект о создании национальной компании «Минеральные ресурсы». В уставный фонд компании предлагалось внести находившиеся в руках государства пакеты акций агрохимических предприятий. В том числе и «золотую акцию» тех предприятий, в которых она имелась. В этом смысле главный интерес был, без сомнения, к ОАО «Апатит». Но чиновники вовремя сообразили, чем может обернуться для нашего села создание компании-супермонополиста.

Про хронические войны с «Апатитом» за фосфорное сырье и с Газпромом за поставки дармового газа с месторождения Береговое писать нет необходимости. В компании «Сибнефтегаз» (21% у «Акрона»), которая контролирует Береговое, на схему раздела продукции по акционерным долям не согласились. А победа «Акрона» в суде по иску к «Апатиту» о фиксации цен на концентрат оказалась мнимой. Контракт на 5 лет есть, а цен нет, их необходимо пересматривать каждый год. В этом году суд поднял цены для «Акрона» почти на 15%.

Впрочем, интересы Кантора не ограничивались удобрениями. В 1999 г. он, что называется, «положил глаз» на конный завод №1, что в Подмосковье на Рублево-Успенском шоссе. Главная его ценность – 2300 га земли, которая находилась в земельных паях. К 2001 году удалось стать собственником конезавода. Оставалось немного — скупить земельные паи у крестьян. У хозяев паев, а каждый пай — это 1,6 га земли, их землю пытались скупить совсем уж по дешевке — по 10 тыс. долларов за пай. Но тут в очередной раз нашла коса на камень. На часть земель тут же нашелся хозяин — правительство Московской области. А другие коммерческие структуры тут же предложили за пай сначала 80, а затем и 120 тыс. долларов, так что пришлось Кантору и здесь отступить.

А в 2002 году и вовсе произошло событие, которое резко отбило у российских властей желание иметь с ним дело. Два его офшора, традиционно торговавшие удобрениями «Акрона», вдруг оказались получателями денег из Ирана и Китая, куда, как выяснилось только в 2005 году, Украина не совсем корректно продала советские крылатые ракеты Х-55. В результате Кантору пришлось давать показания в израильской полиции.

Кстати, именно с этого момента он с различных трибун стал активно комментировать отдельные международные проблемы. Причем чаще всего повторяя стандартную антииранскую риторику США. Может, это и совпадение, но, вероятнее всего, после истории с X-55 Кантор, а вернее, его счета и офшоры, в том числе и AgroNitrogen Logistics, и NPKhemical Trading Inc., через которые Кантор ведет торговлю удобрениями, попали на карандаш к «ответственным заокеанским товарищам». В результате сделки с ракетами, попав в разряд нежелательных для контакта персон и в России, свое присутствие в стране Кантор делает чисто эпизодическим. В Новгороде он не появляется вообще, а в Москве лишь наездами. В этот период он начинает два новых проекта: первый — на Украине, где, вероятно, остались «хорошие» связи после сделки по Х-55. Первый проект связан с поддержкой В. Кантором «оранжевой революции» и рассчитан на долгосрочные перспективы.

Второй проект Кантора последних лет — международные еврейские организации. Став в 2005 г. председателем Российского еврейского конгресса, он тут же взял прицел на общеевропейский уровень. Ведь логика тут простая: не получилось в России, значит, нужно пытать счастья на Украине. Не вышло на Украине, надо покорять Европу. С июня 2006 года В. Кантор стал президентом Европейского еврейского конгресса. Стать-то стал, да тут же скандал. Сам себе продлил срок полномочий, который де-юре вот-вот истекает, с 2 лет до 4-х. А подобные скандалы могут расколоть ЕЕК надвое и уже точно не принесут ему никаких дивидендов.

Последняя затея В. Кантора — продажа части акций ОАО «Акрон» на международных фондовых биржах, называется это IPO. Российских чиновников В. Кантор пытался обводить вокруг пальца не единожды, но в основном безуспешно. Теперь взялся за международных инвесторов. Неужели получится?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Магнат Кантор
Вячеслав Кантор. Досье
Дочь-наркоманка об отце
Кантор - банкрот?
Агент влияния и поглощения
Журнал: "ПровоКантор" +
Кантор выводит активы
Сумасшедший дом в агрохимии
IPO "Акрона" - продажа блефа
"Сел на хвост" делегации
Коллекционер неудач
"Кидайское" экономическое чудо
В России у него болит голова
То ли рабби, то ли лобби
Раскол в ЕЕК
Доверенное лицо Ходора
Условно российский "Акрон"
Олигархический централизм
Как сделать состояние
Оффшорный бизнесмен
Прошлое и будущее "Акрона"
Борьба за цены на сырье
Награждение непричастных
Уж год прошел, а ордена все нет
"Пиар-наезд" на "Апатит"
Дело ОАО "Апатит" +
Экс-советник Кривенко +
Золотой дождь в Горках-10 +
Апатиты: реванш коммунистов
"Акрон" против профсоюза

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+