Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

КПРФ собрала 30 килограммов нарушений на выборах

Оригинал этого материала
© Газета "Правда", 27.05.2008, Фото: kprf.ru

ЦИК РФ должен ответить по закону

["Время новостей", 28.05.2008, 30 килограммов нарушений. Походы коммунистов по судам могут стоить кресла Геннадию Зюганову: Одиннадцать коробок с документами весом порядка 30 килограммов принесли вчера в Верховный суд российские коммунисты. 2,5 тыс. страниц -- таков внушительный объем сопроводительных документов к судебному иску, который КПРФ подала с целью оспорить итоги парламентских выборов 2 декабря. Главный козырь Компартии в этом деле -- копии протоколов, выданные красным наблюдателям на избирательных участках. Записанные в этих документах цифры по пути из участковой комиссии в территориальную зачастую претерпевают волшебные метаморфозы. В результате странных метаморфоз в ГАС «Выборы» оказались внесены данные, весьма далекие от первоначальных.- врезка К.Ру]

[Газета.Ру, 27.05.2008, КПРФ: сообщения об отставке Зюганова – информационная атака: Публикация в газете «Труд» и ряд других аналогичных публикаций – это спланированная информационная атака на КПРФ и на ее руководство в связи с иском в Верховный суд по результатам выборов в Государственную думу», – прокомментировал в интервью «Газете.Ru» пресс-секретарь вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова Павел Щербаков. По его мнению, публикация преследует цель переключить внимание, убрать тему иска на второй план.- врезка К.Ру]

26 мая состоялось подписание подготовленного КПРФ иска в Верховный суд по результатам выборов в Государственную думу. Круг заявителей следующий: Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Валерий Рашкин, Владимир Улас, Вадим Соловьёв. 

По форме иск, состоящий из 108 страниц, является заявлением “Об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации “О результатах выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва”. 

Основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства РФ в течение всего периода избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы, полученные из региональных отделений и выявленные в целом представителями КПРФ в день голосования и при подведении итогов выборов. 

На основании документальных доказательств под сомнение ставятся результаты выборов депутатов Государственной думы в силу имевших место нарушений как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны избирательных комиссий всех уровней, представителей СМИ и органов государственной власти и местного самоуправления, а также руководителей организаций всех форм собственности, оказавших влияние на волеизъявление граждан, что не позволило достоверно определить результаты выборов и выявить действительную волю избирателей. 

Иск фактически состоит из шести разделов. 

Первый раздел — массовые нарушения в период избирательной кампании порядка информирования избирателей. Они повлекли за собой неправомерное воздействие на граждан, искажение их действительной воли и не позволили выявить действительную волю избирателей. В этом разделе проанализированы материалы СМИ. Отдельное внимание уделено информационным материалам, имеющим агитационный характер. Выводом раздела является факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны “Единой России” посредством СМИ. В иске доказано, что преимущество “партии власти” в разные периоды времени составляло от 40 до 70% эфирного времени. 

Второй раздел — проведение во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период и (или) субъектами, которым федеральным законом запрещено вести агитацию. Дается детальный анализ подобных материалов СМИ, а также приводятся факты использования служебного положения должностными лицами, являющимися кандидатами в депутаты. Приводятся факты использования служебного положения руководителями органов государственной власти и местного самоуправления в пользу “Единой России”. 

Третий раздел — введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из партийных списков. В данном разделе анализируется ситуация, связанная с отказом от мандатов кандидатов от “Единой России” — 108 человек всего, из которых 101 подал заявления об отказе от мандатов еще до подведения результатов выборов. 

Четвертый раздел — представлены и проанализированы копии протоколов участковых избирательных комиссий по 26 регионам РФ. По каждому региону представлены жалобы, поступившие в течение кампании и в день голосования. На основании этих документов доказывается, что имели место массовые нарушения и что в пользу “Единой России” приписано более 200000 голосов. Речь идет о строго доказанных фактах. В реальности нарушений было в разы больше. 

Пятый раздел — содержится правовая позиция о неправомерности принятия решения ЦИК РФ — постановления о внесении изменений в избирательный бюллетень, а именно: включение вертикальной полосы и изменение порядка наименования политических партий, ряд из которых, в том числе “Единая Россия”, был указан заглавными буквами. Это создало визуальное преимущество перед другими участниками выборов. Также оспаривается законность изготовления дополнительного тиража бюллетеней и специальных марок в сроки, запрещенные законом. 

Шестой раздел — дается правовая оценка действиям, а фактически бездействию ЦИК, который фактически не рассматривал жалобы на нарушения, имевшие место в период избирательной кампании. Вместо этого была создана Рабочая группа по информационным спорам и рассмотрению жалоб, где и проходило рассмотрение всех обращений, а на заседаниях ЦИК только утверждался протокол рассмотрения. Тем самым Центральная избирательная комиссия лишила заявителей права на обжалование своих решений, так как решения Рабочей группы подсудны районному суду, а решения ЦИК — Верховному суду. Не вынося жалобу на свое заседание, ЦИК фактически ушел от ответственности и лишил права на защиту от нарушений законодательства. 

27 мая иск будет официально представлен в Верховный суд РФ. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 27.05.2008

КПРФ подаст голоса в Верховный суд. Обжалуются результаты думских выборов

Виктор Хамраев

Сегодня лидеры КПРФ подадут исковое заявление в Верховный суд РФ с требованием признать недействительными думские выборы-2007. Если решение будет принято не в пользу коммунистов, партия готова обратиться в Европейский суд по правам человека, который, правда, еще не рассмотрел ее предыдущей жалобы, оспаривающей итоги думских выборов-2003.

Четыре года назад коммунисты подавали в суд коллективный иск совместно с партиями СПС и "Яблоко". Апеллировали истцы тогда не столько к букве избирательных законов, сколько к их духу. Чтобы отменить результаты выборов, необходимо доказать фальсификации, совершенные как минимум на четверти избирательных участков. Их на федеральных выборах создается около 96 тыс., и прислать своих наблюдателей на каждый не может даже такая многочисленная партия, как КПРФ. Так, по итогам последних думских выборов коммунисты смогли получить копии итоговых протоколов лишь с 57 тыс. избирательных участков. Поэтому четыре года назад доказательства оппозиционеров строились на том, что во время кампании в угоду партии власти был нарушен принцип равенства ее участников в доступе к СМИ. Но убедить российских судей в своей правоте истцы не смогли, после чего отправились в Страсбург в Европейский суд по правам человека.

На этот раз КПРФ идет в Верховный суд в одиночку и свою доказательную базу строит сугубо на букве закона. А он, как пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии, предусматривает лишь "два безусловных основания для отмены выборов". Во-первых, "фальсификация итогов голосования на 25% избирательных участков". Во-вторых, факты черного финансирования (на за счет средств избирательного фонда) какой-либо партии, участвовавшей в выборах, если доказано, что черная касса составляет хотя бы 10% предельной суммы, которую партиям разрешено иметь в официальном избирательном фонде.

И то и другое, по словам господина Соловьева, "доказать непросто". Но есть еще и "третий момент" (предусмотрен в ч. 3 ст. 77 закона "Об основных гарантиях избирательных прав", а также продублирован в ч. 3 ст. 92 закона "О выборах депутатов Госдумы РФ"). Суд вправе отменить итоги выборов, если обнаружит и установит, что в ходе кампании допущен целый ряд нарушений, которые "не позволяют выявить действительную волю избирателей". В законе дается примерный (но не исчерпывающий) перечень подобных нарушений, составлением которого и занялись коммунисты при подготовке иска. [...]

К иску приложены полученные наблюдателями КПРФ копии итоговых протоколов с 3 тыс. избирательных участков. Цифры, оказавшиеся на руках наблюдателей, расходятся с официальными итогами по этим же участкам, как утверждает Вадим Соловьев. Официально "Единая Россия" получила "на 250 тыс. голосов" больше, чем зафиксировали наблюдатели. [...]

 
Другие материалы раздела:
КПРФ подает в суд на ЦИК
Обращение в Страсбург
Зюганову припомнят
КПРФ пошла ва-банк
Иск отклонен
Верх.суд мотивировал отказ
30 килограммов нарушений

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru