Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© Газета "Завтра", 28.05.2008, Фото: "Коммерсант"

Генерал-губернатор

Почему в Самаре ждут повышения Владимира Артякова

Олег Худеев

Губернатор Самарской области Владимир Артяков

Самарская область - единственный на сегодняшний день российский регион, где близкое окружение действующего губернатора за 10 месяцев его пребывания у руля губернской власти так и не обзавелось постоянным жильем. Конечно, это не означает, что приезжие чиновники, трудоустроенные в обладминистрацию Владимиром Артяковым, испытывают трудности с жилплощадью по новому месту работы. Будьте спокойны: все они живут в Самаре в комфортных условиях. Но вот основательно обживаться на новом месте никто из приезжей номенклатуры не торопится. Не слышно ни о строительстве индивидуальных загородных домов, столь популярных у чиновного сословия по всей России, ни даже о приобретении больших просторных квартир в элитных городских кварталах. Даже сам губернатор - и тот лишь однажды по весне обмолвился о том, что только собирается строить дом в Самаре. Впрочем, сказано это было скорее лишь для того, чтобы успокоить самарцев и попытаться развеять многочисленную информацию в СМИ о неизбежном переезде в Москву на повышение. 

Как вспоминают работники АвтоВАЗа, точно такая же история происходила и в Тольятти, где Владимир Артяков со своей командой столичных менеджеров в течение двух лет выводил автогигант из кризиса. Тогда приезжие менеджеры во главе с начальством установили вахтовый метод работы: на несколько дней спецрейсом прилетали в самарский аэропорт Курумоч, а в четверг-пятницу уже улетали обратно к семьям в Москву. Понятно, что при столь напряженном рабочем графике у топ- менеджерской команды не оставалось времени ни на закладку жилья в Автограде, ни на покупку квартир. К тому же, вскоре решать жилищные вопросы в Тольятти и не понадобилось: Владимир Артяков был переведен на губернаторскую работу в Самару, а вслед за ним в обладминистрацию потянулись и проверенные кадры. 

Судя по всему, чиновники не видят нужды нарушать устоявшуюся традицию и в Самаре. Тем более, что сигналов о грядущей перемене места службы предостаточно. Еще в марте в журнале президентской администрации "Регионы России" появилось сообщение о том, что Владимир Артяков числится в кадровом резерве федеральной власти на повышение. Вслед за этим карьерный рост действующему самарскому губернатору предрекали и известные политологи, включая президента Центра политической конъюнктуры РФ Константина Симонова. Предполагалось, что Артяков может занять должности в структуре правительства от министра до вице- премьера. Возможно, так бы и вышло, пойди новый премьер Владимир Путин на расширение штата вице- премьеров до 15 единиц, как это предрекали некоторые эксперты. Но поскольку штатная численность этих должностей в конце концов оказалась ограничена семью, карьерное повышение самарского губернатора пока что отложено. Впрочем, похоже, вряд ли надолго.

В пользу неизбежной перемены в статусе и месте работы губернатора и его команды говорит, например тот факт, что Владимир Артяков - выходец из госкорпорации "Рособоронэкспорт". Однако, такой стремительный карьерный взлет объясняется не только этим. Как свидетельствуют источники в окружении самарского губернатора, в узком кругу единомышленников Владимир Владимирович в последнее время представляется как генерал- лейтенант ГРУ. По мнению ряда аналитиков, принадлежность губернатора Самарской области к структурам военной разведки неожиданностью не является. Во- первых, не секрет, что в руководство госкорпорациями изначально были откомандированы сотрудники спецслужб, в том числе офицеры так называемого действующего резерва. Кстати, в свете этого становится понятным неожиданное для многих назначение Владимира Артякова на пост губернатора Самарской области в августе 2007 года. А во- вторых, доверенный Артякову регион отличается высокой концентрацией оборонных и секретных предприятий, что на нынешнем этапе возрождения российской обороноспособности требует и наличия особых полномочий у губернатора. За время своего правления Владимир Артяков успешно выполнил не одно порученное ему задание. Например, всего за 10 месяцев он сделал все возможное, чтобы улучшить работу оборонных предприятий и вывести их из затяжного кризиса. К несомненным заслугам самарского губернатора стоит отнести усиление позиций федеральной власти в регионе. 

Поэтому, не исключено и то, что о новых карьерных достижениях самарского губернатора мы еще услышим. По- видимому, этим и объясняется отсутствие интереса к оседлости у главы региона и членов его команды. А хороший дом с павлинами - это уже верный признак отставки и старости, о которых Владимиру Артякову думать еще рановато. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Холодная война" Артякова
Генерал-губернатор
Сюрпраймериз для Артякова
"Окопная война" партий
Артяков выжмет "СОК"
Бонус Артякова
Удачно командированный
Неподсудный Артяков
Mercedes S600 Guard за 22,5 млн
Декларация о доходах - 2009
"Пожарные" 400 тыс. руб.
Футбол Артякова и Чемезова
Самарский энергогамбит
Васильев и группа "Союз" +
Министры Донской и Матвеев
Ищук Андрей +
Качмазов и "СОК" =>
Кожухов Владимир
Лиманский Георгий +
"Стрелка" депутата Малеева
Милеев и "Родник" +
ГФИ Сычев Сергей +
Тархов Виктор +
Титов Константин +
Ушамирский Алексей +
Хенкин Александр +
Шахов и Тольятти
Шелудяков Константин
Шокин и RBE +
Самарский ФСБизнес +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+