Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 28.04.2008

У кого что болит, тот о том и говорит

В погоне за прибылью акционеры ФосАгро не заботились о том, чтобы вкладывать деньги в изношенные от времени мощности

Максим Ступников

В конце 2005 год крупнейший игрок на рынке минудобрений «Фосагро» взял себе в партнеры компанию “Агропродмир” из подмосковного Воскресенска путем объединения принадлежащего ему ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» с находящимися там же “Кормофосом” и “Горно-обогатительным предприятием” (ГОП). 

Тогда же экспертами прогнозировалось, что за этим объединением последует продажа ВМУ “Агропродмиру”, хотя были и другие сведения о том, что 35% акций ВМУ уже проданы “Агропродмиру”. Во всяком случае, было очевидно, что «ФосАгро» хочет избавиться от одного из наименее значимых для себя активов. 80-летний завод - одно из самых старых предприятий отрасли с рекордно низкими показателями. Аналитики из "Центринвест груп" отмечали, что его рентабельность по чистой прибыли была чуть больше 2%, и оценивали стоимость актива в 150 млн. долларов.

«Подобное объединение активов различных собственников для получения синергетического эффекта – новость в наших рыночных процессах», - с оптимизмом повторяла пресса позицию «ФосАгро». «Сам факт объединения мощностей различных химических производств, расположенных на одной площадке Воскресенского района, говорит о том, что абсолютно не аффилированные акционеры этих предприятий сумели договориться между собой о таких способах взаимодействия, которые позволят сполна использовать местную специфику – Лопаткинское месторождение фосфатного сырья, разрабатываемое «Горно-обогатительным предприятием» (группа «Агропродмир»), возможность увеличения производства фосфоритового концентрата со 100 до 250 тысяч тонн в год в самое ближайшее время, возможность полной загрузки мощностей ЗАО «Кормофос» (производство кормовых фосфатов, группа «Агропродмир»), постепенный переход ОАО «Воскресенские минудобрения» на переработку малоотходного фосфоритового концентрата вместо апатитового. Полигон для хранения отходов переработки апатитового концентрата – фосфогипса на «Воскресенских минудобрениях» уже практически исчерпал свои мощности. Особый интерес будет представлять собой юридическая форма этого объединения, ведь решения новой управляющей компании – «Агропродмира», - должны быть обязательны для разрозненных и не аффилированных собственников предприятий, которые теперь работают в едином территориально-производственном комплексе (ТПК). Сейчас рано судить, насколько эффективным окажется данный проект. Пока очевидно лишь одно, и «Агропродмир», и «ФосАгро» предприняли попытку решить проблемы своих предприятий за счет взаимной кооперации. И этот опыт несомненно заслуживает изучения. Ведь значительное количество производств, в первую очередь, в химии и нефтехимии, строились в советское время именно как ТПК».

«Агропродмиру» действительно стоило повнимательнее отнестись к изучению опыта ТПК, особенно, в котором участвовала компания «ФосАгро». Достаточно было познакомиться с историей конфликта, возникшего между входящим в нее ОАО «Апатит» и ОАО «Глинозем». В г. Пикалево Ленинградской области глиноземный завод для переработки нефелинового концентрата производства ОАО «Апатит» был построен как раз по этому принципу. Надо сказать, сотрудничество было взаимовыгодным и весьма успешным. Пока не наступила эпоха приватизации. Когда «Апатит» оказался в руках сначала ЗАО «Роспром», прародителя «ФосАгро», а затем и самой агрохимической компании, во взаимоотношениях участников единой технологической цепочки начались проблемы. Вполне самостоятельный ТПК распался из-за ценового конфликта с поставщиком нефелинового концентрата. Вместо «Глинозема» появились «Пикалевский глиноземный завод» (ПГЗ), входящий в группу «СУАЛ», и технологически завязанные на его отходы ЗАО «Метахим» и «Пикалевский цемент», входящие в группу «Евроцемент». Дальше – больше. Пользуясь тем, что ОАО «Апатит» является монопольным поставщиком нефелинового концентрата для глиноземного производства в Пикалево, «ФосАгро» подняло на него цену до такой степени, что вынудило своего партнера снизить потребление этого вида сырья и перевести две из своих печей на переработку бокситов вместо нефелина. То, что технологическая перестройка привела к значительным затратам ПГЗ, «Пикалевский цемент» вынужден переходить с нефелинового шлама на другое сырье с ухудшением своих экономических показателей, а «Метахим» завозить сырье из-за рубежа, «ФосАгро», конечно, не беспокоит. Но снижение производства нефелинового концентрата на собственном производстве – это уже его проблема, сопряженная с экологическими последствиями для территории, на которой расположен «Апатит». Возросший объем нефелиновых отходов увеличивает негативную нагрузку на окружающую среду. 

В погоне за прибылью акционеры «ФосАгро» не заботились о том, чтобы вкладывать деньги в изношенные от времени мощности. Недальновидное руководство предприятиями компании привело к тому, что некогда одно из лучших предприятий отрасли по производству минеральных удобрений «ВМУ» превратилось в низко рентабельное, мало перспективное и потому ненужное. Видимо, по той же причине несколько лет назад «ФосАгро» избавилось от «Мелеузских минудобрений» и лермонтовского «Гидрометаллургического завода». Мелеузцам, таким образом, повезло: предприятие, которое попало в руки более умелого менеджмента, работает теперь намного эффективнее.

Как бы то ни было, объединение, по заверениям «ФосАгро», должно было создать качественно новые условия для динамичного развития Воскресенского территориально обособленного производственного комплекса. 

Что же по прошествии двух с небольшим лет с «ВМУ»? Почему «ФосАгро» судится со своим партнером? Весной 2006 года холдинг продал свой воскресенский актив группе "Агропродмир", которая через австрийскую Uritans Dungemittelhandelsges консолидировала контрольный пакет предприятия. Согласно договору купли-продажи от 25 мая 2006 года "Фосагро" имеет опцион на обратный выкуп 906 144 акций ВМУ в течение четырех лет с момента его заключения. На момент продажи этот пакет акций соответствовал 22,92% в уставном капитале ВМУ. Однако для объединения химпредприятия с активами группы "Агропродмир" была проведена допэмиссия его акций, и в результате "Фосагро" получило право на выкуп только 14,8% акций ВМУ. 

Спустя два года компания «ФосАгро» решила воспользоваться этим правом. Однако Uritrans, не желая отдавать акции предприятия его бывшему владельцу, направил иск к "Фосагро" с требованием признать незаключенным договор купли-продажи пакета акций ВМУ. который будет рассмотрен Арбитражным судом Москвы 28 апреля. 

В преддверии суда на сайте «Компромат.ру» появилась статья, которая в манере, присущей вечно находящейся в боевой стойке компании «ФосАгро», обвиняет новых хозяев ВМУ в доведении предприятия «до ручки». Не стоило бы обращать внимания на явно «заказную» статью, если бы не попытка свалить все с больной головы на здоровую. Можно подумать, что до 2006 года, пока не сменился его менеджмент, воскресенский химзавод процветал. Теперь же и прибыль упала, и предписания Ростехнадзора не выполняются, и оборудование, отработавшее нормативный срок, не заменено. «Идет процесс добивания абсолютно изношенного оборудования, которое уже давно должно было быть выведено из эксплуатации». И это правда. Оно должно было быть выведено из эксплуатации еще до объединения с «Агропродмиром». Аварийные остановки на производстве начали случаться при менеджменте «ФосАгро». И предписания Ростехнадзора появились не вдруг. Горы фосфогипса тоже накопились не за последние два года. Они давно уже головная боль местных властей. А плач по кадрам, которые не хотят работать на ВМУ за каких-то 15 тысяч рублей, выглядит наигранным, если учесть, что в заполярном филиале «ФосАгро» - ОАО «Апатит» люди получают со всеми северными надбавками всего на 3-4 тысячи больше. И чего это вдруг «ФосАгро» решило вернуть себе такой хилый заводишко, да еще с таким отягощением, как отвалы фосфогипса, невыполнимые предписания надзорных органов и «некомплект ключевых кадров»?

По словам представителя «Фосагро», договор содержит формулу цены, по которой стоимость 14,8% акций ВМУ определялась в зависимости от котировок ее бумаг в РТС или стоимости чистых активов предприятия. Акции «ВМУ»за это время на биржу не выводились, и «Фосагро» рассчитала их, исходя из стоимости его чистых активов. Сегодня она гораздо ниже той, по которой акции были проданы в 2006 г. Положить в карман разницу – дело безобидное. И не такие грехи отпускались владельцам «ФосАгро».

За 20 процентов акций ОАО «Апатит», приобретенных мошенническим путем, они борются с государством, пытающимся вернуть их в свою собственность, более 10 лет. За это время стоимость пакета выросла драматически. Учитывая то, что на самом деле 20%-ный пакет является блокирующим (26,67% от голосующих акций) его текущая рыночная стоимость превысила полтора миллиарда долларов и ежедневно продолжает расти. Владельцы предприятия вцепились в него мертвой хваткой, не желая выпустить из своих рук такой лакомый кусок. В этой связи вызывает удивление аморфность государственных органов по вопросу возврата этого актива его законному собственнику.

В ситуации с ВМУ все наоборот. Грешно, право, требовать у других то, что сами бы не отдали ни за какие коврижки. Но на все есть суд Божий. И Арбитражный, который 29 апреля рассмотрит иск о расторжении сделки, совершенной "под влиянием заблуждения", что вполне может привести к признанию ее недействительной. 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru