Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Чистая комната" чиста от производства

"Ситроникс" не смог показать ни одной своей микросхемы 0,18 микрон и продемонстрировать работу новой линии, торжественно открытой Сергеем Ивановым

© "Трибуна", 25.04.2008, Насколько чиста чистая комната. Как журналистам "Трибуны" показывали на заводе компании "Ситроникс" работу новой уникальной линии

Отдел расследований газеты "Трибуна"

Материал «Дело о двадцати шести миллиардах», опубликованный газетой «Трибуна» на своем сайте, задел, что называется, за живое очень многих читателей. Некоторые звонили в редакцию и благодарили за острую, «своевременно поднятую тему». Другие рассказывали о похожих случаях: о тендерах с предрешенным результатом, об откровенном лоббировании чиновниками «своих» компаний и бизнесменов. Как и ожидалось, материал вызвал крайне острую реакцию руководства компании «Ситроникс», которой был посвящен материал, и ее главного акционера – компании АФК «Система».

«Вы написали заказную статью, - негодующе заявила по телефону пресс-секретарь «Системы» Ирина Потехина. Вы даже не представляете, какой иск мы вам выставим – мы же биржевая компания». «Статья носит клеветнический характер, порочит имя компании «Ситроникс», - написал в своем письме на имя редакции Президент «Ситроникса» Сергей Асланян. 

Больше всего не понравилась представителям обеих компаний полученная и опубликованная авторами материала информация, что во время открытия первым вице-премьером Сергеем Ивановым 12 декабря 2007 года участка производства микросхем с параметрами 0,18 микрон, эта линия на самом деле не работала. Причем, как утверждали авторы материала, не работает новая линия до сих пор, спустя более четырех месяцев с начала нашумевшего в прессе «запуска». «Ни одной микросхемы с параметрами 0,18 микрон на сегодняшний день в России не выпущено», - писалось в статье.

«Да мы каждый день по предприятию экскурсии водим, показываем работу новой линии, потому что технология эта уникальная», - убеждала редакцию Ирина Потехина. - Буквально на днях мы показывали послу Франции, как работает участок, построенный по технологии французской компании». Ирина настоятельно просила опубликовать опровержение, наказать авторов статьи, в противном случае, по ее словам, компания подаст в суд и взыщет с редакции несколько миллионов долларов.

Что ж, мы не сомневались в профессиональности юристов АФК «Системы» и «Ситроникса» - компаний, оперирующих в своей деятельности ресурсами в несколько миллиардов долларов. Сам слоган «Ситроникса» говорит сам за себя: «технология интеллекта». Но менять свое мнение тоже не спешили. Ни пресс-секретарь «Системы» Ирина Потехина, ни Президент «Ситроникса» Сергей Асланян не прислали в редакцию ни одного документа в подтверждение своего настойчивого требования написать опровержение. «Чего же проще, - предложили мы обиженной стороне, - покажите нам новую действующую линию по производству «ноль восемнадцатых» микросхем, на которую вы, как утверждаете, водите каждый день экскурсии».

Через пару дней корреспондентов «Трибуны» встречал лично Геннадий Красников, генеральный директор принадлежащего «Ситрониксу» завода «Микрон». Мы были тронуты таким вниманием, хотя, казалось нам, в данной ситуации достаточно было и рядовому менеджеру отвести нас на участок «уникальной» сборки и просто показать действующее новое производство. Но генеральный директор поступил по-другому. Заверяя нас, что мы сейчас «вам все покажем», Геннадий Яковлевич в течении получаса рассказывал нам достижениях своей компании – о высокой зарплате сотрудников, о самом новом оборудовании в отрасли, о количестве выплачиваемых налогов в Зеленограде. 

Из кабинета генерального директора мы перешли в комнату для проведения презентаций. Геннадий Яковлевич лично включил проектор и, умело орудуя кнопками, начал показывать нам схемы и картинки, иллюстрирующие славную деятельность предприятия.

Нам действительно было интересно узнать о развитии и перспективах одного из флагманов отечественной микроэлектроники, каким, безусловно, является сегодня завод «Микрон». Но хотелось увидеть и то, что являлось основной целью нашей поездки. 

Между тем генеральный директор в сопровождении помощников повел нас смотреть линию по производству… билетиков для метро. Геннадий Яковлевич сворачивал билетики в трубочку, мял их, и тем не менее – даже свернутые и мятые билетики все равно открывали тут же стоявший турникет. 

- Если взять публикацию, - перешел вдруг на грустное Геннадий Яковлевич, - нас, конечно, убила фотография в вашем материале. На самом деле это мы уже когда заканчивали, шли по маршруту и говорили, давайте посмотрим применение - куда эти интегральные схемы пойдут. А открытие линии - это было в другом месте, и там совершенно другие фотографии. 

Руководитель «Микрона» нам и вправду показал фотографии, на которых Сергей Иванов проходит мимо стеклянных стен чистой комнаты и смотрит на шагающих с другой стороны стекла людей в одеждах 21 века. Но Иванову, возможно, было некогда одевать эту самую одежду, чтоб войти в «чистую комнату» и порадоваться при виде картины, как заморские аппараты печатают отечественные микросхемы. Но мы-то специально за этим приехали из Москвы, простояв в пробках на кольцевой дороге. Мы очень хотели, чтоб нам, журналистам, написавшим, что линия до сих пор не запущена и ни одного чипа на ней до сих пор не произведено, что называется «утерли нос» - показали это самое производство и даже дали подержать в руках «выданные на гора» микросхемы. Нас не устраивала фраза из письма президента «Ситроникса» Асланяна, который в качестве одного из доказательств работы новой линии в своем письме в редакцию написал: «представителям дизайнерских фирм 25 марта была продемонстрирована (выделено ред.) аттестованная «чистая комната» с новым оборудованием для производства микросхем по технологии 0,18 микрон». Нас интересовала именно работа новой линии, а не вид нового оборудования. Ведь, согласитесь, странно, если бы, к примеру, тренер баскетбольного ЦСКА решил вдруг похвастать перед тем же Сергеем Ивановым новыми игроками, пусть и иностранного «производства», пригласив его не на игру на спортивной площадке, а на - подиум, посмотреть, какие они высокие и красивые. Еще было бы более странно, если бы Иванов посмотрел на сей подиум и сказал, что это будет «прорыв» в отечественном баскетболе. А именно «прорывом» назвал он запуск новой линии «Ситроникса». 

Между тем нас повели смотреть еще одно производство, затем второе. «Самое главное припасли напоследок», - подумали мы, и поэтому не торопили хозяев. Как-то обыденно нас провели мимо стеклянных схем знаменитой «чистой комнаты». За стеклом, как и при Иванове, ходили люди в «космической» одежде и «что-то» делали. При этом многие почему-то время от времени на нас оглядывались. 

В отличие от участка со штамповкой билетиков, Геннадий Яковлевич не задержал нас у «святая святых», не предложил нацепить специальную одежду, чтобы войти в «чистую комнату» и что называется, в «живую» продемонстрировать новое производство. Вскоре мы вообще свернули за угол и вновь, к большому удивлению, оказались в кабинете генерального директора. Экскурсия, как выяснилось, была… закончена. 

- Ну, нет у нас промышленного выпуска, - устало признался генеральный директор «Микрона». - Да, мы это говорим. Но образцы у нас есть. В чем мы здесь виноваты, если я Вам привел Дрезденскую фабрику в пример, которая два года строилась? Что, мы страну обманываем что ли? Что, за это нас надо расстрелять? У нас есть образцы. Мы Вам передадим, покажем. Мало того, по образцам у нас есть заказы. Мы Вам все отдадим…

Геннадий Яковлевич еще раз посокрушался на счет конкурентов и завистников и, к нашей неожиданности, быстро распрощался с нами. Не передав ни документов, ни образцов. Не показав то, ради чего мы ехали в Зеленоград – действующей линии по производству микросхем с параметрами 0,18 микрон.

На следующий день мы еще раз позвонили на Микрон. Спросили про обещанные образцы, попросили еще раз встретить нас и показать именно тот участок, из-за которого и разгорелся весь этот «сыр-бор». Пресс-секретарь Сергей Филиппов, сославшись на генерального директора «Микрона» Геннадия Красникова, ответил, что ехать незачем, поскольку «нам все уже показали», а подтверждающие документы, запрашиваемые нами, не могут быть представлены, так как являются «коммерческой тайной». 

- Вы что, это же серьезные люди, - заверяла нас Ирина Потехина, Сергей Иванов, высшие руководители страны. Неужели вы думаете, что кто-то стал бы их подставлять? 

Но если все действительно в этой истории серьезные люди, - хочется спросить Ирину Потехину, - в чем проблема для «серьезных людей» показать «освоенное производство» журналистам? Если оно, конечно, действительно освоено – пусть спустя более четырех месяцев после официального открытия. Почему не показать хотя бы один, пусть экспериментальный, пусть бракованный, образец? Вместо того, чтобы грозить редакции многомиллионными санкциями? 

Руководство «Ситроникса» обиделось не только за то, что корреспонденты «Трибуны» подвергли сомнению реальный запуск линии, которую открыл приглашенный «Ситрониксом» первый вице-премьер. Журналисты также написали о том, что странным образом этот успех в области отечественной микроэлектроники, совпал с катастрофическим падением акций компании на Лондонской бирже - на тот момент позитивная информация нужна была фирме, как воздух. И также, не иначе как по случайности, через несколько дней после этого радостного события состоялось заседание правительственной комиссии, которая санкционировала выделение «Ситрониксу» господдержки в размере более одного миллиарда долларов. 

Вот только случайным ли было сделанное на днях заявление вице-президента по инновациям и науке «Системы» Дениса Муратова, что «сейчас «Ситроникс» ждет окончательного решения правительства о выделении средств на строительство завода по производству микросхем с размерами 65-45 нанометров из Инвестиционного фонда»? По его словам, как только правительство одобрит этот проект, «Ситроникс» объявит тендер и выберет себе технологического партнера для его реализации. «Компания рассчитывает, - написали журналисты РИ «Новости», что такое решение будет принято в ближайшее время». 

Случайно ли, что это заявление диаметрально расходится с резолюцией правительственной комиссии под руководством Дмитрия Козака, в которой говорится, что инициатору проекта «Ситрониксу» надлежит перед «окончательным решением» предоставить договора на поставку технологии 65-45 нанометров? «Федеральному агентству по промышленности (ответственным исполнителем), - записано в протоколе № 6 «заседания правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение» от 27 декабря 2007 года – совместно с ОАО «Ситроникс-ТН» (инициатором проекта) в срок до 21 января 2008 г. представить в Минрегион России согласованный проект инвестиционного соглашения, предусматривающий, что перечисление средств инвестиционного фонда в уставной капитал ОАО «Ситроникс-НТ» осуществляется при предоставлении ОАО «Ситроникс-НТ» проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы и при наличии заключенных в соответствии внешнеторговыми правилами контрактов на поставку оборудования, необходимого для реализации проекта». Вместо этого Денис Муратов в конце апреля вдруг заявляет, что в «Ситрониксе» ждут начала выделения средств, а только потом объявят тендер на поставку оборудования и технологий. Получается, что ни до 21 января, ни до сегодняшнего дня затребованные правительственной комиссией документы предоставлены не были.

Почему вдруг руководство «Ситроникса» переставило с ног на голову решение государства: сначала вы нам - деньги, а мы - потом стулья? Ведь не факт, что после выделения денег стулья будут. Не слишком горят желанием западные страны предоставить русским новейшие технологии. И что же случится, если государство деньги перечислит авансом, а технологии на производство «стульев» размером в 65-45 нанометров «Ситроникс» не получит? Вы можете представить, чтобы компания вернула более миллиарда долларов обратно? Скорее всего, вскроются «новые обстоятельства», позволяющие направить народные деньги на не менее благородные цели.

Много с проектом «Ситроникса» и других случайностей. Еще в конце декабря прошлого года информационные агентства сообщали, что государство получит в будущем совместном предприятии 49 процентов, а Ситроникс – 51 процент. В конце марта президент «Ситроникса» Сергей Асланян неожиданно делает для журналистов заявление, что доли участия в этом проекте будут распределяться уже другим образом: государство - 46 %, АФК «Система» - 43 %, «Ситроникс» - 11 %. Возможно, кому-то стало «неудобно», что только что созданная «Ситрониксом» дочерняя компания «Ситроникс-НТ» заполучит в образующееся для производства микросхем 65-45 нанометров СП к себе в миноритарии государство, вкладывающим в проект более одного миллиарда долларов. Сам «Ситроникс» выступить в качестве партнера государства не может - слишком много долгов, до сих пор компания не рискует перед «сделкой века» опубликовать свои убытки по итогам 2007 года. 

Насколько случайно также то, что никто из чиновников не прокомментировал заявления топ-менеджеров АФК «Системы « и «Ситроникса»? Вы можете представить себе, чтобы в той же Америке или в Европе крупный частный концерн делает заявления, идущие в разрез с государственными резолюциями, а ответственные лица со стороны этого государства безмолствуют? В положении об Инвестиционном конкурсе нигде не сказано, что инициатор проекта может вот так запросто менять правила игры и в случае первичного одобрения инвестиционной комиссии выдвигать вместо себя другую юридическую структуру. А также за само государство говорить об изменении «народной доли» в миллиардном проекте. 

Никто не спорит, что «Ситроникс» и его головное предприятие - завод «Микрон», являются сегодня ведущими игроками на отечественном рынке микроэлектроники. Прямо скажем, приятно было идти по аккуратным заасфальтированным дорожкам огромной территории предприятия. Глаз радовали затянутые в пластик стены производственных зданий. Внешняя картина разительно отличалась от той же территории завода «Ангстрем» - зеленоградского соседа-конкурента «Микрона»: дороги не везде асфальтированные, новое оборудование мокло под дождем в грязи возле строящегося нового корпуса для производства микросхем с параметрами 0,13 микрон. 

Вместе с тем, результаты в микроэлектронике, как и вообще в бизнесе, зависят не только от качества сооруженных «чистых комнат». Но прежде всего - от чистоты и прозрачности самой деятельности компании. А внутрь - за прозрачный фасад - нас, увы, не пустили. Видимо, в данном случае он не столь уж прозрачен, как бы не пытались его таким представить.

***

Если судить по этим письмам, на проверку документов, поступивших от "Ситроникса" вместе с предложением выделить ему более миллиард долларов США, ведомству Германа Грефа хватило одного дня. Письмо от имени компании ушло в МЭРТ 17 сентября 2007 года. И в тот же день директор "Ситроникса" получил приглашение на заседание инвестиционной комиссии. Еще через пять дней решение о выделении денег из казны было принято...





***

Инвестиционный консультант не дал гарантий, что реализация бизнес-плана проекта "Организация производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 3000 мм с проектными нормами 65-45 нанометров" будет успешной





***





 

Другие материалы раздела:
Дело о 26 миллиардах
"Дырявая" система для подземки
Потемкинские нано-деревни
"Чистая комната" "Ситроникса"
"Нано-рога и нано-копыта"
Разочарование "Ситроникса"
Выходное пособие Грефа

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru