Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", 25.04.2008

Фигуранты коррупционного скандала вокруг ОАО "ЯЗКМ"

"Если Басовец не отступится, то не исключено, что в ближайшее время из реки выловят труп"

Справка для Национального Антикоррупционного Комитета

В г.Ярославле имеется крупное промышленное предприятие ОАО «Ярославский завод «Красный Маяк» (далее – ОАО «ЯЗКМ»). Контрольный пакет этого предприятия находился в собственности ЗАО «Вибропромтех». Владельцем контрольного пакета акций и генеральным директором ЗАО «Вибропромтех» являлся С.Басовец.

Генеральным директором ОАО «ЯЗКМ» с 2002 года был назначен К.Сонин.

В 2003 году Константин Сонин с помощью Артура Завалунова реализовал мошенническую схему захвата ОАО «ЯЗКМ». Захват ОАО «ЯЗКМ» был осуществлен К.Сониным и А.Завалуновым через хищение акций ОАО «ЯЗКМ» у ЗАО «Вибропромтех».

Фигуранты:
Ю.Ф.Алексеев – заместитель начальника СК при МВД РФ, близкий друг Артура Завалунова (член рейдерской группы, осуществившей захват ОАО «ЯЗКМ»).
В.П.Алькаев - начальник СЧ СУ при УВД Ярославской области, близкий друг Константина Сонина (член рейдерской группы, осуществившей захват ОАО «ЯЗКМ»).


10.04.2008 г. Артур Завалунов появился на проходной здания Следственного комитета при МВД РФ в Газетном переулке. На проходной его встретил личный помощник Ю.Ф.Алексеева и без отметки в регистрационном журнале проводил в кабинет Ю.Ф.Алексеева. Встреча А.Завалунова и Ю.Алексеева проходила около 40 минут, после чего А.Завалунов вышел из кабинета Ю.Алексеева в хорошем настроении и, улыбаясь, покинул здание СК при МВД РФ.

11.04.2008 г. помощник А.Завалунова Магомед Кадиев встретился с помощником Ю.Алексеева в ресторане Tesoro в бизнес-центре «Романов Двор». В ходе короткой встречи М.Кадиев передал помощнику Ю.Алексеева среднего размера черный пакет.

14.04.2008 г. В.П.Алькаеву - начальнику СЧ при УВД Ярославской области – поступил телефонный звонок от Ю.Ф.Алексеева. В ходе разговора Ю.Ф.Алексеев поручил В.П.Алькаеву возобновить уголовное дело против С.Басовца и обещал подписать официальные указания по данному вопросу. В.П.Алькаев пообещал выполнить указание, отрапортовал о состоянии дел в Ярославской области и попросил о помощи по уголовному делу против его знакомого, которое необходимо закрыть. Ю.Ф.Алексеев пообещал ознакомиться с вопросом и по возможности решить, при этом намекнул о финансовой составляющей.

15.04.2008 г. уголовное дело №06050310 против С.Басовца, которое было дважды прекращено после вмешательства Генеральной Прокуратуры РФ, было незаконно возобновлено постановлением В.П.Алькаева.

16.04.2008 г. в одном из ресторанов г.Ярославля прошла встреча К.Сонина с В.П.Алькаевым, в ходе которой под столом В.П.Алькаеву был передан толстый конверт формата А4.

Фигуранты:
В.В.Малиновский
– заместитель Генерального прокурора РФ, близкий друг А.З.Завалунова (член рейдерской группы, осуществившей захват ОАО «ЯЗКМ»).
В.Р.Киршенман - начальник СЧ при ГУ МВД РФ по ЦФО.


20.08.2007 года А.Завалунов позвонил в приемную В.В.Малиновского и попросил соединить его с В.В.Малиновским. В ходе короткого разговора А.Завалунов напомнил В.В.Малиновскому о своей просьбе по ЦФО. В.В.Малиновский ответил, что вопрос решается, но возможно потребует дополнительных усилий. А.Завалунов выразил готовность предоставить требуемое, но попросил максимально уменьшить размер в связи с текущими финансовыми проблемами на заводе.

29.08.2007 года А.Завалунов встретился с В.В.Малиновским в его кабинете в здании Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке. В ходе встречи В.В.Малиновский сообщил, что в ближайшие дни он сможет решить вопрос по ЦФО. А.Завалунов попросил максимально жестко воздействовать на следователя Пчелкина с тем, чтобы он отдал изъятые в ходе обыска у К.Сонина документы. В.В.Малиновский пообещал «устроить Пчелкину веселую жизнь», а по поводу документов порекомендовал обратиться к начальнику СЧ при ГУ МВД РФ В.Р.Киршенману.

29.08.2007 г. В.Р.Киршенману поступил звонок от помощника В.В.Малиновского с просьбой принять К.Сонина по поводу уголовного дела, находящегося в производстве следователя Пчелкина.

03.09.2007 г. в здании ГУ МВД РФ по ЦФО на Шаболовке произошла встреча К.Сонина с В.Р.Киршенманом. В ходе встречи К.Сонин пожаловался на действия следователя Пчелкина по изъятию документов в ходе обыска. В.Р.Киршенман сообщил К.Сонину, что он знаком с этим уголовным делом и эти документы имеют существенное значение для его расследования, т.к. содержат реальные доказательства вины К.Сонина и А.Завалунова. К.Сонин, сославшись на поддержку В.В.Малиновского, попросил В.Р.Киршенмана повлиять на решение вопроса в пользу возврата документов. В ответ В.Р.Киршенман сообщил, что он мог бы решить этот вопрос в случае прекращения уголовного дела и написал некую цифру на листе бумаги, который передал К.Сонину. К.Сонин подтвердил скорое прекращение уголовного дела и сообщил о своем согласии на предложение В.Р.Киршенмана.

04.09.2007 г. А.Завалунов встретился с В.В.Малиновским в его кабинете в здании Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке. В ходе встречи А.Завалунов в жесткой форме потребовал от В.В.Малиновского немедленного прекращения уголовного дела против К.Сонина, сославшись при этом на постоянную финансовую поддержку, осуществляемую им В.В.Малиновскому. В ответ В.В.Малиновский сообщил, что для решения вопроса ему необходимы дополнительные ресурсы, после чего, близко наклонившись к А.Завалунову, что-то ему прошептал. В ответ А.Завалунов сообщил, что не сможет решить этот вопрос ранее 9 сентября. В.В.Малиновский сообщил, что несмотря на дружеские отношения – «сначала деньги, потом стулья».

08.09.2007 г. помощник А.Завалунова Магомед Кадиев на автомобиле BMW 750 черного цвета подъехал к загородному дому в Жуковке и зашел в него с толстой кожаной сумкой размера A4. Пробыв в доме 15 минут, М.Кадиев вышел из него без сумки и сел в машину. Сразу после этого М.Кадиев по мобильному телефону связался с А.Завалуновым и сообщил, что «малина все получил».

09.09.2007 г. В.В.Малиновский подписал постановление о прекращении уголовного дела №169525, датированное 6 сентября 2007 года. Уголовное дело было незаконно прекращено за 3 недели до окончания 2-х месячного процессуального срока предварительного расследования.

Фигурант:
А.В.Казанцев
- заместитель начальника УФСБ по Ярославской области, курирует экономический сектор, является школьным приятелем одного из родственников Константина Сонина - А.М.Крюкова.


В середине 2007 года в ходе переговоров с С.Басовцом К.Сонин выразил мнение, что С.Басовец не понимает российской действительности, и посоветовал встретиться с А.В.Казанцевым, чтобы он объяснил ему «что к чему». 

После обращение С.Басовца А.В.Казанцев назначил ему встречу не у него в кабинете, а в его личном автомобиле недалеко от здания УФСБ по Ярославской области. В беседе с С.Басовцом А.В.Казанцев настоятельно просил его отказаться от попыток вернуть ОАО «ЯЗКМ» в руки законных акционеров, поскольку, якобы, обращения С.Басовца в арбитражный суд и в правоохранительные органы с заявлениями на К.Сонина, мешают работе ОАО «ЯЗКМ». 

А.В.Казанцев в течение часа убеждал С.Басовца, что государственный интерес заключается в том, чтобы он не мешал К.Сонину спокойно жить. Основываясь на наличии близких отношений с К.Сониным, А.В.Казанцев настоятельно сообщил С.Басовцу, что если он не закончит конфликт с К.Сониным самостоятельно, то он (А.В.Казанцев) будет вынужден подключится к этому конфликту лично, что породит для С.Басовца массу проблем.

В связи с возбужденным против К.Сонина уголовного дела в Администрации Ярославской области по инициативе А.В.Казанцева бывшим губернатором Ярославской области А.И.Лисицыным было проведено совещание и с участием представителей силовых структур. От УФСБ по Ярославской области на совещании присутствовал А.В.Казанцев, который убеждал администрацию Ярославской области поддержать К.Сонина.

Фигурант:
Е.А.Лопаткин - заместитель К.Сонина по правовым вопросам в ОАО «ЯЗКМ», ранее работал следователем в УВД Ярославской области. 

Находится в близких дружеских отношениях со следователем СЧ при УВД Ярославской области А.В.Благовым, периодически совместно проводит с ним досуг. 

Тесные отношения у Е.А.Лопаткина имеются также с начальником СЧ при УВД Ярославской области В.П.Алькаевым, являющимся непосредственным начальником А.В.Благова и без поддержки которого действия А.В.Благова по уголовному делу №06050310 в отношении С.Басовца были бы не возможны. 

Весомую поддержку Е.А.Лопаткин имеет со стороны своего тестя А.В.Воронина, бывшего начальника штаба УВД Ярославской области. А.В.Воронин, вышел на пенсию лишь в 2006 году. После выхода на пенсию А.В.Воронин устроился работать в Администрацию Ярославской области, где под руководством бывшего начальника УВД Ярославской области Петухова курировал вопросы общественной безопасности Ярославской области. После смены губернатора Ярославской области в 2008 году Воронин и Петухов были уволены из Администрации Ярославской области.

При содействии Е.А.Лопаткина К.Сонин имел поддержку лично у бывшего губернатора Ярославской области А.И.Лисицына.

В частности, отстаивая интересы К.В.Сонина, А.И.Лисицын даже пытался воздействовать на Высший Арбитражный суд РФ. Так А.И.Лисицын своим Письмом от 22.08.2006г. обращался лично к Председателю ВАС РФ, высказывая свою озабоченность в отношении судьбы проигранного К.Сониным в трех судебных инстанциях арбитражного дела №А82-13768/2005-10.

После смены губернатора Ярославской области в 2008 году влияние К.Сонина в Администрации Ярославской области резко упало, но за счет оставшихся высокопоставленных работников Администрации полностью не потеряно. 

Фигуранты:
Сотрудники ОБОП УВД Ярославской области – личный контакт К.Сонина.

В 2003 году К.Сонину активно содействовали работники ОБОП УВД Ярославской области. К.Сонин непосредственно взаимодействовал с заместителем начальника Отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) УВД Ярославской области Гавриловым.

В частности в ходе общения с адвокатом С.Басовца Гаврилов сказал: «Если Басовец не отступится, то не исключено, что в ближайшее время из реки выловят труп».

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Завалун, выходи, подлый трус"!
Ярославская комбинация
Справка для НАКа
Ответ Артура Завалунова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+