Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 25.04.2008

Экс-губернатора подвел пинцет

В Москве сотрудники ФСБ задержали для беседы экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева. Их интерес связан с видеозаписью, где человек, похожий на Киселева, берет пинцетом взятку

Алексей Никольский, Елена Алексеева

"На пленке четко виден процесс передачи Гудовичевым крупной суммы денег Киселеву. При этом губернатор действует, как профессиональный коррупционер: денег он ни разу не касается руками, с ловкостью факира перекинув их пинцетом в специально приготовленный конверт"

Сотрудники ФСБ задержали Киселева в среду, сообщил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. По словам бывшего спикера городской думы Архангельска Дмитрия Юркова, «ночью ему позвонили и сказали, что Киселев задержан», но официального подтверждения он не получил. О задержании Киселева слышал и его давний враг, экс-мэр Архангельска Александр Донской, но точной информацией о том, что произошло дальше, он не располагает.

По словам источника, близкого к губернатору, вчера он ответил на телефонный звонок по мобильному телефону и сказал, что слухи об аресте — неправда. Не располагали информацией о Киселеве в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), а в ФСБ от комментариев отказались. Однако источник, близкий к прокуратуре Архангельской области, сообщил, что сейчас в городе работает группа сотрудников СКП и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по «истории с пленкой», а с Киселевым, приехавшим в Москву, побеседовали чекисты и посоветовали ему не отлучаться.

Киселев был избран главой администрации Архангельской области в марте 2004 г. В июле 2007 г. на сайте мэрии Архангельска появился видеоролик, где человек, похожий на губернатора, получал взятку от человека, похожего на гендиректора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева, перекладывая пачки с деньгами пинцетом в специально приготовленный пакет. Прокуратура летом проводила проверку по данному факту, но оснований для возбуждения дела тогда не нашла.

Гудовичев был арестован в сентябре 2007 г. и обвинен в хищении средств своей компании. Мэр Донской также оказался под следствием по обвинению в подделке диплома и охране семьи за счет бюджета, был отстранен от должности, 6 марта приговорен к трем годам условно.

Полномочия Киселева истекали в апреле, а еще 11 марта президент Владимир Путин внес в областной парламент кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на пост губернатора, и он был утвержден 19 марта.

История с пленкой дискредитировала местные власти, говорит вице-спикер областного собрания Дмитрий Таскаев, с прошлого лета нога федеральных руководителей не ступала на архангельскую землю. Смещение Киселева стало неизбежным именно из-за скандальной пленки, уверен политолог Виталий Иванов.

Обычное дело
2003 г. арестован тверской губернатор Владимир Платов. Осужден в 2005 г.
2004 г. возбуждены дела против глав Ярославской и Камчатской областей Анатолия Лисицына и Валерия Машковцева. Дела закрыты в 2005 г.
2006 г. арестован губернатор Ненецкого АО Алексей Баринов.

***

Оригинал этого материала
© ИА "Двина-Информ", 24.04.2008

Н.Киселев: Информация о моем задержании не имеет под собой никаких оснований

Так экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев прокомментировал сегодня редакторам СМИ, собравшимся в Санкт-Петербурге на VI-м Форуме средств массовой информации Северо-Запада, распространившиеся в архангельском политсообществе слухи о его аресте...

"Распространенная обо мне информация не имеет под собой никаких оснований, - подчеркнул в телефонном разговоре Николай Иванович, - Все это - неправда".

В настоящее время Николай Киселев находится в Архангельске. Из Москвы он прилетел сегодня вечерним авиарейсом, приземлившимся в аэропорту областного центра около 21 час. 30 мин.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Взятка Киселеву: расшифровка
Взятка Киселеву. Видео
Киселева задержали за пинцет
Видеозапись - не подделка?
Взятку смонтировал Донской
Гудовичев о взятке Киселеву
"Человек, похожий на Киселева"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+