Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Пароль - радиатор

Оригинал этого материала
© "Известия", 14.04.2008

За что сидит Виктор Бут

Таиландский узник обратился за поддержкой к России, чтобы избежать наказания в Америке

Владимир Перекрест

Виктор Бут привык хорошо выглядеть

В таиландском суде решается судьба российского бизнесмена Виктора Бута, задержанного по запросу США. Его подозревают в незаконных поставках оружия радикальным группировкам "Талибан", УНИТА, "Аль-Каида", а также колумбийскому повстанческому движению FARC. Своей вины Бут не признает. На прошлой неделе он обратился к российским властям с просьбой о помощи, и в минувшую пятницу российский МИД передал послу Таиланда представление о необходимости соблюдения в отношении Бута тайских законов и норм международного права.

Охоту за Виктором Бутом США начали летом 1999 года, когда обратили внимание на то, что в Центральной и Западной Африке все недружественные Америке повстанческие отряды, в какие бы джунгли их ни загоняли, хорошо экипированы, накормлены, а главное - вооружены. Выяснилось, что грузы доставляет россиянин Виктор Бут, он же, по мнению американцев, был и продавцом львиной доли перевозимого им оружия. Африканские повстанцы расплачивались алмазами. "Кто этот парень?" - недоумевали в ЦРУ.

Вскоре американцы "накопали", что Бут возил оружие не только по всей Африке, но и в Чечню, а также снабжал "Талибан" и даже "Аль-Каиду". "Это сюжет для голливудского боевика", - парировал Бут в одном из интервью в 2002 году. Американцы поняли это буквально. И в 2005-м на экраны вышел боевик "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли. Прототипом главного героя стал Виктор Бут.

Чужой среди своих

Американцы тщательно готовились к поимке Бута. Они понимали, что Россия его не выдаст, - такова Конституция. Засадить Бута в российскую же тюрьму тоже нет оснований: то, в чем его обвиняют США, российским законом не карается. Тогда спецслужбы подбросили ему наживку в виде крупного оружейного заказа и выманили в Таиланд.

О том, как проводилась эта операция, судье Южного округа Нью-Йорка Теодору Кацу рассказал в 14-страничном заявлении спецагент Управления по борьбе с наркотиками (УБН) Роберт Закариасевич. В операции участвовало как минимум три осведомителя. Один из них (в дальнейшем CS-1) - давний и близкий знакомый Бута. По его словам, в 90-х Бут предложил ему и другому своему компаньону Андрею Смуляну взять в Болгарии груз и сбросить его с самолета над Чечней (на парашютах. - "Известия"). Навыки точного "грузометания" были освоены Бутом еще в Африке в начале 90-х. Но CS-1 заподозрил, что в ящиках оружие, и они со Смуляном отказались. Они с Бутом не раз встречались и при других обстоятельствах. По видимости, CS-1 - из русских. Когда и почему он начал сотрудничать с американской спецслужбой, Закариасевич не раскрывает.

В ноябре 2007-го CS-1 через Смуляна предложил Буту поставить партию оружия неким заказчикам. Под предлогом обсуждения деталей сделки СS-1 попытался выманить Бута из России, но безуспешно. Смулян разъяснил: "У нашего человека все активы в деньгах и имуществе заморожены, общая стоимость - около $6 млрд - и, конечно, нет возможности ездить где бы то ни было, кроме собственных территорий. Он включен в черный список США (Список особо опасных лиц Управления США по контролю за иностранными активами; Бут был внесен туда в октябре 2006 г. - Прим. Закариасевича)".

Пароль - радиатор

Однако американцы не отступали. Следующая встреча состоялась в начале этого года на Кюрасао (Антильские острова). Под видом заказчиков CS-1 подключил к переговорам еще двоих агентов УБН. В нашпигованном "жучками" номере отеля новые знакомые (их коды CS-2 и CS-3) представились Смуляну членами колумбийской антиправительственной организации FARC. Не случайно американцы "подставили" именно ее. Эта крупнейшая в Латинской Америке леворадикальная организация, провозглашающая своей целью построение "общества социальной справедливости", врагом номер один объявила США. Американские власти причислили ее к разряду террористических, ее членов обвиняют в убийстве и похищениях граждан США и их имущества, а также в поставке наркотиков в Штаты. Особенность американского законодательства в том, что под его юрисдикцию подпадают преступления против жизни и имущества американских граждан, даже если это было совершено на территории других государств. Карается и сотрудничество с такими организациями.

Новые знакомые объяснили Смуляну, что хотят приобрести ракеты "земля - воздух". Это выглядело убедительно. FARC контролирует огромные плантации коки, которые американцы периодически уничтожают с самолетов, и организация могла нуждаться в укреплении противовоздушной обороны. В подтверждение серьезности своих намерений "колумбийцы" выдали Смуляну $5 тыс. наличными - компенсацию расходов на поездку. Однако тот ничего изобличающего себя или Бута не произнес. Перехват электронных писем тоже ничего крамольнее фразы "Сельхозоборудование должно быть в хорошем состоянии, не хлам" не дал. Рассчитывая, что Смулян "проколется" в телефонных переговорах, CS-1 вручил ему новый "мобильник". По просьбе американцев власти Кюрасао поставили его на "прослушку", но снова незадача - Смулян никак не мог дозвониться до Бута. Оказалось, у того сменился номер.

"Известия" выяснили, что в конце прошлого года Бут действительно лишился своего номера 77*-**-*2. Возможно, долго не пользовался и его изъяли - такое бывает. Однако, узнав, что именно по этому номеру Смулян безуспешно пытался до него дозвониться, Бут попробовал его вернуть. Но у номера уже появилась новая хозяйка. Она работает в малом бизнесе и даже не подозревает, чей телефон унаследовала.

- Кажется, в январе мне звонил человек, представился Виктором, сказал, что он хозяин этого номера и лишился его по недоразумению, - поведала она "Известиям". - Попросил вернуть. Сказал, что этот телефон он указал в рекламе и должны пойти звонки. Но я отказала, потому что тоже начала давать свою рекламу на этот телефон, а Виктор никакой компенсации мне не предложил.

По словам женщины, время от времени ей поступали "не профильные" для нее звонки с просьбой "отремонтировать радиатор". Она полагает, что именно этим бизнесом занимался звонивший ей Виктор. "Известия" попытались через интернет по номеру телефона найти сведения о "радиаторной" компании. Однако поисковые системы выдавали только фирму новой хозяйки номера. Конечно, реклама могла быть размещена в изданиях, не имеющих интернет-версий, но это маловероятно. Так что вполне возможно, что "радиатор" - это пароль, которым пользовались собеседники Бута.

"Все коммунисты - наши друзья"

В конце января CS-1 и CS-2 встретились со Смуляном в Копенгагене. Смулян сообщил, что Бут поручил ему обсудить сделку. А еще в Москве, по его словам, Бут разложил перед ним фотографии активистов FARC и попросил опознать на них его новых знакомых - CS-2 и CS-3. Кого он опознал, Захариасиевич не указывает. Возможно, CS-3, поскольку в дальнейшем участники сделки будут называть его "команданте". На встрече Смулян сообщил, что Бут якобы готов "отмывать" деньги организации, которую представляет CS-2 (FARC) за 40 процентов. И что готов помогать ей, поскольку, передал Смулян слова Бута, "все коммунисты - наши друзья".

Завершились переговоры о поставке оружия в Румынии. После очередного телефонного разговора с "шефом" Смулян сообщил "заказчикам", что у Бута есть 100 ракет "Игла", готовых к немедленной поставке, и показал их фото на своем ноутбуке. Кроме того, сообщил он, Бут может поставить "военные вертолеты, которые порвут их вертолеты". Они оснащены ракетами, дальность которых вдвое больше, чем у аналогов, а новые пусковые установки выпускают залпом по три ракеты. На следующий день Смулян заявил, что Бут может поставить и пусковые установки для бронебойных ракет (вероятно, речь идет о ПТУРС. - "Известия"). Показал фото этих установок и передал флэшку с фотографиями и документацией по "Игле" и бронебойным установкам.

Еще несколько дней прошло в телефонных переговорах, которые по просьбе американцев румыны прослушивали. "Убедись, что это реально", "как только мы получим документы, мы все это можем очень быстро провернуть", "езжай в наше место", где можно "подписать бумаги", "друг сказал, что все готово", - цитирует Захариасиевич распоряжения Бута Смуляну. Комментируя эти фразы, спецагент утверждает, что "друг" - это поставщик оружия, с которым Смулян должен был встретиться и завершить оружейную сделку. Вскоре Смулян сообщил агенту CS-2 , что "оружие ждет в Болгарии". Транспортировка обойдется в $5 млн, сказал он. А еще через несколько дней Смулян передал CS-2, что Бут может обеспечить воздушный коридор из Никарагуа в Гайану, который проходит над Колумбией, и предоставить экипажи и 200 парашютов для точного десантирования груза. "Если вы укажете им точку, они смогут выгрузить вам товар в джунглях", - пояснил он.

Однако целью американцев была не оружейная сделка, а сам Бут. Его едва не выманили в Бухарест. Во время очередной встречи "колумбийцы" заявили Смуляну, что им необходимо переговорить с Бутом лично. И Бут решился ехать. Однако тогда его уберег случай. 5 февраля румынская "прослушка" перехватила телефонный разговор между Бутом и руководителем одной из румынских авиакомпаний, у которого с Бутом был общий бизнес (его фамилия не сообщается). Когда Бут попросил его помочь с румынской визой, он ответил, что приезжать в Румынию Буту опасно. Не исключено, что предостережение было сделано не из общих соображений, а основывалось на конкретных знаниях.

Место встречи Бут выбрал сам

Агенты решили сменить тактику. Они перестали настаивать на встрече.

- Нашей организации всегда нужны такие друзья, как вы, готовые прийти к нам на помощь, - торжественно сказал Буту CS-2, когда выяснилось, что тот в Румынию не поедет. И предложил оставить свои контактные координаты у Смуляна, чтобы договориться о встрече как-нибудь потом.

7 февраля CS-2 передал свой новый электронной адрес - bogotazo32@yahoo.com. Через 5 дней на него пришло сообщение, подписанное: "Друг Эндрю". По данным провайдеров, аккаунт, с которого послали это сообщение, был создан в Москве 12 февраля человеком по имени Victor But, имеющим тот же номер телефона, который Бут использовал для связи со Смуляном и CS-2, когда те были в Румынии. CS-2 на письмо не ответил.

А вскоре Бут сам позвонил агенту - это было 21 февраля. СS-2 как бы невзначай сообщил Буту, что "команданте" (СS-3) собирается в Таиланд. И тут на бизнесмена, видно, затмение нашло: он ответил, что мог бы там встретиться. Договорились на 6 марта. Все эти разговоры, утверждает Захариасиевич, записывались.

Что было дальше, известно. В Бангкоке Бута арестовали. На следующий день в Нью-Йорке был арестован и Смулян.

- Заявление Закариасевича в Бангкок еще не поступило, но я с ним ознакомился и не считаю убедительным, - сказал "Известиям" адвокат Бута Ян Дасгупта. - Там очень много основано на предположениях и пересказах.

Русский ему давался с трудом

Но есть и другой Виктор Бут. Те, кто знают его с детства, не жалеют восторженных отзывов. До четвертого класса он учился в английской спецшколе в Душанбе, а потом семья переехала в поселок Ленинский, и Виктор перешел в обычную школу - N 1 им. А.С. Пушкина.

- Меня поражало, как легко он осваивал языки, - вспоминает его одноклассница Татьяна Мещерякова. - В школе лучше всех знал английский, в старших классах самостоятельно изучил немецкий. Ходил на эсперанто. А вот к таджикскому относился с прохладцей. Да и русский письменный ему не очень давался, делал много ошибок.

Школу окончил только с четырьмя четверками, остальные пятерки. И общественную работу тянул - был секретарем комсомольской организации школы. И в волейбол сильно играл. И музыку любил, особенно классическую. И бессменным диджеем был - вел школьные вечера, подбирал музыкальные программы. Сам танцевал здорово. Да и вообще видный парень - высокий, стройный, с красивой фигурой.

В школе были уверены, что Бута ожидает большое будущее. "Вот это был ученик!" - до сих пор ностальгически вздыхают учителя. И Бут платил им взаимностью, писал письма из Африки, присылал фотографии. Да и вообще умение располагать к себе людей, которое так помогло ему во взрослой жизни, проявилось уже в детстве.

- Очень светлый мальчик, - вспоминает учительница немецкого Валентина Шек. - После службы в Африке он приезжал в наш поселок. Приходил ко мне, рассказывал, как бедно там живут люди. Я никогда не замечала в нем ни жадности, ни жестокости. И никогда не поверю, что то, в чем его обвиняют, он делал ради денег.

Похоже, школьные годы и для него остались самым приятным воспоминанием. Недаром он одним из первых откликнулся на призыв о встрече выпускников. Она состоялась летом прошлого года в подмосковном пансионате "Щелково".

Институт он так и не окончил

После школы Виктор подал документы в МГИМО, но двойка за сочинение перечеркнула планы. После армии, летом 1987-го поступил в Военный Краснознаменный институт. Он и здесь душа-парень.

- Веселый, доброжелательный, хорошо успевал и по предметам, и по физподготовке, - рассказал "Известиям" однокашник Бута, а ныне завкафедрой иностранных языков Казанского суворовского училища Андрей Бугаев. - Воспитан, подтянут. В общем, пример для будущих офицеров. Не случайно его назначили командиром курса.

Вступительный экзамен по иностранному языку он сдавал уже на французском. Однако определили его на португальское отделение - в те годы у СССР был интерес в Анголе и Мозамбике.

Вопреки утверждениям многих СМИ и официальных зарубежных источников, институт Бут не окончил, сообщили "Известиям" в Военном университете Минобороны (так сейчас называется этот вуз).

- Его направили на ускоренные годичные курсы, - пояснили в вузе. - По окончании присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в Анголу и Мозамбик. Через 2 года, как положено, вернулся лейтенантом, но продолжать учебу не стал и уволился из армии. Так что разговоры о том, что он, дескать, майор спецслужб, это байки.

Уйдя "на гражданку", Бут тут же отправился обратно в Африку.

С чего начинался бизнес

О том, с чего начинался его бизнес, сам Бут говорит уклончиво. "Известиям", похоже, удалось найти ответ.

- Его первая компания называлась ВИАЛ, - говорит осведомленный источник. - От имен учредителей - Виктор Бут и Александр Кибкало. Они работали в одной компании в Анголе, потом ушли и организовали собственные авиаперевозки.

Сопредседатель Союза ветеранов Анголы Станислав Шуванов уточнил "Известиям", что Александр Кибкало в Анголе возглавлял Фонд дальней стратегической радиосвязи. А потом ушел в бизнес, и его фирма занималась точечным сбрасыванием грузов - с воздуха на парашюте в заданную точку. Это умение стало потом "коньком" бутовских грузоперевозок.

Для собственного бизнеса новоиспеченной компании нужен был свой авиапарк. Покупать его было не на что, но решение нашлось. В начале 90-х самолеты в России простаивали - не было денег на топливо. Бут предложил руководителям авиапредприятий брать у них технику в аренду за $400 в час - цена даже по тем временам бросовая, но и такие деньги тогда казались манной небесной. В Анголе час аренды стоил уже $1200. В результате уже через год Бут начал обзаводиться собственным авиапарком.

Как это делалось в Африке

Буквально через несколько месяцев после начала самостоятельной работы - первая катастрофа. Разбился Ан-12, арендованный у Златоустовского машиностроительного завода. На Урал привезли тела двоих погибших... Такие случаи повторялись нередко. Изношенная техника, отсутствие нормальных аэродромов, перегруженность самолетов - для Африки обычное дело. Шины разрывались. Стойки шасси трескались и отламывались.

Но все это меркло перед опасностью быть сбитым. Летчики, работавшие у Бута, вспоминают грунтовые площадки Андуло и Лузамба, контролировавшиеся антиправительственной группировкой УНИТА в Анголе. Или полеты из Луанды на алмазный прииск Катока. Но самыми опасными были полеты в соседние Заир, Руанду, Замбию, Танзанию, Конго и Сьерра-Леоне, когда там шла гражданская война.

- За пределами Анголы летели, выключив бортовые огни и в режиме радиомолчания, - вспоминает летчик.

За такую работу летчики получали $5-10 тысяч в месяц. Помимо "официальных" денег существовала еще и "халтура". Поговаривают, что ангольские военные и чиновники тайком продавали оружие и технику не просто "налево", а своим противникам - повстанческой группировке УНИТА. Такие грузы тоже порой возили "бутовские" летчики. Тогда они были благодарны шефу за то, что он закрывал глаза на "левак". Однако сейчас некоторые из них задним числом задумываются, не стоял ли за этой "халтурой" сам Бут?

Тем не менее большинство летчиков вспоминает о нем с теплотой. Шеф честно рассказывал им о предстоящих сложностях и смертельном риске. А бытовые условия были более чем приличными. Некоторые асы даже обзаводились "временными" семьями, рождались дети...

Из-за этого донесения спецагента по борьбе с наркотиками Бут может получить в США крупный срок

 




Наверх

Другие материалы раздела:

На кончике "Иглы"
Пароль - радиатор
Схема поставок оружия
США накинули Буту 180 лет
Приговор Буту – 25 лет
Экстрадиция в США
Как агенты "развели" Бута
Расшифровка переговоров Бута
Показания Эндрю Смуляна
Приговор Смуляну – 5 лет
Приговор Чичакли – 5 лет
Вину Бута показали в кино
"Обвинения - на уровне слухов"
Интервью Бута из тюрьмы
Бут сел в Таиланде +
"Виктор Бут, откликнись"
Алмазы для бен Ладена
Фактор Бута
Черный рынок оружия
7 оружейных баронов=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+