Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Источники в "Н-трансе" подставили корреспондента "Комсомольской правды", написавшего статью о событиях во Владивостокском морском торговом порту

Оригинал этого материала
© "Ежедневные новости Владивостока", 03.04.2008, Кто "подставил" корреспондента федеральной газеты?

Крутили, вертели - как хотели

В конце марта в федеральной российской газете была опубликована очень интересная заметка под заголовком "Кручу, верчу, обмануть хочу". Материал был посвящен событиям во Владивостокском морском торговом порту, о которых мы уже сообщали ранее. При этом автор текста Сергей Владимиров - московский корреспондент, который никогда раньше не писал ни о Владивостоке, ни о портах, ни о причалах. Зато писал то про "Марши несогласных", про молодежное движение "Наши" и т.д. То, что автор материала явно далек от того, о чем пишет, было очевидно из самого текста: в нем, на наш взгляд, полно фактических ошибок.

Наш корреспондент задался целью разыскать Сергея Владимирова и выяснить, отчего вдруг у него проснулся такой интерес к этой теме и почему он решил не общаться в процессе написания текста с участниками событий?

В московской редакции этой газеты нам пояснили, что Сергей с такой фамилией в этом издании не работает и что "Владимиров" - это, вероятнее всего, псевдоним. Но через некоторое время после нехитрых поисков нам все-таки удалось установить личность автора и дозвониться до него. Ниже мы приводим полностью состоявшийся разговор с Москвой...

- Сергей, добрый день!

- Здравствуйте, а кто это?

- Это редакция информагентства "Ежедневные Новости Владивостока". Мы звоним по поводу текста о конфликте во Владивостокском порту, вышедшем в вашем издании... Скажите, вы его автор?

- Да... А что?

- Тема, о которой вы писали, давно освещается в наших СМИ, но ваша статья настолько непохожа на то, что обсуждают во Владивостоке, что здесь большинство читателей расценили ее как материал, заказанный московскими бизнесменами. Скажите, а вы давно пишете на тему контейнеров и транспорта?

- Нет... Но я пообщался с компетентными людьми и считаю, что материал, который я написал, позволяет взглянуть на ситуацию в порту Владивостока с другой стороны.

- А кто эти компетентные люди?..

- Вас это не касается... Я не намерен раскрывать вам свои источники...

- Хорошо... А вы не допускаете, что ваши источники могли вас "подставить"?..

- То есть?..

- То есть рассказать вам информацию, которая не соответствует действительности. Начиная от мелочей: например, вы пишете, что компания ВКС является "дочкой" ВМТП, а на самом деле ее владелец - компания ВКТ, которую контролирует московская компания "Северстальтранс". О ней писали многие СМИ, но она ни разу не упоминается в вашей статье. И заканчивая более серьезными вещами - например, о реальных участниках конфликта...

- Какая вы говорите компания?

- ВКТ, или Восточный контейнерный терминал. Ее менеджмент, то есть сама компания ВКТ, контролируется московской компанией "Северстальтранс". Вы о такой слышали?

- ВКТ?.. Впервые слышу... Северстальтранс, конечно, знаю...

- Очень странно, что не слышали. Ведь именно компания ВКТ подавала упомянутый вами иск в арбитражный суд. И, к слову, контракты на поставку портового оборудования, о чем вы тоже подробно пишете, заключила тоже ВКТ, а не ВКС, которая фактически является сегодня лишь фирмой-"прокладкой"... Неужели вы на самом деле считаете, что весь шум поднялся из-за того, что порт "ущемил интересы" компании, в штате которой состоят лишь гендиректор и главный бухгалтер? Неужели из-за них портовиков пугают уголовными делами, а в Владивосток приезжает одна комиссия из Москвы за другой?..

- Я не знал об этом...

- А вы знаете, кто на самом деле и почему воюет с владивостокскими портовиками?

- И кто же?..

- Во Владивостоке, по нашему мнению, это уже известно каждому... Возможно "Н-Транс"?..

- Минтранс?..

- Не Минтранс, а Н-транс. Так теперь называется компания Северстальтранс... "Н-транс", по нашему мнению, стремится сохранить свою монополию по перевалке контейнеров в портах Дальнего Востока, и ей самостоятельность Владивостокского порта как кость в горле... Если у нее будет конкурент во Владивостоке, то как мы предполагаем - прощай завышенные тарифы, прощай монопольные прибыли, прощай грядущее IPO в Лондоне...

- Что грядущее?..

- IPO. Это когда компания продает часть своих акций на бирже. И чем выше прибыли компании, тем больше денег можно получить. А монополисты ценятся еще выше...

- Ясно...

- Сергей, а с чего, по-вашему, начался конфликт в порту Владивостока?..

- Насколько я понимаю, с разрыва договора об аренде причалов, притом без всяких на то оснований...

- Не совсем так. Договор был расторгнут безо всякого конфликта - по взаимному согласию сторон. При этом основание для его расторжения было вполне прозаическим - неэффективность деятельности ВКС. Доходов от аренды причалов не хватало ВМТП даже для того, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. То есть вы сдаете квартиру, а вырученных денег не хватает на ремонт, который необходимо сделать в результате скажем так "проживания" квартиранта. Будете ли вы сдавать квартиру на таких условиях?..

- Нет, конечно...

- Вот и порт не стал... При этом договор был расторгнут в полном соответствии с законом, по согласованию обеих сторон, по той же процедуре, что и был заключен. Конфликт же разгорелся, началась когда причалы были переданы другому арендатору. Он, кстати, работал на них до заключения договора с ВКС.
Но появление независимого контейнерного терминала во Владивостоке не соответствовало возможным планам компании Н-транс или Северстальтранс - зовите, как хотите...

- Почему?

- Потому что Северстальтранс владеет не только ВКТ, но и вторым крупнейшим контейнерным терминалом региона в порту Восточный, что подтверждается публикациями в СМИ. Это фактически на наш взгляд монополист. Это, правда, отказывается видеть ФАС, но увидели банкиры, составлявшие для Северстальтранса инвестиционный меморандум при размещении облигаций компании. Вы его не читали?..

- Нет, не читал...

- Очень жаль... Почитайте... Этот документ можно найти в сети Интернет. Правда, он составлен на английском языке. Так вот, там так и написано, что Северстальтранс - монополист на Дальнем Востоке России. А независимый терминал во Владивостоке нарушает эту монополию. Поэтому, возможно, именно расторжение портом договора с ВКС и заключение с новым арендатором привело сначала к смене генерального директора ВКС, а затем к появлению судебного иска, поданному по придуманному, как мы полагаем, Северстальтрансом формальному предлогу... Да и целью этого иска, вероятно, было не получение компенсации за потерянную выгоду, а введение обеспечительных мер в виде запрета работы на спорных причалах. Вы, кстати, видели иск, о котором пишете?..

- Нет... Я иска не видел...

- Ну вот видите... А иск, поданный компанией М-Порт, который вы назвали "неожиданным" и "притянутым за уши"?

- Тоже не видел...

- Так вот, эти два иска похожи друг на друга как близнецы-братья... И если ВКТ требует запретить расторжение договора аренды на основании того, что директор ВСК не спросил на это дозволения совета директоров, то М-порт говорит, что когда договор заключался, никто разрешения у СД директоров не спрашивал, а значит, и подписывать этот договор было нельзя... Почему же один иск по вашему справедливый, а другой - "придуманный"?..

- Не знаю...

- Вот и мы не можем понять... Может быть, не все формальности были соблюдены, как при заключении арендного договора, так и при его расторжении... Но здесь, во Владивостоке, многие еще полагают, что сотрудничество, во-первых, должно быть взаимовыгодным, а во-вторых, предполагает доверие слову партнера. Кто же мог предположить, что партнер, который горячо жмет тебе руку на переговорах и за надежность которого поручились самые высокие федеральные чиновники, настаивавшие на этом сотрудничестве, через некоторое время потащит тебя в суд, пользуясь оказанным доверием. Но если Северстальтранс через своих менеджеров тащит портовиков в суд, то почему портовики должны сидеть сложа руки?.. Неужели вы сами поступили бы так?

- Нет, конечно...

- Вот и они не сидят в ожидании даты рассмотрения суда, а действуют в рамках закона. Кстати, Сергей, вы в своей статье используете очень наглядную аналогию с арендой квартиры, правда, почему-то историю рассказываете совсем другую... Вы сами квартиру когда-нибудь сдавали?

- Нет, не сдавал... Только снимал...

- Понятно... Тогда, чтобы на самом деле понять, что происходит в порту Владивостока, представьте себе такую ситуацию: к вам вместе с участковым милиционером приходит неизвестный вам бизнесмен и просит сдать ему комнату. Правда, он предупреждает, что сначала полностью оплачивать ее он не сможет, но готов небольшую часть отдавать деньгами, а часть - в виде ремонта, установки пластиковых окон, застекления балкона, установкой кондиционера и даже подключения телефона - и все это останется в вашей квартире.
Но через полгода, когда бизнес у него наладится, он будет платить все, и даже больше, чем вы сейчас просите, ведь это будет суперкомфортабельное жилье. При этом участковый милиционер кивает и говорит, что бизнес этого человека связан с местным УВД, бизнес стабильный, да и милиция, если не дай Бог что случится, всегда поможет. Кстати, и сам участковый, когда-то у этого бизнесмена работал. Одним словом, партнер надежнее не придумаешь... Вы, скрепя сердце, соглашаетесь и подписываете с бизнесменом договор аренды на три года. А через полгода вы обнаруживаете, что в соседней квартире тот же бизнесмен организовал оружейный магазин, а сданная комната с прорубленной без согласовании с вами дверью выполняет роль хорошо оборудованного и проветриваемого... склада. Бизнес действительно идет успешно - кассовый аппарат и счетчик купюр не останавливается. Немного ошарашенный таким развитием событий вы просите бизнесмена начать платить в соответствии с договоренностью более высокую плату, а он, показывая вам договор с первоначальной цифрой и словами "повышается по согласию сторон", отправляет вас к черту и заявляет, что вообще больше платить не намерен - ремонт вышел дороже, чем он ожидал.... Да, кстати, ваш участковый милиционер, оказывается, по вечерам в этом магазине работает охранником...

- Это уже какая-то местечковая мафия!

- Да, вроде того... И какая будет у вас реакция?

- Ну если люди отказываются платить, попытаюсь расторгнуть договор...

- Вот и порт сделал то же самое... Кстати, в своей статье вы пишете, что арендатор начал на причалах реализацию большой инвестиционной программы? Вы о чем именно писали?

- Как о чем? О ремонте самого причала, о закупленных кранах и перегружателях...

- Увы... Участия компании-арендатора во всем, что вы перечислили, нет никакого... Все, что было сделано в последнее время по ремонту самих причалов и что невозможно унести, было сделано силами и за счет порта, кстати, объем этих инвестиций составил 70 млн рублей. Все остальное, что приобреталось, можно увезти или унести - все это приобреталось... компанией ВКТ, где сейчас это оборудование и работает. Возвращаясь к нашей квартирной аналогии, чтобы отштукатурить и покрасить стены, бизнесмен взял деньги у вас же. А все остальное - кондиционер, компьютеры, принтеры, оружейные шкафы и стеллажи - было куплено ООО "Фонд помощи УВД", не имеет к вашей квартире никакого отношения и может быть в любой момент вывезено в любом направлении... Примерно то же самое происходит и в порту... И после всего этого вы все еще уверены, что порт обманул "добросовестного арендатора"...

- Уже не уверен...

- Конечно... Обманешь такого арендатора... Как того бизнесмена, у которого охранником работает участковый...

- ...а заместителем директора по безопасности, например, прокурор...

- Верно-верно... Еще один момент, Сергей... Вы почему-то в своей статье указываете на неразбериху с датами...

- А разве же это не странно - договор был оспорен почти через год после подписания?

- Да нет ничего странного, нет никакой неразберихи... Вернемся к примеру с квартирой. Если вы через полгода после заключения договора узнаете, что вас обманули как последнего простака, то сначала попытаетесь поговорить с бизнесменом, участковым, с прокурором... В конце концов попытаетесь расторгнуть договор по взаимному согласию сторон и т.д. Но, скорее всего, после нескольких месяцев бесплодных попыток, после поданных против вас же исков, запугиваний и угроз все равно придете в суд со своим иском, хоть это будет и через год... Ведь так?..

- Так...

- Кстати, появление встречного иска, который, по вашим словам, был "притянут за уши", тоже легко объясняется квартирными аналогиями... Если бизнесмен требует признать недействительным расторжение с ним договора на основании того, что вы не спросили об этом мнения своих ближайших родственников, то ваши родственники вполне могут требовать признать не действительным и сам договор аренды, так как при его заключении их вообще никто не спрашивал...

- Ну это понятно...

- Сергей, кстати, почему в своей статье вы виновником всех бед назначили гендиректора ВМТП Вячеслава Перцева? Вы много знаете об этом человеке? Может быть, лично встречались?

- Нет, не встречался... Я лишь читал его интервью, где он приветствовал и создание ВКТ, и начало работы ВКС, говорил, что они станут ступенькой в светлое будущее контейнерного бизнеса... А потом расторг договор с ВКС...

- Не удивительно, интеллигентные люди обычно склонны думать о других людях, прежде всего хорошее и верить тем, с кем сотрудничают. Так и гендиректор ВМТП поверил рекомендованным на "самом высоком уровне" партнерам, обещавшим создать в порту "город-сад". Правда, потом оказалось, что это не совсем тот сад, да и все яблоки тут собирают не во Владивостоке, а в Москве. Более того, при попытке создать свой собственный сад на своем же участке возбуждают уголовные дела... Как вы бы повели себя на его месте?


- Не знаю...

- Не знаете, но упрекаете его во всех грехах... Увы, надежды Перцева на совесть столичных "партнеров" и на их верность данному слову оказались ошибочными. Поэтому теперь владивостокские портовики вынуждены защищать в суде свое право распоряжаться своей собственностью. Так же как и хозяин квартиры, который никак не может выселить бизнесмена из сданной ему комнаты. В чем же он виноват?..

- Ну он же расторг договор с арендатором, вложившим свои деньги в развитие причалов, хотя отлично знал об этих инвестициях.

- Сергей, вы не поняли. Арендатор - то есть компания ВКС - ничего не инвестировал в арендованные объекты и сам ничего не приобретал. Все инвестиции в причалы, тыловые и причальные сооружения были сделаны портом. Вся закупленная техника была приобретена компанией ВКТ, где, кстати, она сейчас и успешно работает. Эта же компания приобрела и упомянутое вами "специализированное крановое оборудование", заказанное у китайцев. Правда, где покупатель будет его размещать, неизвестно... Но упрекать за это Перцева все равно что упрекать хозяина квартиры за то, что бизнесмен-арендатор безумно потратился на ее оборудование, хотя все, что он приобрел - компьютеры, мебель, витрины, - куплено не им, да и стоит в другом помещении, а купленная заодно шикарная машина возит жену бизнесмена. Есть правда два огромных сейфа, которые уже изготовлены и которые вот-вот привезут, а кроме как в арендованную комнату ставить их, получается, некуда... Но, согласитесь, это уж точно не проблема хозяина комнаты, которому бизнесмен вообще отказывается платить, ссылаясь на огромные расходы...

- Хорошо. Согласен. Но что будет Перцев делать с этими причалами? У порта же нет денег на их развитие?

- Ну это не так... Собственные планы развития порта всегда четко выполнялись и продолжают выполняться. Несмотря на попытки московских "партнеров" лишить порт прибыли от перевалки контейнеров, порт всегда находил необходимые средства, и все запланированные инвестиции осуществляются в соответствии с утвержденной программой...

- То есть заявления Перцева о вводе в конце полугодия первой очереди нового комплекса по переработке контейнеров реальны?

- Да... она будет введена, несмотря на все попытки задушить конкурента еще в колыбели...

- На ведь эти причалы переданы по договорам ВСК и договора должны до сих пор действовать...

- Да, договора были подписаны. Но они точно так же были расторгнуты. Кстати, Сергей, вы в статье упомянули недавно принятый Закон "О морских портах в РФ", вы его читали?

- Я знаком с ним в общих чертах.

- Тогда каким статьям закона противоречат действия ВМТП?

- Точно не могу сказать. Они противоречат его духу.

- Сразу видно, что вы текст закона не читали. Иначе не могли бы не заметить, что действия ВМТП полностью соответствуют не только букве, но и духу этого закона. Особенно в части противодействия монополизму. При этом закон действительно направлен на защиту прав инвесторов, как вы и писали, но реальных инвесторов, не "липовых". Он направлен на защиту тех, кто развивает инфраструктуру, а не жонглирует финансовыми потоками. Закон стимулирует развитие конкуренции, а те, кто конкуренцию душат, находятся вне этого закона...

- Допустим... Но вы же не будете отрицать, что конфликт между портом и ВКС наносит урон экономики Приморья?

- Поймите, Сергей, нет никакого конфликта между ВМТП и ВКС, не может один из крупнейших портов региона конфликтовать с двумя людьми-"марионетками", назначенными из Москвы. Есть, как мы считаем, борьба наших портовиков с московскими олигархами за свое право самостоятельно развиваться. Есть борьба за право конкурировать с огромной монополией, конкурировать, повышая качество услуг и снижая цены в интересах грузоотправителей, грузополучателей, в интересах города, края и всей страны...

- Все равно, я убежден, любые конфликты или недружественные действия мешают развитию бизнеса и в отрасли, и в регионе, и в стране.

- А с этим никто и не спорит. Но пока Москва не оставит попыток через суды, через административный ресурс и федеральные СМИ "придавить" неподконтрольных портовиков, нормальной конкуренции и прозрачного и эффективного контейнерного бизнеса в портах Дальнего Востока России не будет. Согласны?

- Согласен.

- А теперь, Сергей, скажите честно, вы до сих пор считаете "незавидной" участь "маленькой компании из двух человек, лишившейся аренды", за которую вступилось не только целое Министерство транспорта и Министерство внутренних дел, но и самая тиражная газета в стране, отдав этой истории целую полосу. Вы, кстати, знаете, сколько стоит полоса рекламы в федеральном выпуске вашей газеты?

- Я понимаю, на что вы намекаете... Да, неудобно как-то получилось. Мои источники меня явно подставили.

- Да уж. И еще, Сергей, судя по вашей статье, ВМТП ничем, кроме сдачи в аренду чужого имущества, не занимается. Вы действительно так думаете?

- Да. Об этом тоже рассказали мои источники. А разве это не так?

- Почти так... Только ваши источники "забыли" вм сообщить, что ВМТП самостоятельно обеспечивает функционирование и развитие всех объектов инфраструктуры на территории порта, причем одного из крупнейших в регионе. При этом порт вкладывает огромные средства, в том числе и в государственную собственность. Именно за четкость исполнения своих планов и эффективность своей работы порт и стал победителем конкурса на звание лучшей стивидорной компании...

- Об этом, к сожалению, я не знал...

- Понятно... И напоследок Сергей, скажите, что вы имели в виду, когда писали, что "у ВМТП левая рука оказывается правой"...

- (Смеется.) Ну не помню уже. Наверное, задумался о чем-то своем, глядя в зеркало...

- Понятно... Спасибо вам за ваше время.

- Да не за что. Всего хорошего.

 
Другие материалы раздела:
Чудо в порту Владивостока
"Н-транс" подставил "КП"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru