Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 28.03.2008

К смерти свидетеля были все показания

Шульга рассказал, кто мог отравить Ющенко, и умер в милиции

Елена Гамаюн

У Владимира Шульги было много скрытых недругов

В Киеве — очередная загадочная гибель. Умер главный свидетель в деле об отравлении Виктора Ющенко — коммерсант Владимир Шульга. Бизнесмен неожиданно скончался прямо в момент допроса в отделении милиции, куда его доставили по неизвестному поводу. Во всяком случае, адвокату Шульги о причинах задержания ничего не сказали. Адвокат, прибывший в отделение, слышал из-за закрытой двери шум борьбы, звук рвущейся одежды… Потом из дверей вышел милиционер и скупо сообщил: “Владимир Шульга умер”.

Шульга — тот самый человек, в компании которого будущий президент Виктор Ющенко, по версии следствия, “наглотался” диоксина. В тот день Ющенко трапезничал неоднократно и весьма обильно. Официальное следствие утверждает, что отравление-де произошло в момент ужина на даче экс-зампреда СБУ Сацюка. И замешан в этом бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко. Но украинские журналисты неоднократно обращали внимание, что более подозрительно выглядела трапеза на даче коллеги Владимира Шульги — Олега Головина, куда коммерсант завез Ющенко с компанией на обед.

Кстати, посещение это было абсолютно незапланированным. То есть Ющенко должен был ехать к Сацюку, но Шульга, затесавшись в кавалькаду кандидата, попросил всех ненадолго завернуть к его другу. Там гостей ждал обильный стол: суши с лососем, тунцом, кальмарами и угрем, рис из ресторана “Токио”, мясо и печеный картофель из ресторана “Диксиленд”. Ющенко вдобавок подали отдельное фирменное блюдо — печеную форель с раковыми шейками. Запивали все это великолепие французским вином, виски и коньяком. Яства специально не готовили, а быстренько заказали в ресторане. И по этой причине, мол, быть отравленными они не могли…

Но поскольку подозрения в причастности Шульги к отравлению не ослабевали, недавно он раскрыл новые подробности того злополучного застолья. По словам экс-бизнесмена, Ющенко не очень хотел ехать к Смешко. Он все время спрашивал: “Ну зачем мне туда ехать? О чем мы будем говорить?” Но соратник Ющенко Давид Жвания настоятельно его туда тянул. А еще больше усердствовал “водитель” Жвания. Именно так член предвыборного штаба Ющенко назвал некоего гражданина грузинской национальности по имени Томаз, который, как потом выяснилось, прибыл в Украину из Калифорнии. Шульгу тогда поразили часы “водителя”: они стоили чуть ли не больше, чем автомобиль, на котором приехал Жвания. “Почему я обратил внимание на его часы? Время он смотрел постоянно. При этом нервничал. И постоянно переглядывался с Давидом… Мне он показался все же главнее, чем Жвания. Давид, как исполнитель, постоянно на второго ориентировался. У Жвания не было доверительных контактов со Смешко. Я так думаю. Были у второго грузина. Он организовал для Ющенко второй ужин — не Смешко и тем более не Сацюк…” — рассказывал Шульга. Кстати, Шульге тогда показалось странным, что этого калифорнийского грузина категорически запретили снимать. Хотя весь предвыборный тур компанию Ющенко сопровождали пиарщики с камерами. Но когда появился “водитель”, камеры всем велели зачехлить…

Эту версию Владимир Шульга изложил в начале февраля нынешнего года. А уже через полтора месяца внезапно умер в отделении милиции. Хотя, конечно, бывший хозяин сети магазинов “Фокстрот” мог с кем-то не сойтись характером и по своей сугубо коммерческой части. Теперь этого уже не выяснишь…

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"-Украина, 28.03.2008

Свидетельские противопоказания. Умер свидетель по делу об отравлении Виктора Ющенко

Иван Тяжлов

[...] В распоряжении Ъ оказалась справка начальника Шевченковского райуправления милиции Петра Тимошенко, адресованная начальнику ГУ МВД в Киеве Виталию Яреме. В ней говорится, что Владимир Шульга был приглашен в райуправление в связи с уголовным делом по факту подделки трудовой книжки. [Rupor.info, 28.03.2008: «Соответствующее дело было возбуждено 17 февраля 2008 года», - отмечает издание delo.ua. Правоохранителей заинтересовали обстоятельства оформления трудоустройства олигарха на киностудии им. Довженко, где покойный работал 17(!) лет назад.- врезка К.Ру] Он приехал в милицию в 16.45. После допроса его попросили дать объяснения относительно заявления "гражданина Иванишина Ю. И.", которому Владимир Шульга якобы угрожал по телефону. 

Кроме того, господин Иванишин в своем заявлении обращал внимание на то, что "Владимир Шульга употребляет кокаин и ведет себя неадекватно". В справке указывается, что Владимир Шульга согласился написать объяснение и обязался "не осуществлять противоправных действий в отношении Иванишина". После этого он вместе с адвокатом покинул здание райуправления. Но в 18.20 его попросили вернуться для уточнения некоторых данных. В 19.30, находясь в коридоре на третьем этаже райуправления, он почувствовал себя плохо, а в 20.20 врачи скорой помощи констатировали смерть. 

Вчера Ъ связался с адвокатом Владимира Шульги Петром Бойко, который рассказал следующее: "Владимира Шульгу задержали в подъезде его дома по улице Довженко, 16 и доставили в райуправление. Приехав туда, я убедился, что повод ничтожный. Владимир написал объяснение, и мы ушли. Но вскоре его снова вызвали в милицию. Через час он сообщил мне по телефону, что находится в коридоре на третьем этаже и у него создается впечатление, что 'будут задерживать'. Я подъехал, связался с Володей по телефону и услышал, что два человека не дают ему выйти. Мне тоже не разрешили подняться к нему. Я зарегистрировал у дежурного два заявления о незаконном лишении свободы. Когда я опять связался с Володей, то услышал: 'Меня окружили пять человек, разорвали рубашку, я теряю сознание'. Через шесть-восемь минут я увидел скорую". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Факты", 02.02.2007

"Грузина по имени Томас, которого для встречи Виктора Ющенко с Игорем Смешко привез Давид Жвания, я принял за массажиста. Но, увидев его часы за сто тысяч долларов, понял, что ошибся"

Ирина Коцина

Владимир Шульга, один из руководителей "Фокстрота", в подробном интервью "Фактам" впервые рассказал о том, кто и как организовал ужин с участием кандидата в президенты Виктора Ющенко на даче его партнера 5 сентября 2004 года за несколько часов до встречи Виктора Андреевича с руководителями Службы безопасности Украины

[...]

"Когда Ющенко согласился приехать к нам в гости, я отправил своего водителя за едой в рестораны "Токио" и "Диксиленд"

- Как в воскресенье 5 сентября Виктор Ющенко оказался на даче Олега Головина под Киевом?

- Я его пригласил. Именно я был организатором ужина у Головина. Идея у меня возникла спонтанно в то воскресное утро. Подумал: Ющенко - в Чернигове, в Киев будет ехать мимо Пирново. Почему не попытаться пригласить? Виктор Андреевич принял приглашение.

- Без возражений?

- Возражали другие. Убеждали Виктора Андреевича отказаться ехать к нам из-за планировавшейся встречи со Смешко.

- То есть встреча с главой СБУ Игорем Смешко не была тайной?

- Нет, о ней знали тогда многие. Виктор Андреевич решил, что навестит нас, а потом поедет к Смешко. И я отправил своего водителя за продуктами. Он привез японскую еду (суши, рис) из ресторана "Токио", а форель - из "Диксиленда".

- Почему заказывали именно в этих ресторанах?

- Там хорошо готовят, к тому же эти рестораны находятся по дороге на Пирново. Не надо было мотаться по всему Киеву.

- Продукты вы не слишком рано привезли? Ведь застолье началось около девяти вечера?

- Нет, не рано. Еда не испортилась, потому что была соответствующим образом упакована. И распаковывали ее непосредственно перед подачей на стол. Занимался этим Олег Головин.

- Почему именно он?

- Потому что он же хозяин дачи, а официанты нам были ни к чему.

"Я склонен думать, что Виктора Ющенко отравили накануне 5 сентября"

- Охрана кандидата в президенты не интересовалась, что и кто будет подавать на стол?

- Не интересовалась. После того как встреча закончилась, осталось много еды. Ее мы доели вместе с водителями. Все остались здоровы.

- И кто же сидел за столом на даче в Пирново?

- Виктор Ющенко сидел между Алексеем Ивченко и Давидом Жванией, справа от Жвании - я. В торце стола посадили Назара, сына Виталия Гресько, исполнительного директора "Фокстрота". Мальчику было тогда лет 12-13. Сам Гресько сидел напротив Ивченко. Рядом с Гресько - сын Олега Головина Алексей. Режиссер Виталий Кокошко сидел на углу стола возле меня. Напротив Жвании и меня - Евгений Червоненко и грузин, которого привез Давид Важаевич.

- Какой грузин?

- Грузин по имени Томас.

- Почему вы решили, что он грузин?

- Давид Жвания так сказал. Я вначале принял незнакомого грузина за массажиста.

- То есть?

- Дело в том, что в этот день я взялся обеспечить массажиста для Виктора Андреевича, потому что у Головина еще планировалась и сауна. И когда на дачу в Пирново приехали Ющенко с Ивченко, Червоненко со Жванией и грузином, я, увидев незнакомого мне человека, принял его за массажиста, которого просил привезти. Даже спросил, не доктор ли он. "Нет", - ответил незнакомец. Да я и сам быстро понял, что ошибся, когда увидел на его руке чересчур дорогие часы. Минимум за сто тысяч долларов. Человек позже представился Томасом, сказал, что из Калифорнии (штат в США. - Авт.). А Давид Важаевич сообщил, что это его водитель, земляк. "Водитель", сидя за столом напротив меня, проявлял особое нетерпение из-за задержки встречи с Игорем Смешко. Только Виктор Андреевич никуда не спешил. Хорошо помню его фразу: "А навчщо менч зустрччатися зч Смчшком? Про що з ним говорити?.."

- А грузин, случайно, не седовласый?

- Он скорее был не седой, а рыжий, с большими залысинами. Голубые глаза, невысокого роста. И, в отличие от всех, пил не вино, а коньяк.

- Хороший коньяк?

- Да, Олег Головин постарался, чтобы напитки были лучшие.

- И какое вино пили?

- Французское - "Помероль". Евгений Альфредович попросил виски с кока-колой. А Томас пил коньяк... Я склонен думать, что Виктора Ющенко отравили накануне 5 сентября. И хочу получить ответы на вопросы: почему о грузине ни словом не обмолвился Игорь Смешко, ведь Томас был вместе со Жванией на ужине у Сацюка? Почему его личность не установлена? Почему Жвания отказывался давать показания по делу об отравлении Ющенко?

- Вас что-то смущало в поведении Томаса?

- Когда ближе к полуночи Виктор Андреевич в который раз повторил, что не хочет ехать на встречу со Смешко, тот начал нервничать и мимикой показывать сидевшему между мной и Ющенко Жвании, что пора уезжать. После этого Виктор Андреевич с Давидом Важаевичем встали из-за стола, отошли в дальний угол комнаты и долго о чем-то говорили. А вскоре все собрались и уехали.

Виталий Кокошко должен был снимать на камеру все встречи. Но именно эти встречи 5 сентября ему запретили снимать! И он договорился с Виктором Андреевичем на следующий день записать интервью в офисе. Но 6 сентября Ющенко в офисе не появился...

- Когда вы узнали о случившемся с Виктором Андреевичем?

- Спустя несколько дней. Знаю, что если бы Иван Плющ не настоял на том, чтобы Ющенко срочно уехал на лечение за рубеж, то неизвестно, чем бы все закончилось...

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Деза об отравлении
Протокол допроса Ющенко
Американский след
Пособие по профилактике лепры
Лучистая улыбка покемона
Ющенко обвиняет Россию
Свидетель умер в милиции
Секретаршу били на допросе
Последователи д-ра Менгеле
Показания австрийских врачей
Протоколы допросов
Прослушка врача Корпана
Выписки из медицинской карты
Свидетели диоксина
Травля отравителей =>
Ющенко отравил Березовский =>
Отравление или подмена?

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+