Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Экс-сенатору Изместьеву инкриминируется руководство кингисеппской ОПГ, организация двух терактов, семи убийств и четырех покушений, поджог типографии, а также дача взятки оперативнику ФСБ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 27.02.2008, Считают в следственном комитете при прокуратуре РФ

В Совете федерации сидел серийный убийца и террорист

Екатерина Заподинская

Как стало вчера известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил для предъявления окончательное обвинение бывшему члену Совета федерации от Башкирии Игорю Изместьеву — сенсационное по объему и количеству особо тяжких статей УК. Так, экс-сенатору инкриминируется руководство кингисеппской оргпреступной группировкой, организация двух терактов, семи убийств и четырех покушений, поджог типографии, а также дача взятки оперативнику ФСБ. Сам Игорь Изместьев все обвинения отрицает, а его адвокат называет их "противоречивыми".

Постановление о привлечении Игоря Изместьева в качестве обвиняемого, которое готовится в эти дни в главном следственном управлении следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, обещает стать самым сенсационным документом данного ведомства за полгода его существования. В этом месяце Верховный суд счел, что его специального разрешения на предъявление обвинения экс-сенатору Изместьеву не требуется, прекратив производство по соответствующему представлению СК ("Ъ" сообщал об этом 15 февраля). На этой неделе решение Верховного суда вступило в силу, что дало право следователям вынести постановление о привлечении Игоря Изместьева в качестве обвиняемого в окончательной редакции.

По сведениям "Ъ", следствие готовится предъявить Игорю Изместьеву обвинение в руководстве созданной в 1992 году так называемой кингисеппской оргпреступной группировкой, лидерами которой, по версии СК, также являлись двоюродные братья Георгий Сафиев (убит в США в 2001 году) и Имран Ильясов (получил в январе этого года за убийства и бандитизм 19 лет заключения по приговору Мосгорсуда). В постановлении о предъявлении обвинения следователи собираются указать, что господин Изместьев организовал 11 убийств, 7 из которых были до конца исполнены руководимой им оргпреступной группировкой.

Так, следствие подозревает, что в 1994 году по его заказу был расстрелян директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, в 1999 году убит предприниматель Олег Булатов, занимавшийся транспортировкой нефти, в 2001 году был расстрелян бывший главный бухгалтер Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский и московский нотариус Галина Перепелкина, в 2002 году убит руководитель ЗАО "ВМС-Октан" Василий Хитаришвили. Убийство же в 2003 году в Уфе охранников компании "Башнефтехим" Евгения Метлицкого и Рината Хабибуллина, взорванных в автомобиле Toyota Land Cruiser, следствие считает одновременно актом терроризма, так как целью преступления была "дестабилизация хода предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Республики Башкортостан и в связи с этим оказание воздействия на принятие органами власти непопулярных среди населения республики решений". Еще два охранника при взрыве получили ранения, и следствие посчитало это покушением на убийство.

Кстати, по версии обвинения, это был уже второй акт терроризма со стороны действующего сенатора от Башкирии Изместьева (находившегося на этом посту с 2001 по конец 2006 года). Двумя месяцами ранее он якобы организовал с той же целью минирование "Жигулей" в центре Уфы миной МОН-90 и гранатой РГД-5, однако взрыв не произошел благодаря местным милиционерам, заметившим бесхозный автомобиль и обезвредившим "бомбу на колесах".

Кроме того, по сведениям "Ъ", следствие намеревается инкриминировать экс-сенатору организацию покушений в 2000 году на руководителя финансовой компании "Корвет" Михаила Орлова (у исполнителя во время выстрела заклинило оружие, и жертва чудом выжила), а также осенью 2004 года на предпринимателя Юрия Бушева (ехавший его взрывать член этой же ОПГ отставной офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан милицией). А в довесок к многочисленным убийствам следствие намерено вменить бывшему члену верхней палаты парламента организацию дачи взятки в $10 тыс. старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление информации по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов структурами "Башнефтехима". Любопытно, что госпожа Нужденова назвала следствию двух своих коллег-посредников, предложивших ей деньги сенатора. Те, впрочем, отделались приговором, не связанным с лишением свободы, а сама она в награду получила повышение по службе, став недавно замначальника отдела.

Наконец, последнее по значительности обвинение, которое вменяется экс-сенатору,— организация поджога в 2003 году типографии в Златоусте Челябинской области. Следователи полагают, что господин Изместьев поручил кингисеппской ОПГ вывести из строя типографию для того, чтобы она прекратила печатать агитационные материалы по заказу кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко, с которым на тех выборах соперничали глава республики Муртаза Рахимов, один из тогдашних руководителей ЛУКОЙЛа, Ралиф Сафин, и сам господин Изместьев. Как сообщили корреспонденту "Ъ" в типографии, в результате поджога были выведены из строя станки стоимостью 200 тыс. рублей и теперь она, как гражданский истец по данному уголовному делу, просит взыскать эту сумму с виновных в поджоге.

По словам адвоката господина Изместьева Сергея Антонова, экс-сенатор не признает себя виновным ни в одном из упомянутых преступлений, заявляя, что у него не было мотивов для их совершения. Между тем в направленном в Верховный суд представлении следственный комитет указал, что господин Изместьев организовывал убийства предпринимателей по одной причине — "противоречия" его интересам их коммерческой деятельности "в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов". До избрания в Совет федерации в декабре 2001 года господин Изместьев возглавлял ОАО "Корус-Холдинг", занимавшееся продажей добываемой в Башкирии нефти, и являлся деловым партнером сына президента республики Урала Рахимова.

Нотариуса Перепелкину же экс-сенатор решил устранить, как считают следователи, за то, что ее находящийся тогда в тюрьме гражданский муж упомянутый предпринимать Юрий Бушев передал ей некий компромат на сенатора. Что же касается поджога типографии в Златоусте, то его господин Изместьев, согласно тому же документу, организовал по просьбе "не установленных следствием лиц".

По мнению адвоката Сергея Антонова, обвинение, которое собираются предъявить его подзащитному, "противоречиво, в нем не сходятся концы с концами". Например, организатором банды ранее назывались то Имран Ильясов, то Сергей Финагин (находящийся под стражей более года по обвинению в убийствах), а теперь еще и Изместьев, отметил господин Антонов. Защитник также считает, что те факты, которые следствие квалифицирует как терроризм, следует рассматривать лишь как "убийство общеопасным способом". В окружении же господина Изместьева говорят, что "на него повесили слишком много, чтобы увести от ответственности тех, кому были выгодны данные убийства". "Ъ" продолжит следить за ходом следствия.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Организатор двух убийств
Приговор — пожизненный срок
Слабое звено
Обвинения Изместьеву
Письмо Путину
Заказчик убийств - Урал =>
Изместьев покушался на Урала
Арест за "байконурскую схему"
Арест за убийство Перепелкиной
Заказал покушение на Орлова
Два новых трупа
ФСБ задержала Изместьева
Пытался дать взятку
Сенатор и кингисеппская банда
Обвининение в терроризме
Приговор "кингисеппским" +
Киллер Финагин задержан
Изместьев и банда Пуманэ
"Лондонский след"
Изместьева отселяют от Путина
Разработчик "схем"
Космический привет от ФСНП
Северо-западное пароходство
Дело покровителя Айрапетяна +
Вексель Изместьева и Бушев
У Изместьева отнимают "Корус" +
Олерский в деле Изместьева=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+