Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

06.02.2008

Ответ КБ "Росавтобанк"

На публикцию "Как "Росавтобанк" украл 100 миллионов рублей"

В ответ на публикацию от 30.01.2008 ООО КБ «РОСАВТОБАНК» официально заявляет, что изложенные в указанной статье сведения являются заведомо недостоверной информацией, порочащей деловую репутацию Банка и его руководства. В соответствии с российским законодательством, РОСАВТОБАНК намерен призвать к ответственности издания, напечатавшие данный материал, и в настоящий момент готовит обращения в суд по факту распространения клеветы.

По существу изложенного в статье вопроса КБ «РОСАВТОБАНК» заявляет следующее.

Центральный банк России обязывает банки, работающие на территории РФ, принимать административные и экономические меры по предотвращению совершения их клиентами незаконных или сомнительных с точки зрения закона финансовых операций. 

Одним из механизмов, рекомендованных ЦБ в этой связи, является создание экономических барьеров, когда проведение сомнительных финансовых операций становятся для клиентов банка экономически невыгодным. 

В частности, подобным барьером являются дополнительные комиссии от 10% и более, предусмотренные договорами банковского счета и тарифами Банка. 

В период с 11 по 19 июля 2007 года ООО «ЕвроМастер» со своих счетов, открытых в КБ «РОСАВТОБАНК», перечислило более 4 млн. долларов США в прибалтийский банк на счет панамского оффшора. 

Согласно федеральных законов №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», РОСАВТОБАНК неоднократно запрашивал у компании «ЕвроМастер» документы, подтверждающие легитимность проведенных платежей. 

Однако те документы, которые были предоставлены, оказались недостоверными: указанные в договорах контрагенты компании не подтвердили РОСАВТОБАНКу факт своего сотрудничества с ООО «ЕвроМастер».

В соответствии с федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указаниям ЦБ РФ, в отношении данного клиента КБ «РОСАВТОБАНК» предпринял комплекс мер по пресечению проведения сомнительных финансовых операций.

Было приостановлено обслуживание ООО «ЕвроМастер» по системе удаленного доступа по управлению счетами с использованием электронной цифровой подписи («Клиент-Банк»), при этом данная компания могла распоряжаться денежными средствами на счетах посредством представления в КБ «РОСАВТОБАНК» бумажных платежных документов. 

Также в начале августа и конце сентября 2007 года за проведенные операции и непредставление документов были списаны дополнительные комиссии, согласно действующим тарифам Банка.

В ответе на запрос ООО КБ «РОСАВТОБАНК» Московское главное территориальное управление Банка России своим письмом от 29.11.07 №11-15-2-8/84092 признало законность всех этих действий.

Информация о совершении ООО «ЕвроМастер» сомнительных операций была доведена до сведения Банка России, Росфинмониторинга, Генеральной Прокуратуры, ФСБ РФ и МВД РФ. Против этой компании было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного перевода денежных средств за границу по подложным документам.

В настоящий момент известно, что некоторые представители ООО «ЕвроМастер» ранее являлись участниками и входили в состав органов управления ООО КБ «Благовест». По сообщению Департамента внешних и общественных связей Центрального Банка РФ, 26 сентября 2007 г лицензия у ООО КБ «Благовест» была отозвана, т.к. в деятельности этого банка были выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Общий объем сомнительных операций ООО КБ «Благовест» за последнюю декаду августа и первые две декады сентября 2007 г составил более 17 млрд. руб.

Кроме того, клеветнический характер сведений о причастности РОСАВТОБАНКа к пресловутым «11 тоннам чукотского золота», также упоминаемым в статье от 30.01.2008, еще в начале 2002 года был доказан в судебном порядке. Опубликованная в СМИ информация по этому поводу была признана недостоверной, а издание, упоминавшее Банк в этой связи, публично опровергло эти данные.

Таким образом, те сведения о деятельности РОСАВТОБАНКа и лично о Председателе Правления Пешкове В.И., которые в настоящий момент распространяются недобросовестными лицами, является заведомо ложными и порочащими деловую репутацию Банка. 

ООО КБ «РОСАВТОБАНК», работающий на рынке с 1994 года, в своей профессиональной деятельности всегда руководствовался принципами соблюдения норм российского законодательства. В сложившейся ситуации Банк намерен продолжать отстаивать позиции законности, а также будет защищать свою репутацию и имя, используя все возможности, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Заместитель Председателя Правления
ООО КБ «РОСАВТОБАНК»
Давыдов Вадим Владимирович

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Росавтобанк" украл 100 млн руб
Ответ КБ "Росавтобанк"
Банк проиграл 2-ой процесс
"Евромастер" против банка
Патриарх ни сном ни духом?
Ответ КБ "Росавтобанк"
Уголовное дело "Росавтобанка"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+