Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 04.02.2008

Великий комбинатор

Приговор суда Набережных Челнов не помешал Касаткину вновь заняться отъемом чужой собственности

Сергей Сидоров

В Москве рейдерам дали по рукам. Распространившееся по стране очень опасное для экономики явление именно в столице получило жесткий отпор. Созданный при правительстве Москвы аналитический центр по предупреждению незаконного захвата предприятий стал своеобразным штабом антирейдерской борьбы. И это принесло результаты. С начала года предотвращены десятки попыток незаконного отъема чужой собственности. 

Но свято место, как известно, пусто не бывает. На смену одним жуликам приходят другие. Да еще с богатым криминальным прошлым.

Не согрешишь не покаешься

Не далее как летом прошлого года в суде Набережных Челнов рассматривалось уголовное дело в отношении некоего Владимира Касаткина. Суд установил, что, являясь генеральным директором московской фирмы ЗАО «Инфико», Касаткин пытался обмануть сначала государство, а затем своего делового партнера. 

Дело происходило в 2001 году. Тогда одним из самых распространенных экономических преступлений было так называемое незаконное возмещение НДС. Эта, на первый взгляд, простая процедура превратилась в настоящий Клондайк для мошенников. Достаточно было состряпать документы, подтверждающие экспортную сделку, которые затем передавались в налоговые органы, и можно было смело рассчитывать на солидное отчисление из федерального бюджета. При этом, естественно, никто ничего не покупал и не продавал. 

Именно такую аферу и решил провернуть в Набережных Челнах наш герой. Он отыскал фирму, имеющую внушительную задолженность перед государством по НДС, и пообещал ее хозяину, что погасит этот долг с помощью лжеэкспортной схемы. В качестве благодарности челнинский предприниматель должен был «откатить» Касаткину 70 процентов от суммы (более 17,5 миллионов рублей), которую его компания собиралась получить в качестве возмещения от государства.

Однако столичному мошеннику так и не удалось довести эту операцию до конца, причем по независящим от него причинам. Вместо денег руководитель фирмы из Набережных Челнов получил предупреждение от налоговой полиции, которая сразу раскусила, что заграничная поставка существовала только на бумаге. 

Челнинский компаньон Касаткина, почувствовав, что дело пахнет тюрьмой, тут же свое требование отозвал. Но гендиректора ЗАО «Инфико» такой поворот событий не устроил. Мошенник и не думал выходить из игры, сулящей многомиллионные дивиденды. Не удалось получить «халявных» денег с государства, значит, их должен заплатить хозяин фирмы, который в последний момент отказался участвовать в мошеннической схеме. Касаткин затеял новую аферу. «Нарисовав» очередной пакет документов, он обратился в суд и добился признания того, что челнинская компания оказалась должна ему… 25 миллионов рублей. После этого, заручившись исполнительным листом, жулик объявил себя полноправным хозяином фирмы. Оставалось лишь продать ее имущество и вернуться в первопрестольную с солидным кушем. Но сделать это Касаткин не успел. В ситуацию вмешалось провидение в лице правоохранительных органов. 

Мошенника приговорили к пяти годам лишения свободы. Правда, лишь условно, с испытательным сроком в один год. Суд принял во внимание, что «бес попутал» Касаткина впервые, что он «искренне» раскаялся, к тому же на иждивении у него находилось двое малолетних детей. Когда судья оглашал свой более чем милосердный приговор (московского гастролера судили по тяжелой статье «мошенничество в особо крупном размере»), он и не предполагал, что к этому моменту «кающийся грешник» уже был фигурантом еще одного уголовного скандала. Только разгоревшегося в Москве. 

Новая афера была с успехом реализована Касаткиным в столице. Здесь он умудрился не только завладеть чужим имуществом, но и обмануть ряд солидных бизнесменов, по несколько раз продав им одну и ту же не принадлежащую ему недвижимость. 

Продавец воздуха

В свое время компания «Инфико» была собственником московской недвижимости - приличного здания на улице Бауманской и недостроенного объекта на Нижней Красносельской. Кроме того, у фирмы было право аренды нежилого помещения на улице Ольховской. Но всего этого она лишилась благодаря Касаткину.

«Инфико» в разное время принадлежала разным акционерам, среди которых Касаткин никогда не числился. Зато долгое время он был генеральным директором, правда, с весьма урезанными правами. Уставом ему запрещалось без одобрения акционеров заключать сделки на сумму свыше 20 тысяч рублей.

Такое положение дел Касаткина, естественно, не устраивало. И он решил слегка поправить реестр акционеров. Воспользовавшись длительным отсутствием одного из собственников, аферист переписал на себя его пакет акций размером 80 процентов. Чтобы легализовать аферу, Касаткин заключил договор на ведение реестра с известной компанией, и с этого момента стал официально числиться как основной владелец «Инфико» и, соответственно, обладатель ее многомиллионных активов. 

Как только афера вскрылась, обворованный акционер тут же подал заявление в правоохранительные органы. В августе прошлого года следственным управлением при УВД ЦАО было начато расследование. Однако до этого момента Касаткин успел провернуть ряд сделок. Он продал, причем не по одному разу, сначала чужие акции, а затем и основные активы ЗАО «Инфико». Все это принесло ему более 150 миллионов рублей. 

Так, первому покупателю Касаткин уступил контрольный пакет за 11,6 миллионов рублей. Правда, после получения средств он отказался вносить изменения в реестр акционеров. То есть деньги взял, а акции, по сути, не отдал. 

Затем Касаткин продал те же акции вновь, заработав на этой сделке еще 370 тысяч долларов США. Второму покупателю повезло больше. Он сумел зарегистрироваться в реестре. Правда, это единственное его преимущество перед первым приобретателем ценных бумаг. Пользуясь неразберихой среди новых и старых владельцев компании, Касаткин продал принадлежащее «Инфико» здание на Бауманской улице третьей фирме. Денег от этой сделки ни старые, ни новые акционеры, естественно, не увидели. Касаткин попросил покупателя недвижимости перечислить более 116 миллионов рублей на расчетный счет фирмы, которая оказалась подставной и занималась обналичиванием крупных денежных сумм. По данному факту следственное управление при УВД ЦАО возбудило еще одно уголовное дело.

Оставался еще недостроенный объект на Нижней Красносельской улице. Правда, он к тому времени уже принадлежал не «Инфико», а другой компании. Но Касаткина это не смутило. Сначала он наделал долгов на сумму более чем 75 миллионов рублей, а затем отдал уже четвертой по счету фирме в счет их погашения красносельский недострой. 

Сообразив, что их банально надули, обманутые кредиторы, естественно, обратились в суд. А Касаткин… по обыкновению продал недостроенный дом опять – на этот раз жителю Ставропольского края.

Держите вора!

Общий итог торговли воздухом составил внушительную сумму, которую нетрудно подсчитать, складывая вышеперечисленные цифры. Но этого Касаткину показалось мало. Уже после отстранения его от руководства «Инфико», он, используя противоречия, возникшие между приобретателями одного и того же имущества, инициирует все новые и новые судебные процессы. Касаткин решил… вернуть все проданное имущество назад, заявляя, что он лично никаких сделок не заключал и денег в глаза не видел.

Пытаясь завладеть спорным имуществом, Касаткин повторно обратился в судебные и правоохранительные органы. Он потребовал признать все состоявшиеся ранее сделки незаконными, мотивируя это тем, что у одного и того же предмета не может быть двух собственников. Следовательно, по его логике, единственным хозяином спорного имущества является он. 

Так, например, чтобы вернуть ранее проданное им же здание на Бауманской улице, Касаткин воспользовался "липовыми" учредительными документами компании, которая в этот момент являлась собственником этого объекта. По этим документам учредителями компании "стали" посторонние лица, которые "продали" здание фирме, принадлежащей Касаткину. По данному факту в ноябре 2005 года УВД САО возбудило очередное уголовное дело.

Выяснилось, что для придания большей достоверности и убедительности заявлениям, которые Касаткин подает в различные инстанции, в ноябре 2006 года он второй раз использовал поддельный реестр акционеров ЗАО «Инфико». Генеральным директором компании Касаткин назначил сначала себя, а потом некоего Сысоева. 

Дальше – больше. Касаткин с Сысоевым стали представлять в суды и прочие госучреждения "липовые" документы и требовать признания недействительными ряда крупных финансовых сделок «Инфико», к которым Касаткин уже не имеет никакого отношения. По сути, он пытается блокировать деятельность компании – типичный ход, которым часто пользуются рейдеры. И хотя в удовлетворении исков Касаткину отказывают, он не прекращает своих атак.

Кроме прочего выяснилось, что Касаткин активно собирает компромат на акционеров «Инфико» и готовит очередной подробный план по отъему их собственности. Есть в этом плане и расходы на возбуждения заказных уголовных дел против акционеров.

Тяжелее всего в этой ситуации приходится Алексею Залесову – новому директору «Инфико». После одного из судебных заседаний, где разбиралась очередная афера Касаткина, его встретили двое и, угрожая оружием, посоветовали «отойти от дел». 

Самое интересное в этой ситуации, что Касаткин бомбардирует правоохранительные и судебные органы заявлениями, утверждая, что истинная жертва в этой запутанной истории именно он, а не люди, признанные пострадавшими в рамках возбужденных уголовных дел. 

Поразительно, но, несмотря на то, что всем известно, кто первым кричит «Держите вора!», такая тактика до сих пор позволяет Касаткину не только оставаться на свободе, но и обманывать как правоохранительные органы, так и новых людей. Последний «масштабный проект» Касаткина связан с некой ассоциацией, созданной на базе десятка учрежденных им же фирм. Причем все он уместил в одном ящике письменного стола – печати, уставные документы, «фирменные» бланки... Среди новорожденных компаний есть и уже знакомая «Инфико». Касаткин специально создал клона, чтобы запутать судей, следователей и людей, втянутых по его воле в бесконечную череду афер с многократными перепродажами одного и того же имущества. 

Если верить красочному буклету, касаткинские фирмы – это серьезные предприятия с многолетней историей, работавшие над реализацией масштабных проектов по всей России. Они эксплуатируют автомобильные дороги и мосты, содержат парки строительной техники, разрабатывают и совершенствуют тепловые станции нового поколения. Словом, типичная наживка для простаков с деньгами. 

В заключение еще один факт из биографии новоявленного «великого комбинатора». Если верить имеющимся в нашем распоряжении документам, Касаткина хорошо знают не только в правоохранительных органах столицы и Набережных Челнов. Владимир Николаевич успел оставить свой след и в Пензенской области, где он пытался заниматься банковским делом. Здесь в 2004 году в отношении него следственными органами УФСБ также возбуждалось уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». 

Судя по тому, как долго Касаткину удается водить за нос правоохранительные органы, аферист он незаурядный. А, может, все дело в сыщиках, которые почему-то не торопятся прервать затянувшийся вояж охотника за чужими деньгами?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Брат-3
Великий комбинатор

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+