Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Рейтинг "Коммерсанта" откорректирован Первым каналом.

Оригинал этого материала
© "Избранное", 14.01.2008

Телемутация рейтингов. Пугачеву подменили Медведевым

Сегодня в продаже появился альманах "Коммерсант. Первый рейтинг. 20 главных событий и тем 2007 года". В нем, в частности, опубликован традиционный, седьмой по счету, ежегодный рейтинг российской элиты, который ВЦИОМ подготовил по заказу ИД "Коммерсант".

На верхней ступени пьедестала, как и в прошлом году, Владимир Путин. Второе место стойко удерживает несравненная Алла Пугачева. На третье с прошлогоднего четвертого переместился первый зампред правительства РФ Сергей Иванов. Четвертым на этот раз стал всероссийский спасатель Сергей Шойгу (год назад он поделил 7-8 позиции с Валентиной Матвиенко). Пятым оказался прошлогодний бронзовый призер – первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Сегодняшнюю публикацию вчера анонсировал в программе "Воскресное Время" Первый канал – партнер Издательского дома "Коммерсант" по проекту "Первый рейтинг". Правда, нумерация героев была иной. Ведущий "Воскресного Времени" не отрицал первенства Владимира Путина. Но второе место в его рейтинге почему-то заняла не Алла Пугачева, вообще оказавшаяся пятой, а Дмитрий Медведев.

Но при этом партнерские обязательства были выполнены: ведущий честно сообщил телезрителям, что подробности "с множеством цифр и с полным списком всех событий" они могут прочитать в специальном выпуске "Коммерсант: итоги года".

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", 14.01.2008

За что обидели Аллу Пугачеву

"Коммерсант" откорректирован Первым каналом

Елена Рыковцева, обозреватель радио «Свобода» — специально для "И"

У газеты «Коммерсант» и Первого канала есть традиция: вместе подводить итоги года. Если точнее, подводит «Коммерсант», а Первый канал все это иллюстрирует в своем эфире. Самая принципиальная часть совместного проекта – рейтинг российской элиты. С него и начал ведущий Петр Толстой свое «Воскресное Время» от 13 января 2008 года: "Десятка" людей года в рейтинге "Коммерсанта" - это те, кого россияне считают элитой своей страны», - пояснил Петр и назвал лидирующие фамилии: на 10-м месте – Эльдар Рязанов, на 9-м – Никита Михалков, на 8-м – Иосиф Кобзон, на 7-м – Юрий Лужков, на 6-м - Владимир Жириновский.

Петр Толстой честно соблюдал рейтинг «Коммерсанта» вплоть до 5-й позиции. А дальше случился сюрприз.

«Алла Пугачева расположилась на 5-й строчке рейтинга года, - уверенно заявил Петр, - министр МЧС Сергей Шойгу - на 4-м месте. На 3-м месте - вице-премьер Сергей Иванов. На 2-м месте рейтинга - Дмитрий Медведев. Владимир Путин - 1-й номер в рейтинге года».

Если бы в России существовала уголовная статья за дискриминацию женщины, которая поет, - невозможно даже представить себе последствий для Первого канала в целом и Петра Толстого в частности. На самом деле, Алла Пугачева в рейтинге «Коммерсанта» была второй. А вот пятым - Дмитрий Медведев. Цитирую комментарий самой газеты «Коммерсант» от 28 декабря прошлого года по поводу невыразительной позиции в рейтинге Дмитрия Медведева: «Весь год считавшийся главным конкурентом Сергея Иванова в борьбе за высокое звание преемника Дмитрий Медведев по сравнению с прошлым годом показал менее убедительный результат, заняв 5-е место (был третьим). Что тут сказать? Народ не угадал. За год, впрочем, народ осознает свою ошибку, и в следующем рейтинге Дмитрий Медведев, безусловно, будет стоять выше Сергея Иванова».

Но Первый канал не стал ждать целый год! Если народ не угадал – надо его поправить. После праздничного заявления ведущего Толстого о втором месте Дмитрия Медведева последовало подробное разъяснение корреспондентки Кибальчич, что по другому и быть не могло! «10 декабря прошлого года четыре политические партии, в том числе "Единая Россия", выдвинули кандидата в президенты. После этого рейтинг Дмитрия Медведева резко подскочил и до сих пор не переставал расти. Дмитрий Медведев - второй по популярности человек среди россиян».

Да и как же Дмитрий Медведев может не быть вторым номером, если, продолжаю цитировать корреспондентку Кибальчич, «рейтинг Владимира Путина и Дмитрия Медведева тесно связан, на выборы они пойдут вместе, теперь это одна команда».

Среднее арифметическое цифр 1 (место в рейтинге «Коммерсанта» Владимира Путина) и 5 (место Дмитрия Медведева) – это три. Значит, если взять на вооружение данные реального рейтинга «Коммерсанта» и посыл корреспондентки Кибальчич, совместное место Путина-Медведева – третье. Не подходит! Поэтому рейтинг «Коммерсанта» был исправлен.

Однако нельзя сказать, что Первый канал переделывает данные своего партнера в сугубо кремлевских интересах. Нет-нет, себя он тоже не забывает. Вот как выглядит первая тройка «Коммерсанта» в рейтинге самых популярных телепроектов года: фильм «Остров» (канал «Россия»), сериал «Ликвидация» (Россия), «Диверсант. Конец войны» (Первый канал») (причем эта «тройка» в московской и в общероссийской десятках телерейтинга совпадает).

А вот как эту часть «совместного проекта» преподносит «Воскресное Время»: «Прошедший год запомнился телевизионными премьерами. На "Первом" выходит долгожданное продолжение "Диверсант. Конец войны". История трех разведчиков в годы Великой Отечественной войны еще три года назад не оставила никого равнодушным. В этом году это главный сериал телесезона».

Автор сюжета даже не вспомнил о существовании «Острова», вскользь упомянул «Ликвидацию», зато с большой душой перечислил еще четыре телевизионных проекта Первого канала, которые в телерейтинге «Коммерсанта» (московском или общероссийском) либо вообще отсутствуют, либо занимают места в диапазоне от 5-го до 15-го. 

«Таким был ушедший 2007 год, - душевно завершил свою программу ведущий «Воскресного Времени. - Ну, а подробнее обо всех его итогах вы прочитаете вот в этом (показывает – Е.Р.) специальном выпуске издательского дома "Коммерсант" уже завтра. С вами был Петр Толстой. Это был совместный с "Коммерсантом" проект "Первый рейтинг".

… «Коммерсант» не первый год сотрудничает с Первым каналом по части ежегодного рейтинга. Если газету такой союз устраивает, то на будущее очень советую не заморачиваться с внешними социологическими фирмами, а заказывать итоги года непосредственно на Первом канале, дабы не ставить своего телевизионного партнера в дурацкое положение, когда люди сходят в киоск и сравнят то, что напечатано в журнале, с тем, что показано по телевизору. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Звезда и смерть Кости Эрнста
Кизяков и "Пока все дома"
Семейная "Фабрика звезд"
Секреты "Первой" кнопки
Доходы от "Фабрики звезд"
РАО "Медиапром"
Эрнст откорректировал "Ъ"
Заговор против Эрнста
Эрнст vs. Добродеев
"Я знаю, кто убил Влада"
"Зачистка" "Пятого канала"
ТВ-контрафакт Познера=>
Эрнст&Файфман:"Фигня вопрос"
Файфман на груди Семенович +
Эрнст цензурирует РИА Новости
Эрнст и "КиноБизон"
Ответ "Кинобизона" и "Первого"
Сюжет о протечках в Питере
Вандалы Эрнст&Деллос +
Аудиторская проверка 1 канала
Потерял подарок для Путина +
Захват бизнеса шантажом +
Взятка за Евровидение
Выбор расистки Приходько
Первый ученик в пропаганде
Креативный могильщик Первого
Тамбовские на "Первом"
Кто заказал Эрнста?
Раскрутка любовниц пасынка
"Розыгрыш" с собакой Путина
Фальш. финал "Больших гонок"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+