Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© sapojnik, 29.11.2007

"Вдавливание раба"

Кузбасс порождает массу навязчиво "совковых" ассоциаций. Здесь вся политическая жизнь, если это можно так назвать, практически полностью "заточена" под одно лицо - широкоскулое раскосое лицо Амана Молдыгазыевича (Гумировича) Тулеева

Тулеев в 1997 году на выборах губернатора области набрал около 95% голосов, в 2001м - около 94%. В 2005 году Путин "продлил полномочия Тулеева до 2010 года" - так это подается в местной прессе, хотя официально он всего лишь предложил его кандидатуру на пост губернатора областному Совету.

Кстати, областное Законодательное Собрание по-прежнему называется Совет - и это тоже показательный штришок. Все 35 депутатских мест в этом Совете занимают депутаты от некоего "регионального движения "Служу Кузбассу" - то есть этакой местной гвардии Тулеева.

Это при том, что довольно долго Тулеев рассматривался как "красный" политик, то есть ярко выраженный сторонник Коммунистической партии. Действительно, в 1996 году на выборах Президента кандидат Аман Тулеев призвал своих сторонников на выборах во втором туре голосовать за Г.Зюганова; однако с тех пор много воды утекло, и реально пути-дороги Тулеева и компартии давно разошлись.

Вплоть до того, что на предыдущих парламентских выборах 2003 года по Кузбассу КПРФ набрала 8% - или в 1,5 раза меньше общероссийского показателя партии. Это произошло именно "благодаря" активному противодействию губернатора и всей его команды.

Многие местные наблюдатели объясняют разрыв Тулеева с компартией тем, что Тулеев хотел иметь партию "под себя", под своим контролем. Он просто не мог терпеть, чтобы "его", кузбасские депутаты подчинялись еще какому-то ЦК КПРФ и далекому Зюганову, а не ему. Именно поэтому он создал в области "движение "Служу Кузбассу", целиком обязанное и подотчетное исключительно ему.

Спрашивается, почему же тогда Тулеев "лег" под "Единую Россию"? Да, Тулеев возглавил предвыборный список ЕР по своей области и даже, буквально скрипя зубами, включил туда навязанную ему "сверху" Любовь Слиску на проходное место - однако, судя по всему, данная ситуация очень сильно бьет по его самолюбию.

Вся пропаганда "Единой России" в Кузбассе строится как продвижение "партии Тулеева", причем губернатор явно хочет внушить всем убеждение, что именно он в данном случае выступает "буксиром" для всей кампании, в том числе и для Путина. Вот, для примера, самая ходовая "фотокомпозиция", которая теперь в миллионах экземплярах растиражирована по всему Кузбассу - в виде огромных биллбордов, листовок, плакатов и репринта в местных газетах.

При ближайшем рассмотрении заметно, что это не фото "с натуры", а фотомонтаж. Фигуры Амана и ВВП были вырезаны и "наклеены" на подходящий фон. Тем интереснее, как композиционно решена картинка (и одобрена, естественно, местным "первым лицом").

Аман - впереди, он на шаг опережает Путина; Аман смотрит бесстрашно вперед, а Путин то ли потупился, то ли прячет глаза; Аман ощутимо крупнее и "фактурнее" президента РФ. Приходилось слышать отзывы местных жителей, что "наш Аман широко шагает, а Путин семенит за ним".

Тулеев нынче самым очевидным образом одержим идеей "набрать с "Единой Россией" по области 85-90%" - и, таким образом, "утереть всем нос". Именно в таком духе одна за другой следуют жесточайшие "накачки" из областной Администрации. Сегодня в области практически никто из чиновников любого уровня не может чувствовать себя спокойно - всех "подвесил" губернатор: у каждого есть очень жесткое "задание" по сбору голосов для ЕР (от 85 до 95%), причем дальнейшее пребывание в должности однозначно связывается с выполнением "задания".

Председатель вышеназванного "движения "Служу Кузбассу" С.Гришин в пятницу дал весьма показательное интервью местным СМИ, где без обиняков заявил: "У Путина в Кузбассе рейтинг 96%... а у Тулеева - 98%" (это при том, что по данным независимых социсследований, проводимых КПРФ в Кузбассе, рейтинг "Единой России" здесь составляет 50-55%)

Тулеев в своих "письмах избирателю" (см. ниже), которые миллионами экземпляров рассылались по домашним адресам для каждого жителя области, пошел еще дальше: в них он попросту заявил, что "в списке для голосования две кандидатуры - "В.В.Путин и Ваш покорный слуга, губернатор Кузбасса".



Парадокс, но получается, что губернатор Кузбасса использует федеральные выборы прежде всего для того, чтобы самым самым радикальным образом укрепить режим своей ЛИЧНОЙ власти и продемонстрировать urbi et orbi СВОЙ тотальный контроль над умонастроениями своих "подданных".

Впрочем, вполне возможно, что в той или иной степени такое вот "вдавливание раба" в массы силами областных администраций происходит повсюду в России. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Kорона" для губернатора
Вдавливание раба
Тулеев vs Пуликовский
Угольный передел
У Амана опять взорвалось
Тулеев-совладелец "Юбилейной"
Тулеев - человек разумный
Перекуем рельсы в баксы!
Тулеев и "МИКОМ"
Тулеев и Прокудин
Золотые часы от Тулеева
Фотошоп для Тулеева. Фото
Аман Тулеев vs КПРФ=>
Замы Тулеева вымогали разрез
Щукин, BMW и разрез
"Теневой губернатор" Макин +
Сибиль уклонился на 26,7 млн
Кредит прокурорского сына

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+