Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Марши несогласных" в выпусках новостей "Первого канала", "России" и НТВ освещались в сильно искаженном виде

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 26.11.2007, Акции оппозиции вновь не попали на госканалы

Нетелегеничные несогласные

Арина Бородина

Об участниках марша, избиениях и задержании оппозиции в новостях федеральных телеканалов не сказали ни слова

Московский "Марш несогласных" в выпусках новостей "Первого канала", "России" и НТВ освещался в сильно искаженном виде. А об аресте лидера ОГФ Гарри Каспарова и задержании в Санкт-Петербурге одного из лидеров СПС Бориса Немцова в выпусках новостей вообще не сказали ни слова.

Как и в апреле этого года, когда в Москве проходила одна из самых массовых акций оппозиции, федеральные телеканалы не замечали "Марш несогласных" до самого вечера. Примечательно, что и тогда и сейчас в дневных выпусках новостей "Первый", "Россия" и НТВ молчали не только о том, что в Москве состоялся "Марш несогласных", но даже об акциях прокремлевских активистов, а также о шествии КПРФ на Тверской улице. Но в вечерних выпусках, как и следовало ожидать, все эти мероприятия были собраны в единый информационный букет.

Новости НТВ, "России" и "Первого", выходя с интервалом в час, были сделаны словно под копирку. "В Москве день митингов",-- рапортовали корреспонденты федеральных телеканалов. Сначала, разумеется, следовал подробный отчет об акциях "Наших" и "Местных". Тут, правда, госканалы несколько разошлись в трактовках. Андрей Медведев в "Вестях" сказал, что "нашистов" собралось 3 тыс. и все они приступают к созданию "своей армии бойцов с жалкими, вечно не согласными ворами и взяточниками, чуть было не поставившими Россию на колени в середине 1990-х". А Дмитрий Кочетков в программе "Время" мелочиться не стал и сказал, что собралось аж 5 тыс. "Наших", "развернувших триколор из воздушных шариков в поддержку Владимира Путина". Различались у корреспондентов и названия акции прокремлевских активистов: у Владимира Кобякова в "Сегодня" на НТВ она именовалась "Берегу голос для Путина", а в "Вестях" "Голос для Путина -- дыхание будущего". На "Первом канале" вообще обозначили лишь название акции "Местных": "Горжусь президентом -- горжусь страной".

В остальном стилистических разногласий у телеканалов не было. КПРФ все три канала упомянули доброжелательно. А вот "Марш несогласных" на НТВ именовали уже "радикальной оппозицией", на "России" -- "ультраправыми и ультралевыми радикалами", на "Первом" -- "радикальной группой".

На НТВ численность "Марша несогласных" не оценивали, но сказали, что "пришло меньше, чем планировали". По версии корреспондента, "обошлось без инцидентов", но митингующие при этом "агрессивно двинулись на милицию". В "Вестях" в "Марше несогласных", "по оценке милиции", участвовала 1 тыс. человек, а все остальные -- журналисты, "которых было не меньше". В "Вестях" "молодые и агрессивные экстремисты" прорывали оцепление ОМОНа и "перекрывали" движение по Садовому кольцу, "парализовав движение". Примерно то же самое и в программе "Время". Численность митингующих около тысячи (здесь -- "по данным мэрии"). Оппозиция, по словам корреспондента Кочеткова, "пыталась спровоцировать милицию", прыгала на крыши машин и "перекрывала движение на дорогах".

Об участниках марша, избиениях и задержании оппозиции в новостях федеральных телеканалов не сказали ни слова. Более того, и Андрей Медведев в "Вестях", и Дмитрий Кочетков в программе "Время", словно договорившись, слово в слово уверяли зрителей, что "ОМОН вел себя предельно корректно".

Это утверждение госканалов подпортил канал РЕН ТВ в программе "Неделя с Марианной Максимовской". Здесь картинка резко отличалась от других. Только на РЕН ТВ показали митинг оппозиции в Ингушетии, выступавшей против похищения людей. Митингующих с применением оружия и БТР жестоко разогнал местный ОМОН. Показали на РЕН ТВ и Гарри Каспарова, комментирующего жесткие действия московской милиции. Назвали реальное количество участников оппозиционного шествия -- около 3 тыс. Телекартинка фиксировала "корректность" ОМОНа и неизвестных людей в штатском, которые жестко рассекали митингующих, волоком растаскивая их по автобусам. Шли в ход и дубинки.

О том, что ночью господин Каспаров был арестован в Москве на пять дней, в Санкт-Петербурге разогнали запрещенный "Марш несогласных", а местная милиция задержала одного из лидеров СПС Бориса Немцова, из выпусков новостей федеральных телеканалов зрители не узнали.

 




Наверх
Отчитаться перед США
Нетелегеничные несогласные
"500-постоять,3000-подраться"
"Немцов может пострадать"
Антифа vs "Другая Россия" +

Другие материалы раздела:

Молодежные организации
Энтузиасты для грязной работы
Кремлевские хуеметатели
Якеменко&Идущие и Наши +
"Молодежное единство" +
Место для "местных" +
"Майн Кампф" эСэРов +
От АДа до ФАКа
Число активных членов
Секс-разборки в АКМ +
Молодежные игры кремлевских
Лимонов и НБП +=>
Демушкин и "СС" +
Яшин и "Оборона" +
СПС травит детей
Проект ДПНИ +
Газы новой русской революции
Мол. "Родина", ММЯ и НБП
"Генитальный пиар" Рогозина +
Марши несогласных
Пономарев и КПРФ ЮКОСа +
Кремлевские наци БОРНа +
Нацисты спецназначения
Скинхеды пока наполовину миф
Иванов-Сухаревский и ННП
Экстремист Константин Крылов
"Грузинский казачок" Лебедев
Марцинкевич (Тесак) и Реструкт
Удальцов сел "политическим"
Стакан "Напитка мишек Гамми"
"Ультра"-деньги
Технология погрома
"Паук" Сергей Троицкий +
Баркашов и "РНЕ" +
Губкин и "Реввоенсовет" +
НРА взрывает ФСБ +
DDoS-атаки перед акциями
Провокации против оппозиции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+