Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Президент Федоров, закончив возведение феодально-тоталитарной "вертикали власти", пытается застроить оползневый косогор Чебоксар доходными коммерческими многоэтажками

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", 22.11.2007, Фото: expert.ru

Плывун "отца" Чувашии

Президент Чувашии Николай Федоров

Обвал власти иногда может произойти в буквальном смысле слова. Для этого достаточно, наплевав на доводы специалистов, затеять на песке опасную «стройку века». Нечто подобное сегодня может произойти в суверенной республике Чувашия. Здешний президент Федоров, закончив возведение феодально-тоталитарной «вертикали власти», теперь пытается застроить оползневый косогор столичных Чебоксар доходными коммерческими многоэтажками. Отвечать за неминуемую катастрофу придется другим: уплотнительная застройка» обрывистого речного косогора была настолько рискованна, что чиновникам чувашского президента пришлось идти на откровенную подделку разрешительных документов.

Чиновники из окружения президента Чувашии предпочитают называть это «точечной застройкой». И сетуют при этом на вопиющую несознательность жителей города Чебоксары, которые никак не могут понять пользу нахального «уплотнения» в духе товарища Шарикова из бессмертного романа Булгакова. Сегодня существует около двадцати адресов, по поводу застройки которых разгорается конфликт межу жителями и городскими властями. В сентябре чиновники, призвав на помощь лояльных депутатов Городского собрания и представителей особо приближенных строительных компаний, даже провели специальный круглый стол, попытавшись доходчиво объяснить чебоксарцам все выгоды повальной застройки каждого свободного пятачка родного города.

Как пишет одно местное издание, «…обсуждение этой темы получилось довольно бурным. Депутаты призывали застройщиков плотнее работать с населением, разъясняя свои планы, и соблюдать все требования к организации строительства. Представители строительных компаний в свою очередь жаловались на то, что жильцы близлежащих домов, протестующие против уплотнительной застройки, зачастую предъявляют строителям непомерные требования, а вынужденный простой приносит компаниям серьезные убытки….». Говорят, до драки дело не дошло по чистой случайности. На повестку дня так и не был вынесен главный вопрос, без которого любое обсуждение «точечной застройки» теряет смысл. А именно, городские власти так и не смогли объяснить, на каком основании идет застройка проблемных участков города, если основополагающие документы, регулирующие этот вопрос, носят явные следы подделки, а действия мэра города и главного архитектора не раз становились предметом разбирательства следователей ФСБ и прокуратуры?

Погромщики против Чебоксар

Так сложилось, что республика Чувашия стала абсолютным лидером по количеству прорабов, каменщиков и разнорабочих на душу населения. Плохо, когда темпы строительства отстают от нужд города. Еще хуже, если застройщиков больше, чем свободных участков. Сегодня на территории этого волжского края зарегистрировано не менее 1300 строительных фирм, только 800 из которых действуют реально. Да и тем по большому счету нечем занятся, посколько промышленные корпуса, ради которых они создавались, уже давно выстроены. Острая конкуренция, как и предупреждали в свое время классики марксизма, толкает дельцов на рискованные поступки. У каждого возникает стремление «воткнуть» новый дом среди уже существующей застройки. В городе разгорелась настоящая война за свободные участки. Жертвами этих строительных битв стали простые горожане.

Передовую в этой битве может указать любой житель Чебоксар. Говорят, что с точки зрения военных фортификаторов это место идеально подходит для обороны: правый, обрывистый и оползневый берег Волги, овражистые места ниже чебоксарского проспекта Максима Горького, и старинное Новое село, вошедшее в состав чувашской столицы только с 1997 года…. Обитатели этого уголка жаловались разве что на выросший налог, отбиравший все большую часть дохода у законных владельцев земельных участков. Патриархальную идиллию нарушил рев тяжелых бульдозеров. Свои права на Новое село заявила казанская строительная фирма «Ютон», которой мэр Емельянова в 2005 году отписала почти три гектара земли под возведение многоэтажных башен. А те сразу же принялись за дело.

В течение считанных часов тихий уголок Чебоксар был захвачен людьми в строительной униформе. Гремя дизелями, на узкую улочку вползла тяжелая строительная техника, молодцеватые рабочие начали сносить заборы… Две легковушки, которыми жители перекрыли дорогу погромщикам, были разбиты. Действовал «Ютон» с неприкрытым варварством, грубо нарушая права горожан, которые прожили на этом месте всю свою жизнь. Владельцы участков, взятых штурмом казанскими строителями, владеют землей на законном основании, получив на нее правовые акты. И все же, их дома были разрешены, часть из них подожжена. Тихие усадебки штурмовали не скрываясь, под объективами телекамер местной новостной программы. Репортаж имел, как писали потом местные издания, большой общественный резонанс. Дело в том, что место для стройплощадки казанские гости выбрали словно в насмешку над здравым смыслом. Высотные башни они собрались строить на высоком и обрывистом краю грандиозного оврага, который по определению не пригоден для многоэтажной застройки. Это попросту опасно.

Поэтому, когда работники и охранники частной фирмы нагло принялись ломать постройки и выкорчевывать сады, серьезное сопротивление ей оказали не только жители «Нового поселка».

Заворовались?

К застройке этот район Чебоксар намечали не единожды. И всякий раз грандиозные планы возведения очередного объекта приходилось спешно сворачивать. Окончательную ясность, как утверждают специалисты, внесли геологические исследования, проведенные в пятидесятых годах по поводу строительства Чебоксарской ГЭС. Вывод ленинградских и московских ученых был категоричен: ничего, кроме легких коттеджей в два этажа, строить в Новом селе нельзя. Массивный, протяженный пласт глины здесь покоится на тонкой прослойке грунтовых вод, который подпитывает огромное количество родников. Даже без дополнительной нагрузки, под собственным весом, крутой правый берег Волги постепенно обрушается. А что с ним станет под тяжестью жилых башен?

В то время, несмотря на ограниченность партийных начальников, к советам ученых власти прислушивались. Генеральным планом 1985 года, который был впоследствии утвержден Кабинетом министров Российской Федерации, в городе Чебоксары ниже проспекта Максима Горького строительство многоэтажных домов было запрещено. Ограничения подтвердил разработчик нового плана, институт Ленгипрогор, ныне переименованный в НПО ЭНКО. Мнение экспертов учли даже лояльные к мэру Чебоксар депутаты Городского собрания, приняв в июле 2005 года три важнейших документа, без которых не может развиваться любой город: Генеральный план, Правила землепользования и застройки, и Карта правового зонирования. Запрет строительства «замков на песке» там был прописан вполне четко. Наверное, именно поэтому все три этих документа оказались фактически засекреченными.

….Говорят, что в новейшей истории России еще не было такого случая, чтобы депутаты городского собрания в течении нескольких лет не могли опубликовать собственноручно принятые документы. Противники обнародования Генплана ссылаются на недостаток газетных мощностей. А еще на служебный характер документов. И в самом деле, как вести уплотнение при наличии карты правового зонирования Чебоксар, на которой город четко разделен на заны. Если если на этой карте обозначена зона садов и парков, то там нельзя строить жилье. Где указана зона малоэтажной застройки, недопустимо возводить небоскребы. А наиболее лакомые для застройщиков участки и вовсе выедены из оборота по каким-то «геологическим» причинам! Так бизнес не делают. А он в строительной сфере приносит весомые даже в Европе миллионы. Причем, не только самим строителям. Скажем, в городе Чебоксары даже самый мелкий клерк знает, что сумма «отката» при утверждении проектной документации на возведение одноподъездной девятиэтажки составляет один миллион рублей.

Сатирики утверждают, что до недавнего времени главной производительной силой в нашей стране была мошенническая «ловкость рук». А для нее всегда требуется завеса секретности. Правила землепользования и застройки были опубликованы тиражом в сто экземпляров, не в полном объеме, и с грифом «Для служебного пользования». А в соответствии с нормами российской Конституции, документ вступает в законную силу только после опубликования в официальных средствах массовой информации. Генплан Чебоксар, вместе с правилами землепользования, в газетах вообще никогда не появлялся. А стало быть, не сумев обойти официально запреты геологов, чиновники соорудили себе собственную карту зонирования, разрешающую строить что угодно и где угодно. Глава города распределяет участки, как и где хочет. И может снести то, что ему не нравится. Этот простой факт в сентябре подтвердил Нижегородский арбитражный суд, который четко расписал, почему на сегодняшний день генеральный план не действует, а распоряжения администрации, нарушившие права жителей Нового села, вынесены незаконно.

Вор должен сидеть в тюрьме

Правда, как водится, выплыла наружу случайно. Депутат Госсовета Чувашии Игорь
Моляков обратил внимание на бурное строительство многоэтажных зданий в районе улиц Сельская и Новоилларионовская, хотя, по его сведениям, здесь разрешено возводить только коттеджи. Первого ноября прошлого года он направил запрос главе администрации Чебоксар Николаю Емельянову и председателю чебоксарского горсобрания Сергею Гаврилову с просьбой развеять его законные сомнения, предоставив для изучения генплан города. Ответ он получил только после обращения в прокуратуру.

Два чудных документа, которые он получил в ответ на запрос, отличались друг от друга, как представители разных биологических видов. В карте господина Гаврилова нижняя часть проспекта Максима Горького была обозначена, как зона малоэтажной застройки. А на карте главного архитектора некто, по словам парламентария, «собственноручно и самовольно взял и перенес на три гектара границу правовой зоны застройки и вместо ранее установленного спецобозначения «Ж-3» (зона малоэтажного строительства, индивидуальных жилых домов с участками) начертал спецобозначение «Ж-1» (зона застройки в 6-16 этажей)». Три гектара оказались нагло пририсованы к зоне многоэтажного строительства. Шесть миллионов рублей в местных «откатных» ценах…

С точки зрения беспристрастного наблюдателя получалось, что два высокопоставленных городских чиновника дали диаметрально противоположные ответы на один и тот же простой вопрос. А значит, один из них врал.
Конечно, бумаги, подтверждающие этот прискорбный казус, сразу же были отправлены в ФСБ и прокуратуру. Для проверки фактов местное управление Федеральной службы безопасности сформировало специальную следственную бригаду. Казусом заинтересовалась центральная пресса. В своем интервью уважаемой газете «Коммерсант» руководитель аппарата Чебоксарского городского собрания депутатов Ольга Кулагина заявила, что горадминистрация вот уже полтора года застраивает город по фиктивному генплану. Оправдания главного архитектора звучали крайне невразумительно. По словам господина Лукьянова, «строительство в городе ведется по нормальному официальному документу», а в архивы случайно «вместе с нормальным толковым материалом правил застройки и землепользования попала схема графическая, карта правового зонирования 2003 года, то есть просто рабочий материал». «Это абсурдно, но это на самом деле так, - сокрушался главный архитектор. «Произошло это по моему недогляду, из-за моей халатности. Как попала эта рабочая версия в официально подшитые документы по генеральному плану, я не знаю».

Такая простота, как гласит народная мудрость, хуже воровства. Старший следователь областного управления ФСБ Пятернов, изучив приключения карты правового зонирования, написал рапорт о том, что он находит в действиях чиновников признаки должностного подлога и служебной халатности. Оснований для этого было предостаточно. Генеральный план Чебоксар разработан Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург), и утвержден чебоксарским горсобранием депутатов 8 декабря 2004 года. Так вот, следователи ФСБ выезжали в Санкт-Петербург, беседовали с руководством Ленгипрогора, взяли заверенный подлинник карты правового зонирования, и выяснили, что на спорном участке в ней указана малоэтажная застройка. При этом сотрудник УФСБ в своем рапорте указывал, что эти действия были совершены с целью узаконить выделение земельного участка строительной фирме ООО «Ютон» под строительство многоэтажных домов. А прокурор Ленинского района города обнародовал текст очень жесткого постановления, где указал, что генеральный план, правила землепользования и застройки, и карта правового зонирования не действуют, и потребовал их немедленно опубликовать. На этом активные действия «людей государевых» закончились. Дальше действовали только строители, возводящие на глинистом обрыве престижную многоэтажку….
Ответит ли Президент Федоров за запланированную катастрофу?

Единственным последствием скандала стало увольнение главного архитектора Лукьянова. Попытки добиться правды в полном ее объеме наткнулись на стену чиновничьего саботажа. Главным оружием защиты стала для городских властей обычная волокита. К примеру, когда депутат Моляков обратился в местную прокуратуру и потребовал возбуждения уголовного дела в отношении мэра Емельяновой, архитектора Лукьянова и начальника правового управления отдела архитектуры Самарина, старший следователь по особо важным делам прокуратуры Чувашской республики Иванов вынес постановление об отказе. Решение было опротестовано судом, но Иванов принял его снова. И так шесть раз. Прокуратура стояла насмерть. Сломить ее удалось только объединенными усилиями представителей законодательной ветви власти и общественности.

Как рассказала в своем интервью газете «Коммерсант» пресс-секретарь Верховного суда Наталья Болдыш, «… в ВС ЧР поступило кассационное представление прокуратуры Ленинского района Чебоксар с просьбой отменить решение судьи райсуда Александра Хошобина от 22 марта 2007 года, признавшего незаконным и необоснованным постановление старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Чувашии Александра Иванова от 9 марта 2007 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту подделки генерального плана Чебоксар. И все же, Верховный суд Чувашии признал незаконным отказ прокуратуры возбудить уголовное дело по факту подделки генерального плана Чебоксар…». А депутат Моляков заявил, что теперь у прокуратуры Чувашии, которая до этого по конъюнктурным соображениям не стремилась добраться до истины, просто не остается иного выхода, как провести полномасштабное и объективное расследование по факту подделки генерального плана Чебоксар. А это неминуемо должно привести к возбуждению уголовных дел против бывшего главного архитектора Чебоксар Сергея Лукиянова и мэра Чебоксар Николая Емельянова. И не важно, что последний возглавляет сегодня городское отделение «Едра»…

Конечно, злоупотребления властей при точечной застройке нельзя назвать сугубо местным, чебоксарским явлением. Известно, что в Волгограде, Владивосток, Томске с его знаменитым мэром Макаровым, многие чиновники уже осуждены по подобным делам, когда без решения городского собрания, в нарушение генерального плана правил землепользования и застройки, выделялись земельные участки нужным людям. Но только здесь, в полуфеодальной, байской Чувашии, обычное для России мздоимство городских властей грозит многочисленными человеческими жертвами. Заложниками незаконного строительства, которое стало возможным только благодаря откровенной подделке Генерального плана города, станут будущие жители «элитных» многоэтажек Нового села. А когда эти творения казанских строителей сползут в овраг, погребя под своими обломками незадачливых новоселов, будет бесполезно взывать к чести прокуратуры и ответственности мэра. Предотвратить неминуемую беду можно только сейчас. Благо, упорен в своей правоте следователь ФСБ Пятернов, который, несмотря на политическое давление, отказывается отзывать свой рапорт. А значит, еще не поздно вызвать на допрос мэра Емельянова, опросить замдиректора проектного объединения ЭНКА Красовскую, выслать назад, в Казань, бульдозеры фирмы «Ютон».

И - строго спросить за преступные действия подчиненных с олицетворения местной власти, президента Республики Чувашия Федорова. Ведь именно о всеобъемлющей ответственности «отца нации» говорили восторженные местные журналисты, когда он, пользуясь долготерпением и неконфликтностью чувашского народа, наращивал феодально олигархическую базу своей власти, фактически прибирая к своим рукам, и рукам своих приближенных промышленные предприятия, транспортные артерии, и наконец, самое святое, что есть у каждого народа землю.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru