Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© zaprava.ru, 08.11.2007, Фото: novayagazeta.ru

"Медвежья болезнь"

В Саратове набирает обороты "охота на ведьм", инспирированная генсеком "Единой России" Вячеславом Володиным

Александр Елисов, председатель общероссийского комитета журналистских расследований при ООД «За права человека»

Тот факт, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» – люди состоятельные, сомнений не вызывает ни у кого. Сомнения вызывает способ повышения благосостояния как действующих слуг народа, так и членов «ЕР», только планирующих обзавестись депутатскими корочками.

Список саратовских «единороссов» в данном отношении выглядит наиболее представительно. Самым состоятельным здесь оказался вице-спикер ГД РФ, генсек «ЕР» Вячеслав Володин, чей суммарный доход, если верить официальным цифрам, складывался из заработка в парламенте страны, Поволжской академии госслужбы им. П. А.Столыпина, доходов от вкладов, компенсаций по решению суда и продажи имущества, составив в итоге 3 167 135 рублей. Примечательно, что президент РФ Владимир Путин сумел в прошлом году заработать всего лишь 2 011 611 рублей.

Следом за Володиным в рейтинге самых богатых «медведей» – глава ГУ ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский, заработавший 2 443 259 рублей и также опередивший по доходам президента. Официальные доходы остальных членов списка, рассчитывающих получить пусть и маленький, но ответственный кусочек власти, не столь значительны, но и они люди небедные.

Сергей Овсянников, например, возглавляет правительство Саратовской области, предприниматель Александр Соловьев владеет ОАО «Пивкомбинат Балаковский», ОАО «Мясокомбинат Балаковский» и ЗАО «Птицефабрика Балаковская», что приносит ему годовой доход в размере каких-то… 827 996 рублей. У Игоря Архипова, сотрудника администрации г. Саратова, в подчинении Саратовская городская станция скорой медицинской помощи, Саратовский государственный медицинский университет, а также 701 833 рублей задекларированного дохода.

Что интересно, эти и другие видные и не очень деятели саратовского регионального отделения «Единой России» в той или иной степени зависят от главного в области «медвежатника» – Вячеслава Володина. «Вы призвали в ряды своих сторонников людей, о которых много лет вся саратовская пресса пишет как о лицах, замешанных во многих коррупционных скандалах и неблаговидных делах», – бросает обвинение в открытом письме главному саратовскому «единороссу» местный предприниматель, независимый депутат Саратовской гордумы Леонид Фейтлихер. «Володину удалось создать на территории Саратовской области свою, уникальную партию – партию карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев», – говорится далее в письме. И надо признать, что у Леонида Фейтлихера были все основания для подобного рода заявлений.

Также в письме детально описывается один из фигурантов «партии Володина». Это депутат Саратовской городской Думы Андрей Палазник – по оценке автора письма, «фигура серая, малоприметная». Приведем любопытную историю первоначального накопления капитала указанным господином.

В 1998 году, после 43 лет совместной жизни, решили развестись некие супруги Гринины. Муж – Николай Иванович Гринин – являлся собственником 75% уставного капитала фирмы «Сартанкер Лтд», имевшей небольшой речной флот и занимавшейся преимущественно заправкой проходящих судов. После расторжения брака Маргарита Гринина подала на раздел совместно нажитого имущества, в числе которого была и доля в «Сартанкере». Бывшая жена претендовала на половину доли мужа – 37,5%. И суд, к ее радости, признал за ней право собственности на эту долю. Но вот когда началось исполнительное производство по решению суда, Гринин при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался. И тут обнаружилось, что покойный вовсе не являлся собственником 75% акций.

Дело в том, что контрольный пакет фирмы каким-то странным образом (таким же необъяснимым, как и смерть его прежнего владельца) оказался в руках тогдашнего директора «Сартанкера» Андрея Палазника. По какой именно причине у акций сменился владелец – сказать сложно. Возможно, Николай Гринин добровольно передал свои акции партнеру, чтобы спасти свою долю от раздела, но так получилось, что в итоге он потерял и акции, и жизнь...

Но да Бог с ними, с мелкими сошками. Не менее загадочно происхождение довольно крупного капитала и самого Вячеслава Володина. По свидетельствам очевидцев, этот г-н никогда особой тяги к бизнесу не испытывал. Однако, задекларировав 2 млн. рублей дохода в 2003 году, всего лишь три года спустя он оказался в списке 500 самых богатых людей России с состоянием 2,7 млрд. рублей (100 млн. долларов). По этому поводу был даже направлен депутатский запрос в прокуратуру (цитата): «Вячеслав Володин, как заместитель председателя Государственной Думы, получает от государства ежемесячное жалованье в размере около 70 тыс. рублей», из чего парламентарии делали вполне логичный вывод: «Таким образом, официальные источники дохода вряд ли позволили ему заработать капитал в 2,7 млрд. рублей».

Секрет фокуса вроде бы раскрыл бывший министр транспорта Саратовской области Георгий Джлавян. По его словам, Володин якобы брал 6% «отката» из каждого перечисления в областной Дорожный фонд. Правда, после этих откровений Джлавян оказался под следствием, а потом и в тюрьме, что наталкивает на определенные размышления.

Видимо, г-н Володин не зря указал в своей декларации о доходах пункт «компенсации по решению суда». Нам сложно судить о деловых и административных качествах знатного «единоросса», но, как нетрудно заметить, процессы «по защите репутации» от неугодных журналистов генсек «ЕР» выигрывал с завидной и подозрительной регулярностью.

Причем травле со стороны главного саратовского «медведя» подвергались не только сотрудники СМИ, с которых, как с той собаки – лишь шерсти клок. Не так давно саратовские «единороссы» всем скопом ополчились на президента группы компаний «РИМ», независимого депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера.

Как уже сказано выше, в июне текущего года Фейтлихер обратился с открытым письмом в адрес Вячеслава Володина с требованием прекратить произвол руководства областного отделения «ЕР» в отношении рядовых граждан. Расплата последовала незамедлительно. Ближайший помощник Володина, председатель контрольно-ревизионной комиссии саратовского регионального отделения «Единой России» Александр Ландо тут же усмотрел в действиях Леонида Фейтлихера «преступный умысел», о чем и поспешил накатать заявление в Следственный комитет саратовской прокуратуры.

Состав преступления, по мнению заявителя, состоял в том, что Фейтлихер позволил себе продемонстрировать на пресс-конференции, посвященной коррупции, выпущенный неизвестным издателем журнал с более чем откровенными фотографиями г-на Ландо. На них отставной саратовский омбудсмен предстал перед всем миром в виде разгульного ловеласа, в женском платье отплясывающего с проститутками, пьющего водку из бокала в виде огромного фаллоса и пр. Что, несмотря на подлинность фотоснимков (признанную, кстати, самим г-ном Ландо), незамедлительно вылилось в обвинения сразу по двум статьям УК РФ (оскорбление и вмешательство в частную жизнь).

А затем уже вступили в действие тяжелые жернова правосудия, из-под которых ранее не ускользал ни один противник Володина и Ко. И как закономерный итог: Леонида Фейтлихера, не собиравшегося ни от кого скрываться, объявили... в федеральный розыск. Поскольку, по версии правоохранительных органов, «он не является на допросы, его местонахождение пока не установлено».

О смехотворности предъявленных обвинений говорят и адвокаты Леонида Фейтлихера. «Само по себе объявление в федеральный розыск по уголовному делу частного обвинения, к тому же речь не идет о какой-то государственной опасности и угрозе, а всего лишь об оскорблении, беспрецедентно», – отметила адвокат независимого депутата Елена Кобзаренко. По ее словам, Фейтлихер предупреждал следствие о временной невозможности принимать участие в следственных действиях, так как с середины октября он находился в стационаре на лечении, а с 22 октября находится в отпуске по состоянию здоровья. «Но, несмотря на то, что все документы были представлены, было принято решение о розыске», – констатирует адвокат. Сомнительны, по утверждению Елены Кобзаренко, и предъявленные Фейтлихеру обвинения: «Все слова, сказанные саратовским депутатом о Ландо, основаны на нормативной лексике».

Впрочем, как показала практика, если дело касается «чести и достоинства» Вячеслава Володина и его ближайшего окружения, правосудие в Саратове осуществляется по особым законам. Есть подозрения, что кампания против Леонида Фейтлихера преследует несколько иные цели, нежели желание наказать выскочку, осмелившегося идти наперекор самому «хозяину саратовской берлоги». Группа компаний «РИМ», принадлежащая Фейтлихеру, уже давно стала предметом зависти со стороны конкурентов. Поэтому не исключено, что главным условием прекращения надуманных обвинений станет передача бизнеса Фейтлихера в распоряжение рейдерских структур. По крайней мере, подобная практика шантажа в российском деловом мире достаточно распространена.

И еще один момент. По данным экспертов, Вячеслав Володин является владельцем пакета акций Армавирского МЖК, а также ООО «Ж. К.», куда входят саратовский, московский и новосибирский жировые комбинаты. А здесь немедленно возникает вопрос даже не столько о том, на какие деньги чиновник со скромной зарплатой смог прикупить прибыльные производства, сколько о том, почему эта прибыль становится сверхприбылью. Недавний необоснованный взлет цен на продукты питания (в первую очередь, молоко и растительное масло) власти объяснили неким «сговором производителей и перекупщиков». При этом объективных факторов к повышению цен на продукцию именно этих отраслей так и не было названо.

Что касается Вячеслава Володина, то он, как совладелец профильных производств, остался в стороне от всех обвинений в ценовом сговоре. Зато теперь можно быть наверняка уверенным в том, что в следующем рейтинге российских миллиардеров статус генсека «Единой России» непременно возрастет. Разумеется, за счет самых обездоленных граждан страны, вынужденных экономить последние копейки.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

По кличке "шесть процентов"
А король-то голый
Запрос Путину о Володине
3-й запрос КПРФ по Володину
Как заработал 3 млрд руб?
Майонезная империя Володина
Обменял акции масложиркомб-та
Счет Володина в Импэксбанке
"Коммерческая тайна" Володина
Бизнес переписал на мать
Джлавян получил 9 мес.колонии
Нажил честным путем
Дачный кооператив "Сосны"=>
Смоленская деревня Володина
"Черный пиар" Володина
Газета-листовка "Володин!"
Журнал "Вот она, слава!"
Володин ворует конфеты
Прокуратура защищает Володина
Рашкин дал показания
Рашкин vs. Караулов =>
Волшебная лампа ВолодИна =>
Грязная слава
Антисемит Володин +
Паучья сеть Володина
Гарпун для Володина +
"Охота на ведьм" в Саратове
Свояк стал ректором Сеченовки
Покрывает взяточницу в МГУ
Лектор-википедист Володин
Секс-ориентация Володина
Саратовский порнократ Ландо +
Панков сплагиатил кандидатскую
Саратовские говномёты
Советник-клеветник +=>
Четыре "кремлевских гея"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+