Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Бизнес разборкам придают вид грандиозного политического заказа против "Единой России" и лично Володина

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", 27.09.2007, Кто-то постарался придать бизнес разборкам вид грандиозного политического заказа против "Единой России"

"Букет" как цель для "Гарпуна партии"

Статья «Гарпун партии», опубликованная в августе в провинциальной газете «Саратовский Репортер», наделала много шума. В статье говорилось, что генсек «Единой России» якобы подстрелил девушку из ружья для подводной охоты во время очередного своего отдыха на яхте под Саратовом в тесной кампании партнеров по бизнесу и политических соратников. Как выяснилось чуть позднее, статья оказалась лживой по всем изложенным фактам. Кроме одного. На подводной охоте девушка действительно оказалась раненой гарпуном.

Вячеслав Володин отреагировал на эту явно заказную и клеветническую статью необычайно быстро. К расследованию обстоятельств появления материала в печати в течение считанных часов подключается Генпрокуратура. Ответный удар по газете, одной из многих саратовских газет, публиковавших обидные для генсека и вице спикера статьи, был явно несопоставим с реальной угрозой имиджу Володина. Но столь бурной реакцией на рядовой газетный материал Володин выводил из под удара своего давнего финансового партнера президента группы «Букет» Владислава Бурова. Он имел некоторое отношение к той самой злосчастной подводной охоте, в которой Володин никакого участия не принимал.

Ведущей и самой известной компанией группы «Букет» считается холдинг «Солнечные продукты» - крупнейший российский производитель майонеза. Покупка холдингом Московского жиркомбината в свое время вызвало ожесточенное сопротивление со стороны ряда бизнесменов и московской мэрии. Еще более острое сопротивление действиям «Букета» оказывается сегодня в Саратове. Причина – планы «Букета» по возведению коммерческой и жилой недвижимости, которых президент группы Владислав Буров объявил в прошлом году. В Саратове для этих целей выкуплено 12 га земли вдоль берега Волги, где предполагается построить порядка 400 тыс. квадратных метров. По самым скромным подсчетам, стоимость этого проекта превысит 500 млн долларов.

Реализовать столь масштабный для региона проект без согласия областной и муниципальной власти практически нереально. Аналогичные планы «Букета» в Москве и Новосибирске тоже с переменным успехом согласовываются с местной властью. Но в Саратове отношение к грандиозной стройке перестало быть дружественным. Уволен один из заместителей губернатора области, курировавший реализацию проекта на уровне правительства области. Да и лично – политические отношения Володина с саратовским губернатором перестали быть партнерскими.

Как утверждают информированные лица из саратовской мэрии, политический конфликт Володина с местным градоначальником стал продолжением конфликта бизнес интересов. Глава Саратова Грищенко без понимания отнесся к планам Володина застраивать лучшие и самые доходные земли Заводского района, неформальным хозяином которого считается Грищенко. В итоге согласование землеотводов, разрешений на строительство, подключений коммунальных сетей и прочих документов, без которых начинать застройку бесполезно, почему то начало затягиваться по разным причинам. Уже в этом году главный архитектор Саратова внезапно разродился генпланом развития города, который не озвучивался более двадцати лет. Примечательно в новом варианте генплана резкое удлинение саратовской набережной, которая вплотную приблизилась к «володинской стройке». Если эту набережную продлить в перспективных планах еще на полкилометра, «Букет» будет долго сидеть на своих гектарах. Мэрия Саратова с полным основанием откажется согласовывать строительство.

Потеря инвестиций и упущенная прибыль, измеряемая десятками, а возможно и сотнями миллионов долларов – чем не стимул подавить сопротивление главы Саратова. Политическими методами, подконтрольной Володину фракцией «Единая Россия» в городской Думе. «Единороссы» развязали грандиозную политическую кампанию против Грищенко. Сначала требовали поменять конкретных чиновников в мэрии (как раз тех, кто тормозит «строительные» документы), потом стали требовать отставки главы Саратова. В итоге Грищенко стал одним из самых непримиримых и последовательных противников и Володина, и его карманной саратовской парторганизации «Единая Россия».

Для Саратова 400 тысяч квадратов недвижимости равносильны полуторагодовой норме ввода объектов строительства. «Букет» становится ведущим игроком на рынке, где уже имеются другие ведущие игроки. Многие из них тоже обзавелись московскими и региональными предприятиями. Тоже имеют зубы и возможности политически поддерживать свой бизнес. Имеют они и местные провинциальные газеты, которые за небольшую мзду готовы написать про уважаемого президента конкурирующей компании любую небылицу. Только журналисты не всегда правильно понимают задачу. Им, например, говорят «Буров», а им по привычке слышится «Володин». Есть версия, что гарпуном в газетной утке должен был стрелять вовсе не генсек партии, а президент компании. Его должны были оболгать. Только деньги и никакой политики. Поэтому, ради сбережения инвестиций и будущих доходов, кто-то постарался придать бизнес разборкам вид грандиозного политического заказа против «Единой России».

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Гарпун для Володина
"Букет" - цель для "Гарпуна"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+