Разговор между журналистом "КП" Аней и Сергеем, пиар-менеджером Федоровой (аудио)

Александра Сотникова

Красавица Оксана, похоже, повернулась к своим почитателям спиной

«Комсомолка» в очередной раз убедилась, что охрана звездами своей личной жизни - всего лишь их желание заработать денег. Бывшая «Мисс Вселенная», а ныне телеведущая Оксана Федорова вышла замуж. Поздравляем, конечно. «КП» ждала этой церемонии, пожалуй, не меньше, чем родители красавицы и ее поклонники. Напомним, что мы первыми написали о готовящемся событии. И были просто обескуражены разгневанным письмом пиар-менеджера Федоровой. В нем он почти геройски защищал от неделикатных газетчиков личную жизнь подопечной. Утверждал, что свадебное платье Оксана купила вовсе не для того, чтобы выходить замуж (желающие могут придумать еще несколько причин потратить тысячи долларов на брачный наряд). В общем, озвучил привычный уже для журналистов любого российского СМИ набор претензий.

Но только после вчерашнего разговора с пиар-менеджером Сергеем все стало на свои места (см. стенограмму). Оказалось, что виноваты мы не в том, что вторглись в личную жизнь Оксаны, рассказав читателям о грядущей свадьбе. А в том, что чуть было не лишили новобрачную внушительного гонорара: поделиться информацией о муже и показать свадебные фотографии сотням тысяч своих фанатов Оксана готова, если верить словам ее менеджера, где-то за 30 тысяч долларов. И то хотелось бы побольше.

На Западе, который и в этом случае выступает ориентиром, продажа прав на съемку или интервью - практика нормальная для знаменитостей. Не спорим. Нормальный коммерческий подход: пока я популярен - должен зарабатывать. И никому из нынешних звезд мы не желаем судьбы замечательных советских певцов или актеров, живущих сейчас на мизерную пенсию. (О незавидной доле известного актера Невинного читайте в колонке справа.) Вопросы возникают лишь, когда коммерческие отношения пытаются превратить в общественную позицию. И создают открытое письмо президенту с просьбой защитить «честь и достоинство» от распоясавшихся журналистов. Лоббируют поправки к Закону о СМИ, после которых торговать своей личной жизнью можно будет уже за другие, более внушительные суммы.

***

Разговор между журналистом «КП» Аней и Сергеем, пиар-менеджером Оксаны Федоровой (Далее - С.)

Слушать переговоры:

- Это Аня из "Комсомольской правды". Я поговорила, мое начальство спрашивает, ну сколько их устроит, если пять тысяч долларов?

С.: - Ну, там больше нужно.

- Мало да? Я просто пока предварительно.

С.: - Вы можете побороться (плохо слышно).

- Сергей, простите пожалуйста, все-таки у нас руководство хотело бы купить этот эксклюзив про Оксану, что она вышла замуж.

С.: - Выходит.

- Подождите. Написали, что она уже вышла? Свадьбу то сыграли?

С.: - Свадьба длится месяц, если не больше.

- Но сама роспись была?

С.: - Роспись - это меньше всех интересует. Ну, да, была. Давайте к делу.

- Если срочно, в рекордные сроки нам нужно быстро написать. Это за сколько можно?

С.: - На днях мы определим, кто получит эксклюзив на эту тему. Все входит в пакет: вы хотите поехать и взять у нее интервью - пожалуйста. Сделать дополнительные фотографии - пожалуйста. Плюс к этому фотографии с мероприятия.

- Мы говорим, что это от 10 тысяч долларов?

С.: - Сумма должна быть больше. В ближайшие дни определятся определенные цифры. Мне было бы проще, если бы ваше уважаемое руководство назвало нормальную цифру - не пять и не десять. И тогда можно было дальше двигаться.

- Не 10? Тогда сколько - 15? 20?

С.: - У меня нет конкретных цифр. Определим цифру завтра-послезавтра. И я вам позвоню, спрошу: вот по этой цифре вы готовы работать или нет.

- Мы сейчас уже можем написать служебную записку на главного редактора и обсудить.

С.: - Главный редактор должен сам знать, за сколько он готов купить тему. Он сам понимает, что в это входит, как это можно раскрутить, как подать.

- 20 тысяч долларов - это тоже мало?

С.: - Я не могу сказать, может, это и нормально. Понимаете, завтра мне позвонят издатели и скажут свою цену. Я сейчас вам скажу, а потом скажу - извините, я ошибся. Я просто полагал, что ваше руководство определит нормальную цифру - ну не пять!

- Я вам потом десять назвала!

С.: - Десять - это почти тоже самое, что и пять. Эта не та сумма. Мы начинаем торговаться, не имея почвы. Если они заинтересованы, то сами захотят и поставят цифру.

- Двадцать! Могу об этой цифре говорить с главным редактором.

С.: - Нет. Предложение было больше. Но там просто был чистый воздух. То есть люди просто от балды сказали, не имея полномочий.

С.: Сейчас людей интересует, за кого она вышла. От нее самой интересно узнать, кто он, и как она себя чувствует. Поэтому и продается информация полным пакетом первая и достоверная. И со всеми подробностями. Интервью и все остальное. Фотографии, конечно.

- А молодой муж в курсе, что его фотографии будут публиковаться?

С.: - Не знаю, в курсе он или нет.

-А от него у нас не будет проблем. Мы покупаем его фотографии, а он потом претензии нам начнет выставлять?!

С.: - Наверное, решат они там.

- Если он в Германии, там ведь тоже пресса есть.

С.: - Там, конечно, за такие вещи пять тысяч не предлагают. Но речь не о нем, а о нашей красавице. Почему она вышла не за Александра Литвиненко, а за этого. Вот в чем интрига.

- Интрига, действительно, есть. Потому что все как-то думали, что ее жених все-таки Литвиненко. Они вместе везде были. И Оксана таким искренним голосом.

С.: -Да Господи, она такой человек.

- Ну, двадцать тысяч - нормально?

С.: - Я же вам сказал, по цифрам сейчас не могу говорить. Завтра может быть. Давайте с этой цифры начинать. Но первое предложение было больше гораздо. Там цифра шла в евро, понимаете?!

- Ну сколько: 50 тысяч евро?

С.: - Мы сейчас говорим о том, может ли ваша газета купить эксклюзивный материал. Если может, то какую цифру мы предлагаем?

Вся информация пойдет в сентябре месяце, когда она приедет и привезет какие-то впечатления. Если вам срочно, можно все сделать по электронной почте. Фото по электронке. Интервью по телефону. Но все упирается в деньги. Давайте два-три дня мы будем говорить о тендере, за какую сумму вы хотите приобрести эксклюзив. А с ним вы делаете, что хотите. Тогда другим мы никаких комментариев и информации не даем. Вы можете информацию по сериям разбить. В Москве еще их снять в квартире еще что-то. Добиваетесь большей окупаемости тиража. Я вас настраиваю на то, что эта информация может быть не одним тиражом, а несколькими. Поэтому и говорим об эксклюзивных правах на эту ТЕМУ!

Я понимаю, что у вас газетное мышление. Информацию выпустили и закрыли. Но одно слово - не стоит денег. Оно ничего не стоит. У вас будет материал, который разбиваете на разные тиражи. Я не могу брать с вас деньги за одно слово, что вот, она вышла замуж. Это неправильно. Деньги берутся за какой-то объем информации, который можно расписать на один, на два, на три, на всю газету, заполнить, короче, белые места. Цифра это должна быть примерно от 30 тысяч.

- Евро или долларов?

С.: - Может быть, долларов, а может быть евро. Она может уменьшиться, если от других больше не будет. Но это ориентировочно. Но это то, что было предложено первоначально одним издателем.

- Это газета или журнал?

С.: - Журнал. Еще мне звонили с телеканалов. Я не знаю, как они могут зарабатывать на этой теме. Если ваше начальство будет вас пытать, скажите, что есть интерес у менеджера к вашей газете, популярной, уважаемой, но существует некоторый тендер, потому что другие издательства интересуются, и в течение двух-трех дней определится определенная цифра. Если они готовы перебить то, что дают по максимуму - давайте работать дальше. Мы пока в ожидании.