Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Аргументы и факты", 25.07.2007, На фото: агитационный плакат депутата А. Е. Лебедева

О Наполеоне, кепке и местном самоуправлении в Москве

Александр Лебедев, депутат Государственной думы

Что-то странное происходит в последнее время с мэром Москвы. С решительностью невиданной выступает он против точечной застройки, громогласно требует прекратить варварскую градостроительную политику. Затем произносит пламенную речь о необходимости построить-таки ветку метро до Жулебино, которое просто задыхается без нормального общественного транспорта. Наконец, зачем-то называет меня "записным предателем", хотя как был его вернейшим соратником и наперсником, так и остаюсь...

Помнится, впрочем, четыре года назад мы уже слышали те же призывы и обещания, в том числе по Жулебино. Как раз накануне предыдущих выборов мэра и депутатов Госдумы Юрий Михайлович, выступая дуэтом с кандидатом (а ныне - депутатом) от "Единой России" Еленой Паниной, заверял жулебинцев, что аккурат к 2007 году метро у них будет. Другой кандидат и депутат, за которого мэр тоже дал письменное поручительство, Константин Затулин, обещал совершить аналогичный подвиг в Братеево. Время шло, а работа стояла. Жители микрорайона были вынуждены напомнить городским властям об их обязательствах и вышли на многотысячный митинг. И - о чудо! - память вернулась к отцам города. Да в какой удачный момент - как раз накануне новых думских выборов. Самое время одарить москвичей новой надеждой, согласитесь.

Но вот что интересно: в то время как мэр потрясал теле- и радиоэфир высказываниями против точечной застройки и за метро, он же требовал через Басманный суд столицы опровержения моих слов о том, что точечная застройка в центре города как велась, так и ведётся, а в системе общественного транспорта столицы имеются серьёзные проблемы. Может быть, Лужкову в таком случае было бы логичнее подать в суд на самого себя, чтобы признать и собственные заявления "не соответствующими действительности"?

Но нет. Вместо этого 10 июля Лужков собрал московскую организацию партии "Единая Россия", чтобы произнести гневную речь о спикере Совета Федерации Сергее Миронове, обо мне, смертном, и о партии "Справедливая Россия" в целом. Налицо, замечу в скобках, большой прогресс: раньше мэр Москвы общался со мной исключительно при посредничестве Басманного суда, куда и направлял с завидной регулярностью иски о защите чести и достоинства от ворогов и супостатов. Но, видимо, эпистолярный жанр себя исчерпал: большое количество грамматических и орфографических ошибок в бумагах за подписью Лужкова вызывало сомнение в их принадлежности перу городничего. Ну а одно из моих опровержений, опубликованных в ряде газет, по слухам, заставило Ю. М. задуматься о целесообразности такой формы полемики.

Правда, филиппики мэра Москвы меня лично не уязвили. Скорее, натолкнули на мысль о способности некоторых чиновников высокого ранга адекватно воспринимать окружающую действительность.

Градоначальник ни словом не возразил по существу тех вопросов, которые я регулярно ставлю перед городской властью: о транспортной стратегии как панацее от пробок и о моратории на строительство потенциально опасных высотных зданий, элитного жилья и торгово-развлекательных комплексов. О коллапсе общественного транспорта и о запрете игорных заведений. О монопольных ценах и угрожающем состоянии экологии. И так далее. Ни внятных ответов, ни аргументированной критики не последовало. Зато было сказано, что "господин Лебедев выступил с сомнениями и критикой (зимней Олимпиады-2014 в Сочи), считая, что она никому не нужна".

Удивительно, что меня до сих пор не обвинили в колдовстве и наведении порчи на городское хозяйство. Или, к примеру, в растлении владельцев казино. А ведь могли бы: уж больно неадекватна реакция властей города на критику в их адрес. Столь же раздражительным, не терпящим возражений, не способным выслушать и тем более принять мнение, отличное от собственного, был, пишут историки, Наполеон Бонапарт. Коли так, то знаменитая кепка - столь же говорящий символ, как и треуголка императора...

Но вернёмся к сути. Я, как и всякий российский гражданин, радуюсь тому, что Олимпиада-2014 года пройдёт именно в Сочи. О чём не раз говорил в интервью для прессы. А вот по поводу эффективности работы наших чиновников сильно сомневаюсь. Ведь дороги к строящимся олимпийским объектам будут прокладываться под чутким руководством тех людей, которые умудрились потерять 50 тысяч километров дорог с твёрдым покрытием: заслуга их перед обществом воистину неоценима. В том смысле, что за их талант проваливать ответственные проекты крайне высокую цену приходится платить всем нам - налогоплательщикам.

Кстати, аналогичный сочинскому проект по проведению в Москве летних Олимпийских игр 2012 года столь же талантливо был провален мэрией столицы: члены Международного олимпийского комитета были, скажем мягко, неприятно удивлены реалиями жизни в мегаполисе. Понимаю, очень понимаю, как, должно быть, тяжело Юрию Михайловичу аплодировать тем, кому удалось сделать для России то, что ему самому оказалось не под силу. Но это ещё не повод, чтобы обвинять в непатриотичности своих оппонентов.

Недоумение вызвало у меня и заявление Лужкова о том, что я якобы "поменял четыре партии". На этом основании городской голова в полном соответствии с чиновничьим пониманием правил хорошего тона назвал меня "записным предателем". Незамысловатый тезис тут же подхватили наши горе-оппозиционеры из "Яблока" и КПРФ. Видимо, и у них тоже дела с арифметикой обстоят не лучшим образом. Дело в том, что я, как и мэр Москвы, состоял в двух партиях: он - в КПСС (как нетрудно предположить, по соображениям карьеры, работая на "руководящих должностях" в Минхимпроме) и "Единой России" (с аналогичной мотивацией). Я - в КПСС (по обстоятельствам службы в СВР) и "Справедливой России". В последнем случае я вступил в эту партию осознанно, руководствуясь политическими взглядами. Если же в число "поименованных партий" включать работу с "Нашим дом - Россией", что делали мы оба, и в движениях "Единство" и "Отечество" (при поддержке последнего мэр хотел вырасти до президента), то число опять же будет одинаковым - по четыре на каждого. Но это было бы явной натяжкой.

Если же по делу, то я избран в Госдуму от блока "Родина", во главе его московского списка. Лучшая часть этого блока сейчас в партии "Справедливая Россия". Худшая - та, из-за которой я в своё время был вынужден покинуть фракцию, - ушла в небытие. Несколько лет пребывания на положении диссидента во "фракции большинства" (где, кстати, далеко не все обожают Ю. М.) позволили принять ряд важных государственных решений. Например, о выводе игорных заведений в особые зоны. Или о сокращении мигалок, которые теперь, с моим выходом из фракции, опять, увы, возвращаются на автомобили.

И ещё к слову о "перебежчиках". Классикой политического жанра стали метаморфозы, через которые прошёл в своё время Юрий Михайлович: вот он скандирует с трибуны "Ельцин! Ельцин!", а вот уже призывает - "Банду Ельцина под суд!" Редкий пример преданности идеалам и кумирам.

Но да Бог с ним! Гнев нашего градоначальника обрушился не только на меня.

Спикеру Совета Федерации Сергею Миронову тоже досталось. Оказывается, мэр очень ревниво воспринял нашу встречу с депутатами муниципальных собраний московских районов и осудил председателя Сергея Миронова за "вмешательство" в вопросы местного самоуправления. Ну что, в самом-то деле, лезть в чужой монастырь со своим уставом, когда муниципалитеты у нас как сыр в масле катаются, когда и без того им переданы "вопросы спорта, попечительства, работы с детьми"? Спасение утопающих известно чьих рук дело!

В полемическом запале мэр, вероятно, позабыл, что общие принципы местного самоуправления устанавливает федеральный законодатель. Но Москва, такое ощущение, живёт по своим законам: в отличие от других регионов России, столичные муниципалы не имеют ни собственных бюджетов, ни полномочий, ни даже зачастую помещений - они ютятся на положении бедных родственников во "флигельке" у чиновников мэрии, обладающих реальной властью в городских районах. То, что произошло с местным самоуправлением в Москве, нельзя назвать иначе как уничтожением. И когда на этом печальном фоне Юрий Михайлович начинает поучать главу верхней палаты российского парламента и депутатов Госдумы, это выглядит как минимум некрасиво.

Однако самая загадочная часть речи сопредседателя Высшего совета партии "Единая Россия" относится к проблеме сохранности архитектурного наследия.

Мэр Москвы попенял Сергею Миронову за то, что тот подверг критике политику городских властей, планомерно разрушающих культурно-исторический облик города. А в том, что дело обстоит именно так, нет сомнений: в недавно изданной книге "Москва, которой нет" собраны свидетельства уничтожения под предлогом реконструкции более 600 памятников истории и архитектуры. Этот факт, похоже, очень повеселил градоначальника, который с нескрываемой иронией отослал спикера Совета Федерации ко временам наполеоновским, предложив обвинить его самого в московском пожаре 1812 года.

По совпадению мероприятие "Единой России", где выступал мэр Москвы, проходило в здании по адресу: Кутузовский пр-т, 39, в двух шагах от Бородинской панорамы. Той самой панорамы, где три года назад была организована выставка по случаю 200-летия коронации Наполеона Бонапарта. Это событие вызвало у столичной общественности бурю возмущения, ведь ради экспозиции, посвящённой захватчику, были демонтированы стенды русских полководцев. Но общественность никто не послушал: в то время, как на грех, никаких, даже самых скромных выборов на горизонте не предвиделось, можно было не отвлекаться на всякие мелочи.

То ли дело сейчас, когда до выборов остаётся менее полугода. Тем более что размах у единороссов тоже, можно сказать, наполеоновский: глава московской организации этой партии - человек с фамилией Карабасов - заявил, что "Единая Россия" намерена на выборах в Госдуму получить больше 50% голосов москвичей.

Не очень понятно, откуда такой оптимизм - по данным независимых от мэрии социологов, рейтинг "Единой России" в Москве не превышает 20%, а "Справедливая Россия" уступает ей всего несколько процентов, находящихся в пределах статистической погрешности. Может быть, г-н Карабасов знает, где лежит золотой ключик к заявленному им сказочному результату? Ведь недаром в зале, к которому он обращался, сидели сплошь чиновники мэрии, префектур и управ, а также работники жилищно-коммунального хозяйства. Однако хорошо известно, какой смысл у нас в народе вкладывают в понятие "наполеоновские планы". И чем они, как правило, заканчиваются.

 

Другие материалы раздела:
Лужков - пионер ГЧСП
Батурина ответила Лебедеву
Наполеон,кепка,самоуправление
Лохотрон от Лужкова
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Операция "Ряженый"
Лебедева оскорбили "Моськой"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru