Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кому выгодно столкнуть лбами основных акционеров «Евраза» и «Северстали» - Романа Абрамовича и Алексея Мордашова?

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 30.05.2007, Если слухи запускают, значит, это кому-то нужно?

Люди бьются за металл

Аркадий Мельников

Коллаж Дмитрия ПолухинаВ последнее время в СМИ замелькали две новости. Первая: якобы близится слияние крупнейших в стране металлургических империй - «Евразхолдинга» и «Северстали». И вторая: правительство строит планы по национализации отрасли. Но конкретных фактов, подтверждающих саму возможность сделки и тем более дальнейшего возврата металлургии в лоно государства, не приводится. Подозревает ли о грядущих переменах само правительство, знают ли о них владельцы предприятий - это большой вопрос. Выходит, слухи?

Но кто тогда их автор?

Кому выгодно столкнуть лбами основных акционеров «Евраза» и «Северстали» - Романа Абрамовича и Алексея Мордашова?

Роман без продолжения

Сейчас в это трудно поверить, но еще в середине 90-х имя Романа Абрамовича было мало кому известно. Один из богатейших людей страны в отличие от многих коллег по бизнесу не афишировал размеры своего состояния, газетчиков да телевизионщиков откровенными интервью не баловал. Интерес к нынешнему владельцу «Челси» и губернатору Чукотки пробудил Александр Коржаков, когда в конце 1998 года назвал Абрамовича главным «кассиром» семьи Ельцина. И до сих пор Роман Абрамович крайне сдержан в общении с прессой. Вот и сейчас о том, что он, помимо прочего, владеет крупным пакетом акций «Евразхолдинга», знают не все. А о существующих якобы намерениях Абрамовича выступить в роли консолидатора отечественной металлургии не знают и специалисты. Может быть, за отсутствием таковых намерений?

К слову сказать, «Евразу» принадлежит 50 процентов объединения «Южкузбассуголь», где недавно случились трагедии, унесшие жизни сотни горняков. До консолидации ли здесь, когда нужно немедленно наводить порядок в угольном хозяйстве, которое теперь становится полностью своим: на днях «Евраз» объявил, что выкупает остальные 50 процентов акций «Южкузбассугля». Ранее, несмотря на то, что компании принадлежал 50-процентный пакет акций угольного предприятия (что давало возможность самого непосредственного участия в оперативном управлении), добиться серьезных успехов у «Евраза» не получалось - две страшные трагедии в этом году и отказ от планировавшегося IPO.

По ком звонит колокол?

Так или иначе, а одними из первых сообщили о возможной продаже «Северстали» журналисты «Коммерсанта».

Здесь, возможно, будет уместным упомянуть, что владеет газетой известный предприниматель Алишер Усманов. Он тоже имеет прямое отношение к металлургии, являясь одновременно владельцем «Металлоинвеста» - одной из крупнейших в России горнометаллургических компаний, являющейся интересным активом для слияний и поглощений. Тем более что успешный опыт работы в этой отрасли у бизнесмена есть: в 2005 году Усманов приобрел акции британской компании Corus. Продав акции, в 2006-м Усманов заработал более двухсот пятидесяти миллионов долларов. Но это лишь для справки.

Информационную эстафету подхватила газета «Газета», принадлежащая другому крупному «металлургу» - Владимиру Лисину. Главный актив олигарха - Новолипецкий металлургический комбинат - предприятие, несомненно, мощное и стабильное. Что теоретически дает возможность для привлечения значительных кредитов для дальнейших сделок по слиянию или поглощению. В недавнем интервью «Форбс» Лисин заметил: «Мы внимательно следим за своими активами. Есть такой принцип в компании: лучше ничего не говорить, а если сказали, то сделать. Многие наши коллеги там позвякают, тут потренькают, а потом что? Ничего».

Но «Газета» все же звоночек дала, намекнув, что у «Северстали» есть якобы проблемы со Счетной палатой, да и вообще слияние и последующая деприватизация металлургической отрасли неизбежны. 

А как же быть с НЛМК? Его тоже ждет общая для предприятий судьба? 

Что в остатке?

Приписывать авторство слухов владельцам Магнитки или «Мечела» было бы неосторожностью. Магнитогорский металлургический комбинат 24 апреля завершил IPO, в ходе которого привлек около миллиарда долларов инвестиций. В ближайших планах предприятия - построить совместно с компанией Atakas меткомбинат в Турции мощностью 2,6 миллиона тонн стали в год. Стоимость проекта может достичь двух миллиардов долларов. Покупка готового актива могла бы обойтись ММК дороже.

«Мечел» же, если верить информации экономических изданий, готовят к продаже индийскому бизнесмену Лакшми Миталлу. А следовательно, и смысла затевать интригу с непредсказуемым финалом у его хозяев тоже нет.

Очевидно, что и не Алексей Мордашов активизирует эту ситуацию. Тем более что недавно он четко заявил, что не собирается продавать свой бизнес в принципе и сливаться с «Евразом», в частности, а также не видит никаких признаков давления со стороны государства по консолидации и дальнейшей национализации отрасли.

Неназванные герои

Закон жанра требовал привлечь для большей убедительности к сценарию игры третью сторону.

Вот и появились на страницах газет комментарии ситуации, озвученные устами неких анонимных государственных чиновников, близких к Кремлю. Не правда ли, показательный момент: фамилии людей, высказывающихся по столь серьезному вопросу, не называются?

Что в принципе логично. Ведь эти комментарии идут вразрез с позицией главного органа в стране, отвечающего за слияния и поглощения. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев против слияния компаний в черной металлургии: «Я считаю, что это рынок крупных игроков, и здесь не надо создавать монопольные структуры. Думаю, антимонопольной службе удастся не допустить слияния металлургических компаний».

Но есть и другая сторона дела: слухи и домыслы, возникающие вокруг всемирно известных компаний, торгующихся в том числе и на Лондонской бирже, наносят ущерб имиджу страны, дают нашим недоброжелателям дополнительные поводы заявлять, что у нас не только с демократией не все в порядке, но и с рыночной экономикой. 

Ответить-то надо бы, чтобы еще раз показать: мы - страна демократичная, и процессы в российской экономике тоже идут вполне рыночные. Даже в такой стратегической области, как нефтянка, и то присутствует многообразие форм собственности - капитал государственный («Роснефть») и частный («ЛУКОЙЛ», TNK–BP).

А металлургия - отрасль особая. Цикличная. Это сейчас в ней подъем и все хорошо. А ведь у цикла бывает и другой период, когда все не так радужно. Кто будет тогда заботиться о ее процветании? Кто будет вкладывать миллиарды в ее развитие? Да и сейчас, в период стабильности и роста, отрасли не обойтись без огромных инвестиций. 

Пока в металлургию инвестируют только сами собственники предприятий. Но все по-разному, в разных объемах. Глядя на цифры инвестиций, нетрудно увидеть, кто как из них смотрит на свое будущее. Вот лидеры и аутсайдеры 2006 года по объемам инвестиций: 

«Северсталь» - $1240 млн.
НЛМК - $618,7 млн. 
«Металлоинвест» - $ 600 млн.
ММК - $570 млн.
«Евразхолдинг« - $660 млн.
«Мечел» - $532 млн. (за 9 мес. 2006 г.)

Еще логично предположить, что если все-таки слухи инициировала некая третья сила, то в ее интересах подготовить и «ответный удар» по Абрамовичу. Такой силы, чтобы наверняка схватка состоялась. А там, под шумок, можно будет соблюсти свой интерес.

Так кто же все-таки стоит за всей этой историей?

Время покажет. Как и то, какие цели преследуют эти люди. Ясно лишь, что цель эта куда серьезнее, чем безобидная шутка над двумя уважаемыми металлургами. Очевидно, за информационной шумихой скрываются весьма реальные деловые интересы: разогреть рынок, надавить на конкурентов и заставить их, например, купить у тебя бизнес по явно завышенной цене. 

Или, наоборот, испугать и заставить перестать вкладывать деньги в развитие своего предприятия, продать его конкуренту. 

В принципе рынок есть рынок. Вот только вопрос: насколько такие методы соответствуют интересам отечественной металлургии?

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru