Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 24.05.2007, Фото: nr2.ru

"Москали, не мешайте нашему бизнесу!"

Антироссийские PR-акции Татнефти на Украине

 Алексей Куприянов

Около 20 человек развернули лозунги: «Путин, забери своих рейдеров-нефтечекистов», «Не дадим превратить «Укрнафту» в «ЮКОС»

В разгар правительственного кризиса в Украине растут антироссийские настроения. 22 мая в центре Киеве около 20 молодых людей провели митинг протеста под стенами офиса компании «Укртатнафта». Участники акции называли себя сторонниками радикально-националистических украинских партий — «Всеукраинский Народный Рух» и «Украинская национал-трудовая партия». Пикетчики протестовали против «захвата Кременчугского НПЗ российским правительством». При этом митингующие не настаивали на встрече с представителями предприятия и не выдвигали конкретных требований. Что интересно — большинство «националистов» говорили на русском языке. При этом пикетчики фактически обвиняли российского президента в рейдерстве. Площадку митинга окружал плакат «Путин, забери своих рейдеров-нефтечекистов». Молодежь скандировала «Вова Путин, ты – м@дак, забери своих собак», «Москали, не мешайте нашему бизнесу!», «Не дадим превратить «Укртатнафту» в ЮКОС». Досталось и украинским политикам. «Азаров продался», «Семенюк! Чемодан, Татарстан, Магадан!», - выкрикивала молодежь.

Верхом цинизма стала готовящаяся церемония сожжения президента России Владимира Путина, точнее его чучела. Пикетчики принесли 2 резиновые куклы, одну из которых одели в «девочку», а вторую – в «мальчика». Каждой из кукол был прикреплен соответствующий портрет – президента России Владимира Путина и главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк. Куклы сжечь не удалось. Этому воспрепятствовал милиционер, на том основании, что сожжение чучел не указано в уведомлении о проведении пикета.

По мнению представителей Минтопэнерго Украины, главное, чего добивались митингующие – вызвать негативную реакцию российского истеблишмента в адрес украинского правительства в преддверии рассмотрения вопроса о возврате незаконно отчужденных в 1999 году 18% акций «Укртатнафты», с помощью которых ОАО «Татнефть» удалось установить монополию на управление заводом.

Антироссийская акция сразу вызвала ряд сомнений, как среди экспертного сообщества, так и в журналистской среде. Ведь правительство Украины, находящееся в остром политическом противостоянии с «оранжевым» президентом Ющенко более, чем кто-либо, заинтересовано в дружеских отношениях с Россией. 

Подозрения подтвердились на следующий день во время пресс-конференции ВО «Молодежь – надежда Украины». Руководитель объединения Вадим Гладчук сообщил, что организатором провокации под стенами представительства ОАО «Укртатнефть» является московское пиар-агентство «Солид-инфо». Как удалось выяснить, «Солид-инфо» - московское пиар-агентство, оказывающее информационную поддержку ОАО «Татнефть». На сайте нефтяной компании говорится, что НП «Солид-инфо» было создано в 1998 г. ИФК “Солид” (Москва) и «Татнефтью». НП работает в режиме агентства, распространяя актуальную информацию о компаниях-учредителях и их деловых партнерах в российской и зарубежной прессе, информационных агентствах, на радио и телевидении.

Вадим Гладчук также рассказал, что 14 мая в его организацию обратился представитель «Солид-инфо», который представился Семеном. В ходе встречи с молодежью ВО Семен сообщил, что представляет интересы нефтяной компании «Татнефть», которая хочет защитить свои проекты от украинских чиновников и предложил ВО принять участие в «социально направленных акциях». Позже из переданных общественной организации директив по проведению акции выяснилось, что их формат содержал «явно шовинистские выпады в сторону Российской Федерации». Среди них, сжигание российского флага, изготовление и сжигание «куклы» и виде президента РФ Владимира Путина, изготовление антироссийских плакатов, организация драки с представителями правоохранительных органов, закидывание яйцами или камнями российских высокопоставленных должностных лиц во время их визитов в Украину и тому подобное.

«Рекомендации» также содержали пункт, в соответствии с которым участники акций в комментариях представителям СМИ должны были подтверждать свою поддержку украинским правительственным чиновникам и намекать на соответствующие источники финансирования. Гладчук отметил, что после отказа ВМО «Молодежь - надежда Украины» участвовать в акции Семен предложил заплатить организации 10 тыс. долл. и добавил, что агентство представляет интересы некоего Владимира Александровича из руководства «Укртатнефти». На сайте «Татнефти» в списке руководителей компании только один человек с таким именем – первый заместитель председателя правления Федотов Владимир Александрович.

«Можно говорить, что вот этот Владимир Александрович, который фигурирует в письме (директивах по организации акций) - заместитель правления «Укртатнафты» (в настоящее время исполняет обязанности председателя правления ЗАО «Укртатнафта» и входит в состав Совета директоров ОАО «Татнефть»), который представляет Татарстан», - отметил Гладчук.

По информации ВО «Молодежь – надежда Украины», в ближайшее время может быть организована масштабная провокация во время заседания Совета глав правительств стран СНГ, который состоится на этой неделе в Ялте. Гладчук сообщил, что активисты молодежного объединения призвали Генеральную прокуратуру, СБУ и другие правоохранительные органы сделать невозможной деятельность искусственных псевдонационалистических структур, «черных» технологов, а также «их нефтяных спонсоров». «Мы призываем российских пиар-технологов прекратить «чернуху», направленную на дискредитацию Украины в глазах международных партнеров. Призываем организаторов акций сделать явку с повинной», - заключил руководитель молодежного объединения.

Вероятно, для недопущения подобных провокаций и российским властям надо более жестко отслеживать поведение отечественных компаний за рубежом. За несколько лет президент России Владимир Путин четко обозначил правила для бизнеса действующего внутри страны, как отечественного, так и зарубежного. Однако за пределами России отечественные бизнесмены вольны делать все, что пожелают. Ради собственных бизнес-интересов они готовы добиваться этого любым путем: обманом, разжиганием межгосударственных конфликтов, нагнетанием антироссийских настроений в обществе и пр. Тому есть немало свидетельств. Известны факты участия российского бизнеса в избирательной кампании прозападного кандидата Виктора Ющенко. Более того, известно, что НК «Лукойл» уже не первый созыв имеет своих представителей в Верховной Раде Украины. Последний раз ставленники «Лукойла» избирались по списку блока «Наша Украина», который не отличается большой любовью к России. 

***

Пикетчики принесли 2 резиновые куклы, к каждой из которых был прикреплен соответствующий портрет – президента России Владимира Путина и главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк

 




Наверх
Антироссийский PR Татнефти
Аналитическая записка Собянину
Татарский самострел на Украине

Другие материалы раздела:

Горький "пряник" из Татарстана
Коломойский прорвал блокаду
ЛДПР просит проверить Татнфть
Куда потечет татарская нефть?
Антироссийский PR Татнефти
Возвращение блудного НПЗ
Глушко показал на Муратова
ФБР сорвало сделку Муратова
Муратова обвиняют в коррупции
Новые ботинки татарского хана
Прослушка Муратова и Глушкова
"Черный" дерибан Маганова
Тахаутдинов "откачал" 90 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+