Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Не возите бл… самолетами, не злите народ"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", 13.04.2007

Россия олигархическая

Валерий Бондарев

Одним из главных факторов нынешней политической стабильности и экономического роста нашей страны, как отмечают многие аналитики, является четкое взаимоотношение власти и бизнеса.

Одним из главных факторов нынешней политической стабильности и экономического роста нашей страны, как отмечают многие аналитики, является четкое взаимоотношение власти и бизнеса. Во многом это обусловлено тем, что политика президента Владимира Путина вынудила олигархов вести свой бизнес, в соответствии с интересами государства. Новые правила игры олигархи приняли практически сразу, а история с Михаилом Ходорковским убедила ведущих бизнесменов России, что интерес государства должен быть предусмотрен в первую очередь. 

Однако, принятие новых политических правил, вовсе не означает, что олигархи в принципе поменялись как люди. В сущности, все какими были такими и остались. Например, в характере Владимира Потанина присутствует умение договариваться с любой властью. Он был своим в команде Ельцина, и он один из немногих кто любим командой Путина. Его благотворительный фонд реализует различные социальные проекты, выдает премии и стипендии. Так же как и в Ельцинские времена.

Уж совсем правильным мальчиком пытается показать себя Виктор Вексельберг, который в ельцинские времена вообще не был замечен в каких-либо значимых социальных инициативах. Но как только возникли новые политические направления, как Вексельберг тут же приобрел за огромные деньги яйца Фаберже. Последней его инициативой является покупка у Гарвардского университета уникальных святых колоколов, которые безвозмездно были переданы православной церкви. Тем не менее, стоит признать, что эти весьма дорогие акции положительно повлияли на имидж Вексельберга как у российских обывателей, так и на позицию политического руководства страны.

Самый известный на Западе из российских олигархов Роман Абрамович в течении долгого времени подвергался у себя на родине критике за огромные вложения в британский футбольный клуб «Челси». Однако в последнее время страсти вокруг Абрамовича несколько поутихли, а кое-где вектор даже изменился в положительную сторону. Во многом это произошло потому, что, отстроив в Англии суперклуб, Абрамович обратил свои взоры и на российский футбол. Во многом благодаря его финансовым вливаниям появился наш местечковый суперклуб ЦСКА, реализуется программа РФС по постройке в России футбольных полей, и он платит зарплату главному тренеру сборной России Гусу Хидинку.

Потаниского стиля поведения предпочитает придерживаться глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Его структуры активно участвуют в развитии национальных проектов, активно спонсируют спорт. Но все что касается личной жизни, глава «Лукойла пытается скрывать особо тщательно и журналистам попадают различные слухи и домыслы. В частности, по сведениям западных журналистов, находясь за рубежом Вагит Юсуфович не прочь посетить какой-нибудь шикарный клуб, посмотреть интересное шоу и поиграть в азартные игры. По слухам, в начале 2007 года глава «ЛУКОЙЛа», неожиданно увлекшись, проиграл в американском казино несколько десятков миллионов долларов (то ли своих, то ли компании) и имел неприятную беседу с «компетентными» американскими органами, о сути которого ничего не известно. Но счастью Алекперова, он был отпущен без раздувания скандала.

А вот Михаил Прохоров за свои похождения уже, можно сказать пострадал. Практически никто из аналитиков не сомневается, что на его скорую разлуку с «Норильским Никелем» повлиял арест во Франции, по обвинению в сутенерстве. Не внял Прохоров советам старших товарищей, которые не раз просили неуемного олигарха «не возите бл… самолетами, не злите народ». В результате его ареста, стоимость компании упала на 3 млрд. долларов, и лишилась крупного западного инвестора. 

Другому российскому олигарху, Сулейману Керимову, похождения с дорогими «девушками», чуть не стоили жизни. О его аварии с известной теледивой Тиной Канделаки не раз писали российские и западные СМИ. Спасло его, как говорит один из приближенных олигархов, какое-то чудо и чемоданы с деньгами, которые «складывали» его многочисленные друзья в кабинетах западных врачей. К слову, западные медики столько не просили. Просто каждый из навещавших олигарха, на всякий случай, клал очередной чемодан, чтобы врачи особо следили за здоровьем дорого Сулеймана.

А пока российские олигархи купались на курортах в ваннах из дорогущего шампанского или залечивали полученные за время отпуска раны, их западный коллега Уоррен Баффет, №2 в списке мировых богатеев, завещал 80% своего состояния различным благотворительным фондам. Чуть позже главный мировой богатей Билл Гейтс пообещал своим детям всего 500 миллионов долларов. А остальное тоже, вроде, собирается отдать на благие дела. Видимо, именно поэтому США процветающая страна и пытается диктовать свою игру абсолютно всем. Их элита не транжирит деньги на ванны с шампанскими, дорогих проституток и бочки с икрой. Это удел третьесортных мафиози и главарей гарлемских преступных банд.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Олигархи при Путине
Потери олигархов на кризисе  +
Улетели навсегда
Остаться при своих и на воле
Долги олигархов
7 номенклатурно-полит.групп
Равноунесенные ветром
"Не возите бл… самолетами"
Нацсостав олигархата
Северокавказские олигархи
Бандитский капитализм лучше +
Кто ушел из крупного бизнеса
Офшоры госкомпаний
Дань силовикам
Дань Кремлю наличными
13 олигархов-2004 ("Компания")
Кто следующий за Ходорковским
Вся Администрация Президента
Как устроена АП
Колода РФ. "Семья" (черви)
Колода РФ. "Питерские" (трефы)
Колода РФ. "Силовики" (пики)
"Общак карманить западло"
Кто следующий
Шоу "загони плохого олигарха"
Репутационные проблемы
Методы принуждения бизнеса
"Семибанкирщина"-7 лет спустя +
Союз коммунистов и олигархов
Олигарх - 2001. Люди Путина
Олигархи времен Путина
Короли госзаказа +
Группы влияния: "Питерские" =>
Реестр "олигархов в штатском"=>
Новая "Семья"' президента
Кремлевский профсоюз 2000
"Семейный" портрет 2000
Страна на двоих 2000
Газовая атака. Вяхирев и Чубайс
Гусинский и Березовский +
Криминальные олигархи
Процесс над олигархами
Экспансия "питерских"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+