Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Адвокат Павел Федотов и его команда

Оригинал этого материала
© "Тульские PRяники", 04.04.2007

Сколько стоят секреты группы "Алеф" или побочный эффект одного расследования

Павел Федотов

На днях, в зале Арбитражного суда Тульской области Косогорский металлургический завод, владельцем которого считается группа «Алеф», выиграл процесс, инициированый местным управлением МНС по результатам налоговой проверки аж 2005 года. Причем, за последние полгода это уже второй арбитраж, в котором адвокат Павел Федотов и его команда, защищающие интересы этого предприятия, одерживают победу. Когда-то вопросы решались иначе…

В новейшей, постперестроечной истории России металлургия Тулы в первую очередь останется как поле грандиозной битвы влиятельнейших финансово-экономических консорциумов и группировок. В течение десяти лет, как времена года, менялись собственники и директора. Когда тихо-мирно, а когда в результате любимейшего развлечения новых отцов отечественной экономики – с эффектным представлением в стиле маски-шоу. Пакеты акций переходили из рук в руки, периодически передел сфер влияния оборачивался локальными социальными взрывами, ожесточенными рабочими пикетами, заводы надолго вставали.

Затем, как и предсказывали эксперты, ожесточенность противостояний стала стихать. Все чаще свою правоту спорящие стороны стали отстаивать в суде, а не на баррикадах и в закулисных интригах. Вот тут-то и прозвучало впервые имя Павла Викторовича Федотова. 

О нем известно следующее: выпускник суворовского училища, морской офицер, сначала петербуржец, потом москвич, кандидат юридических наук, член Санкт-Петербургской адвокатской коллегии и совета общественной организации «Корпоративное развитие и защита», доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии экономической безопасности МВД РФ. 

Команда Федотова, как заявлено на его достаточно странном персональном сайте, специализируется на юридическом администрировании сложных конфликтов в сфере владения и управления крупной собственностью. Сам Федотов несколько лет назад защитил диссертацию по теме «Банкротство градообразующих организаций», и, судя по всему, именно эта тема – его конек: ряд выигранных им судебных процессов имел отношение именно к банкротству, и именно градообразующих предприятий.

В представленном на сайте портфолио, среди предприятий, с которыми работал Федотов, фигурируют такие, как «Балтийское морское пароходство», «Спецремстроймонтаж» «Концерн КВАРТОН», петербургский филиал «Эхо Москвы». Причем, сопровождается эта эффектная фактура следующей характерной риторикой: «Руководствуясь нормами профессиональной этики, могу привести лишь некоторый, далеко не полный перечень конфликтов вокруг собственности, в которых я и моя команда принимали участие в качестве представителей одной из сторон».

В выборочном, и, несмотря на это, достаточно пространном перечне обнаруживаются также предприятия тульского региона - ОАО «Ванадий-Тула», ОАО «Полема» и «Косогорский металлургический завод». Вообще, по неофициальной информации, таланты Павла Викторовича разруливать самые затяжные и непримиримые конфликты были востребованы отечественной металлургией еще в 2000 году, когда Федотову и его команде удалось защитить от банкротства Косогорский металлургический завод. На КМЗ, этот лакомый кусок металлургического пирога, покушались неоднократно, и все, кому не лень - от иностранных инвесторов до отечественных теневиков. За какие-то пять лет, начиная с 2000 года, на заводе сменилось четыре собственника и шесть генеральных директоров, один из которых покончил самоубийством. Предприятие пытались обанкротить пять раз. Более того, за то же время ушли в отставку два руководителя ФСФО России и два руководителя территориального органа ФСФО в Тульской области. Тем удивительнее, что во всем этом бардаке неизменной (так и хочется сказать – судьбоносной) фигурой оставался лишь один человек – Павел Федотов. 

Господин Федотов отбил завод от претензий бывшего собственника предприятия, а ныне преуспевающего американского бизнесмена Сэма Кислина, потребовавшего от новых владельцев выплаты долга в шесть миллионов долларов (другие источники озвучивают цифру в семь миллионов долларов) по имеющимся у него векселям. Затем он добился для КМЗ налоговой реструктуризации. 

А после очередной смены собственника и одновременного ужесточения санкций в отношении КМЗ со стороны управления МНС по Тульской области, когда предприятие было снято с реструктуризации, были закрыты его счета, арестовано имущество и фактически остановлена работа, когда, казалось бы, все, в этой драматической истории поставлена жирная точка… Внезапно появляется письмо Министерства по налогам и сборам за подписью самого министра, которое отменило постановление УМНС по Тульской области о взимании налогов с предприятия за счет денежных средств. Причем, Павел Федотов на прямой вопрос: «Как вам удалось получить подпись министра на столь важном для предприятия документе?», отвечал тогда со свойственной ему дипломатичностью: «Решение министра Букаева об отмене постановления Межрайонной инспекции МНС РФ по работе с крупнейшими налогоплательщиками полностью соответствует налоговому законодательству».

Отношения (а вернее то, что о них известно) УМНС по Тульской области с командой Федотова заслуживают отдельной главы. Изначально, по мнению налоговиков, Косогорский металлургический завод должен был бюджетам разных уровней около 300 миллионов рублей. Команда адвоката Федотова смогла убедить суд в необоснованности этих претензий. Налоговики несколько раз возобновляли процесс, но каждый раз арбитражи завершались победой Федотова. 

А несколько ранее имя Павла Викторовича звучало в связи с, может быть, самым громким пока экономическим конфликтом в российской металлургии этого тысячелетия – противостоянием двух колоссов, группой «Алеф» и депутатом Госдумы господином Борисом Зубицким, контролирующим мощный Промышленно-металлургический холдинг. Тогда спор разгорелся за владение предприятиями ОАО «Ванадий» и ОАО «Палема», контрольный пакет акций которых находился у «Алефа», и был очень нужен Зубицкому. 

Последнему принадлежит крылатое выражение «В нашей экономике сейчас главное - умение выкрутиться и из ничего сделать что-то», а его структурам, общеизвестно, присущи агрессивные и жесткие методы экспансии. 

Тогда два крупнейших предприятия Тульской области были поставлены буквально на грань вооруженного столкновения. Представителями ОАО «Тулачермет», принадлежавшего Зубицкому, были перекрыты подъездные пути на ОАО «Ванадий», 67% акций которого владела тогда финансово-промышленная группа «Алеф». Двадцать два вагона с сырьем, не пропущенные на «Ванадий», фактически остановили работу предприятия. Кроме того, «Ванадию» была прекращена подача пара, который необходим в производстве ферросплавов. Для предприятия с непрерывным циклом производства все это равносильно катастрофе. 

События развивались стремительно. Двумя КАМАЗами к одному из заводских КПП были доставлены с полсотни «чоповцев» в масках. КПП был захвачен. Тут же появилось вооруженное милицейское подразделение. Чуть позже – журналисты и телевизионщики. Ситуация накалялась. 

По наиболее правдоподобной версии Павел Федотов оказался в этот момент на осажденном заводе случайно – он, в качестве адвоката, представляющего интересы «Алефа», сопровождал двух женщин, судебных приставов. Возможно, именно присутствие этих девушек вдохновило бывшего морского офицера на серию решительных поступков… Он выступил посредником в переговорах двух отрядов последней решительной битвы за собственность. Более того, в телевизионном интервью он достаточно жестко заявил, что абсолютно недопустима позиция невмешательства, занятая администрацией региона, потому как ситуация развивается таким образом, что с обеих сторон могут быть трупы. Интервью показали по местным каналам, администрация немедленно вмешалась, и Зубицкий таки сел за стол переговоров с «Алефом».

В итоге, после двух с лишним лет борьбы за спорные активы в апреле 2003 года группа «Алеф» продала Зубицкому оба предприятия. Совместное заявление сделали и Зубицкий, и член совета директоров «Алеф-Банка» Марк Шабад. Официальных данных о сумме сделки нет, однако аналитики оценивают совокупную стоимость «Полемы» и «Ванадия» в сумму порядка $35-40 млн. Как оценили героическое самопожертвование Федотова металлургические олигархи также неизвестно. 

Кстати, тогда «из источников, близких к сделке» прозвучала информация, что следующим шагом холдинга Зубицкого станет выкуп у группы «Алеф» Косогорского металлургического завода. В группе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли…

Федотов же после этого оказался в «Алефе», где возглавил Управление юридического обеспечения и безопасности бизнеса. И вот тут начинается самое интересное. Финансово-промышленная группа «Алеф» считается одной из самых закрытых структур в российской экономике. В открытых источниках фактически полностью отсутствует какая-либо внятная информация о ней. То, что есть – фрагментарно и выборочно. 

Например, известно, что в какой-то период группа «Алеф» включала в себя «Алеф-Банк» и более десятка предприятий, работающих в отраслях черной и цветной металлургии и производстве нефтегазового оборудования. В одной только Тульской области «Алеф» контролировал четыре крупнейших металлургических предприятия. Кроме того, есть сведения, что так называемый «Независимый Банк Развития» также входил в группу «Алеф». По оценкам внешних аналитиков журнала «Профиль» по состоянию на 1 января прошлого года «Алеф-Банк» занимал в России 141-е место по размеру активов и 81-е место по размеру собственного капитала. Официальная статистика по финансовому обороту также есть только по деятельности банка, и только за 2005-ый год – заявлено, что его балансовая прибыль по итогам года составила 54,4 млн. руб. Однако, неофициальные источники говорят, что ежегодный оборот группы заметно превышает $ 1 млрд. 

Как структуры, «близкие к группе «Алеф», фигурируют ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Центр Управления проектом Строй Нефть», будто бы использовавшие «Алеф-Банк» для проведения своих финансовых операций. Причем, при упоминании группы «Алеф» постоянно, но вполголоса и с оглядкой, говорят о почти гениальной схеме, так сказать, «оптимизации налогообложения». По документам все расчеты осуществлялись через цепочку, нередко насчитывавшую до нескольких десятков фирм-посредников, среди которых были и зарубежные коммерческие структуры в офшорных зонах. Реального движения фигурировавшего в документах товара через фирмы-посредники не было – только бумагооборот, в результате которого экспортная стоимость продукции завышалась в несколько раз. Соответственно, завышались и суммы возврата из бюджета экспортного НДС. 

Именно такими финансовыми схемами, обеспечивающими сверхдоходы, с удовольствием пользовались российские нефтяные и металлургические короли. Однако затем возникло «дело ЮКОСа», в назидание посажен Михаил Ходорковский. А с января прошлого года вступили в действие ряд поправок в налоговый кодекс, которые фактически вывели существование подобных финансовых схем за рамки законности…

Именно с января 2006 года не работает в группе «Алеф» Павел Викторович Федотов. Это неожиданно выяснилось, когда, в попытке получить комментарий обычно достаточно содержательно общающегося с прессой Павла Федотова к результатам последнего арбитража, был совершен звонок по телефону на его «алефской» визитке. Более того, на том конце провода не оказалось и самой группы «Алеф» - было сказано «Вы позвонили в «Дайрект Инвестменс». Чем можем Вам помочь?». Однако про Федотова действительно «помогли»…

Через уже упомянутый Интернет-ресурс адвоката был запрошен его пресс-секретарь по имени Наташа. На просьбу связать с Павлом Викторовичем девушка бойко ответила отказом – «Сейчас нет такой возможности». А после вопроса «Что случилось, почему столь известный и влиятельный юрист ушел оттуда, откуда обычно просто так не уходят?» взяла десятиминутную паузу. Затем перезвонила сама и сообщила буквально следующее: «Никакого конфликта нет – в группе «Алеф» год назад прошла реорганизация. Отдел, которым руководил Павел Викторович, был расформирован. Партнеры не нашли, чем могут быть полезны друг другу в ближайшем будущем. Больше никаких комментариев». Причем, настаивала на дословности именно такой формулировки…

С самим Федотовым связаться так и не удалось. Известно только, что дела по налогам с Косогорским комбинатом сейчас ведет (и вполне успешно) его помощница (или компаньон?) Анна Михальченко. Павел Викторович преподает в Академии экономической безопасности МВД РФ, наездами бывает в Санкт-Петербурге. А также в Ростове-на-Дону, Тюмени, Новосибирске…

Так что нежданно-негаданно возникшие вопросы остаются. Не вследствие ли изменения налогового кодекса группа «Алеф» перестала нуждаться в юридическом обеспечении своего бизнеса? Что произошло год назад между «Алефом» и Федотовым? И вообще, существует ли сегодня сама группа? Почему одни просто отказываются говорить на эти темы, а другие – игнорируют даже официальные запросы? При этом, когда обращаешься к источникам неофициальным, то информации, крайне противоречивой и внушающей массу сомнений в ее достоверности, появляется столько, что понимаешь - интрига продолжается и сейчас… 

Например, есть сведения, что сразу же по уходу из «Алефа» Павел Викторович приобрел иномарку из ценовой группы выше $ 100 000 долларов. И тот же источник спрашивает – не такова ли цена секретов группы «Алеф»?

Надеемся найти ответы на эти вопросы.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru