Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дело завода "Криптон"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 02.04.2007

Оборонный завод загнали по цене трехкомнатной квартиры

Михаил Казаков

В конце августа 2005 года уральское информационное агентство «Новый Регион» поведало миру, что в Москве раскручивается «Дело электронщиков», способное перерасти в новое «дело оборотней». Якобы восемь предприятий оборонной промышленности уже почти полностью разворованы при финансовой поддержке ПФС – банка. Нанесенный государству ущерб исчисляется десятками миллионов долларов. А на допросах злодеи заявляли следователям прямым текстом: «Зря стараетесь! Завтра все обратно в зубах принесете!» И утверждали, что их «крышует» персонально шефа МВД Рашид Нургалиев.

Забавно уже то, что о «блестящем успехе» столичных следователей, оперативно заметивших стратегический ущерб экономике страны, первым сообщило региональное информагентство. И более никто не пытался развить эту тему. Одна лишь газета «Российские вести» тиснула буквально на следующий день после уральцев заметку «Дело электронщиков», резко сузив масштабы прославленного «успеха». Газета сообщала уже только о «Деле завода «Криптон».

А дальше – никаких оваций доблестным защитникам российской оборонки. Долгая тишина, если не сказать – безразличие.

Отчаянный материл в «Новом регионе» был написан с целью придать общественную значимость предстоящему рейдерскому захвату всего одного, но зато московского, предприятия «Крептон», расположенного в жирном месте – по ходу строительства нового, четвертого, кольца. На Андроньевском шоссе. В самом начале. 

Вслед за шумовым оформлением в прессе завод был захвачен бойцами некоего ЧОПа, который наслали новые хозяева предприятия. На завод в результате захвата зашли представители фирмы ООО «АмпирКредит». 

Но купили, то есть оформили покупку они только через полгода.

Директор завода Николай Пузеев, сделавший всю предварительную работу по переводу предприятия из 100%-ной государственной собственности в собственность «неустановленных лиц», сел на скамью подсудимых и ныне является обвиняемым по статье 201 ч.2 - превышение служебных полномочий в корыстных целях в пользу «неустановленных лиц». На суде он упорно молчит и «неустановленных лиц» не раскрывает. История подсказывает нам образ директора «Елисеевского» Соколова, который, согласно договоренности, молчал, не раскрывая имен своих хозяев, которые обещали ему – вытащить из тюрьмы. А, получив расстрельную статью, сказал с горькой усмешкой: «Какой же я был дурак…»

Вот это стыдливое «неустановленные лица», которые, по-видимому, и принудили честнейшего Пузеева выводить активы, а именно, недвижимость, принадлежащую заводу, участки земли по Андроньевскому шоссе, где пройдет четвертое транспортное кольцо, а значит, офисы будут стоить миллионы долларов, а оборонный завод – это далекое прошлое нашей страны…- это все выглядит крайне подозрительно.

Кто так запугал директора, что он произвел действия, которые привели его в следственный изолятор? Кто так запугал 50-летнего тертого мужика, что он до сих пор молчит за решеткой и готов скорее сесть, чем открыть настоящие имена захватчиков государственной собственности? 

С момента ареста директора завода «Криптон» Пузеева приезжающего в суд в «воронке», прошло четыре месяца. К этому моменту завод уже трижды был перепродан. А третий покупатель, как известно, считается добросовестным приобретателем.

Точно известна только сумма первой продажи завода. 

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, а именно оно является владельцем государственного предприятия ОАО «Криптон», вполне устроили предложенные в марте прошлого года фирмочкой ООО «Ампир-Кредит» двадцать миллионов рублей. Это всего $800 тысяч. Цена квартиры площадью 100 квадратных метров в Москве. 

В ходе «аукциона» к первоначальной стоимости были добавлены лишь сто тысяч рублей. Может быть, фирмочка, которая купила завод, имеет какое-то отношение к Федеральному агенству?

Но это все лишь догадка – ведь следствие и суд уверяют, что Пузеев производил «корыстные действия в интересах неустановленных лиц»!

Гражданский иск от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (то есть оскорбленного и ограбленного «отца» оборонного предприятия) к Пузееву изложен на двух страничках, увенчанных датой 7 марта 2007 года. А уголовное дело, возбужденное 24 июня 2005 года по факту незаконного отчуждения директором государственной недвижимости, поступило в суд 6 марта. Его отправили в суд, несмотря на отсутствие в сочинении следователя даже упоминания о каком-либо ущербе государству от действий Пузеева, пережившего в результате наезда чиновников два инфаркта и ставшего инвалидом. 

Если верить изложенному в иске, нехороший директор, оказывается, злоупотребил своими полномочиями путем совершения двух взаимосвязанных сделок, являющихся в сумме крупной сделкой и совершил злодеяние «в целях извлечения выгод для других лиц».

Если человек бескорыстно рискует собой в интересах «неустановленных лиц» или «других лиц» - вероятно, его нужно лечить, а не арестовывать.

Увы, директор действовал в рамках своих полномочий. Не выходя за пределы закона. «Криминальным» было объявлено внесение заводской недвижимости в уставные фонды двух независимых друг от друга дочерних предприятий. Но создавать такие предприятия при производственной и финансовой необходимости директор не только может, но и обязан. По отдельности каждая из «передач» «дочкам» стоит меньше 25 процентов стоимости активов акционерного общества. А операции не свыше 25 процентов заводского имущества генеральный директор может проводить на свое усмотрение. Значит, Пузеев не выходил за рамки. 

Без торопливо сочиненного гражданского иска Федерального агентства по управлению имуществом об ущербе, нанесенном Пузеевым государству, уголовное дело Пузеева выглядело абсолютно неприлично. Слишком таинственно. Бескорыстный директор…в интересах неустановленных лиц…

И на вопросы судьи Кривоша, чем могут подтвердить заявленную сумму иска – представители Росимущества без тени смущения заявляли «Ничем!».

Всякого навидавшийся судья переждал смешки, раздавшиеся в зале, и продолжал яростно листать очередной бессодержательный том дела, время от времени вздыхая: «Одни и те же документы подшиты в пяти экземплярах!»

И сказанное вслух замученным работой судьей – не единственный прокол следствия.

Государственного обвинителя ошеломило выступление свидетеля Анатолия Сорокина, на которого прокурор очень рассчитывала.

Если верить обвинительному заключению, Анатолий Сорокин, сменивший Николая Пузеева на посту генерального директора «Криптона» ( это случилось в результате захвата предприятия 16 июня 2005 года шестьюдесятью сотрудниками нанятого новыми «хозяевами» частного охранного предприятия!), вынужден был «восстанавливать разрушенное предшественником предприятие». Но свидетель в зале суда весьма решительно заявил, что принятое им предприятие нормально работало, получало прибыль, своевременно платило сотрудникам заработную плату, все налоги и платежи во внебюджетные фонды, ни одной акции из собственности государства изъято не было. Так что ни о каком «ущербе» и речи быть не может.

Прокурор очень рассчитывала сокрушить защиту с помощью свидетеля. И попыталась даже заявить, будто на следствии он утверждал совсем другое, а теперь по какой-то причине вводит суд в заблуждение. Но зачитывание показаний, подшитых в дело, показало – свидетель говорит в суде то же самое, что и на допросе. А следователь в обвинительном заключении «творчески обработал» сказанное им.

Если верить юному офицеру из Главного следственного управления ГУВД Москвы – выделенный из уголовного дела материал о рейдерском захвате завода «Криптон» вроде бы направлен для проверки в УБЭП города.

Вроде бы дело благое. 

Но с исчезновением документов о захвате завода энергичными улетучилось объяснение действий директора Николая Пузеева, длительное время отчаянно сопротивлявшегося превращению ГУПа в акционерное общество. А когда министерские чиновники его аргументам не вняли, и он стал генеральным директором ОАО в 2003 году, - ему много крови попортили арендаторы нескольких заводских этажей, постоянно пытавшиеся стащить что-нибудь из заводского оборудования. 

Быть может, предвидя невеселое будущее, Пузеев и создал «дочерние предприятия» в надежде, что «маленькая хитрость» хоть на время отсрочит полное уничтожение «Криптона». Слишком часто он сам слышал из телефонной трубки голос директора очередного гиганта советской промышленности, превращаемого в торговый или офисный комплекс: «Приезжай и забирай все, что нужно для производства! Нас больше нет!»

Четыре заводских корпуса на полутора гектарах земли, роскошная база отдыха в Домодедовском районе, два земельных участка в Галиче, где располагался филиал «Криптона» - все это стоит больших денег. И ему не раз предлагали войти в долю при «раздербанивании» государственной собственности.

Но пятидесятилетний инженер, почти все жизнь проработавший нам «Криптоне» (до назначения директором он трудился здесь же главным инженером) оказался настолько порядочным, что целая бригада следователей за два года не нашла в его действиях ни малейшей личной корысти. 

Руководитель «приговоренного» завода посмел сопротивляться неизбежному. 

Дабы его примерно наказать – обвинители, не утруждая себя мотивировками, сложили две суммы, сочтя их «взаимосвязанными». И получили уже «противозаконные» 34,16 процента балансовой стоимости активов. Как раз те самые одиннадцать с половиной миллионов, ныне требуемые Росимуществом с обвиняемого.

Особенно возмутило чиновников Росимущества (один из них фигурирует в деле, как «потерпевший», другой – как свидетель!) то, что действовал директор без согласования с Советом директоров акционерного общества и с их родным ведомством. Скорее всего, они просто забыли про отчеты о «преступлении», со всеми приложениями и цифрами своевременно представленные в Федеральное агентство по промышленности и РФФИ?! Или не поняли прочитанного?! 

В переводе на общедоступный язык это означает, что Росимущество (Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) просто не знает, в чем обвинить директора завода, выпускавшего контакты и катушки для приборов, но, видимо, недостаточно контактного в общении с чиновниками надзирающего за ним ведомства. 

И теперь «кураторам» отступать некуда. Их собственное начальство может осерчать и поинтересоваться, какими изнурительными трудами они занимались целых два года?! 

Сочинителей иска совершенно не волнует нереальность заявленного требования. Оставив неизвестными «других лиц», в интересах коих якобы трудился бескорыстный расхититель государственного имущества, они, конечно же, понимают – никто им такую сумму не вернет. Сколько бы лет директор Пузеев в итоге судебного процесса ни парился на зоне.

Но им важно не деньги вернуть, а за что-то наказать строптивца в назидание другим. И без излишних головных болей дождаться, когда завод можно будет перестроить в бизнес-центр. Фонд федерального имущества вполне устроили предложенные в марте прошлого года ООО «Ампир-Кредит» двадцать миллионов рублей. В ходе «аукциона» к первоначальной стоимости были добавлены лишь сто тысяч рублей. 

Что, по мнению обвиняемого Пузеева, примерно в десять раз ниже реальной стоимости «Криптона». 

А к тому, что недорого досталось – и отношение соответствующее.

Завод уже год как остановлен.

Новые собственники из компании НПП САПФИР-КНС, имеющей лицензию на разработку и выпуск продукции специального назначения для оборонной промышленности, не слишком надоедают своими визитами скучающей секретарше, отвечающей на телефонные звонки. Куда делись двести работников завода – секретарша не знает.

«Я тут совсем недавно» - вздыхает она, и проговаривается, что почти все оборудование перевезено на «Сапфир». Туда же перешли сотрудники, еще не достигшие пенсионного возраста. А в самом удаленном от автомагистрали корпусе пока еще работают две маленькие фирмы НПП «Ирбис» и НПФ «Сфера», производящие импульсные источники питания для бытовых телевизоров и специальной аппаратуры. Нынче это ходовой товар.

Если директора Пузеева посадили в тюрьму за «тяжкие последствия», выразившиеся в «неустойчивости финансового состояния» завода и «приостановлении его профильной деятельности», то как прикажете оценивать деяния господ из Федерального агентства, просто его остановивших и продавших почти даром?!. 

А позапрошлогодние журналистские рыдания: «Если предприятие, выпускающее незначительную, на первый взгляд, деталь, прекращает существовать – без какого-нибудь копеечного переключателя ракета не полетит!»?!- оказались вовсе не бредом.

По словам бывшего главного конструктора «Криптона» Александра Графова, только один завод в стране производил стыковочные переключатели для космических ракет, и ни одна из фирм, растащивших старенькое уже оборудование завода ( самая «молодая» техника поступила в 1990 году!) уже не в состоянии изготовить ничего подобного. Нет ни людей, умеющих это делать, ни полного комплекта оснастки для станков. 

Когда Графов давал показания в суде – ему не дали сказать ни о чем, объясняющем действия запертого в клетке директора. Ни следователей, ни прокурора «ненужные подробности» не интересуют. 

А не мешало бы полюбопытствовать – каким образом завод продан по цене одной квартиры. 

Рядом с опустевшим «Криптоном» уже вовсю облицовывают мрамором объекты вдоль трассы очередного транспортного кольца. И, судя по заметной активности строителей, – состояние заводских корпусов признано новыми хозяевами вполне достаточным, чтобы с минимальными на перепланировку затратами Разместить в них офисный центр.

***



 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru