Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Все свои неудачи Гендиректор "Почты России" Сырцов списывает на "болезни роста" и происки внутренних врагов, окопавших в региональных филиалах

Оригинал этого материала
© FLB, 27.03.2007, Фото: russianpost.ru

Гендиректор "Почты России" Сырцов в упор не видит проблем

На недавнем расширенном заседании коллегии Мининформсвязи, проходившем 19-21 марта, были вновь высказаны серьезные претензии к работе «Почты России»

Петр Герасимов

Гендиректор "Почты России" Игорь Сырцов

В частности, первый вице-премьер С.Иванов заявил, что ситуация в российской отрасли информационных технологий и связи «оставляет желать лучшего», а разрыв между Россией и ведущими странами сокращается «крайне медленно». «По данным ведущих зарубежных экспертов, в США, Японии и крупнейших странах Европы количество пользователей сети Интернет составляет примерно половину от общей численности населения. В России же этот показатель пока достиг максимум 10%», - сетовал первый зампред правительства. Он также отметил «огромные территориальные диспропорции» в уровне информатизации страны: регионы в этом отношении значительно отстают от Москвы и Санкт-Петербурга. И общий вывод: «Приходится признать, что текущие результаты выполнения ФЦП "«Электронная Россия" не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды». 

Отечественное почтовое ведомство является одним из основных участников федеральной целевой программы «Электронная Россия», осуществляемой с 2002 года. Эта программа, среди прочего, предполагает развертывание, на базе почтовых отделений, широкой сети т.н. пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет, оказывающих многочисленные услуги населению по умеренным ценам. 

Одно время гендиректор ФГУП «Почта России» И.Сырцов вроде бы увлекался идеей «скрещивания» почтовых отделений и Интернета, и даже называл создание ПКД приоритетной задачей своего ведомства. Но слова у него часто расходились с делами. Так, в 2005 г. планировалось увеличить число ПКД в России до 10 тысяч единиц и потратить на эти цели 412,6 млн. руб. из федерального бюджета и собственных средств «Почты России». Однако за первые 9 месяцев на создание ПКД по каким-то причинам не было потрачено ни рубля. Понятно, что до конца года преодолеть отставание от плана «Почте России» не удалось. Да и в 2006 г. особых успехов она не добилась. В итоге, к началу 2007 г. число ПКД в России с трудом перевалило за 12 тыс. единиц.

Подобный срыв привел к серьезному отставанию процесса «интернетизации» России от графика, о чем «с болью в сердце» говорил первый вице-премьер.

Выступавший вслед за ним глава Мининформсвязи Л Рейман признал критику С.Иванова в отношении темпов реализации «Электронной России» «справедливой» и «добавил перца» от себя. Министр, среди прочего, отметил, что в ряде пунктов коллективного доступа в Интернет отсутствует широкополосная сеть. Иными словами, выход в Интернет осуществляется допотопными способами (по телефонным проводам с использованием традиционных тихоходных модемов), а сами ПКД в значительной степени являются профанацией.

«Отсталость инфраструктуры, - продолжал ругаться Рейман, - не позволяет внедрять на "Почте" новые современные сервисы, что приводит к тому, что реальная производительность труда практически не растет».

А вот сам Сырцов вполне доволен собственной работой. По его личному мнению, «Почта России» работает как часы. Выступая на той же расширенной коллегии Миниформсвязи, Сырцов заявил, что в прошлом году «Почта России» добилась существенного повышению качества услуг и обслуживания населения, прежде всего, за счет внутренней реорганизации - автоматизации производства, а также модернизации системы перевозки почты и ее доставки до конечного потребителя.

Складывалось впечатление, что Сырцов откровенно издевался над сидевшими в зале членами правительства. 

Одного только многомесячного системного сбоя в работе питерского филиала ФГУП «Почта России» было достаточного, чтобы признать работу «Почты» и ее гендиректора неудовлетворительной со всеми вытекающими отсюда оргвыводами.

Разумеется, в своем докладе Сырцов даже не упомянул о почтовом кризисе, сотрясавшем город на Неве. Между тем эта трагикомическая история является наиболее честным отражением реальной ситуации во ФГУПе, а также предупреждением о побочных последствиях модернизации почты «по-сырцовски». 

В свое время гендиректор «Почты России» собирался сделать питерский филиал «витриной» ФГУПа и проводимых в этом ведомстве реформ.

29 июня 2005 г. с большой помпой подписан меморандум о намерении между «Почтой России» и немецким концерном с Siemens AG. С российской стороны подпись под меморандумом поставил гендиректор «Почты» Сырцов. Почтовое ведомство обязалось приобрести у немецкого концерна автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) стоимостью 40 млн. евро для Петербурга. АСЦ должен был уменьшить сроки прохождения почтовой корреспонденции в городе - с тогдашних 7-10 дней после отправки до 3 дней. 

Присутствовавший на церемонии подписания документа тогдашний руководитель питерского филиала «Почты России» И.Самылин заявил, что работы по сооружению АСЦ начнутся уже в 2005 году. Центр будет обслуживать не только Петербург, но также Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. Петербургский АСЦ сможет обрабатывать до 1,5 млн. почтовых отправлений в день, т.е. в 10 раз больше «текущих значений». Самылин также сообщил, что в питерском филиале будут приниматься и другие системные меры по модернизации и автоматизации производства. 

Через год Петербург начал вкушать горькие плоды «реформирования по-сырцовски». Весной 2006 г. под предлогом начинающейся автоматизации «почтовых процессов» в городских почтовых отделения прошли массовые увольнения сотрудников. А затем оставшиеся почтовики стали уходить сами - из-за непомерно возросшей рабочей нагрузки, низкой зарплаты и хамского отношения к ним со стороны руководства. Питерская электронная газета «Фонтанка.ру» с горечью приводила слова почтовика-ветерана: «Нам только и сказали: "Не хотите работать - не надо, вместо вас найдем, у нас целая очередь желающих в шляпах". Но никто ни в шляпах, ни в кепках, ни в тюбетейках к нам не рвется. Потом обзванивали старых работников, упрашивали вернуться. Я почти пятьдесят лет работаю на почте, и еще никогда такого бардака не было»

Действительно, в городе начался форменный «бардак». Письма, отправленные в мае, жители Центрального района Питера нередко получали только в августе. 

«Реформирование и модернизация» больно ударили по госучреждениям и даже правоохранительным органам. В частности, с 3 по 7 июля 2006 г. почтовая корреспонденция в прокуратуру Петербурга не поступала вообще. Работники канцелярии прокуратуры были вынуждены самостоятельно «изымать» почтовые отправления в городском Центре доставки.

Разъяренные прокуроры организовали проверку работы городской почтовой службы. Как писала та же «Фонтанка.ру» (24 августа 2006 г.), до начала проверки от «государева ока» были спешно укрыты более 600 мешков неразобранных писем. Часть мешков была спрятана на улице Шевченко. Другая часть писем была отвезена в район Балтийского и Витебского вокзалов. Дело в том, что на «аварийную» доставку газет были наняты студенты, а вот разносить письма желающих не нашлось. Дальнейшая судьба спрятанных от прокурорского надзора писем неизвестна.

Прокуратура, тем не менее, сделала принципиальный вывод, что в работе почты произошел системный сбой «по причине непринятия надлежащих мер к исполнению обязанностей должностными лицами Управления федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области - филиалом ФГУП "Почта России"».

В конце августа в город на Неве прибыл Сырцов. Он пытался не столько разобраться в ситуации, сколько замять скандал. Гендиректор «Почты России» заявил, что в случившемся виновата внедренная в питерском филиале в июле 2006 г. новая система доставки почтовой корреспонденции. Эта система якобы «не смогла полноценно сработать в условиях упущений и недоработок почтовой службы в последние годы». Причиной срыва Сырцов также назвал «непродуманность действий отдельных руководителей филиала и даже саботаж определенной группы сотрудников старой команды».

Руководитель региональной почты Самылин отделался выговором. «Козлами отпущения» стали его заместитель Медведев и ряд других более мелких руководителей - они были уволены.

Разумеется, Сырцов пообещал быстро ликвидировать все заторы на пути движения почтовой корреспонденции в Петербурге и области. Но проблемы продолжались.

В ноябре 2006 г. управление Россвязьнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело внеплановую проверку деятельности регионального филиала «Почты России» на предмет соблюдения им лицензионных требований и условий. Проверка проводилась в ответ на обращение со стороны межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) по СЗФО в связи с грубым нарушением сроков доставки письменной корреспонденции в Петербурге и области. 

В этом обращении отмечалось, что беспардонное увеличение сроков доставки письменной корреспонденции с июля по октябрь 2006 гг. стало причиной пропуска процессуальных сроков исполнения многих официальных документов, а также причиной несвоевременной доставки многочисленных почтовых отправлений из налоговых и правоохранительных органов, требующих быстрого реагирования.

Питерское управление Россвязьнадзора, разобравшись в ситуации, вынесло такой вердикт: региональный филиал ФГУП «Почта России» предоставляет услуги почтовой связи на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с нарушением условий осуществления деятельности, закрепленных в лицензии, и с нарушением требований нормативных правовых документов. 

Управление составило протоколы об административных правонарушениях со стороны юридического лица - ФГУП «Почта России», и предписало ведомству Сырцова нарушения устранить. А на руководство регионального питерского отделения почтовой службы были наложены административные штрафы. 

После того, что творилось в Питере в течение почти полугода, было бы странно говорить о повышении качества почтовых услуг и уровня почтового обслуживания в 2006 году. Но на коллегии Мининформсвязи Сырцов именно об этом и говорил.

Настораживает то, что руководство «Почты России» не стало разбираться с истинными причинами «питерского коллапса», списав все на «болезни роста» и происки внутренних врагов, окопавших в региональных филиалах. Поэтому аналогичные кризисы могут «поражать» и другие регионы, прежде всего те, которые становятся объектами непродуманного экспериментирования. 

После срыва в Питере Сырцов обратил свой взор на Москву. 15 декабря 2006 г. на Старом Арбате началась компания по глобальному ребрэндингу «Почты России». Похоже, что теперь Москву должна стать рекламной «витриной» почтовых реформ. Не к добру это, не к добру…

 
Другие материалы раздела:
С толстой суммой на ремне
Почтовая служба ждет перемен
Почте России - внешнее упр-ние
Почта России больна Сырцовым
Нездоровая коммерция
Сырцов в упор не видит проблем

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru