Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Уголовное дело по факту незаконного приобретения государственного имущества находится в стадии расследования"

© "Известия", 19.03.2007

Суд обязал Касьянова вернуть дачу

Владимир Перекрест

За этим забором — бывшая дача бывшего премьера

В минувшую пятницу Хорошевский суд Москвы обязал экс-премьера Михаила Касьянова вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1» в элитном поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы. Два года назад скандальная история приобретения этой госдачи в частную собственность получила огласку. Оказалось, что еще в 2003 г., будучи премьером, Касьянов распорядился передать госдачи

«Сосновка-1» и «Сосновка-3» с баланса ФСО на баланс Госкомимущества, которое затем продало их подставным фирмам. Уйдя с госслужбы, Касьянов стал официальным владельцем фирмы, купившей «Сосновку-1». Участок в 11,5 га со множеством капитальных построек обошелся ему всего в 11 млн рублей—по $300 за сотку. Другая дача отошла главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману.

В результате собственного расследования «Известия» нашли и обнародовали документы, доказывающие, что завладение имуществом произошло в результате явного мошенничества. Так, в материалах о продаже участков утверждалось, что аукциону предшествовало публичное объявление о предстоящих торгах, как того требует законодательство. Называлось даже издание—журнал «Жилье и реформы», № 7 за 2003 год.

Однако автор этих строк, побывав в редакции и чуть ли не с лупой изучив каждую страницу не только этого номера, но и всей подшивки за 2003 год, убедился, что никакого объявления не было. Затем это выяснила и Генпрокуратура. Сейчас уголовное дело по факту незаконного приобретения государственного имущества находится в стадии расследования.

Параллельно Росимущество затеяло тяжбу по возврату участков в госсобственность. Отсутствие аукциона стало главным аргументом в споре о том, чтобы признать сделку недействительной. Отписанная банкиру Фридману дача была возвращена государству еще в том же 2005 г. Однако с касьяновской дачей оказалось сложнее: понадобилось два года и несколько судебных процессов, прежде чем суд и ее вернул в госсобственность. Пока длилась тяжба, экс-премьер начал обустраивать владения на свой вкус. Поэтому помимо возврата дачи Росимущество потребовало от Касьянова компенсировать стоимость снесенных построек — 46,5 млн рублей. Однако в этой части иска суд отказал, поскольку Росимуществом не были представлены документы, подтверждающие, на основе чего был произведен этот расчет.

Михаил Касьянов, который сейчас является лидером оппозиционного Российского народно-демократического союза, назвал решение суда политическим.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 19.03.2007

Касьянова все-таки раскулачили

Александр Хинштейн Ольге Вандышевой

[...] Есть доказательства, что объект «Сосновка-1» Касьяновым снесен. Я не сомневаюсь, что скоро вскроется, что вместо роскошного особняка с колоннами, представлявшего историческую ценность, государству попытаются втюхать недострой с фундаментом и одним кирпичным этажом. И тогда Касьянову придется выплачивать стоимость снесенной дачи Суслова. 

- О какой сумме может идти речь? 

- Экспертиза не проводилась. Но я уверен, что стоимость не меньше 3 миллионов долларов. Ведь площадь снесенного особняка составляла почти 2000 квадратных метров. Там были бассейн, зеркальные этажи, дубовые панели, уникальный паркет. 

- Cам же Касьянов построить ничего не успел? 

- После того как закрутилась судебная история, он приостановил стройку. Чтобы не закапывать деньги в землю. К тому же это не единственная дача. У Касьянова есть участок в подмосковном Усове площадью 4,8 гектара, любовно подаренный ему Абрамовичем. 

- Лично? 

- Можно сказать и так. Эта земля принадлежала «Миллхауз Кэпитал», управляющей компании «Сибнефти». И директор Давид Давидович показал на следствии, что он по просьбе Касьянова продал ему этот участок по нормативной стоимости. Еще у Касьянова есть дом под 2000 квадратных метров на 70 гектарах земли в Жуковке, где он, собственно, и живет. В общем, с землей у Касьянова проблем нет. Он ведь еще дочку выдал замуж за сына крупного собственника земельных угодий. У свояка Касьянова в Одинцовском районе десятки тысяч гектаров.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Дача Касьянова Троице-Лыкове
Дело о дачах прекращено
Касьянов сдал дачу
Суд обязал вернуть Сосновку-1
Сосновка остается у Касьянова
Иски Росимущества к Касьянову
Решение Арб.суда по Сосновке-1
Фридман о даче. Прослушка
Честь Касьянова отстояли матом
Имение Усово от Абрамовича
Брал откаты дачами
"Горки 10-10"
Сосновку-1 оплатила Альфа =>
Касьянов отдыхает
Политический прибеженец
Суета вокруг Сосновок
Попытка уничтожить улики
Заявление ФСО
Интервью свидетеля Гусева
Грязная уголовщина
Уголовное дело по ст.165 УК
Аскет с видом на Кремль
Дача в "Царском Селе" (Рублевка)
Дача Касьянова в Усово

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+