Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 02.03.2007

Как у государства украли самарский водочный завод "Родник"

Часть 5. Хозяин "Родника" Александр Милеев

Вадим Кузнецов

Милеев Александр Владиленович. Родился 25 февраля 1971 года в г.Самара. Имеет два высших образования - в 1993 году окончил факультет физического воспитания Самарского педагогического института, а в 1998 году - юридический факультет Самарской экономической академии. 

За "активную деятельность по укреплению экономического могущества страны, отличную деловую репутацию и высокий профессионализм" в октябре 2003 года Александр Милеев стал лауреатом премии "Лидер Российской экономики - 2003", которой награждаются лучшие руководители российских предприятий. В ноябре 2003 года удостоен премии "Российский национальный Олимп" и награжден сопутствующим ей орденом "За честь и доблесть".

Трудовую деятельность начал в 1994 году директором ООО "Мико". В мае 2002 года стал членом совета директоров ОАО "Самарский ликеро-водочный комбинат "Родник", с февраля 2003 года - генеральный директор ОАО "Самарский ликеро-водочный комбинат "Родник". С января 2007 года - председатель совета директоров ООО "Самарский ликеро-водочный комбинат "Родник".

Начало

Первый коммерческий опыт Александра Милеева был неудачным. Вместе со своим компаньоном Михаилом Копыловым Александр Милеев создал фирму "МИКО", взял кредит и решил выпускать мебель. Но, спроса на кустарную продукцию не было и Милееву для того, чтобы рассчитаться с банком пришлось продать свою квартиру.Партнеры переключились на торговлю и открыли несколько коммерческих киосков. Параллельно Александр Милеев трудился экспедитором в магазине своей тещи. Возил продукцию с тольяттинского мясокомбината "Лидер", а затем стал оптовым представителем комбината.

К 1995 году "Мико" начинает налаживать серьезные партнерские отношения с ОАО "Родник", а вскоре становится лидером по объемам оптовых закупок и розничной продаже продукции "Родника", поставляя водку почти в 600 магазинов Самары и области. Были подозрения, пользуясь доверием розничной сети, "Мико" могла поставлять в магазины вместе с продукцией "Родника" и поддельную водку.

Так, в интервью “Самарскому Обозрению” Павел Татауров, занимавший пост гендиректора комбината “Родника” до 8 февраля 2003 года, заявил: - от нашей службы безопасности поступала информация о контрафактной продукции, поступающей в розницу именно от г-на Милеева. Не исключено, что он даже занимался ее выпуском.

Есть данные о неоднократном задержании на территории России грузовиков с поддельной водкой направлявшихся в Самару из Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ставрополя. Всякий раз инцидент удавалось замять.

Как это было

Нельзя сказать, чтобы правоохранительные органы не замечали активность "Мико". Проверки и дела заводились регулярно, но прокуратура всякий раз отказывала в возбуждении уголовных дел. Соответственно и никаких судебных решений в отношении сотрудников "Мико" не выносилось. 

Единственное дело, которое едва не попало в суд, было связано с уходом от налогов и безлицензионной торговлей водкой. Несмотря на громкий общественный резонанс, дело до конца доведено не было. Речь идет о сотруднике "Мико" Вячеславе Надеине, который проводил сомнительные финансовые сделки, в том числе с использованием фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам. Схема всегда была одна и та же. Некто покупал несколько грузовиков водки и оформлял сделку на постороннее лицо. Затем реализовывал товар, получая прибыль без уплаты налогов. А когда налоговая инспекция предъявляла иски к указанным в договорах лицам, выяснялось, что люди не подозревали о своем участии в каких-либо сделках. 

Всего по такой схеме в 1997-1998 годах Вячеслав Надеин перечислил через Сбербанк около 17 миллиардов неденоминированных рублей. Общий ущерб, нанесенный государству действиями сотрудника "Мико", оценивается в 22 млрд. неденоминированных рублей. 

По действиям Надеина было возбуждено уголовное дело, а Управление федеральной службы налоговой полиции возбудило уголовное дело по факту уклонения должностными лицами "Мико" от уплаты налогов в особо крупном размере.

В мае 2003 года председатель контрольного комитета Самарской городской думы Виталий Гусенков инициировал проверку деятельности акцизного склада ООО "Мобайл" и компании "Мико" на предмет реализации этими компаниями контрафактной водки. Но, в ходе проверки неожиданно сгорел автомобиль с официальными документами "Мобайла", а в результате сбоя в работе компьютера была бесследно утеряна информация о работе этого акцизного склада и фирмы "Мико".

Еще один эпизод деятельности Александра Милеева относится к лету 2005 года. Тогда в УБЭП УВД Самарской области поступила информация о том, что акцизный склад ООО "РСП Мико" получил региональные специальные марки акцизного сбора под несуществующую партию водки. В ходе проверки выяснилось, что в первой половине 2005 года на акцизный склад ООО "РСП Мико" от некоего ООО "Продсервис" якобы поступили для последующей оклейки региональными специальными марками акцизного сбора 18 млн бутылок водки "Русский Стандарт" емкостью 50 мл. А затем вся партия водки была реализована "Продсервисом" через тольяттинский супермаркет "Оранж". Следствие установило, что никакой партии в 18 млн бутылок не существовало. На питерском заводе "Ливиз", производящем водку "Русский Стандарт", следователям сообщили, что в первом полугодии 2005 года заводом было выпущено всего около 200 тыс. бутылок водки "Русский Стандарт" емкостью 50 мл. и в Самарскую область эта продукция не отгружалась. Также было установлено, что через ООО "Супермаркет "Оранж" 18 млн бутылок "Русского Стандарта" не проходили. 

Между тем, в налоговой инспекции, контролировавшей работу акцизного склада "РСП Мико" пакет документов, подтверждающий путь "Русского Стандарта" по области, был в полном порядке. Не хватало лишь договора с заводом "Ливиз" и журналов акцизного склада по приходу и отгрузке алкогольной продукции, где обычно указаны диапазоны номеров акцизных марок, которыми была оклеена партия водки. Эти документы в результате кражи неустановленным лицом незадолго до проверки, якобы пропали из автомобиля старшего налогового инспектора, работавшего на налоговом посту акцизного склада.

По данным фактам сотрудниками УБЭП проводились неоднократные проверки, а материалы несколько раз направлялись в областную прокуратуру. Всякий раз прокуратура в возбуждении уголовного дела отказывала. Материалы проверок так бы и пылились на полке, если бы в мае 2006 года в результате плановой проверки двух магазинов, принадлежащих ООО "Родник-Розница", сотрудники УБЭП не обнаружили в торговых залах и на складах магазинов водку производства "Родник" с акцизными марками, наклеенными еще одним акцизным складом "Мико-Алко". В магазины водку поставляли с оптового склада "Мико-Опт". Водка, по результатам экспертизы, действительно, была произведена комбинатом "Родник", но вот акцизные марки вызвали подозрение у следователей. Дело в том, что на марки были нанесены штрих-коды и название акцизного склада "Мико-Алко", но номера акцизных марок совпадали с диапазонами номеров акцизных марок, которые в 2005 году уже якобы клеились на пятидесятимиллилитровые бутылочки "Русского Стандарта" акцизным складом "РСП-Мико". Была проведена встречная проверка оптового склада "Мико-Опт", на котором также были найдены свыше 30 тыс. бутылок продукции "Родника" с марками, которые в прошлом принадлежали "РСП-Мико". Экспертиза марок показала их подлинность и следов повторного использования не выявила. Как и в случае с "РСП-Мико", помимо сотрудников комбината, акцизного и оптового складов, в схеме участвовали и сотрудники налоговой инспекции. Следователи уверены в том, что в 2005 году 18 млн акцизных марок структуры "Мико", путем подлога документов просто присвоили. В 2006 году под этими марками реализовывалась "левая" водка, производимая на "Роднике". Доход от реализации только одной партии, найденной на акцизном складе "Мико-Алко", составил почти 2 млн рублей. А поскольку акцизные марки не проходили по системе ЕГАИС, то и акцизных сборов "Мико-Алко" с этой партии не платило. Всего, по данным следствия, хищение 18 млн акцизных марок позволило организаторам аферы уклониться от уплаты акцизных сборов на сумму 250 млн рублей.

Хозяин "Родника"

Первая попытка Александра Милеева приобрести собственное алкогольное производство была неудачной. В 2002 году он попытался приобрести Сызранский ликеро-водочный завод, но собственники отказались его продавать.

В 2003 году "МИКО" неожиданно удалось установить контроль над самарским ОАО "Родник". О процессе захвата "Родника" Александром Милеевым СМИ писали достаточно подробно. Заметим только, что по некоторой информации до 30% прибыли у Милеева может забирать грузинский "авторитет" "Роланд" (Гегечкори Роланд Ноевич).

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Как украли "Родник"-1
Как украли "Родник"-2
Как украли "Родник"-3
Как украли "Родник"-4
Как украли "Родник"-5
Как украли "Родник"-6
Изъятие тиража "Ъ"
Милеев метит в сенаторы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+