Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 26.02.2007, Фото: 3-millenium.ru

Как у государства украли самарский водочный завод "Родник"

Часть 1. Самарский комбинат "Родник" довели до банкротства

Вадим Кузнецов

Водочный король самарского региона Александр Милеев

Информация к размышлению: ОАО "Комбинат "Родник" - второе по величине предприятие ликеро-водочной промышленности России принадлежащее государству и управляемое ФГУП "Росспиртпром". В состав ОАО "Самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Родник"" входит комплекс предприятий с замкнутым циклом производства водки. Два собственных спиртзавода Ново-Буянский и Рождественский (основаны соответственно в 1791 и 1896 годах) производят 1372,5 дал в год высококачественных спиртов. Мощность линий розлива водки 4 млн дал в год. В ассортименте комбината более 50 наименований водки и ликеро-водочных изделий. 

В декабре 2006 года в российской водочной отрасли приключилась сенсация. Директор второго по величине водочного комбината в отрасли - самарского "Родника" Александр Милеев сложил свои полномочия. Просто взял и ушел. Вы когда-нибудь видели, чтобы директор уходил со своего поста сам? Особенно с поста казенного предприятия, 51% акций которого принадлежит государству. А он взял и ушел. Может, им было недовольно государство? Да нет, в ФГУП "Росспиртпром", которое управляет госпакетом "Родника", считают, что ничего страшного в том, что директор перестал хотеть быть директором нет. Так нет же, перестал. И даже сообщил в дружественной себе газете о том, что, мол, будет заниматься строительством и греблей. Чем поставил бомонд в еще большее недоумение. Как же так могло произойти? Умные люди тут же задумаются о том, а не произошло ли чего-нибудь нет не с директором, а с подведомственным ему комбинатом. И окажутся, как всегда правы. 

"Родник" всегда представлял собой  успешно работающее предприятие. Начиная с 1999 года завод только и делал, что увеличивал выпуск водки. Объем реализации предприятия нарастал и достиг своего пика в 2002 году. Тогда он составлял 729 млн рублей. Чистая прибыль предприятия достигла размера в 119 млн рублей, что позволяло заводу развивать свое производство, обновлять линии, успешно поддерживать социальные программы. Новые цеха "Родника" строились прямо на месте старых на улице Льва Толстого, 131: здесь устанавливались новые линии, обновлялись лаборатории. Завод считался гордостью Самарской области и России: его продукция регулярно поставлялась за рубеж, иностранцы создавали с комбинатом совместные проекты, а на каждой международной выставке завод получал медаль за медалью. Казалось бы - работай дальше.

В 2003 году на комбинате появился новый директор - Александр Милеев. Оставим вне нашего взгляда все суды и разбирательства, предшествовавшие этому факту. Обратим внимание только на одно: на балансы предприятия. Начиная с 2003 года показатели "Родника" стремительно начали падать. В 2003 году, когда последствия прихода нового руководства были незаметны, комбинат еще заработал 16,5 млн рублей прибыли. Т.е почти в восемь раз меньше чем в предыдущем. Назвать хорошим делом факт падения прибыли в восемь раз нельзя, но может быть, что-то куда-то вкладывалось? Милеев, действительно, говорил в газетах о какой-то реконструкции. В 2004 году дела, как выяснилось оказались еще хуже: комбинат понес убытки в размере 7,5 млн рублей. Казалось бы, пора остановиться, но газетные статьи о комбинате и реальное положение дел, похоже, превращались в совсем отдаленные друг от друга категории. В 2005 году убытки комбината составили 171 млн рублей. В газетах снова появились победные реляции. В 2006 году "Родник" оказался на грани банкротства, а его убытки превысили 200 млн рублей. 

Самым наглядным показателем того, что происходило на "Роднике" на самом деле стал объем выпускаемой водки. Несмотря на победные реляции в СМИ он падал. Объем выпуска основной продукции - водки упал с 2293 тыс. декалитров в 2002 году до 1200 тыс. декалитров в 2005 году. С финансовыми показателями творилось что-то непонятное: коэффициент общей рентабельности предприятия за период 2002-2005 годов упал с 28% до 9%. Коэффициент рентабельности продаж за тот же период снизился с 21,9 до 8,25%, коэффициент рентабельности капитала стал отрицательным и по итогам 2005 года составил - 43,95%. 

Процесс банкротства комбината происходил на глазах у всех, но все были явно очарованы директором предприятия и его победными текстами. Щедро оплачиваемые тексты, приятели-редактора делали свое дело. К концу 2006 года не замечать то, что происходило на комбинате было уже невозможно. И суперменеджер Александр Милеев покинул предприятие. Правда, никто уже не знал, что предприятие к этому моменту представляло собой потенциального банкрота. Как известно, любые действия совершаются с определенными целями. Александр Милеев явно знал, что делал. Потому что уходя с комбината он успел прихватить с собой его главную ценность.

 
Другие материалы раздела:
Как украли "Родник"-1
Как украли "Родник"-2
Как украли "Родник"-3
Как украли "Родник"-4
Как украли "Родник"-5
Как украли "Родник"-6
Изъятие тиража "Ъ"
Милеев метит в сенаторы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru