Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Финанс", 12.02.2006, Фото: "Коммерсант"

№1

Лидер. За четырнадцать лет Олег Дерипаска прошел путь от брокера на товарно-сырьевой бирже до бизнесмена, состояние которого превышает $21 млрд.

Леонид Хомерики

Фото: Дмитрий Азаров, "Коммерсант"Скорость, с которой первый номер рейтинга «Ф.» отвоевал титул самого богатого россиянина, характеризует всю его карьеру в мире большого бизнеса. В 26 лет Олег Дерипаска стал гендиректором третьего по мощности в России Саянского алюминиевого завода. Спустя шесть лет, объединив активы вместе с Романом Абрамовичем (№ 2, $21 млрд), он возглавил холдинг «Русский алюминий», третьего в мире производителя первичного алюминия. А уже в октябре 2006 года «Русал», «Суал» и швейцарская Glencore подписали соглашение о создании объединенной компании, которая станет лидером в отрасли. Слияние должно завершиться в апреле этого года. Оценочная капитализация новой компании составляет $25–30 млрд, а стоимость доли, подконтрольной Олегу Дерипаске, – $16,5–20 млрд. А все начиналось с одного алюминиевого завода в Восточной Сибири… 

Саянская история

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской, ныне Нижегородской области. За учебой на кафедре квантовой статистики и теории поля МГУ последовала служба в армии и работа финансовым директором Военной инвестиционно-торговой компании. В это же время Олег Дерипаска занимается брокерской деятельностью на Российской товарно-сырьевой бирже Константина Борового. В 1993 году по заданию компании Trans World Group (TWG) Олег Дерипаска стал скупать акции Саянского алюминиевого завода. 

История образования TWG имеет заграничные корни. В 1992 году крупные игроки Лондонской биржи металлов договорились об установлении контроля над производством и экспортом российского алюминия. Руководил этим проектом Дэвид Рубен, а его партнерами стали братья Лев и Михаил Черные. Алгоритм действий TWG был прост: с руководством заводов они учреждали трейдерские фирмы, в которых оседала прибыль от экспорта металлов; далее на эти средства скупались акции заводов. 

За акции Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) с Олегом Дерипаской конкурировали структуры Виктора Вексельберга (№ 10, $11,2 млрд) и Леонида Блаватника, гендиректор предприятия Геннадий Сиразутдинов и бывший замдиректора Валерий Токарев. После некоторой борьбы завод отошел братьям Черным и Олегу Дерипаске. По свидетельству Геннадия Сиразутдинова, контрольный пакет акций завода стоил им всего $23 млн. 

В свободное плавание

В 1997 году Олег Дерипаска решил, что делиться прибылью с зарубежными посредническими структурами не обязан, и создал собственную офшорную фирму для продажи металла на экспорт. Также поступил и другой партнер TWG в России Владимир Лисин (№ 5, $13,9 млрд). 

В начале 1998 года без согласия Льва Черного, но с одобрения государства – миноритарного акционера завода, Олег Дерипаска инициировал дополнительную эмиссию акций СаАЗа, проведенную весной. В результате доля TWG сократилась до 15%, а пакет государства – до 6%. 

Весной 1998 года совладелец «Сибирского алюминия» вместе с председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолием Быковым (№ 395, $120 млн) финансировал избрание Александра Лебедя губернатором Красноярского края. Впоследствии Анатолий Быков разочаровался в главе региона. Весной следующего года он по причине конфликта с Александром Лебедем выехал за границу, и уже осенью его арестовали в Венгрии по требованию российской стороны. Проблемы с законом, возникшие у Анатолия Быкова, впоследствии использовал «Русский алюминий», созданный Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем (№ 2, $21 млрд): сначала размыв долю красноярского бизнесмена, а потом ее выкупив. 

В 1999 году Олег Дерипаска начал наступление на внутренний толлинг. Цель кампании – удар по конкурентам: Красноярскому алюминиевому заводу и Новокузнецкому алюминиевому заводу, за которым стоит Михаил Живило (№ 484, $90 млн). В феврале 2000 года и.о. премьер-министра Михаил Касьянов подписал постановление правительства, отменяющее налоговые льготы для внутреннего толлинга. Лев Черной продает 40% акций Красноярского алюминиевого завода, 30% акций Братского алюминиевого завода, а также доли в Ачинском глиноземном комбинате и Красноярской ГЭС структурам, связанным с Романом Абрамовичем. Олег Дерипаска попытался оспорить законность этих сделок, однако вскоре предпочел договориться с тогда еще депутатом Госдумы от Чукотки. Весной 2000 года партнеры создали холдинговую компанию «Русский алюминий». 

Партнерство Олега Дерипаски и Романа Абрамовича продлилось четыре года. Начавшись с «Русала», оно продолжилось в холдинге «Руспромавто». Поняв после приобретения в 1999 году контрольного пакета акций «Авиакора», что на российском авиастроении заработать проблематично, Олег Дерипаска решил реанимировать отечественную автомобильную промышленность. К осени 2000 года «Сибал» стал собственником Горьковского автозавода (ГАЗ), недавно получившего кредит от ЕБРР. В марте 2001 года автомобильные активы холдинга пополнил УралАЗ. Всего в «Руспромавто» вошло около 20 предприятий. 

В 2003–2004 годах Роман Абрамович двумя траншами продал партнеру 50% акций «Русала», а еще раньше – долю в автомобильном холдинге. 

Развитие по горизонтали

В декабре 2001 года «Сибал» был переименован в «Базовый элемент» («Базэл»). Примерно в это же время Автобанк продал «Базэлу» контрольный пакет акций «Ингосстраха». Прежний владелец Автобанка Андрей Андреев пытался оспорить сделку. После судебных разбирательств приобретение «Ингосстраха» было признано законным. 

Одним из наиболее привлекательных для Олега Дерипаски регионов России с точки зрения инвестиций является его малая родина – Краснодарский край. Миллиардер № 1 контролирует весь агропромышленный комплекс Усть-Лабинского района, а вместе с краевой администрацией является совладельцем футбольного клуба «Кубань». Кроме того, «Базэл» планирует создать крупный цементный холдинг, и вполне вероятно, одним из его активов станет новороссийская компания «Новоросцемент». 

Впрочем, необходимо отметить, что активная экспансия «Базэла» в самые различные отрасли не всегда заканчивалась успешно. Несмотря на длительную корпоративную войну с группой «Илим палп» и Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, «Базэлу» удалось построить холдинг «Континенталь менеджмент», выручка которого составляет всего $250 млн, что явно не отвечает амбициям Олега Дерипаски. 

Но лесная отрасль, по-видимому, останется единственным «поражением» первого номера рейтинга «Ф.» – другие бизнесы успешно развиваются. Хотя, по словам Олега Дерипаски, «лучше “Русала” в нашей стране нет ничего», в инвестиционном портфеле группы «Базовый элемент» есть направления, стоимость которых будет расти сопоставимыми или даже опережающими темпами по сравнению с алюминиевым бизнесом. Во-первых, это строительство и девелопмент. «Базэл» контролирует корпорацию «Главстрой», одного из крупнейших игроков на московском строительном рынке. Стоимость строительного бизнеса уже приближается к $1 млрд, но после того, как разрозненная группа компаний с рыхлой структурой превратится в упакованный и прозрачный холдинг с налаженным корпоративным управлением, можно ожидать роста капитализации в 3–4 раза. Во-вторых, финансовое направление. Спрос на качественные услуги далек от насыщения, а рынок страхования вообще находится в зачаточном состоянии. И в-третьих, электроэнергетические активы, капитализация которых будет увеличиваться вслед за ростом тарифов. 

Семья: Дела личные

Россия. 90-е годы. Молодой и амбициозный выпускник МГУ избирается на должность генерального директора Саянского алюминиевого завода. За ним не только собственные акции и поддержка TWG, но и слухи о том, что он является зятем могущественного вице-премьера Олега Сосковца. Неизвестно, кто запустил этот слух, при упоминании которого Олег Дерипаска таинственно улыбался, но то, что он пошел ему на пользу, вряд ли будет кто-то отрицать. 

Появившиеся сообщения о браке Олега Дерипаски и дочери бывшего главы администрации президента Валентина Юмашева первоначально восприняли как очередной слух, однако в феврале 2001 года алюминиевый магнат действительно женился на Полине Юмашевой. А в 2002 году у них родился сын Петр.

***

Сколько может стоить объединенный «Русал»?

Кирилл Чуйко, ФК «Уралсиб»:
– Оценочная стоимость компании составляет $28–33 млрд. Очевидно, что сделка по объединению российских алюминиевых активов проходила под присмотром государства, и поэтому в дальнейшем нельзя исключить его участия в бизнесе холдинга. Например, путем стимулирования экспансии за рубеж посредством кредитов от госбанков, что, естественно, приведет к росту как самого бизнеса, так и его стоимости. 

Дмитрий Парфенов, ИК «Проспект»:
– По сегодняшним ценам стоимость группы может составить до $27–30 млрд. При этом структура компании еще четко не зафиксирована – приобретаются новые активы, модернизируется производство. Но в том, что по стоимости и производственным показателям это будет мировой лидер, сомнений нет никаких. 

Василий Конузин, ИФК «Алемар»:
– Объединенная компания «Российский алюминий» – гибрид амбиций бизнеса и государства, пример их успешного сотрудничества, призванного повысить вес России как в экономике, так и на политической арене. Учитывая инвестиционную программу создаваемого холдинга на ближайшие пять лет, составляющую около $16 млрд, капитализация объединенного «Русала» может превысить $50 млрд к 2010 году. 

Владимир Попов, ИК «Антанта Капитал»:
– По предварительной оценке, справедливая капитализация объединенного холдинга составит $21 млрд. Если компания проведет IPO, ее акции станут новой «голубой фишкой», инвестиции в которую принесут неплохую доходность. По нашим прогнозам, к 2009 году выручка «Российского алюминия» вырастет до $16 млрд, а совокупная доходность EBITDA составит не менее 35%, что заметно повысит инвестиционную привлекательность компании. 

Владимир Жуков, Альфа-банк:

– Исходя из текущей стоимости сопоставимых алюминиевых компаний, мы оцениваем объединенный «Русал» в диапазоне $25–30 млрд. После объединения активов с «Суалом» и Glencore он станет крупнейшим в мире производителем первичного алюминия с объемом производства около 4,4 млн с 12,5% долей мирового рынка, а также крупнейшим производителем глинозема. Еще одним важным конкурентным преимуществом нового холдинга остается дешевая электроэнергия. 

Игорь Нуждин, банк «Зенит»:
– Объединенный холдинг может стоить $27–34 млрд исходя из сравнения с сопоставимыми аналогами в отрасли. Нижняя оценка выведена нами по производственным мультипликаторам, а верхняя – по финансовым коэффициентам. Но при IPO компания будет оценена ближе к верхней границе диапазона, так как в отличие от своих конкурентов объединенный холдинг обладает уникальным преимуществом – дешевыми энергоресурсами.

 
Другие материалы раздела:
Номер 1
"Я беднее Абрамовича"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru