Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 27.01.2007

"Если мужики просят -- надо помочь"

Тувинский единоросс погорел на продаже наркотиков

Нонна Гончаренко, Красноярск

В Красноярске завершился скандальный процесс по делу депутата великого хурала Тувы прошлого созыва, члена "Единой России" Леонида Кара-оола. Бывшего парламентария признали виновным в перевозе особо крупной партии наркотиков с целью дальнейшего сбыта. При этом из партии его исключать не стали. 

Суд Железнодорожного района Красноярска признал Леонида Кара-оола виновным по ч. 1 ст. 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению") и ч. 3 ст. 228 прим 1 УК РФ ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"). Однако, как отметил судья Вячеслав Панин, при вынесении приговора было учтено несколько смягчающих обстоятельств: подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, а на следствии и в суде "раскаялся в содеянном и признал свою вину". Поэтому приговорили его только к трем годам заключения. 

Расследованием уголовного дела занималось региональное управление ФСБ по Красноярскому краю. Из материалов следствия известно, что 23 августа прошлого года 48-летний депутат великого хурала республики Леонид Кара-оол был задержан оперативниками ФСБ при попытке сбыть 2,68 г гашиша, который он нес в портфеле. 

Бывший парламентарий был взят под стражу в зале суда. Известно, что оспаривать приговор суда он не намерен. Тувинским журналистам Леонид Кара-оол признался, что на скамью подсудимых попал из-за своей доверчивости и неосторожности: "Год назад мне предложили купить машину. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Через почти полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а тувинский гашиш. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно, и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят – надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные 'коробки', поехал в Красноярск, как просили, подъехал к указанному дому, захожу в подъезд. Тут мне руки скручивают, на допрос в ФСБ, и все". По версии бывшего парламентария, его "давно пасли". "Надо мной даже посмеялись: что же ты, говорят, не мог в урну бросить (наркотики.– Ъ) и сказать, чтобы забрали. Идешь доверчивый как ребенок. Конечно, я раскаялся, объяснил, как все происходило",– рассказал Леонид Кара-оол. 

Как сообщил руководитель исполкома регионального отделения партии "Единой России" в Туве Андар Марат-оол, партийное руководство распорядилось не давать комментариев по этому вопросу. "Ведь Леонид Кара-оол – брат секретаря тувинского отделения нашей партии Шолбана Кара-оола",– пояснил господин Марат-оол. При этом он подчеркнул, что, несмотря на приговор суда, товарищи не намерены исключать Леонида Кара-оола из партии.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Наркотрафик через "ЕдРо"
Кара-оолу грозит отставка
Коррупционный бюджет
Обращение депутатов к Путину
Кара-оола-на пост главы Тывы?
"Мужики просят-надо помочь"
Единоросса осудили за гашиш
Наркотрафик по просьбе
В единстве - сила
Открытое письмо Володину
Кара-оол избил охранника
Кто в ответе?
У политиков сдают нервы
Макивари по-тувински
Тывинская "Красная крыша"
Тывинский наркотрафик
Открытое письмо Грызлову
Медвежья болезнь
Тывее некуда!
Семья - ячейка сообщества
Тува затянула с итогами
Репутация весом в два кило
Л.Кара-оол - "сын Джа"?
ЕГЭ для дочери министра

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+