Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", 18.12.2006

Технология захвата

Российские рейдеры не собираются оставлять прибыльный бизнес, несмотря на то, что их потенциальные жертвы с каждым днем становятся все более законодательно подкованными

Ольга Питиримова

По мнению экспертов, беспомощность собственников ни что иное, как следствие «слабого» законодательства. В качестве примера можно привести весьма распространенную ситуацию, когда некое «заинтересованное лицо» начинает скупать ценные бумаги у акционеров предприятия. При этом суммы по акциям выплачиваются чуть ли не втрое больше, по сравнению с их номинальной стоимостью. По логике, никто не может запретить человеку продать свою долю – кроме тех случаев, когда Акционерное общество является закрытым. Но и здесь находятся хитроумные лазейки. Да, такой акционер не имеет права продавать ценные бумаги «на сторону», не предложив их, для начала, сотрудникам своего предприятия. Но зато он может… подарить их. И это будет вполне законно – исключая, впрочем, моральную сторону, которая никого не волнует. А посему в такой ситуации оформляется так называемый «договор дарения», что никак не мешает бывшему акционеру получить свои деньги, а акциям – сменить хозяина. И это не единственный ход, позволяющий обойти действующий закон. Вот и получается, что, по мнению, бытующему в народе, если украсть велосипед, то можно сесть в тюрьму, а если украсть целое предприятие, можно получить миллионную прибыль. 

Мытищинский рейд

В нынешнем году одной из жертв «недружественного слияния и поглощения» стал ОАО «Мытищинский Электротехнический Завод», специализирующийся на выпуске продукции для оборонной и строительной промышленности. В июне некая организация начала активно скупать акции предприятия. Впоследствии выяснилось, что это было ООО Инвестиционная компания «Орлиная река», находящееся под управлением ООО «Бизон плюс». Одновременно с этим, представитель «Орлиной реки» Кагинян Н.С. приобрел «путем сомнительного дарения» акции основного акционера ОАО «МЭТЗ» – Внешнеэкономического закрытого акционерного общества по сотрудничеству в области энергетики «АСЭН», и к акционерам ОАО «МЭТЗ» и ВЗАО «АСЭН» стали обращаться неизвестные с угрожающими телеграммами о скупке акций. 

Дальше – больше. 7 июля в УВД Мытищинского муниципального района поступило заявление от того самого гражданина Кагиняна Н.С., уже представившегося как генеральный директор ООО «ФИНАНС ПРОФИ». В этой бумаге он обвинял руководство ОАО «МЭТЗ» в превышении полномочий и нарушении Федерального Закона «Об акционерных обществах» в части рассылки ложной информации акционерам завода. Последняя же состояла в том, что якобы ОАО «МЭТЗ» осуществляет скупку своих же акций, угрожает увольнением акционерам-работникам, осуществляет растрату денежных средств направленных на скупку акций, и потребовал привлечь руководство завода к ответственности. 

Но здесь оставался непонятным следующий небезынтересный факт: каким образом у гражданина Кагиняна на руках оказались реестры ОАО «МЭТЗ» и ВЗАО «АСЭН» – информация закрытая и предназначенная исключительно «для служебного пользования»? А вот сведения, касающиеся ООО «Бизон плюс», оказались доступны любому желающему. Таким образом, через интернет удалось легко установить, что эта организация занимается «недружественным поглощением» компаний примерно с 2002 года. Например, как удалось выяснить руководителям завода, при участии ООО «Бизон плюс» была произведена попытка путем скупки 29% акций ОАО «Лира» (единственного оставшегося в России предприятия по производству музыкальных инструментов) вынудить основных акционеров отдать ему площади фабрики под застройку. Точно таким же образом, ОПИФСИ «Орлиная река» перекупил акции Мытищинского завода дорожных знаков. 

При этом методы, применяемые при захвате ОАО «Лира» и других предприятий, были полностью аналогичными тем, что использовались при скупке акций Мытищинского электротехнического завода – и телеграммы с предложением о покупке акций в течение недели, и звонки на домашние телефоны с предложениями и шантажом. При этом становилось очевидным, что цели, поставленные ООО «Бизон плюс», совсем не соответствуют интересам развития предприятия, а заключаются, на самом деле, в моментальном обогащении – путем закрытия в дальнейшем производства на ОАО «МЭТЗ», увольнения всех сотрудников и захвата имеющейся земли. Что, в свою очередь, напрямую вело к срыву гособоронзаказа и ликвидации мобилизационных мощностей предприятия, однако такие «мелочи» захватчиков уже не интересовали. 

Руководство предприятия-«жертвы» пошло по инстанциям. Генеральный директор обращался в Государственную Думу РФ, Правительство Москвы, ФСБ, милицию. По сути, завод имел полное право просить поддержки у властей – до последних событий предприятие работало стабильно и плодотворно. Теперь же в коллективе завода сложилась крайне напряженная и нервозная обстановка, производство практически парализовано. Что же касается Кагиняна – то, по словам руководителей завода, таковой никогда не числился в составе акционеров предприятия. И, судя по всему, вряд ли будет числиться там и в дальнейшем. 

А пока, в ожидании ответов от властей, руководители завода обратились к акционерам с просьбой не продавать акции неизвестным людям и не поддаваться на провокации. 

Шины – вон, земля важнее!

Аналогичная ситуация произошла с ОАО «НИИ шинной промышленности» и ООО «Недвижимость Индастриз». Этим двум компаниям принадлежал комплекс зданий, расположенный в Москве на улице Буракова. Общая площадь земельного участка, на котором располагались производственные объекты и научно-технический комплекс, составляет более 40 тысяч квадратных метров. По-видимому, этот лакомый кусочек и стал непосредственной целью рейдеров. 

Руководство шинного завода почувствовало надвигающуюся угрозу еще в 2004 году. Мэру Москвы Юрию Лужкову легло на стол письмо с заявлением о готовящемся захвате предприятия. Однако в то время на это заявление никто не обратил внимание, и комплекс зданий в итоге перешел в руки рейдеров. В августе 2004 года, используя поддельный договор аренды нежилых помещений, якобы заключенный между ООО «Внешпроект» и ФГУП «НИИШП» в лице внешнего управляющего, захватчики получили заочное решение суда о вселении и заняли территорию. После чего они перекрыли все входы и выходы и занялись мародерством. Параллельно в Кировском районном суде города Казани (!) и Арбитражном суде Республики Татарстан (а причем здесь вообще Татарстан? – прим. О. П.) неустановленные личности, используя поддельные договоры купли-продажи недвижимого имущества от 05.09.2002 года, якобы заключенные между ФГУП «НИИШП» и ООО «Сервисный центр», оспорили право собственности института шинной промышленности и ООО «Недвижимость Индастриз» на упомянутые выше здания. Арбитражный суд Республики Татарстан встал на сторону захватчиков и преступление свершилось до конца. После этого ООО «Сервисный центр» обратилось уже в столичное Главное управление Федеральной регистрационной службы и заявило о регистрации за ним права собственности на комплекс зданий. И опять законники пошли навстречу «экономическим пиратам» – ФГУП «НИИШП» было признано банкротом и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц «в связи с его ликвидацией». 

Показательна также позиция правоохранительных органов – пока руководство института шинной промышленности пыталось отбиться от захватчиков, «компетентные» сотрудники всячески тянули время и, в итоге, просто благополучно «похоронили» ранее возбужденное по факту захвата уголовное дело. В июле этого года по запросу из Мэрии Москвы дело было поднято и передано в следственную часть Следственного управления при УВД Восточного округа Москвы, где и находится до сих пор. 

Рейдеры отступают по всем фронтам?

Прогнозы по аналогичным делам неутешительны: обычно выигрывают агрессоры. Причем они, как правило, берут внезапностью, так что пока руководители предприятия-«жертвы» поймут, в чем дело – все уже кончено. Но уже известны примеры, когда компанию удавалось отстоять. Ярчайшая ситуация – захват здания «Гипромеза», которое в итоге вернулось к законному владельцу. Впрочем, не так давно его вновь попытались захватить, но это уже совсем другая история. 

А последний показательный случай торжества справедливости – возврат 1-го сентября этого года двух зданий в центре Москвы. История с двумя злополучными строениями на Большой Ордынке длится уже более 10 (!) лет – в 1994 году здания были украдены по подложным документам. За прошедшие годы у них сменилось несколько хозяев, при этом первый «приобретатель», использовавший для сделки поддельные бумаги, по сей день не найден. В результате многократного мошенничества перекупщиков и длительной неразберихи ГУП «Спецтрест №4», в хозяйственном ведении которого находятся «спорные» объекты, было доведено до банкротства. Основной кредитор предприятия – государство. 21 февраля 2006 года конкурсным управляющим «Спецтрест №4» был назначен Александр Еремин. Однако лишь в начале сентября он смог проникнуть в помещения, где уже полгода (!) как был обязан находиться по закону. 

«Этот пример успешной работы правоохранительных органов в противодействии рейдерам – лучшее доказательство того, что на захватчиков чужого имущества можно и нужно найти законную управу, – считает начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы Александр Корсак. – Уверен, что и эта успешно отраженная атака захватчиков на отдельно взятом предприятии свидетельствует об эффективном противодействии рейдерским операциям по всей стране. Рейдеры уже начали отступать по всем фронтам, но для полной победы над ними нужно участие всех правоохранительных структур, суда, прокуратуры и всего общества». 

«Черные дыры» российского законодательства

Только за восемь месяцев прошедшего года в Москве было зарегистрировано более двадцати случаев рейдерства. И самое страшное, что жертвами рейдеров, как правило, становятся эффективные в экономическом отношении предприятия. Как показывает практика, с приходом других «хозяев» весь производственный процесс останавливается. Что неудивительно, поскольку обычно новым владельцам нужно не само процветающее предприятие, а территория, на которой оно находится. Поэтому после захвата рабочие чаще всего просто вышвыриваются на улицу, а на территории цехов начинается очередная грандиозная стройка. Методы же захвата постоянно совершенствуются. Например, раньше «технология» захвата базировалась на процедуре банкротства предприятий. Однако вступление в силу новой редакции Закона «О банкротстве» сделало эту процедуру маловероятной. И тогда была найдена новая лазейка в Законе «О регистрации предприятий». Теперь рейдеры подготавливают пакет фальшивых документов и регистрируют предприятие-невидимку. Затем захватчики в сопровождении специально нанятых сотрудников ЧОПа входят на территорию предприятия и предъявляют директору – уже бывшему – законно зарегистрированные права на его фирму. Кстати, захват предприятий сегодня является чуть ли не самым прибыльным способом «заработка» – по подсчетам специалистов, затраты на поглощение того или иного предприятия соотносятся с получаемой прибылью в размерах один к десяти. И это самая низкая на сегодняшний день себестоимость бизнеса. 

По официальным данным, всего по фактам захватов было возбуждено 29 уголовных дел. В правоохранительных органах считают, что для успешной борьбы с рейдерством необходимо изменить действующее законодательство. С этой целью уже разработан соответствующий пакет предложений. Среди них – идентификация заявителя при подаче документов в государственные регистрирующие органы и усиление ответственности за предоставление в эти органы ложной информации. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru