Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

 Два стула пермского губернатора Чиркунова

Его семья и капиталы давно переехали под сень швейцарских Альп

Оригинал этого материала
© Nacbez.ru, 12.12.2006, Два стула пермского губернатора

Олег Чиркунов

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов не любит быть публичным политиком. Даже в родных краях не все знают, что жена и сыновья одного из богатейших людей России, чье имя входит в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс», являются гражданами Швейцарии. И что, формально возглавив на выборах в краевое законодательное собрание список «Единой России», Чиркунов не против помочь своему бывшему заму Никите Белых и обеспечить списку СПС второе место. 

Тесная связка между Чиркуновым и Белых, как полагают многие пермские эксперты, завязана не столько на общей вере в «либеральные ценности», сколько на конкретных бизнес-интересах. 

Когда в марте 2004 года Олег Чиркунов стал и.о. губернатора Пермской области , то сразу же одобрил кандидатуру Никиты Белых на важнейшую должность вице-губернатора по экономике и финансам. Туда нынешний лидер СПС переместился из кресла гендиректора скандально известной «Инвестиционно-банковской группы «Парма», которая просуществовала в Перми всего два с небольшим года и запомнилась, как утверждает финансовый журнал «Компания», «благодаря ряду громких скандалов». В частности, с дополнительной эмиссией одного из дочерних предприятий «Пармы» - ОАО «Ермак» в размере четверти уставного капитала, которая оказалась зарегистрированной не на «Парму», а на некое ООО «ИБГ». 

Став «экономическим» замом Чиркунова, Белых занялся активным пиаром своего благодетеля. Объявленное начало строительства развлекательного «Парка пермского периода» и презентации Пермского края в столичных посольствах западных стран реальных успехов особо не принесли. 

Зато неплохо помогло бизнесу Чиркунова подписанное летом 2004 года соглашение между обладминистрацией и крупнейшими сетевыми торговыми компаниями, которые обязались предоставлять властям информацию об объемах налоговых платежей, торгового оборота и своих планах развития. Главным лоббистом соглашения в местных СМИ выступал именно Никита Белых. Ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов, не связана ли инициатива Чиркунова с тем, что глава Прикамья фактически владеет сетью супермаркетов «Семья». Белых отрицал, что интерес власти к планам сетевых компаний как-то связан с торговым бизнесом семьи Чиркунова, но в Перми в это мало кто поверил. 

Да и как поверить, если в сегодняшней Перми именно торговая сеть «Семья» получила, по мнению независимых экспертов, наиболее благоприятные условия для развития. Из-за строительства второй очереди гипермаркета «Семья» в центре города сложилась ужасная транспортная обстановка – он перекопан, трамвайные маршруты отменены, здесь постоянные пробки. 

Олег Чиркунов был чрезвычайно рад, когда Никита Белых по инициативе Анатолия Чубайса и Леонида Гозмана сел в кресло лидера «Союза Правых Сил». Стоит ли говорить, что на выборах в законодательное собрание либералы получат режим наибольшего благоприятствования – свои на 100 процентов люди губернатору-миллиардеру просто необходимы. Однако, отношения между старыми друзьями несколько омрачил прогремевший на всю страну «фашистский» скандал, приключившийся 3 февраля 2006 года на Открытом молодежном форуме в здании областной администрации. 

Тогда в присутствии Чиркунова и Белых и при подстрекательстве лидера молодежного «Яблока» Яшина слово получили местные нацисты, которых не только никто не остановил, но даже не пожурил. После того, как о случившемся рассказали федеральные СМИ, Чиркунову пришлось извиняться, но его имидж был изрядно подпорчен. Тем более, что привезенные Белых московские журналисты рассказали о Чиркунове немало любопытного – например, что губернатор принимал их утром с очень большого бодуна. 

После этого Чиркунов решил быстро создать видимость разрыва отношений с СПС и Белых, который его «подставил». Именно эту версию активно озвучивали дружественные губернатору СМИ. Был даже изобретен проект с выходом из СПС лидера региональной организации Чернова и созданием в областной и городской думах фракции «Свободная Россия». Чиркунов, продолжая негласно поддерживать СПС и своего друга Белых, хотел показать, что полностью разошелся со «старыми правыми» и поддерживает новых. 

Этот пиар-ход был изобретен губернатором-миллиардером, видимо, для того, чтобы не привлекать внимание общественности и прессы к фантастическим подробностям своей деятельности. Например, к тому факту, что глава Пермского края, являющегося одним из важнейших и системообразующих регионов России, не может иметь «форму допуска № 1» и не может знакомиться с особо важными документами, поскольку члены его семьи являются гражданами иностранного государства. 

Или к открытому лоббированию интересов «Уралкалия», на шахте которого в городе Березники в результате затопления солевым раствором возникла угроза провала, что в свою очередь может привести к повреждению важнейшей железной дороги, связывающей Пермь с севером края. Вроде бы по закону перенос дороги должен оплачивать «Уралкалий». Однако Олег Чиркунов выделил на эти цели 20 миллионов рублей из краевого бюджета. Местная пресса так и не получила обоснований этому щедрому жесту.

В такой ситуации мало кого удивило настойчивое желание Олега Чиркунова возглавить на минувших выборах список «Единой России». А ход и итоги выборов показали, что запутавшийся во многих вещах губернатор фактически сидит на двух стульях – как «единороссов», так и тех, кто «Единую Россию» все обещает «порвать», но у них это упорно не получается. И это сидение для Чиркунова может закончиться довольно неожиданно, учитывая, что общественность Пермского края проявляет крайнюю тревогу в связи с обострением криминальной обстановки в регионе. 

По данным МВД России, Пермский край при губернаторстве Чиркунова вошел в десятку самых криминализированных субъектов Российской Федерации. Губернатор-миллиардер уже не смог скрывать эту проблему и два месяца назад публично заявил, что, если криминальная обстановка в крае не нормализуется, то через два года он уйдет в отставку. Но никаких конкретных организационных действий, никаких кадровых решений за этим не последовало, что дало пермской общественности право задаться вопросом – насколько широка «семья» господина Чиркунова и кто, кроме публичных политиков типа Белых, в нее входит.

***

Оригинал этого материала
© "Newsinfo.ru", 12.12.2006

3 миллиарда на старость

Егор Ремизов

Есть женщины в русских селениях, страницы "Forbs" по ним плачут. И ладно бы в столице, где все на виду - в регионах, в самой что ни на есть глубинке. Есть на карте России Пермский край. Жаловался недавно руководитель его пенсионного фонда Станислав Аврончук губернатору, что регион по пенсиям дотационный. Да и пенсии сами хоть и растут темпами, опережающими инфляцию, но доросли к зиме 2006 года только до 450 рублей.

И есть у региона губернаторская жена. Жена как жена, живет с двумя детьми в Швейцарии. Не то чтобы очень богато - состояние губернатора Чиркунова оценивают всего-то в 3 миллиарда долларов. Но сам он чист как стекло - все активы переведены на супругу. Жизнь в Швейцарии нынче не дешева: дом купи, прислугу найми, детям образование дай. Да полно, мало ли способов оприходовать три миллиарда?

Бывают в России губернаторы. Вроде бы вполне себе государственные мужи - лицом вышли, образование подходящее, крупными компаниями руководили, торговым представительством РФ в Швейцарии, опять же.

Одна беда - жена и двое детей постоянно проживают в Швейцарии и имеют гражданство этой страны. Вы будете смеяться, но губернатор Чиркунов не имеет форму допуска N1, то есть не имеет права знакомиться с документами "особой важности".

Да и то верно - как можно знакомить с документами человека, семья и капиталы которого давно переехали под сень швейцарских Альп? Его здесь, считай, ничего и не держит. При других раскладах такому в США даже визу не дадут, не то что доступ к секретным документам.

Вот и управляет губернатор без "допуска N1". Как управляет? Видимо, как-то обходится. Крутится как-то. Да и то - оно ему надо?

А есть в России регионы, которыми управляют вообще уникальные губернаторы. Как будто верный сторонник "Единой России", и партбилет вроде есть, но делает все, чтобы помочь своему близкому другу Никите Белых обеспечить интересы СПС.

Становится "единорос" Олег Чиркунов исполняющим обязанности губернатора Пермской области, и вот уже Никита Белых назначен на должность вице-губернатора по экономике и финансам.

Дальше - больше. Казалось бы, СПС давно почил в бозе, а на последних выборах Чиркунов "паровозом" возглавляет список "Единой России". Но вот незадача - на выборах с небольшим отрывом второе место берет СПС Никиты Белых. Мистика, да и только!

После этого уже неудивительно, что Прикамье "исторически" именуется одной из криминальных столиц России. Даже тот факт, что регион славится своими представителями "силовых" видов спорта, аналитики относят к числу сомнительных достижений.

Многочисленные "качалки", клубы самбо, карате и т.д., которые в изобилии появились здесь с начала 90-х, контролировал (и, по некоторым данным, контролирует до сих пор) все тот же криминалитет.

По данным МВД РФ Пермский край устойчиво входит в десятку самых криминализированных регионов страны. И выпадать из позорного списка не планирует, несмотря на инициативы губернатора Чиркунова. В октябре он пригрозил уйти в отставку, если ситуация через два года не изменится.

Напугал! Криминалитет в ужасе бежит в другие страны. В Швейцарию, например.

Зато в центре Перми с помпой строится гипермаркет с интригующим названием "Семья". Эта "Семья" (торговая сеть) была создана Чиркуновым и, хоть официально ему на данный момент не принадлежит, продолжает находиться под губернаторским контролем. Под теплым крылышком Чиркунова, сами понимаете.

Что там пробки, что вставшие в одночасье трамваи и перекрытый из-за строительства центр! Какие мелочи! Понимать надо, стройка века. Это глупые москвичи выносят гипермаркеты за МКАД. Пермяки строят их прямо в центре. То ли еще будет, когда он откроется, и окрестные улицы заполнят тысячи припаркованных машин. История со строительством сказкой покажется.

Вот такими губернаторами славится земля русская. Согласитесь, не каждый так умеет - и руководить без допуска, и семью прямо из Перми в центр Европы на ПМЖ отправить, и заработать ни много ни мало - 3 миллиарда долларов за какие-то 15 лет капиталистического стажа - как покинул в 91-м пост второго секретаря пермского райкома комсомола.

И главное - тихо-мирно, незаметно, никакой огласки и скандальных публикаций в журналах. Биллы Гейтсы, как говорится, отдыхают. 

 





Наверх
Два стула Чиркунова
Пермская "Швейцария"
Обвал Чиркунова
Розничный бизнес Чиркунова
Бизнес-интересы Чиркунова
Схемы "Семьи"
Губернатора подвела "Семья"
"Продаю свою семью"
Потерял миллионы на захвате
Чем занят губернатор
Тайна губернатора
Чиркунов попал в перелет +
Чиркунов и скинхеды +
Продажа аэропорта "Бахаревка" +
Зарабатывает на дорогах
Декларация Чиркунова – 2009=>
Чиркунов осел во Франции
Сын Антон стал советником
Драчуны уронили сына в сугроб
2 ДТП с пьяным вице-спикером
Ф.Алиев лоббирует Дерипаску
Балуев и хищение 31 млн руб.
Постаноговские аукционы
Базар спикера Валерия Сухих

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+