Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 12.12.2006

"Справедливая Россия" на глиняных ногах

Российская политическая система может остаться без "левой ноги": взаимное отторжения между частями "Справедливой России" гораздо сильнее объединительных импульсов

Фархад Сайруллин

Последний громкий проект Администрации Президента – создание «второй половины» для двухпартийной системы – находится на стадии, близкой к полному провалу. Наспех созданный политический союз «Родины», РПП и РПЖ рассыпается под собственной тяжестью, а отдельные его части никак не хотят срастаться в единое тело, то и дело, пытаясь задушить друг друга в судорожных объединительных объятьях. 

Гладко было на бумаге, да наткнулись на овраги

Савельев ушел от «Справедливой России» вместе с документами «Родины»

Напомним, что впервые проект создания «актуальной левой партии» на базе нескольких политических проектов, объединенных под эгидой спикера Совета Федерации Сергея Миронова и его «карманной» Российской партии Жизни, был озвучен в конце лета этого года. Уже через несколько дней стало ясно, что под управление Миронову будет передана фактически обезглавленная и морально дискредитированная «Родина». Трудно представить себе, в чем ценность партии, управляемой безликим и пугливым Бабаковым. Результаты «Родины» на местных выборах однозначно свидетельствуют, что стараниями Бабакова ее рейтинг упал до неприличных 2-3 процентов. Менее чем через месяц о присоединении к союзу официально заявила Российская Партия Пенсионеров, едва оправившаяся после многолетнего внутреннего раскола и борьбы за власть между двумя группировками лидеров. 

Не смотря на очевидную «сырость» и непроработанность проекта, одной политической воли его авторов оказалось достаточно для того, чтобы уже в конце октября состоялся объединительный съезд трех партий, в результате которого на политической сцене нашей страны появился новый «голем» - партия «Справедливая Россия – Родина, Пенсионеры, Жизни». 

На первый взгляд, обласканному высоким вниманием политическому проекту было уготовано безоблачное будущее: объединение прошло без сучка и задоринки, лидером партии стал формально третий человек в стране и личный друг Президента. Три объединившиеся партии имеют отделения во всех регионах страны, и по численности новая структура должна стать второй после стремящейся к заветному «1% от общего числа избирателей» «Единой России». Более того, итоги прошедших 8 октября выборов в 9 регионах России показали, что объединенные «актуальные левые» простым сложением голосов, отданных за «Родину», РПЖ и РПП могут смело претендовать на 25-30% голосов и второе место в общем партийном зачете.

Однако, как говориться, «гладко было на бумаге, да наткнулись на овраги». Начавшееся с бравурного московского съезда, объединение «Родины», РПП и РПЖ наткнулось на глухое, но, по-видимому, практически непреодолимое сопротивление на местах. Слившиеся в едином экстазе «головы» партий не могли и предполагать, что их массивные, разбросанные по всей стране «тела» могут иметь на этот счет совсем другое мнение. Фактически, новый союз оказался сюрпризом для рядовых членов всех трех партий. При чем – неприятным сюрпризом.

У всех своя Родина

О том, что определенные сложности со слиянием будут неизбежны, начали говорить еще до объединительного съезда. Достаточно вспомнить, как во время предвыборной кампании в Свердловской области «первый номер» регионального списка РПЖ, депутат Госдумы Евгений Ройзман в прямом эфире местной радиостанции уличил во вранье и «начистил рожу» «первому номеру» «Родины», тоже депутату Госдумы, Евгению Зяблицеву. В свое время те же нехитрые манипуляции с лицом депутата Зяблицева проделывал и другой лидер свердловского отделения РПЖ – известный «шансонье» Александр Новиков. Тем не менее, все эти досадные моменты, по мнению руководства объединенной партии, должны были забыться в процессе единения.

Однако, когда дело дошло до реального объединения и его неизбежных следствий - дележа руководящих постов и реального влияния в местных ячейках – все глубинные противоречия между партиями обнажились со всей очевидностью. Конфликты практически одновременно вспыхнули более чем в десятке регионов России. 

Так, в Петербурге, городе, где зародилась РПЖ и началась федеральная карьера Миронова, скандально известный своими националистическими высказываниями депутат Госдумы от «Родины» Юрий Савельев отказался входить в состав «Справедливой России», и вместе со значительной частью партактива откочевал к «Патриотам России». Савельева уже поддержали большинство глав районных отделений партии, что фактически исключает «Родину» из объединительного процесса – в том смысле, что местные партийные организации, которые существуют не на бумаге, а реально, в отличие от своего неказистого вождя Бабакова, не желают иметь ничего общего ни с Мироновым, ни с РПП. Кстати поговаривают, что Савельев не только увел актив из партии, но и предусмотрительно забрал с собой учредительные документы «Родины», тем самым, подкинув проблем «эсерам» - ведь объединение идет именно на базе учредительных документов этой партии...

Справедливость «по-пенсионерски»

У «пенсионеров» тоже дела обстоят не лучшим образом. В нескольких регионах России от вхождения в коалицию уже отказались региональные отделения РПП. Первыми бунт подняли татарские «пенсионеры», заявившие о своем стремлении преобразоваться в общественную организацию «Пенсионеры Татарстана» и полным составом войти в «Единую Россию». 

От выполнения решения руководства отказалось и псковское отделение Российской Партии Пенсионеров. Причина банальна – «пенсионеры» не поделили с партнерами места в руководящих органах новой партии, а также одномандатные округа на предстоящих в марте этого года выборах в законодательное собрание области. Как заявил глава псковских «пенсионеров» Виктор Асадчий, у его партии рейтинг выше, чем у «партнеров» по объединению, и потому он требует к себе особого отношения. 

Аналогичная ситуация возникла и в Калининградской области: местные «пенсионеры» отказались от объединения на «паритетных» началах, аргументируя это тем, что, в отличие от РПЖ и «Родины», имеют более 10 тысяч членов и 3 депутатов в местном парламенте. И действительно, совершенно непонятно, с какой радости вполне состоявшему в политическом смысле местному отделению РПП необходимо пускать в руководящие органы невразумительных лидеров партий, существующих только на бумаге.

Объединительная конференция «Справедливой России» сорвана в одном из ключевых регионов России – Нижегородской области. Лидеры трех партий не смогли договориться о том, кто же встанет во главе отделения. При этом инициаторами конфликта опять оказались «пенсионеры», заявившие о том, что претендуют на особое место в новой партийной структуре. Еще одно подтверждение, что господин Зотов кроме себя самого и своего аппарата ничем не руководит. 

Свердловская область: Миронова «прокатили»

Евгений Артюх празднует победу

В другой ключевом регионе – Свердловской области, ситуация дошла до абсурда: представители РПЖ отказываются от любых объединительных процедур с «Родиной» и РПП. 

Конфликт там многоуровневый, но вполне понятный. Свердловскую «Родину» возглавляет депутат Госдумы Евгений Зяблицев, который считается креатурой «Единой России» (ранее он был членом этой партии, а до того – членом НДР). В Партии Пенсионеров же делами заправляют молодые энергичные юристы во главе с неким Евгением Артюхом, шустро оперирующие партийными документами. 

В итоге, сразу после выборов в областное Законодательное Собрание, во время которых «Единая Россия» устами «Родины» и РПП «мочила» РПЖ, новоявленные союзники Евгений Зяблицев и Евгений Артюх по-быстрому подписали между собой договор, который фактически передал всю власть в областном отделении «Справедливой России» руководству местной ячейки РПП. Подобное решение вызвало вполне обоснованное непонимание у местных «мироновцев». Тем не менее, московское руководство объединенной партии не только полностью проигнорировало позицию РПЖ, но и прислало письмо с рекомендацией избрать-таки главой отделения все того же юриста Евгений Артюха.

Пикантность ситуации заключается в том, что в руководстве свердловского отделения РПЖ засветились (о чем писалось выше) такие «раскрученные» в федеральном масштабе фигуры, как борец с наркоманией, депутат Госдумы Евгений Ройзман и популярнейший бард Александр Новиков. Прямо скажем, много месяцев занимаясь «продвижением» РПЖ, эти господа оказались в весьма глупом положении и вполне можно себе вообразить их эмоции. Ведь теперь они должны объяснить своему окружению и сторонникам, что возглавлять «Справедливую Россию» в Свердловской области будет некий неведомый Артюх. И не потому, что этот Артюх чем-то себя прославил на Урале, а только потому, что в подковерной борьбе за контроль над новой партией, он оказался востребован Зотовым и Бабаковым в их игре против Миронова, а Миронов, похоже, просто не контролирует ситуацию.

В любом случае, было бы любопытно узнать, чем руководствовались московские объединители, игнорируя позицию Ройзмана, Новикова и их многочисленных сторонников, и ставя во главе партии в таком важном регионе совершенно пустую фигуру, да еще и связанную обязательствами с верхушкой местной «Единой России».

Милые бранятся – только ссорятся

Губернатор Машковцев не нравится «пенсионерам»

В Воронеже ситуация зашла еще дальше: в городе прошли сразу две объединительные конференции «Справедливой России», которые избрали двух разных глав партии – «родинца» Алексея Гаршина и мэра Воронежа Бориса Скрынникова из РПЖ. По мнению наблюдателей, совершенно ясно, что мэр гораздо более полезен новой партии, чем какой-то там партийный активист. Однако увлеченный аппаратными интригами Бабаков, судя по всему, готов отстаивать любую фигуру, если она – от «Родины». Поэтому по итогам проверки, которую провела в Воронежской области контрольно-ревизионная комиссия «Справедливой России», легитимной признана учредительная конференция отделения партии, которая избрала своим руководителем «родинца». 

Со скандала началось создание регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе. Представители РПЖ обвинили своих коллег из «Родины» (именно на её базе идет объединение) в том, что они намеренно затягивают принятие новых членов для того, чтобы получит большинство при голосовании по кандидатуре лидера регионального отделения. 

Между тем кандидатуры первой тройки для югорского отделения вообще пока не представлены. Проведение учредительной партийной конференции намечено на вторую половину декабря.

На Камчатке представители РПП просто проигнорировали процесс объединения и учредительную конференцию, отказавшись войти в состав «Справедливой России». Главной причиной отказа является то, что строительством новой партии в регионе занялся губернатор Камчатской области Михаил Машковцев (находящийся в оппозиции к «Единой России»), в результате чего «пенсионерам» не досталось мест в руководящих органах партии. И опять-таки, возникает недоумение: совершенно понятно, что губернатор – это суперресурс для новой партии. Но у местных «пенсионеров» свое мнение, а мнение господина Зотова их, похоже, совершенно не интересует. Ну, если только это не он сам мутит воду. 

Третий – лишний

В Волгограде учредительная конференция прошла вообще без участия представителей Российской партии Жизни. Их коллеги из «Родины» и РПП на двоих поделили основные руководящие посты в местной «Справедливой России». Ситуация объясняется конфликтом в местном отделении РПЖ, где на протяжении последних месяцев царит настоящее двоевластие – за контроль над партией борются Лев Кириченко и Александр Тюрин. Легитимность обоих – под вопросом. Вопрос на засыпку: о каком авторитете Миронова можно говорить, если он даже внутри своей карманной партии не может навести порядок?

Впрочем, куда более серьезная ситуация назревает в Москве и Московской области, а также еще 4 регионах России, в которых местные лидеры РПП решили не просто бойкотировать процесс объединения, но и вместе со своими сторонниками восстановить партию пенсионеров, полностью отказавшись от вхождения в структуры «Справедливой России». По сообщениям СМИ, во главе «пенсионерского бунта» встал и.о. председателя регионального отделения РПП Москвы Василий Потлов, призвавший создать временный Центральный Совет партии и готовить чрезвычайный съезд для восстановления РПП. Соответствующие воззвания уже посланы во все местные отделения партии, руководство 6 из них (Липецк, Москва, Московская область, Казань, Псков и Северная Осетия) дали свое согласие на участие в чрезвычайном съезде. 

Сложности в объединение возникли и в других регионах – на Алтае, в Челябинской области и пр. 

В борьбе за «справедливость»

Таким образом, уже через месяц после рождения «Справедливая Россия» попала в жесточайший кризис. Партия буквально трещит по швам и может лопнуть в любой момент, тем более, что её идеологические противники не сидят сложа руки и регулярно «подливают масла в огонь». Однако, причины нынешнего первого кризиса «альтернативных левых», прежде всего – внутренние.

Первая и главная из них – общая искусственность всего образования. «Справедливая Россия» была создана «сверху» путем достаточно противоестественного скрещивания «вола и трепетной лани». Национал-популистская платформа «Родины», изрядно размытая и дискредитированная самой же партией после изгнания Рогозина, была смешана с узко-социальными требованиями «пенсионеров» и совершенно безыдейной РПЖ. В результате чего у членов новый партии возник диссонанс, который не исчез до сих пор. 

Дело в том, что идеология новой партии внятно никем не озвучена. Более того, отдельные заявления Сергея Миронова заставляют сделать вывод о том, что пока единственная идентификация, которую предлагает своим членам «Справедливая Россия» — это идеологема «другой» партии, не такой, как «Единая Россия». Конечно, это лучше, чем ничего, но совершенно неадекватная замена более четким программам «старых» партий. В результате люди, работавшие на идеологию «Родины» или РПП чувствуют себя обманутыми. 

Вторая, не менее важная проблема – вопрос управляемости. На данный момент партия не имеет единого реально работающего центра принятия решений. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который должен был стать таким центром, делегировал избыточное количество властных полномочий своим коллегам, каждый из которых работает не столько на укрепление общего дела, сколько на решение собственных задач. Учитывая, что сами по себе Бабаков или Зотов обладают нулевым влиянием на умы россиян и сторонников своих партий, о чем однозначно свидетельствуют приведенные выше факты, довольно странно было доверять им рычаги власти в новой партии. Они же, в свою очередь, очень быстро поняли, что путем аппаратных интриг можно подчинить новую организацию себе и сделать неплохие деньги на торговле местами в будущем федеральном списке. Результатом уже стало пресловутое разделение российских регионов на «зоны ответственности» партий. Но соглашение между руководителями в очередной раз вызвало непонимание на местах. Нет ничего удивительного, что в каждой из таких зон неизбежно возникает «перекос» в сторону одной из партий, что автоматически вызывает недовольство, а иногда – и прямые бунты «партнеров»: кому приятно отдавать все чужакам только потому, что какой-то там Зотов что-то пообещал какому-то Бабакову, а оба они что-то там обещают Миронову?

Кроме того, и это касается прежде всего, «Родину» и РПП, очевидна крайне низкая управляемость региональных отделений. Если в структурах Российской партии Жизни авторитет Сергея Миронова еще более-менее непререкаем, хотя бы в силу его статуса, и он реально руководит партией, то с другими членами «Справедливой России» ситуация прямо противоположная. После сверххаризматичных лидеров «Родины» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, Александр Бабаков вообще воспринимается многими в качестве комического персонажа (его постоянно путают с «единоросом» Плигиным), и его авторитет в регионах равен нулю. Поэтому и приходящие от его имени распоряжения зачастую просто игнорируются даже его однопартийцами, не говоря уже про членов РПП и РПЖ. Да и его беспомощные выступления по центральным каналам только дискредитируют новую партию: успешный бизнесмен, лишенный харизмы и политического таланта, он увлеченно говорит только на самую безопасную для него и проигрышную для партии тему – о схожести программ двух «Россий», «единой» и «справедливой». Между тем, новая партия создана именно на базе «Родины», и, судя по всему, недееспособный партаппарат «Родины» во всю принялся внедрять в новую партию принципы, уже угробившие их собственную организацию.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг Игоря Зотова, далеко не самого видного деятеля РПП, который оказался во главе партии недавно и достаточно случайно, став компромиссной фигурой, устроившей всех после многолетнего внутреннего раскола в Партии Пенсионеров. Партия эта, созданная авантюристом Атрошенко как эффективный электоральный инструмент, изначально была построена так, чтоб любой, даже самый пустой человек, мог стать депутатом, укрывшись за беспроигрышным брендом. Именно таким оборотистым дельцам от политики и были проданы руководящие посты в местных отделениях. То есть, местные руководители РПП – это не какие-то харизматические вожди пенсионеров, а циничные и расчетливые игроки, в свое время оплатившие свое право пользоваться брендом. Нет ничего удивительного в том, что на местах Зотова до сих пор воспринимают как проходную фигуру, а иногда – и как предателя, «сдавшего» проект РПП. Во всяком случае, актив РПП и руководство местных организаций партии в большинстве случаев формировались задолго до его странного триумфа, и поэтому считать, что его слово для всех членов РПП – истина в последней инстанции, не приходится. 

Все это заставляет Зотова искать дешевой популярности и всячески потакать местным отделениям РПП, поощряя их амбиции. В итоге, Зотову удается шантажировать партнеров по коалиции, угрожая им в любой момент организовать массовые акции со стороны недовольного объединением актива РПП. При этом постоянно умалчивается тот факт, что электоральные успехи РПП никак не связаны с ее руководством и даже списочным составом: социологи многократно доказали, что побеждает бренд, а укрывшиеся за ним хитрецы. 

Таким образом, «Справедливая Россия» стоит перед сложнейшим выбором: или в партии будет наведен порядок и возникнет какая-то внутренняя вертикаль власти, или «эсеры» получит на выборах 2007 года ровно те же жалкие 3 процента, которые Миронов уже получал в 2003 году. 

За упоительными аппаратными играми и интригами вожди «Справедливой России» совершенно утратили чувство реальности и, похоже, не понимаю, что ожесточенный торг и скандальная дележка постов в их новой партии может отпугнуть от нее всех тех, кто раньше, по разным причинам, голосовал за РПП, РПЖ и «Родину» в их прежнем виде. 

Впрочем, если они сами этого не понимают, то стороннему наблюдателю остается только смеяться над лишенной какого-либо идеологического содержания безобразной склокой, в которую превратилось шумно разрекламированное строительство «второй партии власти».

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru