Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 11.12.2006, Фото: minudo.ru

Мил удобрениям

Хозяин росошанского АО "Минудобрения" Николай Ольшанский пытается подмять под себя всю отрасль

Даниил Лапшин, Елена Глотова

Николай Ольшанский

Иногда, чтобы понять происходящее сегодня, нужно заглядывать в глубокие пучины истории, копаться в архивах, читать старые подшивки. Иногда, напротив, всё настолько очевидно, что и разбираться не хочется, всё на поверхности. А иногда и покопаться в архивах интересно, но и сегодняшний день много любопытного приносит.

Наверное, к третьей ситуации стоит отнести то, что пишется и говориться о фигуре Николая Михайловича Ольшанского, пожилого уже, в общем-то, человека.

Сегодня он — уважаемый депутат Госдумы, член «Единой России», респектабельный и ответственный. Это на взгляд. А начнёшь копать…

Даже воронежские газеты, как и издания других регионов не замеченные в особенной «фронде» к «начальству» позволяют себе пассажи вроде «…заявляют о возможном решении отозвать своего депутата Государственной Думы РФ Н. М. Ольшанского, как не выполняющего своих предвыборных обещаний по защите прав и льгот ветеранов и инвалидов, других категорий льготников». Ну, про какого депутата ещё так пишут?

Критикуют воронежцы своего депутата и за сомнительное голосование по вопросу ввоза ядерных отходов. Ольшанский дважды последовательно голосовал за превращение страны в свалку ядерных отходов. Не те наказы давали ему избиратели…

Или, в статье про грядущее подорожание удобрений, напоминают, что Ольшанский и депутатом-то стал на волне обещаний о том, что воронежские селяне будут обеспечены дешёвыми удобрениями. А обещать это Николай Михайлович мог: ни для кого в области не секрет, что именно ему принадлежит россошанский завод АО «Минудобрения». Дождутся ли воронежские селяне дешёвых удобрений — это ещё большой вопрос… А тем временем Николай Михайлович, по старой, видимо, привычке, пытается влезть во все химические предприятия России, которыми бывший руководитель Министерства минеральных удобрений СССР руководил на закате Советского Союза. И «успешно» надо сказать, руководил. 

В 1986 году 47-летний замзавотделом химической промышленности ЦК КПСС был назначен министром промышленности минеральных удобрений СССР, которая после горбачевского «укрупнения» министерств в 1989 году превратилась в Государственную агрохимическую ассоциацию.

С этого момента Ольшанский ухитрялся контролировать все внешнеторговые операции всех производителей минеральных удобрений страны. Причём не только до 91—92 года, когда порушилась вся союзная система, но и вплоть до 1997 года! Лишь два предприятия — в Череповце и Тольятти ухитрились наладить собственные экспортные схемы без Николая Михайловича. А остальные заводы были вынуждены, как рассказывает тогдашний партнёр Ольшанского Григорий Лучанский, делиться — кто отдавал половину, кто четверть. Но отдавал.

В 1990 году на свет появилось уголовное дело, в котором фигурировал Николай Михайлович. Речь шла о 160 миллионах советских рублей. Они, как выяснилось, «растворились» где-то за границей при непосредственном участии Ольшанского. Спасло его от «самого гуманного суда в мире», как ни странно, ГКЧП — после 91 года к «старым» уголовным делам, особенно «экономическим» стали относиться по-другому. Дело замялось. Ольшанскому повезло.

К 1996 году приватизационные процессы в стране развернулись в полную силу и предприятия-производители удобрений стали потихонечку уходить из-под крепкой руки Николая Михайловича.

Тогда он создаёт «преемника» госкорпорации — ассоциацию «Агрохим». Суть, в общем, та же: компания «транзитит» платежи, выступая «пятым колесом» в телеге. Но деваться некуда, Ольшанский ещё (или уже) в силе, давит, или, как выражается в своей книге Лучанский, «нагибает».

Приватизационные процессы уже начали вроде как подходить к концу, а у Ольшанского всё еще не было своей собственности в так любимой им отрасли. До 97 года Николая Михайловича «кормило» и посредничество, но предприятия расставались с «десятиной» всё труднее, всё больше производств принадлежит новым эффективным собственникам, всё меньше им нужен Ольшанский. Пришло время собирать собственность, «отбившуюся от рук».

Начал Николай Михайлович с любопытной «двухходовки». Настолько любопытной, что темой — на полосу размером! — заинтересовалась «Российская газета».

Сначала «красиво» банкротится Уваровский химзавод, что в Тамбовской области. Схема не уникальная, но редко используемая. Руководство завода то ли было простачками, то ли удачно в них сыграло, то ли было задурено напрочь посулами Ольшанского. Уваровский завод получил огромную сумму как «матпомощь», вроде как от государства, а реально — от «Агрохима». Тамбовцы подвоха не чуют и тратят «дотацию» на оплату сырья с россошанских «Минудобрений». Через короткое время выясняется, что деньги были кредитом, проценты растут как на дрожжах, выпутаться из этой ситуации не получается…

В итоге, до банкротство Уваровских химзавод доходит почти стерильным: у него украдут даже цистерны и металлолом. За бесценок производство достаётся россошанским «Минудобрениям», с которыми у Николая Михайловича — прекрасные отношения.

Настолько прекрасные, что в феврале 98 года он, как принято писать, «сделав акционерам предложение от которого невозможно отказаться», становится председателем Совета директоров «Минудобрений».

Чтобы пилюля «предложения» не была столь горькой, бывший гендиректор «Минудобрений» уезжает в США на ПМЖ, прихватив с собой, видимо, «свою долю». В России его ищут вместе с 8 миллионами долларов, но не настолько интенсивно, чтобы найти.

В Россоши Ольшанский по-быстрому «укрупняет» акции, оставив за бортом огромное количество миноритарных акционеров, прежде всего, работников предприятия, акции у которых выкупались в 3,5 раза дешевле, чем номинал… 

Но Россошанского завода Николаю Михайловичу сегодня мало. Масштаб не тот, с союзного министерства — и в региональные «олигархи»? Негоже.

Ольшанский уже не первый раз «сидит срок» в Госдуме, внешне всё выглядит вполне респектабельно и пристойно. Если, конечно, не считать того факта, что общественная огганизация Служба политической информации и консультаций «Центр», проводя исследование последствий возможности отмены депутатской неприкосновенности, посчитала Николая Михайловича одним из депутатов, в отношении которых в любой момент могут быть начаты расследования по совершенным преступлениям. В таблице так и указано, чего бояться — «Налоговые и таможенные преступления, неучтенные наличные средства».

Пишут в газетах и про сомнительные связи Ольшанского с Березовским, Якубовским, про афёры с Руцким (тот, впрочем, утверждает, что Ольшанский его не ставил в известность о сомнительности сделок), постоянно вспоминается скандал с пивным заводом «Князь Рюрик», где тоже на документах — фамилия Ольшанского… Пишут, но, видимо, депутат Госдумы для Генпрокуратуры — табу. Вопросов бы у правоохранителей было бы много, позволь хоть кому-то из объективных следователей поинтересоваться депутатской подноготной…

Госдума это не только голосования и дискуссии, но и «депутатские запросы» и прочие лоббистские возможности. А лоббировать Николаю Михайловичу есть чего.

Не утихает до сих пор «волна», поднятая Ольшанским вокруг аммиакопровода Тольятти—Одесса. Вообще, в советское время его строили для того, чтобы обеспечить экспорт продукции гигантского производства, построенного на американские кредиты миллионера Хаммера в Тольятти. По пути в аммиакопровод планировались «врезки» для того, чтобы селяне областей, по которым проходит аммиакопровод, могли получать дешёвое и эффективное удобрение прямо из трубы.

Когда Ольшанский завладел «Минудобрениями», а уж тем более, когда появился в Думе, весь мир узнал, что, оказывается, в советское время планировалась ещё одна «врезка» — с россошанского завода. Но на сей раз не для забора аммиака, а наоборот, чтобы его туда закачивать.

Напрасно пытались объяснить проектировщики аммиакопровода, напрасно аргументировали свою позицию на предприятии «Трансаммиак», напрасно выступал тольяттинский завод, рассказывая о том, что Украина и так не позволяет полностью перекачать весь производимый аммиак, поверили почему-то Ольшанскому. И аммиак из Россоши потеснил тольяттинский на пути в Одессу, в порт.

Рассказывают, что у Тольяттиазота просто не было другого выхода, как «пустить в трубу» Ольшанского — на другом конце трубы, в Одессе, «села» фирма IBE Trade, одним из бенифициаров которой до своей гибели значился Ольшанский, только не Николай Михайлович, депутатам нельзя в бизнесе, а Игорь Николаевич. Но сын за отца же не отвечает?

Сегодня, как считают, по инициативе Ольшанского, Тольяттиазот продолжают «громить». В воронежских газетах появляются истерические заметки про «изношенность» и «опасность» аммиакопровода. Мысль понятна: если Тольяттиазот отключить от трубы, на ней останется сидеть одна Россошь, сто с лишним километров трубопровода которой, вкупе с оставшимися километрами до границы с Украиной, надо думать, безусловно «безопасны» и не «изношены».

Ольшанский продолжает стремиться и на другие химические предприятия. Очевидно, силёнок, чтобы попробовать «зайти» на новгородский «АКРОН» у Ольшанского маловато, да и «Тольяттиазот», сопротивляющийся сегодня рейдерам Вексельберга — не по зубам. Ольшанский, конечно, где-то рядом, то запросик напишет, то выступит где-то, но сам старается не светиться в открытую — лоббизм дело тихое.

Вот, например, подпись Николая Михайловича на запросе в ФСБ. Всё по тому же тольяттинскому трубопроводу, не стоит ли его, пишет Ольшанский, национализировать? ФСБ отвечает сдержанно: надо, мол, разбираться.

Сегодня фамилию Ольшанский всё чаще употребляют вместе с фамилией Вексельберга. «Ренова-Оргсинтез», компания олигарха, известного своими оптовыми закупками яиц Фаберже, сильно интересуется органической химией. Причём интересы её настолько филигранно вписываются в сложные хитросплетения собственников отечественного химпрома, что нигде не пересекаются с интересами Ольшанского.

Впрочем, чьими-то интересами Ольшанский всё же пренебрегает. Как сообщает газета «Твой день» в Москве чудом не взлетела на воздух машина, в которой должна была находится семья депутата — киллер что-то перепутал, и взрывное устройство сработало раньше времени и было неправильно установлено, слава богу, все живы.

Что ждёт дальше Николая Михайловича — не знает даже он сам. Когда человек «живёт воспоминаниями», как он «рулил» целой отраслью, сидя в кресле Министра СССР, и пытается разрозненные предприятия химической индустрии затащить в такую же вот «отрасль» поневоле задумываешься, адекватно ли восприятие реальности? Реальности страны, которая борется с коррупцией и лоббизмом.

 

Другие материалы раздела:
Не плюй в колодец
Мил удобрениям

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru