Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рейдеры из "Ривагро" захватывают государственные рисовые плантации на Таманском полуострове

© "Щит и меч", 02.11.2006

Земля благодати и раздора

Сергей Ванин

“Затопят ли порт... у родных берегов” - так называлось журналистское расследование нашего спецкора Сергея Башкатова, опубликованное в № 41 “Щита и меча” от 2 ноября 2006 года. Напомним, речь в нем шла о некогда мощном государственном предприятии на севере страны - Мурманском морском рыбном порте (ММРП), рентабельность которого, несмотря на все экономические катаклизмы, составляла аж 27 процентов, в то время как у нефтяников этот показатель где-то 17. Сегодня же благодаря действиям заинтересованных федеральных чиновников и руководства порта (то ли по злому умыслу, то ли из-за их некомпетентности, то ли в силу иных причин) государственное предприятие поставлено на грань разорения и банкротства. Примерно такая же участь, судя по всему, может ожидать в недалеком будущем, если, конечно, не сыграть на опережение, другой лакомый кусочек страны, расположенный на южных рубежах России. Уж больно похожи схемы отчуждения госсобственности в этих и других случаях, о которых мы рассказывали на страницах “Щита и меча” в последнее время.

Солнечная жемчужина

Вы были на Таманском полуострове, что в Краснодарском крае? Вообще сам край, как известно, славится своей неповторимой природой, людьми, что живут здесь. А Тамань? Вот уж действительно жемчужина в жемчужине. Омываемая двумя морями, эта земля особо благодатна. Полуостров соединяет в себе красоту природы, богатейший растительный и животный мир. Славится он своим мягким климатом и благоприятным месторасположением. Достаточно сказать, что именно Темрюкский район занимает ведущее место в России по производству винограда и винодельческой продукции. Площадь виноградников - 17 тысяч гектаров. А это уже сравнимо с французскими провинциями Божоле и Бургундия. Валовой сбор составляет более 70 процентов от объемов по Краснодарскому краю. В Темрюкском районе одно из крупнейших в России рисовых полей.

Сюда в 70 - 80-х годах, в период знаменитой продовольственной программы, в прямом и переносном смысле были закопаны миллионы рублей. Созданы сложнейшие ирригационные сооружения, с каналами, задвижками. В рамках программы зазвучал призыв: миллион тонн кубанского риса! В результате страна получала ежегодно десятки тысяч тонн высококачественного зерна. 

Небольшой по площади Таманский полуостров имеет на своей территории и два международных морских порта - “Темрюк” и “Кавказ”. А строящийся порт “Тамань” способен будет давать объемы по перевалке грузов свыше 30 миллионов тонн в год. Незамерзающие акватории портов - выгодная с географической точки зрения транспортная схема... А место для отдыха? Лучше не сыскать. 

Представьте только - 235 дней в году светит здесь солнце. Вода в морях быстро прогревается, а песчаные пляжи простираются на 220 километров. Иловые грязи, которыми славится полуостров, используются в лечебных целях на курортах Анапы. Историко-археологические ценности Тамани имеют мировое признание. Так что туризм здесь - одно из приоритетных направлений развития экономики.

Поэтому не случайно на прошедшем в конце сентября экономическом форуме “Кубань-2006”, который состоялся в городе Сочи, Президент России Владимир Путин проявил повышенный интерес к инвестиционным площадкам и проектам, представленным на стендах именно Темрюкского района. Кстати, два с половиной года назад глава государства совершал ознакомительные облеты на вертолете по периметру Таманского полуострова. Тогда же в Ростове Президент, общаясь с журналистами Юга России, высказал идею превратить Азово-Черноморское побережье в оздоровительную зону для всех россиян.

И вот осенью этого года на форуме в Сочи Владимир Путин поддержал идею создания курортно-оздоровительного комплекса в районе косы Тузла, представленную главой муниципального образования Александром Ермоленко. Губернатор Краснодарского края Ткачев одобрительно кивал головой...

Курортный потенциал Темрюкского района лишь начинает развиваться, но привлекательность Тамани для инвесторов уже, что называется, в ходу. Перспектива развития оздоровительной таманской зоны потрясает своими масштабами. Простая схема: естественно, что все это притянет к себе сотни и тысячи сначала рабочих мест, а потом и отдыхающих, которые привезут с собой и деньги, часть из которых в виде налогов пойдет на социальные нужды района и его населения. Казалось бы, перспективы района очевидны. Однако что-то в последнее время не устраивает краевые власти. Едва закончился кубанский экономический форум, как в районе стали проходить проверки по всякому поводу. Из Краснодара в один день одновременно могут приехать аж до 30 проверяющих. Гостям на полуострове всегда были рады. Вот если бы они еще работать не мешали...

Из аутсайдеров в лидеры!

Не будем забегать вперед и попробуем разобраться в некоторых управленческих лабиринтах. Тем паче что лабиринты этой самой власть предержащей составляющей в Краснодарском крае в последнее время становятся все более запутанными и... подковерными.

Нынешний глава Темрюкского района Александр Ермоленко уже год после выборов работает в своей должности. На выборах за Ермоленко проголосовал 81 процент населения района. И надо сказать, что в данной должности этот человек отнюдь не новичок. Он уже руководил районом до своего предшественника - Ивана Василевского. Последний, встав у штурвала корабля под наименованием Таманский полуостров, чуть было не посадил его на мель. Можно сказать, что ему это даже удалось. Хозяйство Александру Ермоленко в прошлом году досталось в тяжелом состоянии. Из 37 районов и 11 крупных городов Краснодарского края район оказался на 36-м месте по всем показателям! За год работы новый-старый глава администрации сумел поставить район на ноги и вывести его в пятерку лидеров. По экономическим показателям район перебрался на третье место.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Приток инвестиций в экономику района увеличился в 3 раза! Исчезла задолженность по заработной плате бюджетников. Растет среднемесячная заработная плата. 

А виноградники? Морозы минувшей зимой доходили до 36 градусов ниже нуля по Цельсию. Таких, пожалуй, таманская земля за всю свою историю не видела. Вымерзло 30 процентов виноградников. Но, несмотря на это, план по ним был выполнен.

Как видим, таманская земля начала расправлять плечи.

Какое направление деятельности новой администрации ни возьми - практически везде отмечается уверенный рост производительности, в любом секторе социально-экономической жизни таманцев. Повторимся, и это с учетом того, в каком диком запустении досталось хозяйство от прежних руководителей.

Да что говорить, если за старые грехи своего предшественника глава администрации расплачивается до сих пор. В прямом и переносном смысле. 

Времена отчуждений

В 2000 - 2001 годах на Тамани началась волна продаж всего и вся. Как известно, за каждым хозяйством закреплялся пай. Люди продавали свои паи в массовом порядке. Это приняло характер некой эпидемии. Распродали все, что было можно. В результате появились на руках деньги и началась бойкая торговля - активно покупались машины, электроника... Но никто не задумывался, что очень скоро за все придется жестоко расплачиваться. Сказка закончится довольно быстро. Первое - массовая безработица. Бывший глава района Василевский избавился от местных хозяев, владельцев паев, и по договорам набрал только “нужных” людей. И работа закипела. Все новоиспеченные фирмы были зарегистрированы за пределами края. Денежные потоки от налогообложения поплыли мимо местного бюджета. Так что район оказался, как говорится, на бобах. Хозяйства доводились до банкротства и затем продавались по дешевке. 

Отголоски той ситуации до сих пор проявляют себя то тут то там. Вот совхоз “Юбилейный”. Парадоксальная ситуация. Действо происходило по отработанной в других регионах страны и ставшей уже классической схеме: объявление о банкротстве и продаже давалось в неизвестной анапской газете, которая даже не была зарегистрирована, так как издание имеет тираж до тысячи экземпляров. Нынешний глава района пытался вмешаться, приостановить вакханалию, ведь необходимо было разобраться, почему именно такими методами все это проворачивалось, почему за смешные деньги уходил некогда сильный совхоз. Никто из должностных лиц и чиновников краевой администрации к нему так и не прислушался. Так на берегу Таманского залива приказало долго жить когда-то крупное предприятие с хорошими виноградниками.

Вулканы с лечебной грязью оказались непонятно в чьих руках. Районной власти часть хозяйств все-таки удалось отстоять, но чего стоила эта принципиальность! Могущественное лобби из чиновников краевой администрации оказалось сильнее в вопросах борьбы за собственность. Самое главное - новые хозяева земли таманской настолько уверены в своих силах, что даже не стесняются оставлять за собой документальные следы! И эти документы есть в распоряжении редакции.

Рисовые рейдеры

Но самым опасным и коварным подводным рифом для нового главы стали рейдеры из ЗАО “Ривагро”. И ведь предупреждали старые “товарищи” из краевой администрации, что лучше с этой компанией не связываться, что за ними стоят интересы “серьезных” людей. Но Александр Ермоленко понимал: создавшееся положение может причинить не только экономический вред району, но и государству, потому что рейдерская атака была нацелена на государственные сельскохозяйственные предприятия (ГСП). 

ЗАО “Ривагро” в Темрюкском районе появилось в 2001 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей и хорошо проработанным рейдерским планом по банкротству трех крупнейших рисоводческих хозяйств Темрюкского района: “Светлый путь”, “Краснооктябрьский” и “Правобережный”. Учредители ЗАО “Ривагро”, некто Р. Ахметов и В. Арсатов, прикрываясь покровительством бывшего главы района Василевского, дружбой с местными руководителями правоохранительных органов, за пять лет активной деятельности, используя по своей схеме рисовые системы обоих предприятий, привели два в недавнем прошлом суперприбыльных хозяйства к ликвидации. Попутно присвоив себе все имущество этих государственных предприятий: механизированные токи, фермы, крупный рогатый скот, 500 тонн элитного риса (!), тракторы, автомашины (400 единиц). Новые “рисоводы” с завидным постоянством в течение 3 лет незаконно присваивали урожай риса, выращенный на государственных землях. Всего, как показывает следствие, собрали более 30 тысяч тонн. Подчеркнем, что так как урожай на сумму 120 миллионов рублей по праву принадлежал государству, то и действия “темрюкских рисоводов” можно смело квалифицировать как покушение на федеральную собственность с соответствующими поправками по переквалификации статьи в Уголовном кодексе. 

Завладев собственностью рисоводческих хозяйств, Р. Ахметов и В. Арсатов, как большинство “нормальных” рейдеров, ликвидировали все рабочие места. Несколько десятков счастливчиков, принятых временно в ЗАО “Ривагро”, получают минимальную заработную плату. Как нередко случается в подобных ситуациях по стране, жители поселков, оставшись без работы, без средств к существованию, после многократных обращений в Генеральную прокуратуру РФ перекрыли федеральную трассу Крым - Кавказ. И каждый раз Р. Ахметов и В. Арсатов уходили от ответственности. И все три года ЗАО “Ривагро” безвозмездно пользовалось государственным имуществом двух рисоводческих государственных (!) предприятий. Налоги не платили, доходы скрывали. 

Но главной целью Р. Ахметова и В. Арсатова был захват 20 тысяч гектаров земли, из которых 13 тысяч - рисовые системы, состоящие в федеральной собственности. В общем, все было хорошо, даже замечательно, но в октябре 2005 года сменился глава района. Сначала Александра Ермоленко пытались подкупить. Когда не получилось - угрожали расправой и снятием с должности. 

Последние предсказания темрюкских рейдеров и любителей государственных рисовых плантаций недавно начали сбываться. Сначала попытались возбудить уголовное дело в отношении главы по факту хищения изъятого у рейдеров риса. Следователь прокуратуры оказался порядочным человеком и не пошел ни против Закона, ни против собственной совести. По мнению самого Александра Ермоленко, все эти безобразия с ЗАО “Ривагро” не могли происходить без участия некоторых высокопоставленных руководителей краснодарской краевой администрации. Но об этом, вернее, об этих - в ближайшем номере. 

Вместо послесловия

Обычная история про рейдеров. Отличается она от всех многочисленных публикаций на тему тем, что на стороне пострадавших выступил глава района. Это, пожалуй, первый случай в нашей журналистской практике. Как правило, главы муниципальных образований отстаивают интересы своих избирателей только на словах или на бумаге. В нашем случае борьба развернулась нешуточная, и она приносит уже первые результаты. После неоднократных обращений Александра Ермоленко по поводу преступной деятельности Р. Ахметова и В. Арсатова было возбуждено уголовное дело 

№ 524560. “Рисоводам” предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, хищении государственного имущества в особо крупных размерах путем мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности и других преступлениях. Был эпизод, когда они оба скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Р. Ахметов, уверовав в собственную недосягаемость для правоохранительных органов, был все-таки арестован по решению суда. Но в Краснодарском крае все решается в краевой прокуратуре! Через 20 дней следователь краевой прокуратуры изменил Р. Ахметову меру пресечения на подписку о невыезде. И это несмотря на тяжесть совершенных деяний, на попытки помешать проведению следствия... 

Темрюк – Москва

От редакции. 

Мы надеемся услышать ответы на поднятые в публикации вопросы от администрации Краснодарского края и надзирающих органов. 

Место на газетной полосе гарантируем.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru