Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 02.11.2006

ЕГАИСТы загнали Россию в алкогольный кризис

Виктор Морозов

Часть 1Часть 2. Часть 3. Часть 4

***

ЕГАИСм в своей простоте

Андрей Шаров: "Я тут представитель правительства!"

Еще одно детище нового закона, который «родил» директор департамента по госрегулированию Минэкономразвития Андрей Шаров, - единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Задача ее такова: учесть каждую каплю произведенного в стране алкоголя для повышения прозрачности рынка. 

Предполагалось, что система ЕГАИС, изготовленная госкомпанией «Атлас», заработает с 1 июля. На всех предприятиях будут установлены счетчики, связанные с сервером налоговиков. Они будут фиксировать каждую бутылку, на которую «наклеивается» марка со штрих-кодом, а данные будут заноситься в базу ФНС. В штрих-коде все: производитель, наименование продукции, градусность, пункт назначения. То есть, любой проверяющий орган со сканером сможет определить историю каждой бутылки и степень ее законности. 

Однако с 1 июля система не только не заработала: оптовое звено алкогольного бизнеса встало. Оптовики не могли ни принять алкоголь, ни направить его в розницу, то есть доставить его покупателю

Почему же это произошло? Для получения и установки программного обеспечения, необходимого для учета акциза, было дано катастрофически мало времени. Поэтому-то на многих предприятиях отрасли и в налоговых территориальных органах его попросту не успели установить. 

А те, кто успел, получили такую картину: ЕГАИС либо работала отвратительно, либо не работала вовсе. К примеру, заводы не могли ввести реквизиты своих партнеров, потому что в системе не было нужных кодификаторов. Связь между серверами - модемная, очень медленная, к тому же, она постоянно обрывалась. А когда в программу пытались зайти одновременно больше десяти пользователей, она, общегосударственная, тихо «зависала».

К слову сказать, такой системы нет ни у одной страны в мире. По сложности это было сравнимо с запуском первого спутника. О чем думал директор департамента госрегулирования Минэкономразвития г-н Шаров, устанавливая неправдоподобно сжатые сроки для ввода системы? Похоже, что на русский «авось»…

Итог получился плачевный: спутник не взлетел. Не получилось гениальной электронной системы в России. Но люди в России пили и пьют. И когда одни, легальные каналы, не обеспечивают доставки алкоголя потребителю, их начинают заменять другие – нелегальные. 

Мог ли специалист Минэкономразвития Андрей Шаров не знать, что больше 30% населения нашей страны находятся за чертой бедности и в первую очередь попадают в категорию пьющих, причем, пьющих дешевые алкогольные напитки? Возможно, Андрей Шаров живет в другой стране… Или высокая зарплата работника министерства, а главное, возможности и связи, которые дает его работа, настолько «оторвали» его от народа, что он не представляет, как живут простые люди? Или таким образом была реализована идея борьбы за чистоту нации? 

Массовая зачистка

С начала года производство и импорт легального спиртного рухнули на 74%! 

Убытки алкогольной отрасли и бюджета страны колоссальны. Но это всего лишь деньги! Сейчас стоит вопрос о тысячах человеческих жизней. По стране (в 14 регионах!) прокатилась волна массовых отравлений некачественным, ядовитым алкоголем и суррогатом: жидкостями бытовой химии, средствами для мытья окон, ванн и разными «максимками». От отравлений уже скончалось больше тысячи человек, всего же за 10 месяцев этого года – не стало населения небольшого города - 17 тысяч! 

Почему за это никто не отвечает? Можно промолчать, когда не идет административная и пенсионные реформы, когда вопрос с монетизацией не доработали… Везде можно было придумать хоть какие-нибудь аргументы против отставок. Но теперь-то что? На ровном месте страну вогнали в алкогольный кризис, благодаря которому активизировались подпольные производители. Так почему за это никто не отвечает? Тем более есть конкретная фигура, благодаря амбициям и глупости которой это случилось. 

Перевод стрелок

И только когда столь ужасающая ситуация с отравлениями, что сложилась за последние полтора месяца, получила широкую огласку в прессе, когда в эфире прямой линии Президент страны Владимир Путин отметил, что премьер-министр не сумел разобраться в ситуации на алкогольном рынке, зашевелились... На следующий день Михаил Фрадков на заседании правительства пообещал найти виновных и наказать. 

Несколько дней, которые были даны министрам для выяснения ситуации, проводилось предварительное расследование. В итоге 2 ноября заместитель Михаила Фрадкова Александр Жуков объявил выговоры за несвоевременную подготовку нормативных актов, которая привела к сбоям в работе ЕГАИС, заместителю министра финансов Сергею Шаталову, замминистра экономического развития и торговли Андрею Шаронову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене. Также строгие дисциплинарные взыскания наложены на ответственных работников этих министерств и Федеральной таможенной службы, а также на работников организаций, которые занимались разработкой и внедрением технических средств ЕГАИС. 

По словам Жукова, «в настоящее время дефицита нет». Но действующее законодательство, касающееся оборота алкоголя, необходимо доработать. Сбои в системе устранены, однако в связи со сложностью и перегруженностью системы, ЕГАИС не дает в полной мере возможности контроля за оборотом алкоголя.

Но вечером, после заявления Александра Жукова, глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф позволил себе не согласиться с мнением премьер-министра. Он заявил, что МЭРТ не отвечает за регулирование алкогольного рынка и выговор замминистра Андрею Шаронову объявлен незаслуженно. «Я вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает извечную российскую традицию - первый этап уже выполнен - наказание невиновных. Надо ждать второго этапа - награждения непричастных», - заявил министр. И тем самым полностью отверг причастность своего министерства к новому закону.

Но ведь это же абсурд! Доподлинно известно, что все законы, а тем более касающиеся регулирования рынков и прохождения продукции от производителей к потребителям, проходят через Минэкономразвития РФ. Можно ли поверить в то, что департамент по государственному регулированию и его директор Андрей Шаров были к этому не причастны.

С одной стороны, заявление министра оправдано и понятно. Никому не захочется, чтобы его ведомство было замешано в этой истории «с душком». Но ведь население страны может не полениться и полистать подшивку газет и журнал за год, и все встанет на свои места. Так может сейчас стоит повиниться? Пока еще у Андрея Шарова есть время. 

***

Часть 1Часть 2. Часть 3. Часть 4

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Ч.1.Многострадальный закон
Ч.2.Зарегулировавшийся
Ч.3.ЕГАИСм в своей простоте
Ч.4.Мультипликационный эффект

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+