Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 01.11.2006

ЕГАИСТы загнали Россию в алкогольный кризис

Виктор Морозов

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4

***

Зарегулировавшийся

Андрей Шаров: "Я тут представитель правительства!"

Те изменения, которые были предложены Андреем Шаровым (заметим, без согласования с какими-либо другими министерствами правительства) ужесточили госрегулирование алкогольного рынка. Казалось бы, подчиненный Германа Грефа должен поддерживать линию, которую проводит Министерство экономического развития. И линия эта в том, что государство должно максимально отказаться от вмешательства в экономику. У г-на Шарова получилось все наоборот. 

Несомненно, по сути, идея учета и контроля за оборотом спиртного по единой системе хороша. Учет каждой капли спиртного объективно мог дать положительные результаты и борьбу с нелегальным алкоголем. Но воплощение этой идеи Шаровым было проведено из рук вон плохо. Как говорится, заставь дурака Богу молиться, так он голову расшибет.. 

Были допущены совершенно безграмотные вещи, приведшие к смертям по всей стране.

По новой редакции закона в стране запретили торговать водкой юрлицам с уставным капиталом ниже 1 млн. рублей, подняли планку уставного капитала и для производителей. При этом, не дав последним достаточно времени для приведения уставного капитала в соответствие с новым законом. 

А ведь в России на селе и в малых городах чуть не большинство таких компаний – кооперативы, у которых уставного капитала попросту нет. Об этом как-то Шаров не подумал – и целые территории остались без единой капли легального алкоголя. Допустим, что директор департамента госрегулирования экономики Андрей Шаров попросту не знает свою страну и видит только то, что происходит в пределах Садового кольца. Но не мог же он, готовя закон не знать о производителя, о том, какие предприятия продают спиртное в деревнях и селах… 

Как известно, вакуума не бывает. В России люди пили и продолжают пить. И на место легального алкоголя пришла некачественная, поддельная, попросту, ядовитая водка и суррогат: средства бытовой химии, жидкости для мытья окон и ванн. 

Но произошло это не только благодаря изменению планки уставного капитала для производителей и продавцов. Основное, что затормозило доступ легального алкоголя на прилавки магазинов, - неправильно установленное время для введения акцизных марок нового образца, без которых спиртное не могло продаваться. В январе 2006 года, когда предприятия уже готовы были к выполнению требований, оказалось, что марки нового образца не напечатаны! Тогда небезызвестный Андрей Шаров выступил с заявлением в Интерфаксе, что, мол, «этот вопрос будет решен в течение нескольких дней. А пока производители алкоголя могут выпускать продукцию и складировать ее». Надо быть поистине наивным человеком, и совсем не знать своей страны, чтобы быть уверенным в том, чтобы ожидать, что новые акцизные марки будут введены в оборот за столь короткое время! Не говоря о том, что рекомендовать производителям «заскладировать» свою продукцию - это откровенное издевательство. Неужели специалист Минэкономразвития не в курсе, что это деньги! Причем, не только выручка и прибыль производителей, но и налоги государства.

Конечно, марки не появились у производителей ни через несколько дней, ни даже через месяц. 

Новые проблемы

Спустя пару месяцев, когда новые акцизные марки все-таки были напечаны и худо-бедно, но розданы производителям, выявилась другая проблема. 

На экстренном заседании в Минэкономразвития, инициированным Шаровым, было принято решение о внесении изменений в постановление правительства, регулирующее розничную торговлю алкоголем. Постановление "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 19 января 1998 года и признании утратившими силу некоторых правовых актов по вопросам розничной продажи алкогольной продукции" предписывало производителям и импортерам размещать на этикетках информацию о вреде употребления алкогольной продукции. До сих пор такие надписи наносились на контрэтикетку на задней части бутылки. 

Но ни один из участников рынка к таким изменениям готов не был. Поэтому с 23 февраля весь алкоголь, продаваемый на территории РФ, оказывался вне закона. И тогда было решено издать еще одно правительственное постановление — «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 19 января 1998 года...». По этому постановлению был установлен переходный период, в течение которого производители получали право торговать алкогольной продукцией, не снабженной предупреждающими надписями. Таким образом, разрешив продукцию, на этикетке которой нет надписи о вреде алкоголя.

Это ли не благодатная почва для производства и продажи поддельного алкоголя? Именно в моменты хаоса, неразберихи, когда одновременно разрешено продаваться продукции с разными надписями на этикетках, производители некачественного алкоголя и нелегальные торговцы активизируются. Мог об этом не знать, не догадываться Андрей Шаров? Вряд ли. А если и мог, то это говорит только в пользу его некомпетентности. 

После вступления в силу с 1 июля запрета на торговлю спиртным со старыми акцизными марками все бутылки со старыми марками были изъяты из продажи. И их можно было бы отправлять на помойку. Ущерб был уже нанесен — как поставщикам, так и потребителям. Когда же из магазинов почти полностью пропал импортный алкоголь, Андрей Шаров обвинил импортеров. Они, дескать, знали, когда вводятся ограничения, но все равно завезли слишком много алкоголя! Так и осталось неизвестным, тряс ли ботинком перед носом у иностранцев Андрей Шаров, как в свое время Никита Хрущев… Но точно показал иностранцам «кузькину мать»! 

По всему выходит, что причины алкогольного кризиса были изначально "встроены" Шаровым в новый закон. Директор департамента по госрегулированию МЭРТа Андрей Шаров - автор конкретной даты - 30 июня (это последний день возможной продажи продукции со старыми марками). Во время обсуждения законопроекта разбирающиеся люди умоляли его не включать дату в сам закон, а установить специальным распоряжением правительства. Так продлевать ее было бы намного легче. А в том, что это понадобиться сделать не раз и не два, никто не сомневался. "Я тут представитель правительства", — ответил тогда Андрей Шаров и сделал по-своему. 

Возможно, его заставил это сделать кризис среднего возраста… А может, все куда глубже и без помощи дедушки Фрейда нам не обойтись… Но ясно одно - проблема для психотерапевта налицо: попытка вписать себя и свое имя в историю. Все это: комплексы, некомпетентность, и в то же время, излишняя амбициозность привели к закономерным следствиям. 

А именно, к разорению многих предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Многие из операторов, дилеров оказались в финансовом кризисе. И уж, конечно, абсурдным выглядит то, что сейчас г-ну Шарову доверили подготовку закона по поддержке малого и среднего бизнеса! Страшно представить, что может произойти, если он претворит и этот закон в жизнь. Возможно, тогда страна вообще лишится малого предпринимательства.

Кроме того, сегодняшние убытки федерального бюджета оцениваются в 15 млрд рублей, а прибыль нелегальных продавцов алкоголя – в 10 млрд рублей! Разве за это не полагается наказывать? 

***

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Ч.1.Многострадальный закон
Ч.2.Зарегулировавшийся
Ч.3.ЕГАИСм в своей простоте
Ч.4.Мультипликационный эффект

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+