Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 31.10.2006

ЕГАИСТы загнали Россию в алкогольный кризис

Как директор департамента госрегулирования Минэкономразвития Андрей Шаров "рулит" алкогольным рынком страны

Виктор Морозов

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4

***

Андрей Шаров: "Я тут представитель правительства!"

На протяжении всего года страну потрясал алкогольный кризис. Но если сначала от этого в большей степени страдали производители алкоголя, то теперь мы видим особенно ужасающую картину. Алкогольный кризис привел страну к тысячам смертей практически по всем регионам России. Печальная статистика такова: 17 тысяч человеческих жизней за десять месяцев этого года унес с собой некачественный, поддельный и ядовитый алкоголь.

Многострадальный закон и его идеолог

События, произошедшие после вступления в силу федерального закона №102 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта", без преувеличения можно назвать самым громким кризисом на рынке с начала века. Тем не менее, кризис был вполне ожидаемым. Производители и продавцы алкоголя начали говорить о нем еще в середине 2005 года, когда был принят закон о госрегулировании алкогольной отрасли. 

Согласно новому закону вся алкогольная продукция должна пройти маркировку новыми акцизными марками со штрих-кодами, а производители и дилеры - обзавестись оборудованием, с помощью которого можно считывать новый штрих-код. А считав, регистрировать каждую единицу продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета производства и оборота алкогольной продукции. Был определен срок введения в действие системы — до 1 июля 2006 года. Предполагалось, что после этого срока работать без этой системы учета будет запрещено. 

От Госдумы над новым законопроектом работал комитет по экономполитике. От правительства - два с половиной года Минсельхоз. Подготовка законопроекта шла осторожно, что вполне понятно: учитывались все тонкости и нюансы работы на алкогольном рынке. Спешка здесь была бы неуместна. 

Но вдруг.. в мае 2005-го законопроект перешел в руки Министерства экономического развития и торговли. Почему? Министерство Германа Грефа рвануло одеяло на себя, пытаясь показать всем, как нужно работать. Идеологом нового законопроекта был назначен молодой, недавно пришедший в Минэкономразвития, ныне директор департамента госрегулирования в экономике Андрей Шаров. Амбициозный, молодой, но увы, видимо, некомпетентный, г-н Шаров фактически сломал почти готовый к принятию законопроект. Не будем выяснять: почему Герман Оскарович выдал «молодому бойцу» такой громадный кредит доверия? Говорить об этом сейчас уже не имеет смысла. Важно другое. Как Шаров, прикрываясь либеральными реформами, этим кредитом воспользовался. Возможно, вся загвоздка в скудоумии «молодого бойца» и он не ведал, что творил. Но возможно также и то, что наш фигурант был вполне заинтересованным лицом в этой лихо закрученной истории, которая отбросила российский алкогольный рынок на десять лет назад. 

***

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4

 




Наверх
Ч.1.Многострадальный закон
Ч.2.Зарегулировавшийся
Ч.3.ЕГАИСм в своей простоте
Ч.4.Мультипликационный эффект

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+