Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 18.09.2006

Когда «Химпром» испустит дух?

Для начала один бородатый анекдот.
Объявление в газете: Пропала собака! Приметы: хромает на заднюю лапу, правый глаз выбит, левое ухо разарвано, на спине след от утюга.
Отзывается на кличку Счастливчик.

Закрыть нельзя банкротить

Есть в Волгограде такое предприятие ОАО «Химпром», 51% акций которого закреплены в госсобственности. Во времена СССР «Химпром» был одним из флагманов отечественной химической промышленности, производившим продукцию, как для хозяйственных нужд, так и для оборонки. Функционирует оно и сейчас. 

Правда, сегодня, это уже далеко не флагман. Заводские сооружения находятся в полном упадке – агрессивная химическая среда разъела не только оборудование, но и несущие конструкции цехов и других производственных помещений. 

Финансовое состояние предприятия не менее удручающее. Согласно отчетности «Химпрома», предприятие уже не первый год работает себе в убыток, причем убытки эти стремительно растут, например, сейчас за первое полугодие чистый убыток составил около 140 млн. рублей. Все это сопровождается постоянная смена менеджмента, периодическими задержками зарплаты работникам, конфликтами и судами с поставщиками и смежниками. Апокалипсическую картину довершают регулярные мелкие аварии и инциденты, которые, на счастье, пока не привели к гибели людей. Экологи же заявляют, что дальнейшее функционирование предприятия неизбежно приведет к экологической и гуманитарной катастрофе, в результате которой под угрозой гибели окажутся тысячи жителей близлежащих жилых кварталов. 

Словом, «Химпром» вслед за той собакой из анекдота можно смело окрестить предприятием-счастливчиком. 

Пример «Химпрома» многих экспертов, в том числе и членов комиссии «Ростехнадзора», проверявших предприятие, натолкнул на мысль о том, что иной раз разумнее совсем остановить производство, нежели пытаться латать аварийные или полностью пришедшие в негодность производственные мощности (тем более, когда и латания не происходит). Экологи в своих выводах еще более конкретны: если предприятие не закрыть – произойдет авария, в результате которой пострадают люди, а экологические последствия Волгограду и соседним регионам потом придется «расхлебывать» не один десяток лет. 

И вот на этом мрачном фоне выясняется, что убыточный и в прямом смысле слова взрывоопасный завод является предметом вожделения разных претендентов. Предприятие, которое по всем обязательным нормам безопасности должно быть уже давно остановлено, продолжает работать. При этом, судя по результатам, основные усилия менеджмента направлены на то, чтобы работало оно как можно хуже. Полная остановка комбината, похоже, не нужна никому кроме экологов и жителей окрестных кварталов, чьим мнением, впрочем, вряд ли кто-то интересуется. А вот в банкротстве «Химпрома» может быть заинтересован кто-то из сильных мира сего.

Кто химичит на «Химпроме»?

Буквально месяц назад, выступая перед журналистами, генеральный директор компании «Ренова оргсинтез» Алексей Козлов заявил, что «Ренова» хотела бы стать собственником контрольного пакета акций «Химпрома». Весной нынешнего года «Ренова оргсинтез» (управляет химическими активами холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга) уже стала миноритарием «Химпрома», где сейчас контролирует 34% акций. Однако задолго до этого структуры г-на Вексельберга фактически уже установила контроль над финансово-хозяйственной деятельностью «Химпрома». В свое время ныне беглый олигарх Борис Березовский, не являясь владельцем контрольных пакетов акций ряда крупных госкомпаний (например, ОРТ и «Аэрофлота») при помощи лояльного топменеджмента в этих компаниях, фактически чувствовал себя там полноправным хозяином. Аналогичная ситуация сложилась несколько лет назад и в Волгоградском «Химпроме». 

На этот раз, правда, уже Виктор Вексельберг, по-видимому, благодаря своим недюжинным лоббистским возможностям, сумел ввести в руководство государственного предприятия своих людей. Тот же г-н Козлов в 2004 году был гендиректором «Химпрома». С тех пор управленческие команды на предприятии менялись ежегодно. Неизменным оставалось одно: аффилированность каждого из вновь назначаемых руководителей со структурами «Реновы» (лишь однажды предприятие ненадолго возглавил представитель другой, конкурирующей, ФПГ). 

Таким образом, заявив о притязаниях «Реновы» на обладание Волгоградским «Химпромом», г-н Козлов лишь официально подтвердил то, что и так ни для кого не являлось секретом. «Ренова» действительно хочет купить «Химпром». А лояльный менеджмент во главе предприятия негласно готовит эту сделку, стремясь заранее обеспечить максимально выгодные условия потенциальному покупателю. Разруха, угроза аварии, многомиллионные убытки и долги предприятия – это как раз те самые условия, позволяющие «Ренове» рассчитывать на недорогую покупку.

Если абстрагироваться от интересов государства, области и самого предприятия, а сосредоточиться на интересах его возможного будущего покупателя, то менеджмент «Химпрома» демонстрирует высочайший профессионализм. Ведь при нынешней рыночной конъюнктуре подвести завод к предбанкротному состоянию не так просто, как может показаться дилетанту. 

Нужно очень постараться, что бы предприятие, не имеющее проблем со сбытом, чья продукция по многим позициям занимает монопольное положение на рынке, и поставляется на экспорт, оказалось в глубокой… яме.

Возглавив «Химпром» Алексей Козлов, посетовал на убыточный для компании 2003 год и рапортовал журналистам об успешном ходе антикризисной программы, по итогам которой уже в 2004 году он запланировал получить прибыль - порядка 200 млн. рублей. Не вышло. В тот год убытки предприятия составили 115 млн. рублей и с тех пор неуклонно росли, достигнув только за первое полугодие нынешнего года порядка 140 млн. рублей. 

В то же время нельзя поверить, что у предприятия не было денег. Как раз сейчас в Волгограде проходит суд по делу Павла Карева, экс-спикера Волгоградской городской думы. Его обвиняют в получении взятки в размере 300 тысяч рублей за оказание содействия в принятии Волгоградским городским Советом народных депутатов в 2005 году решения о снижении размера арендной платы за землю одному из промышленных предприятий города. На последних слушаниях Павел Карев подтвердил факт получения им взятки от руководства "Химпрома". Сколько же денег сэкономило руководство «Химпрома», и резонно спросить, а где же они?

В этих условиях убытки возможны лишь в случае увода прибыли предприятия с использованием трансфертного ценообразования. В двух словах суть подобной схемы заключается в том, что закупка сырья и оборудования для «Химпрома» осуществляется через посреднические фирмы по завышенным ценам, а сбыт готовой продукции, соответственно, по заниженным. Таким образом, предприятие работает себе в убыток, прибыль оседает на счетах фирм-посредников, чаще всего зарегистрированных в оффшорах, что позволяет снизить и налоговые отчисления. К примеру, эксклюзивными правами на реализацию продукции «Химпрома» обладает некое ОАО «Технокомп», которое, в свою очередь, сбывает всю продукцию компании «Промхимия» на 100% принадлежащей «Ренова-Оргсинтез». Убыточным в этой цепочке, еще раз подчеркнем, является только «Химпром»… 

Однако в данном случае речь, похоже, идет не только об уводе прибыли и «оптимизации» налогов, но и о намеренном снижении стоимости самого предприятия. Государство, правда, не торопится расставаться с госпакетом «Химпрома» (предприятие пока не включено в списки на приватизацию в 2007 году). Впрочем, подстегнуть его может банкротство химического гиганта. 

К тому же нынешний менеджмент в упряжке с миноритарным акционером позаботились об увеличении долговой зависимости предприятия от «Реновы». Еще в 2004 году во время своего директорства г-н Козлов признался, что кредитный портфель «Химпрома», вырос на 50% и составил 310 млн. рублей. В последующем «Химпром» неоднократно привлекал заемные средства, и по итогам 2005 года общая кредиторская задолженность составила 600 млн. рублей, 100 млн. из которых - задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Вот и в ходе недавнего выступления перед журналистами г-н Козлов заявил о том, что «Ренова-Оргсинтез» предоставляет «Химпрому» новый заем, сумму которого, правда, не уточнил. 

Между тем, убытки и рост кредиторки – это прямой путь к банкротству, и один из способов приватизации его госпакета. Можно предположить, что лоббистских возможностей хозяев «Реновы» в сочетании с долговыми обязательствами хватит для того, чтобы банкротить «Химпром» (если до этого дойдет) доверили «правильным» людям, о чем свидетельствует нынешний кадровый «расклад» в руководстве предприятия. Ну, а примеров того, как всевозможные конкурсные управляющие и ликвидаторы в процессе банкротства предприятий за бесценок «сплавляли» вверенные им активы, известны тысячи. 

Негосударственный интерес

Во всей этой ситуации отдельного упоминания заслуживает страусиная позиция государства, в лице Федерального агентства по промышленности (ФАП) и Росимущества. Остановить производство и закрыть завод власти не решаются. Даже, несмотря на то, что эксперты комиссии «Ростехнадзора», проверявшие «Химпром» на предмет выполнения обязательных требований промышленной, экологической и энергобезопасности, пришли к выводу, что требования эти не выполняются, предприятие находится в аварийном состоянии и предложили приостановить эксплуатацию технологически опасных производственных объектов (к этой категории относятся почти все основные производственные мощности).

В то же время у ФАП и Росимущества нет ни плана перспективного развития предприятия, ни стратегии его вывода из кризиса. Государство как главный акционер не хочет ни инвестировать, ни хотя бы поставить во главе «Химпрома» профессиональный и неангажированный менеджмент, который работал бы в интересах предприятия. Федеральные чиновники, похоже, просто не хотят знать о проблемном химическом комбинате, будто его вовсе не существует. Они и на собрания акционеров своих представителей не всегда направляют

Наконец, недавно спохватился и волгоградский губернатор Николай Максюта. Перспектива, получить во вверенном ему регионе техногенную катастрофу, которая, по его же словам, «способна уничтожить все население города Волгограда и близлежащих районов Волгоградской области», губернатора явно не воодушевляет. В июле он обратился к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с предложением передать контрольный пакет акций ОАО «Химпром» в распоряжение области, если государство само не хочет навести там порядок. Фрадков дал команду: «Разобраться!» «Разбираться» поручили… «Ростехнадзору» и ФАП. На следующем собрании акционеров должны были назначит новое руководство, но оставили прежнее… Круг замкнулся. Покупаем противогазы. 

***

***

Из материалов акта:

Из материалов акта:

Из материалов акта:

Из материалов акта:

Из материалов акта:

 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru