Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Зампреда ЦБ расстреляли на стадионе

Андрей Козлов скончался, не приходя в сознание

Оригинал этого материала
© "Вести недели", 14.09.2006, Зампред ЦБ умер от ран. Козлов скончался в больнице

Охранник Андрея Козлова был убит на месте, зампред ЦБ скончался в больнице

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов скончался в больнице в 5-30 утра после покушения, совершенного на него накануне вечером в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. 

"Козлов скончался, не приходя в сознание", - сказал источник.

Первый зампред Центробанка получил тяжелое проникающее ранение в голову, кроме того, более легкие ранения в грудь и живот. Ему была сделана операция.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 13.09.2006, Покушение на зампреда ЦБ. Вчера вечером стреляли в Андрея Козлова

Алексей Гришин, Наталья Романова

В Москве вчера вечером было совершено покушение на первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Он получил тяжелые ранения и в критическом состоянии был доставлен в больницу. Также при нападении был убит водитель чиновника. ЧП моментально вызвало переполох в руководстве столичных спецслужб. Это первое в российской истории покушение на жизнь банковского чиновника такого ранга. Вчера на месте преступления следователи и сотрудники МВД и ФСБ только пытались восстановить картину нападения. Однако наблюдатели и коллеги г-на Козлова сразу же уверенно предположили, что покушение вероятнее всего связано с его служебной деятельностью.

По предварительным данным, нападение на г-на Козлова произошло около 21.30 на спортбазе «Спартак», расположенной на улице Олений вал, 6 в районе Сокольников. По словам коллег, он там принимал участие в корпоративном футбольном матче, которые сотрудники ЦБ и коммерческих банков там устравивают каждую среду. По данным ГУВД, когда игра была уже закончена и участники расходились, на базу прошли двое мужчин. Дождавшись чиновника на автостоянке, они открыли огонь из пистолетов. Вчера поступала противоречивая информация о том, как развивались события. По одним данным, охранник-водитель, сопровождавший г-на Козлова, пытался отстреливаться. По другим данным, он лишь успел закрыть чиновника собой и сразу был убит наповал. После этого убийцы несколько раз выстрелили в г-на Козлова. При этом преступникам удалось скрыться, и вчера сразу был введен план «Перехват», который к моменту подписания номера успеха не принес.

Сам Андрей Козлов был сразу отправлен в больницу с ранениями в голову, грудь и живот. Врачи оценивали его состояние как критическое, и ему начали делать операцию.

В качестве первого зампреда ЦБ Андрей Козлов курировал самый «конфликтный» участок деятельности -- банковский надзор. Фактически именно от него зависели решения ЦБ о применениии к банкам таких мер, как отзыв лицензии. И хотя ЦБ не раз упрекали в слишком мягком отношении к банкам, не выполняющим законодательство, в последние годы, когда началось формирование Системы страхования вкладов, Андрей Козлов занимал очень жесткую позицию. В 2002 году, когда ЦБ готовился проверять все российские банки в преддверии создания этой системы, именно он пообещал банкирам 2-3 года "управляемого стресса".

С его именем связан громкий скандал с отзывом лицензии Содбизнесбанка, обвиненного в пособничестве терроризме (впоследствии собственник банка г-н Слесарев был расстрелян вместе с семьей). История с этим банком спровоцировала т.н. «кризис доверия» 2004 года. У многих мелких и средних банков были отозваны лицензии. Несмотря на критику в адрес ЦБ и лично Андрея Козлова регулятор продолжил борьбу с отмыванием средств в банках. С 2004 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 90 кредитных организаций, в т.ч. у банков «Кредиттраст», «Нефтяной», «ВИП-банк» и многих других. Причем, только в этом году ЦБ по инициативе г-на Козлова отозвал у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии уже на днях, стал "Инвесткомбанк Белком". Впрочем, как полагают оперативники, если покушение связано именно с этой сферой деятельности г-на Козлова, то "заказчиков" преступления следует искать не среди тех, кто лишился лицензии, а кто стоял на очереди. В своих последних интервью Андрей Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов. Кроме того Андрей Козлов пообещал добиться «запрета на профессию» для недобросовестных банкиров, которые сознательно участвовали в преступной деятельности, в частности путем сознательного банкротства кредитных организаций. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 13.09.2006

Андрея Козлова расстреляли на стадионе

Первый зампред ЦБ получил ранение в голову

Сергей Переходов

[...] Источники в следственной бригаде говорили, что будут рассматривать не только мотивы, связанные со служебной деятельностью господина Козлова, но и бытовые. [...] Члены совета директоров ЦБ были извещены о происшедшем. О возможных подозреваемых представители ЦБ тоже ничего не сказали. "Банков слишком много, а круг может быть гораздо шире, чем банковское сообщество,– заявил один из банкиров.– Тем более что недоброжелателей у него хватало". 

В Банке России Андрей Козлов отвечал за одно из самых конфликтных направлений – банковский надзор. При этом он всегда считался сторонником жестких мер. В частности, господин Козлов добился принятия закона "О страховании вкладов". Кроме того, в последние годы ЦБ активно отзывал банковские лицензии за невыполнение закона "О противодействии легализации преступных доходов". По этой причине были отозваны лицензии, в частности, у банка "Нефтяной", Содбизнесбанка, "Кредиттраста", Федерального резервного банка, АзияУниверсалБанка. Ставки на "обналичку", популярные не только в криминальной среде, но и при выплате зарплат по "серым" схемам, с 2004 по 2006 год выросли с 0,7-0,8 до 4-5%. 

Источники Ъ в банковских кругах также отмечают, что в не меньшей степени деятельность Андрея Козлова могла ущемить интересы операторов рынка "серого" импорта, и обращают внимание на то, что большинство отзывов банковских лицензий в последнее время было связано "с проведением клиентами сомнительных безналичных операций". Речь идет прежде всего о "левой оплате импорта", схемах, при которых импортер минимизирует таможенные платежи и НДС. 

Одной из последних инициатив Андрея Козлова стало предложение ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономических (налоговых и связанных с "отмыванием" преступных доходов) преступлениях, обнародованное им на прошлой неделе в Сочи. 

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил вчера Ъ: "Затрудняюсь подобрать слова, кто эта мразь... Надзорная функция всегда кому-нибудь становится поперек горла. Андрей Андреевич – человек огромной силы знаний и профессионализма, именно он занимается построением российской банковской системы качественно нового уровня". "Не хочется думать, что покушение связано с его профессиональной деятельностью, но, к сожалению, других версий не могу представить",– говорит президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. 

Как заявил Ъ замгендиректора "Русского алюминия", бывший глава Минфина Александр Лившиц, комментируя покушение на Андрея Козлова: "Я просто потрясен. В нас, тех, кто был в Минфине и ЦБ, еще не стреляли". Впрочем, господин Лившиц ошибается – в 1997 году стреляли в окно тогдашнему главе ЦБ Сергею Дубинину и взорвали машину в то время первому замминистра финансов Андрею Вавилову. 

***

Банкиры, замеченные в незаконном обналичивании денег, должны быть лишены права заниматься своей профессией пожизненно

Оригинал этого материала
© "Российская газета", 12.09.2006, Из банкиров - в управдомы. Придется переквалифицироваться финансистам, если новая идея Центробанка станет законом

Олег Гладунов

Банкиры, замеченные в незаконном обналичивании денег, должны быть лишены права заниматься своей профессией пожизненно. Об этом заявил на банковском форуме в Сочи первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. [...] Причина подобной инициативы, по словам Андрея Козлова, в том, что, как правило, команда банкиров кредитной организации, которую ЦБ лишает лицензии, в скором времени почти в полном составе оказывается в другом банке, где тоже занимается "обналичкой". 

Поэтому первый зампред Центробанка и решил обратиться к банкирам с предложением "выдавливать из банковской системы" тех, кто "позорит их ряды", а со своей стороны подготовил ряд административных мер. Кроме того, для борьбы с "преступными" доходами Центробанк предлагает отменить банковскую тайну при аудите банков. Как заявила зам. директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Ирина Седова, нужно обязать проверяющие органы предоставлять в Банк России данные о неблагоприятном положении дел в банке, "которое несет угрозу интересам его вкладчиков и кредиторов". По замыслу ЦБ, данная мера будет способствовать заблаговременному обнаружению "проблемных" финансовых организаций. 

Напомним, что по действующему законодательству все кредитные организации должны подвергаться аудиторской проверке, но информация, переданная банками аудиторам, остается в тайне. Для того чтобы разрешить аудиторам "делиться информацией" о проверяемых банках, Центробанком уже подготовлен ряд поправок, которые он вскоре намерен внести в Госдуму. [...]

***

Андрей Андреевич Козлов

Родился 6 января 1965 года. Окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. С 1989 года работал в Госбанке СССР и Центробанке РФ: старший экономист, эксперт, начальник отдела управления ценных бумаг. В 1995 году стал заместителем председателя ЦБ Сергея Дубинина. Вскоре после его отставки в 1999 году ушел в частный бизнес, был председателем правления ЗАО "Банк Русский стандарт", частным консультантом, затем гендиректором компании "Мир Аэрофлота", управляющим директором "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг" (США). В апреле 2002 года через месяц после назначения главой Центробанка Сергея Игнатьева Андрей Козлов вернулся в ЦБ на пост первого заместителя председателя. Женат, трое детей. 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru