Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Российская газета", 14.09.2006

Самарские пороги судебной дороги

Завершается реформа Российского арбитража

Александр Одинцов, Ассоциация юристов России

В этом году в России предполагается завершить реструктуризацию системы арбитражного судейства. В соответствии с международной арбитражной практикой и с существующим российским законодательством в стране сформирована четырёхуровневая система арбитражных судов. Наличие судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций позволяет иметь надёжный правовой механизм исправления судебных ошибок.

К сожалению, судебные ошибки были, есть и наверняка будут. Однако забавная перестановка запятой в фразе «казнить нельзя помиловать» имеет в реальности вполне серьёзные трагические последствия. От решения арбитражного суда порой зависит судьба собственности на миллионы рублей. Естественно ни один судья не застрахован от ошибки, но тот же судья может не исключать заинтересованности в благоприятном исходе дела для одной из сторон.

Разделение судебных инстанций наряду с увеличением прозрачности и открытости судебной системы в целом, провозглашённые Председателем Высшего Арбитражного суда РФ Антоном Ивановым на июльском выступлении в Совете Федерации стратегическим направлением работы, безусловно, являются главным способом борьбы с коррупцией. «Решение суда, - подчеркнул глава ВАС в одном из интервью, - должно соответствовать существующей правовой позиции, которая в результате открытости судов и постоянной публикации судебных актов хорошо известна. Тогда для спорящих сторон пропадает смысл пробовать подкупить судью для вынесения ангажированного решения. Тем самым исчезает основа для коррупции».

Основания для таких тревожных выводов находятся в признании на уровне высшей судебной власти страны «признаков преступления» в арбитражных решениях.. Только в прошлом году с креслом и мантией расстались шесть арбитражных судей. В настоящее время в Элисте идёт процесс по уголовному делу в отношении арбитражного судьи Клавдии Сангаджиевой, обвиняемой по ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных судебных актов»). Лишь весной, 1 марта 2006 года, квалификационная коллегия судей Самарской области досрочно прекратила полномочия судьи Арбитражного суда Самарской области Надежды Костюченко, у которой были обнаружены неправосудные решения, факты фальсификации и волокиты. Естественно, в таких условиях, когда вся деятельность судьи находится на виду, «создаются, - по выражению Антона Иванова, - единые подходы в судебной практике и косвенно работают на борьбу с коррупцией. Недобросовестным судьям будет гораздо сложнее принимать заведомо неправомерные решения». Но, похоже, и эти сложности не являются безупречным заслоном для вынесения неправосудных актов.

Одним из самых скандальных судебных решений последнего времени стало решение судьи Арбитражного суда Самарской области Юрия Разумова в громком конфликте акционеров ЗАО «СМАРТС». 11 июля после девятимесячной волокиты он, на глазах присутствующих на заседании журналистов, зачитал его. Этим решением судья Юрий Разумов перевёл на сына владельца компании Константина Кирюшина пять акций, которые годом раннее другой акционер Андрей Скворцов обменял на живописное полотно у одной московской фирмы. Однако к тому моменту Арбитражный суд г.Москвы рассмотрел требование самого Андрея Скворцова вернуть акции и не удовлетворил иск. Более того, позже постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда указанное решение оставлено в силе. Не изменил решения и Федеральный арбитражный суд Московского округа. Помимо всего, в действительности и исполнении сторонами договора мены не засомневался и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, где состоялись и вступили в законную силу судебные решения по данному конфликту акционеров.

Таким образом, судья Юрий Разумов из Самары несмотря на то, что обстоятельства заключения договора мены, его действительности и исполнения сторонами установлены Арбитражным судом г. Москвы, подтверждены в апелляционной и кассационной инстанциях, принимает решение, прямо противоположное. Вопрос о мотивации судьи Юрия Разумова в такой ситуации остаётся до поры чисто риторическим. 

По данным СМИ, авторитетные специалисты по ведению арбитражных споров отмечают, что в Самаре по этому делу нарушен целый ряд норм процессуального законодательства и законных интересов и прав лиц, участвующих в деле. «Во-первых, - по мнению президента адвокатской фирмы «Юстина» Виктора Буробина, - незаконно проигнорировано решение московского арбитражного суда, который установил заключение договора мены, что подтверждено высшими судебными инстанциями. Следовательно данный факт не нуждается в доказательстве при рассмотрении судьей Разумовым иска Кирюшина в Самаре. Во-вторых, суд отказал ответчику в удовлетворении целого ряда законных ходатайств. В том числе, о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью и неподсудностью спора данному арбитражному суду. Всё это создало впечатление, что судья либо, имеет некую заинтересованность, либо он совершенно непрофессионален. Иначе, - подчёркнул Буробин - невозможно никак объяснить не основанные на законе процессуальные решения».

Позже ОАО «Реестр», - крупнейший регистратор ценных бумаг, - заявил, что в отношении него состоявшийся судебный акт грубейшим образом нарушил основополагающие нормы Конституции РФ, так как решение было вынесено без привлечения к процессу этого юридического лица, участвующего в деле. «Правоприменительная практика Высшего арбитражного суда РФ, - сказано в обращении, - квалифицирует такие нарушения не иначе как фактическую подмену судом собой третьего лица, отсутствовавшего в судопроизводстве»

Ко всему прочему стало известно, что правоохранительные органы расследуют уголовное дело по факту фальсификации доказательств в арбитражном суде, а также по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ в отношении того самого Андрея Скворцова по факту покушения на хищение путём обмана тех самых спорных пяти акций ЗАО «СМАРТС». 

Хочется верить, что итоге прояснена. Однако, другим недоразумением этой самарской истории является то, что апелляция находится … в том же самом Арбитражном суде Самарской области под председательством Николая Новикова. То есть, предполагается, что суд, вынесший неверное решение, по поступившей жалобе должен сам себя высечь. Вообразить, как это делает судья Вячеслав Евстифеев, принявший апелляционную жалобу, тоже достаточно сложно.

По мнению экс-председателя Высшего Арбитражного суда Вениамина Яковлева, «у сторон часто возникает недоверие к апелляции, которая проверяет законность решения своих коллег, сидящих в кабинете напротив, поскольку в настоящее время первая инстанция и апелляция находятся в одном суде.»

Вот почему два года назад открытие первых апелляционных судов провозгласили историческим событием и фактически завершением судебной реформы. Все участники процесса были единодушны во мнении, что самостоятельность структур первой и апелляционной инстанций позволяет иметь механизм исправления судебных ошибок.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд разместился в Самаре, лидирующей по числу отменённых решений. В соответствии с Указом Президента РФ этот суд образован ещё в 2004 году, назначен председатель, судьи, есть помещение, секретари, есть даже официальный сайт, но работать суд не начал до сих пор. Ожидается решение Пленума Высшего арбитражного суда РФ… 

***

© "Известия", 14.09.2006

В ожидании нового суда

... От ошибок никто не застрахован, в том числе судья. Однако для исправления судебных ошибок необходим отлаженный механизм в виде четырехуровневой системы арбитража. Отсутствие решения пленума Высшего арбитражного суда РФ о начале работы уже созданного Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда продолжает оставлять начальную инстанцию в Самаре в нелепой и противоречащей арбитражному законодательству ситуации. То есть ситуации, когда судьи под председательством Николая Новикова вынуждены проверять решения друг друга.

У председателя Арбитражного суда Самарской области Николая Новикова вскоре заканчиваются полномочия. Застанет ли заслуженный судья исторические перемены в российском арбитраже, зависит от расторопности его коллег из Высшего арбитражного суда РФ. Пока же «сохраняется существующий порядок апелляционного обжалования судебных актов». Это означает, что апелляционные жалобы подают туда же, где и был принят обжалуемый судебный акт. В этом смысле его личная профессиональная удовлетворенность и оправдание надежд на добрые перемены, прозвучавшие два года назад напутствием заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Александра Арифулина, являются общим мнением о необходимости скорейшего завершения судебной реформы.

 

Другие материалы раздела:
Весы или безмен
Самарские пороги реформы
Самарские судебные пороги

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru