Заслуженная солдатская бабушка

Превратности "женской логики" Иды Куклиной

Виктор Травкин

Ида Куклина

На прошлой неделе в интернете появилось интервью с заместителем председателя Союза комитетов солдатских матерей России Идой Куклиной, озаглавленное «Россия не сможет существовать при такой армии» Примечательно, что госпожа Куклина «светится» гораздо реже своей руководительницы госпожи Мельниковой, которая не брезгует любой возможностью «засветки», особенно в начале политического сезона.

Прежде чем перейти к тексту интервью – ознакомимся с биографией Иды Николаевны Куклиной. Тем более, что биография эта достаточно любопытна (приводятся данные с официального сайта Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

Г-жа Куклина – правозащитник со стажем: в Комитете солдатских матерей России, а позднее в Союзе комитетов солдатских матерей России она работает с 1993 г. А за два года до этого защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.

Но это, так сказать, относится к новейшей истории России. В советские же годы Ида Николаевна достигла карьерных успехов в несколько другой стезе.

В 1956 г. Ида Куклина окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Причем, несмотря на провинциальное происхождение - престижный международный цикл. А родилась она в Костроме, в далеком 1934 г. – так что именовать ее следует, скорее, не солдатской матерью, а солдатской бабушкой.

В 1961 г. Ида Николаевна поступила в аспирантуру престижнейшего Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (сейчас ИМЭМО РАН). Напомним, кстати, что Е.М. Примаков, возглавивший в дальнейшем это учреждение, был принят туда на работу лишь спустя год.

С ИМЭМО, известным как кузница кадров не только ученых-международников, но и кадровых разведчиков, связана вся профессиональная жизнь Иды Куклиной. Причем за «советский» период своей карьеры она много работала за рубежом (в странах Азии и Африки): в 1965-70 гг., 1973-76 гг. и 1980-85 гг.

Мы никоим образом не утверждаем, что г-жа Куклина работала за границей «по смежной линии», но отметим, что длительные зарубежные командировки для советского ученого были, мягко говоря, явлением не рядовым. Такое доверие оказывалось лишь «проверенным кадрам» с хорошей административной поддержкой. И, разумеется, с контактами в «компетентных органах»: без таких контактов работа «во враждебном окружении» была попросту невозможна.

Кстати, контактов с властью г-жа Куклина не утратила и сейчас. В 2002-2004 гг.она являлась членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ, а с 2004 г. состоит членом Совета при Президенте РФ по содействию формированию институтов гражданского общества и правам человека. Надо полагать, что на этом посту ей удается удачно сочетать свои таланты «советского времени» с «требованиями нынешнего момента» (правозащитная тематика, НПО и т.п.).

Но все-таки вернемся к тексту интервью «солдатской бабушки». Некоторые из заявлений г-жи Куклиной грешат определенной парадоксальностью. Так, признавая, что «обычно национальные меньшинства в армии легче консолидируются и лучше защищают себя, чем русские», делается несколько неожиданный вывод: «Поэтому у русских солдат, уходящих из армии, часто создается впечатление, что все национальные меньшинства это наши враги, которых надо давить. Таким образом, из армии приносится ксенофобия».

Логично?.. Честно говоря, не очень. Но куда интереснее откровения Иды Куклиной по части «изнасилования молодых мужчин гетеросексуальной ориентации». По мнению «солдатской бабушки», «Это необязательно совершается гомосексуалистами, а просто носителями произвола. Здесь тоже естественно, что жертвы или свидетели таких изнасилований, возвращаясь из армии, уже являются носителями ненависти по отношению к людям другой сексуальной ориентации». Иными словами, дедовщина с элементами мужеложества (интересно, г-жа Куклина не путает армию с зоной?) ведет к росту гомофобских настроений. Такие вот дела.

А в качестве примера приводится, как ни странно… дело рядового Сычева. «Но ведь следствие не доказало факт изнасилования в данном случае», - удивляется интервьюер. И тут же следует ответ: «Понимаете, у нас опытнейший председатель Комитета солдатских матерей в Челябинске – Людмила Зинченко. Она прослеживала по часам, что там творилось – от начала и до конца. Какие бы там ни были нападки на нее по этому поводу, Людмила Зинченко очень принципиальный человек – она не могла соврать. Там было изнасилование».

Непонятно одно. Ну, хорошо: допустим, что выводы экспертизы и следствия для Иды Куклиной интереса не представляют (чай, не советские времена). Но КАК может быть СВИДЕТЕЛЕМ Людмила Зинченко – это уже совсем неясно. Г-жа Зинченко служит в армии?.. Или она находилась в части в канун наступления Нового, 2006 года?!..

В общем, интервью оставляет достаточно странное впечатление, и это еще мягко сказано. Не будем заниматься гендерной ксенофобией и рассуждать о превратностях «женской логики», но как же объяснить столь странные заявления?.. Подозревать г-жу Куклину в недобросовестности не хотелось бы – все-таки человек во всех смыслах заслуженный (см. биографию). Наверное, можно с грустью указать, что с возрастом у человека ослабевает способность к логическому мышлению. И это, конечно, прискорбно.