Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Строительство майонезной империи Володина

"Социальные деньги", "кошелек" Буров, "дружественные" поглощения

© "Новая газета", 07.09.2006, Фото: "Независимая газета", Вячеслав Володин замешан в майонезе. В холдинге "Солнечные продукты" он может отвечать за дружественное поглощение жиркомбинатов

Надежда Андреева

В № 63 "Новая" рассказала об участии первого вице-спикера Государственной Думы РФ Любови Слиски в делах ОАО "Трансмаш" из города Энгельса Саратовской области.

Любовь Константиновна не скрывает, что владеет 19 процентами акций этого ОАО. По самым скромным подсчетам, принадлежащий ей пакет может стоить от 50 до 60 млн долларов.

Сегодня рассказ о бизнес-устремлениях не менее видного единоросса и просто вице-спикера ГД Вячеслава Володина, которому принадлежат акции предприятий холдинга "Солнечные продукты". Состояние г-на Володина разные эксперты оценивают в 10-95 миллионов долларов.

Основал майонезную империю саратовец Владислав Буров. Говорят, господа Буров и Володин познакомились еще в студенчестве. Первый состоял в профкоме Саратовского государственного университета (окончил физический факультет), второй - в профкоме Института механизации. Во время учебы Владислав Юрьевич подрабатывал сторожем на кондитерской фабрике, которую через пятнадцать лет купил. Окончил аспирантуру, оформил патенты на четыре изобретения, выпустил около 20 научных работ, трудился в НИИ, университетском Центре научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Первую крупную сумму - 10 тысяч рублей - выручил за исполнение заказа для НПО "Сигнал". Подобные центры НТТМ в конце 1980-х давали не только научный опыт: порой граждане с неоднозначной репутацией проводили через них впечатляющие капиталы, оставляя "мальчишкам" процент за проявленное понимание.

Буров и Володин избрались депутатами Саратовского горсовета. Далее карьерные пути молодых людей разошлись согласно интересам. Вячеслав Викторович стал клерком в мэрии. Владислав Юрьевич занялся торговлей. Менял вазовские автомобили на сигареты, сигареты - на бензин, бензин - на сахар, сахар - снова на авто.

Новорожденный "Букет" продавал все что угодно: продукты, жалюзи, электроинструменты. А в 1997 году купил макаронную фабрику за 100 тысяч долларов (43 процента акций). В том же году - саратовский жировой комбинат ("Альфа-групп" уступила свой пакет). В следующем - кондитерку. Господин Володин в то время работал вице-губернатором в команде Аяцкова.

Вячеслав Викторович курировал экономический блок и без устали строил дороги, школы, больницы. Не хочу сказать ничего плохого о герое, однако социальные деньги традиционно считаются самыми удобными для "утруски-усушки".

Интересно, что еще в конце 1990-х будущий видный единоросс повздорил с нынешним губернатором Ипатовым. Павел Леонидович возглавлял Балаковскую атомную станцию, Вячеслав Викторович - комиссию по выбиванию долгов в Пенсионный фонд. Однажды "комиссары" направили в Балаковский район телегруппу для съемки коттеджа Ипатова: вот так, мол, живет человек, зажавший стариковские деньги.

- Любому бизнесмену, занятому производством, трудно изъять из оборота свободные средства для расширения дела. У предпринимателей есть активы, которые еще надо оценить, продать и т.д., - это чемодан без ручки. А у чиновников - чистые бабки, откаты с того же бизнеса или из бюджета. Изрядная часть коррупционного капитала в бизнес же и возвращается, - считают саратовские эксперты.

Опять же, по мнению экспертов, в союзе Володин-Буров первому повезло гораздо больше. "Власть имущие часто ошибаются в выборе "кошельков". Думаю, Владислав Юрьевич - человек редких для предпринимателя достоинств: не любит светиться, не лезет в политику, на бизнес-тусовках лишнего не говорит, не становится объектом скандалов в прессе. Буров достаточно осторожен и, как кажется, остался бы на уровне среднего бизнеса, не приносящего особой головной боли. А Володин - экспансионист. Менее аккуратный человек, чем Буров, мог бы доставить ему гораздо больше проблем, если бы приобретение собственности происходило менее чисто", - говорит политолог, главный редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов.

В Саратове "Букет" считается одной из самых закрытых империй. Списки аффилированных лиц и ежеквартальные отчеты недоступны для внимания любопытствующих. Чтобы устроиться на работу на жиркомбинат, нужно пройти подробнейшую проверку, в том числе психологическую - что редко встречается на майонезных производствах. Группа компаний постоянно расширяется, приобретая новые предприятия ежегодно. Официально известен лишь один конфликт, случившийся на Московском жировом комбинате (МЖК).

Обычно "Букет" достаточно дешево покупает умирающие предприятия (по крайней мере они становятся таковыми к моменту смены собственника). МЖК был исключением: его "Провансаль" занимал до 70 процентов столичного рынка. За контроль над комбинатом боролись саратовцы и структуры, близкие к выходцу из "Альфы" Михаилу Безелянскому. Конфликт акционеров вышел классический: скупка акций, внеочередные собрания, два генеральных директора одновременно, арбитражные иски, штурмы, ОМОН. В интересах "Альфы" выступил вице-спикер Владимир Жириновский, обещавший помощь "хорошему парню" Безелянскому. За два года войны предприятие почти потеряло потребителя и практически остановилось из-за отсутствия сырья и больших долгов перед поставщиками. На специальной пресс-конференции стороны объявили о завершении конфликта (мирились при посредничестве инвестиционной компании "Русские фонды" и правительства Москвы). Группа компаний "Вектор" во главе с Владимиром Хазановым продала акции саратовцам и вышла из игры. По оценкам экспертов, сумма сделки составила 3-4 миллиона долларов.

Покупку Новосибирского "жирика" господин Буров называет "полюбовной сделкой".

Источники в среде бывших сотрудников органов безопасности представляют несколько иную версию событий. 82 процента акций предприятия были выкуплены у сибирского предпринимателя Игоря Кузнецова в разгар конфликта на МЖК. По словам силовиков, авторитетные структуры Новосибирска были недовольны приходом новых рыночных игроков. Представители этнического сообщества в Саратове, по слухам, одобрившие сделку, "огребли по полной программе" за своеобразное превышение полномочий.

Затем был расстрелян начальник службы безопасности "Букета" господин Якимов.

Киллера не нашли.

Как утверждают источники, убийство охранника - традиционная воровская тактика запугивания хозяев. Приблизительно в это же время влиятельный федеральный политик Володин официально признает себя акционером комбината.

Это стало известно из размещенной в интернете инвестиционной заявки НЖК. Как следует из документа, акционерами являются 586 физических и юридических лиц.

Контрольный пакет принадлежит предприятиям холдинга "Солнечные продукты", 26 процентов - Вячеславу Викторовичу лично. По мнению экспертов, вице-спикеру досталась доля, ранее находившаяся у компаний "Букета" и миноритариев (их пакет за два года снизился с 14 до 9 процентов).

Журнал "Финанс" оценил активы депутата в 95 миллионов долларов. Председатель совета директоров холдинга Владислав Буров добавил, что Володину принадлежат еще и акции Армавирского МЖК (в 2003 году предприятие передали в доверительное управление "Букету" с правом последующего выкупа). По мнению Владислава Юрьевича, оба пакета стоят не более 10-15 миллионов долларов (интересно, что сам владелец "Букета" в журнальном рейтинге опережает компаньона на 148 пунктов, его состояние оценивается в 190 миллионов долларов).

"У Вячеслава Володина были задекларированные средства, заработанные за предыдущие годы, на которые он и приобрел акции предприятий у миноритарных акционеров", - сказал господин Буров в интервью журналу "Финанс". "Пакеты акций я приобрел несколько лет назад, когда они стоили 6 миллионов рублей, или порядка 190 тысяч долларов", - уточнил вице-спикер в интервью "Ведомостям". Как говорят эксперты, "налоги нужно платить только с пакета, а его можно оценить и в пять копеек. Пищевая промышленность отличается очень быстрой рентабельностью, поэтому собственно стоимость акций ничего не решает".

Генеральная прокуратура уже дважды проверяла законность доходов единоросса.

Бывший дорожный министр Саратовской области находится под судом по обвинению в клевете за рассказы об откатах, якобы полученных Володиным (50 миллионов рублей). Хищений при строительстве 11-го корпуса Саратовского госуниверситета, как констатирует Генпрокуратура, не выявлено. Здесь у правоохранителей случилось "раздвоение личности". Прокуратура областного уровня возбудила уголовное дело по статье 160 УК "Растрата".

11-й корпус строился под патронатом "ЕР" с 2002 по 2005 год. Подрядчиком выступало ЗАО "Сартехстройинвест" под руководством Алексея Березовского (депутат городской Думы, председатель бюджетной комиссии, разумеется, "медведь").

Заказчиком был университет. Деньги выделил федеральный бюджет. Нынешним летом Росфиннадзор постановил вернуть казне 137 тысяч рублей, ошибочно выплаченных подрядчику руководством вуза. Затем проверку провело региональное УФСБ. Когда материалы передали в прокуратуру, сумма ущерба выросла до 1,5 миллиона. Как рассказал следователь по особо важным делам Александр Ковалев, в акты выполненных работ вносилась завышенная стоимость материалов. Акты составляет подрядчик, заказчик обязан их проверить, прежде чем платить. Сейчас рассматриваются документы за 2003 год. Не исключено, что итоговая сумма окажется куда выше.

Саратовские политологи прогнозируют три-четыре серьезных атаки на бизнес Володина в предвыборный период. Однако "он уже потерял больше, чем комбинат". По мнению саратовцев, Вячеслав Викторович лишился поддержки общественности и прессы - по крайней мере в родном регионе. Во времена Дмитрия Аяцкова практически вся местная оппозиция так или иначе группировалась вокруг Володина - причем не за деньги, а, что называется, "на доверии". Но "харизма развеялась, и люди отошли в сторону". Как выражаются злые языки, "у Вацлава (распространенное на малой родине прозвище Володина. - Н.А.) упала планка" - политическое влияние оказалось гораздо меньше, чем ему хотелось бы. Отсюда - безудержный PR и нервная реакция на мелкие нападки. Да еще и свита в данном случае копирует худшие черты короля до сатирической степени.

Справка "Новой"

Холдинг "Солнечные продукты" создан в 2004 году. В него входят десять предприятий в Саратове, Краснодарском крае, Новосибирске и Москве. Производит более ста наименований товаров - майонез, маргарин, растительное масло, горчица, мыло. В прошлом году "Солнечные продукты" вышли на первое место среди изготовителей майонеза. В первом квартале нынешнего производство масложировой продукции выросло еще на 17 процентов. Финансовые результаты регулярно "превосходят ожидания топ-менеджеров". Оборот холдинга в 2004 году составил 390 миллионов долларов, в 2005-м - 427 миллионов. Информация о прибыли не раскрывается. Официальной оценки бизнеса не проводилось. Эксперты называют суммы от 100 до 360 миллионов долларов.

В свою очередь, "Солнечные продукты" входят в группу компаний "Букет" (вместе с кондитерской фабрикой, Нижневолжским коммерческим банком и троллейбусным заводом). ГК создана в 1998 году. В 2004-м оборот "Букета" превысил 12 миллиардов рублей. Дело не только в деньгах. Например, от подстанции троллейбусного завода зависит почти половина промышленности Энгельса.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

По кличке "шесть процентов"
А король-то голый
Запрос Путину о Володине
3-й запрос КПРФ по Володину
Как заработал 3 млрд руб?
Майонезная империя Володина
Обменял акции масложиркомб-та
Счет Володина в Импэксбанке
"Коммерческая тайна" Володина
Бизнес переписал на мать
Джлавян получил 9 мес.колонии
Нажил честным путем
Дачный кооператив "Сосны"=>
Смоленская деревня Володина
"Черный пиар" Володина
Газета-листовка "Володин!"
Журнал "Вот она, слава!"
Володин ворует конфеты
Прокуратура защищает Володина
Рашкин дал показания
Рашкин vs. Караулов =>
Волшебная лампа ВолодИна =>
Грязная слава
Антисемит Володин +
Паучья сеть Володина
Гарпун для Володина +
"Охота на ведьм" в Саратове
Свояк стал ректором Сеченовки
Покрывает взяточницу в МГУ
Лектор-википедист Володин
Секс-ориентация Володина
Саратовский порнократ Ландо +
Панков сплагиатил кандидатскую
Саратовские говномёты
Советник-клеветник +=>
Четыре "кремлевских гея"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+