Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 24.08.2006, Фото: "Коммерсант"

Самый богатый сенатор

Дмитрий Ананьев представит в Совфеде Ямал

Елена Руднева

Сергей Харючи (справа) доволен успехом у депутатов своего кандидата -- миллиардера Дмитрия Ананьева (второй справа)

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев делегирован в Совет Федерации Ямало-Ненецким парламентом вместо уволенного в связи с таможенным скандалом Бориса Гутина. Ананьев станет самым богатым сенатором-банкиром в верхней палате. Эксперты отмечают, что до этого общественно-политическая деятельность Ананьева ограничивалась сотрудничеством с РПЦ и приобретением центральных СМИ.

Дмитрию Ананьеву 37 лет. С 1995 г. — председатель совета директоров АКБ “Промсвязьбанк”. По данным “Интерфакс-ЦЭА”, по итогам за II квартал 2006 г. активы Промсвязьбанка — 124,76 млрд руб. (14-е место среди крупнейших банков). Небанковскими активами совладельцев Промсвязьбанка — братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых являются “Промсвязькапитал” (ИД “Аргументы и факты”, типографский комплекс “Медиа Пресса”, газета “Труд”) и “Промсвязьнедвижимость” (торговый центр “Лига” в Химках, торговый центр River House в Санкт-Петербурге). 

Вчера депутаты Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выбрали Ананьева своим представителем в Совете Федерации. Собрать из отпусков на внеочередное заседание спикеру думы Сергею Харючи удалось лишь 14 из 22 парламентариев. Кандидатура Ананьева до вчерашнего дня держалась в секрете, рассказали “Ведомостям” источники в пресс-службе думы. Еще одним претендентом на кресло сенатора в думе ЯНАО называли бывшего вице-губернатора ЯНАО и члена совета директоров “Новатэка” Иосифа Левинзона. Ананьев заменит Бориса Гутина, чьи полномочия дума досрочно прекратила в мае по представлению Сергея Миронова, отмечавшего связь Гутина с таможенным скандалом.

["Время новостей": "Брат-2", 24.08.2006: "В ямальском парламенте "Времени новостей" рассказали, что изначально у г-на Ананьева был конкурент -- его родной брат Алексей (права на весь бизнес разделены между братьями поровну). Но в итоге партия власти выбрала младшего брата. В качестве объяснения своего выбора парламентарии -- то ли в шутку, то ли всерьез -- привели такие аргументы: Дмитрий Ананьев -- примерный семьянин, отец четверых детей (у старшего брата "всего" три ребенка) и обладатель высокого роста (190 см). Впрочем, более жизнеспособной выглядит иная версия, Ананьев-младший не только бизнесмен, но и советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова."- врезка К.Ру]

Представлял депутатам банкира председатель парламента ЯНАО Сергей Харючи. Депутаты задали Ананьеву несколько вопросов перед голосованием. В ответах банкир не скрывал, что проблематика северных территорий ему не известна и ему трудно сформулировать позицию. Депутатов это не смутило: против голосовал лишь один.

Дмитрий Ананьев занимает 41-ю строчку в “Форбс”-2006 с состоянием $1,100 млрд. В случае утверждения в Совете Федерации Ананьев станет самым богатым сенатором в верхней палате. Среди других сенаторов, попавших в список “золотой сотни”, — Фархад Ахмедов ($940 млн, 51-е место), Сергей Пугачев ($770 млн, 63-е место), Вадим Мошкович ($460 млн, 98-е место).

Инициатива сенаторства была согласована с Мироновым, который активно поддержал эту идею, рассказывает источник, близкий к банкиру. С 2005 г. Ананьев числился штатным советником спикера Совета Федерации. Бизнес-интересов у братьев Ананьевых в ЯНАО нет. В конце 2006 г. Промсвязьбанк планирует открыть свое отделение в Тюмени, но таких же планов в ЯНАО пока нет, уточнил “Ведомостям” источник в Промсвязьбанке.

Укрепление Ананьевых как лояльных власти бизнесменов началось еще с момента продажи братьям в 2002 г. холдингом “Газпром-Медиа” газеты “Труд”, а позже контрольного пакета акций ИД “АиФ”, констатирует Алексей Макаркин из Центра политических технологий. “В выборный период 2007-2008 гг. это стратегические издания, и отдавать их в руки не лояльной Кремлю группе бизнесменов не соответствовало бы представлениям Кремля об информационной безопасности”, — рассуждает эксперт.

Это крупный карьерный рост и очередная ступень самореализации, соглашается друг Ананьева политик Дмитрий Рогозин, утверждающий, что знает братьев почти 20 лет, и характеризующий их как “искренних православных”. Структуры Ананьевых активно помогают Русской православной церкви. Ананьев входит в попечительский совет РПЦ. Вместе с полпредом президента по Центральному округу Георгием Полтавченко и президентом ОАО “РЖД” Владимиром Якуниным он входил в оргкомитет по пребыванию в Россию мощей апостола Андрея Первозванного. А в 2004 г. в Промсвязьбанке был открыт расчетный мультивалютный счет московского Свято-Данилова мужского монастыря, на который патриарх Алексий II призвал перечислять средства на возвращение 18 колоколов, находившихся в то время на колокольне общежития Гарвардского университета.

Макаркин констатирует, что Ананьев по сути стал “хранителем счетов его святейшества”. Новый статус сенатора позволит Ананьеву получить доступ в Кремль в качестве федерального политика, полагает эксперт. В крупной лоббистской структуре, которую представляет сегодня Совет Федерации, Ананьев будет смотреться органично, резюмирует Рогозин.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 24.08.2006

В Совет федерации инвестировали миллиардера. Дмитрий Ананьев поможет родине и Партии жизни

Юлия Кабакова, Салехард 

[...] Есть все основания полагать, что на своем новом посту господин Ананьев будет служить не только родине, но и "Родине", а также Партии жизни, на базе которых сейчас создается новая "системообразующая" левая партия. Ведь для реализации амбициозного проекта по раскручиванию "актуальных левых" требуются немалые финансовые вливания, и близкий к Сергею Миронову миллиардер Ананьев вполне способен их обеспечить. Кроме того, новый сенатор, контролирующий газеты "Аргументы и факты" и "Труд", может предоставить в распоряжение РПЖ мощный информационный ресурс. Правда, членом РПЖ господин Ананьев, как сообщили Ъ в партии, пока не является, но это дело явно поправимое. [...]

Кто такой Дмитрий Ананьев

Родился в 1969 году в Москве. Окончил Московский авиационный институт по специальности "Двигательные энергетические и энергофизические установки летательных аппаратов" и Государственную академию управления. В марте 2006 года завершил обучение по программе Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета (США).

В 1987-1989 годах проходил службу в армии. Трудовую деятельность начал в 1990 году с должности заместителя гендиректора по маркетингу советско-датского совместного предприятия "Техносерв". С 1993 года – зампред правления АО "Техносерв А/С". В 1995 году избран председателем совета директоров ЗАО КБ "Промсвязьбанк" (вместе с братом Алексеем контролирует 96% акций банка). Через группу "Промсвязькапитал" контролирует ЗАО "Производственное объединение 'Пресса 1'", дистрибуторские компании "Метропресс" (Санкт-Петербург), Мособлпечать и "Ариа-АиФ", 75% ИД "Аргументы и факты", контрольный пакет московской типографии "Медиа-пресса", 77% газеты "Труд", ИД "Экстра М Медиа". С 2005 года – советник председателя Совета федерации. В 2006 году журнал Forbes оценил его состояние в $1,1 млрд и поставил на 41-е место в списке самых богатых людей России.

***

Десять российских сенаторов-миллионеров

## Член СФ Кого представляет Состояние
($ млн)*
1 Дмитрий Ананьев Дума Ямало-Ненецкого округа** 1100
2 Глеб Фетисов Воронежская облдума 980
3 Фархад Ахмедов Администрация Краснодарского края 940
4 Валерий Ойф Правительство Омской области 930
5 Виталий Малкин Правительство Бурятии 800
6 Сергей Пугачев Правительство Тувы 770
7 Андрей Гурьев Правительство Мурманской области 600
8 Андрей Комаров Законодательное собрание
Челябинской области
500
9 Андрей Вавилов Законодательное собрание
Пензенской области
470
10 Вадим Мошкович Белгородская облдума 460

*По данным русской версии журнала Forbes.
**Пока не прошел процедуру утверждения в СФ.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Д.Ананьев - банкир и сенатор
Кресло за миллиард
Уг. дело о скупке земель =>
Земля Промсвязьбанка=>
Промсвязьбанк в граните =>
Ананьевы vs Михеев=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+